A A A A Автор Тема: Обнаружена новая "звезда инопланетян"  (Прочитано 6991 раз)

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
Re: Обнаружена новая "звезда инопланетян"
« Ответ #120 : 21 Дек 2016 [20:46:08] »
Цитата: Пришлый от Сегодня в 19:35:29
Подобная "структура типа пятна на поверхности" должна обладать просто фантастическими свойствами, чтобы дать картину затмений, подобную наблюдаемой. Здесь об этом уже говорилось: Обнаружена новая "звезда инопланетян"

Кстати, никто не может пояснить/опровергнуть почему невозможны периодические изменения яркости звезд из-за конвекционных процессов внутри атмосферы звезды?
Это не я, а Митрич, которого я цитирую. 
Кому именно предлагаете опровергнуть?

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #121 : 21 Дек 2016 [20:48:14] »
Она не карлик.
Пишете, что она в созвездии Ориона, а теперь - что еще и не карлик... Звезда из вашей реальности существенно отличается от общепринятой)

Оффлайн PSR1257

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от PSR1257
« Ответ #122 : 21 Дек 2016 [21:06:26] »
Кому именно предлагаете опровергнуть?

Прошу высказаться _любого_ кто имеет соображения по данному вопросу.

Т.е. как я понимаю - звезда в своей эволюции проходит как минимум две стадии "нестабильности" - после конденсации протозвездного облака в саму звезду (здесь возможны переходные процессы типа волн/конвекции когда в ядре зажегся реактор) а также, наверное, на фазе (ах) когда звезда исчерпывает текущий ядерный цикл синтеза. Почему в такие моменты звезда должна оставаться со стабильной яркостью?

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #123 : 21 Дек 2016 [21:14:44] »
Имелось ввиду о ближайших подходящих на эту роль звездах, начиная с самой близкой.
За сотни тысяч лет ближайшие давно стали не ближайшими.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #124 : 21 Дек 2016 [21:16:27] »
Самоубийцы полезут в молодую систему, планеты которой либо с незастывшей поверхностью, либо с мощнейшей вулканической активностью, тектоникой и этим вот всем.
Планеты не нужны. Жить все равно будут в космосе.
Для переселения, эвакуации от умирающей звезды (поскольку если лететь, то все табором,  даже в виде цифровых носителей, поскольку биологические структуры на таком этапе - архаика) как раз и нужна молодая звезда с долгим жизненным циклом (эвакуацию я допускаю, а вот колнизацию - нет, ну это к слову).
 А "историческую родину" мы не видим, так как давным давно конфигурация взаимного расположения звезд изменилась.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2016 [21:25:38] от Рок »
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #125 : 21 Дек 2016 [21:21:45] »
Пишете, что она в созвездии Ориона, а теперь - что еще и не карлик... Звезда из вашей реальности существенно отличается от общепринятой)
1.24 солнечных радиусов при массе 0,53 - карлик? Вот здесь на полном серьезе спрашиваю, ибо моя КСЕ может давать сбои, но подсказывает, что для такой массы звезда уже великовата по линейным размерам.
Цитата
Не понял - при чем здесь созвездие Ориона, если
При том, что принцип поиска точно такой же. Открываете список, смотрите расстояние, соотносите с классом. Хорошо хоть на разницу в созвездиях внимание обратили.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #126 : 21 Дек 2016 [21:26:44] »
На орбите вокруг звезды на ионнике можно весьма прилично разогнаться.
Большой расход энергии и рабочего тела на хрен пойми что.

Кроме того, скорость обработки на планете ограничена тем, что доступен материал в основном только на поверхности, сразу обрабатывать всю толщу проблематично - также сильная потеря скорости.
А зачем копать? Слой за слоем - и планеты не станет ;)

Кроме того, поверхность сбора световой энергии для робота там такая маленькая, как он сам (раз они плотно сидят обрабатывая всю поверхность), и то лишь с одной освещенной стороны планеты.
Как раз на поверхности можно разделить энергетику от ресурсодобычи. Есть большая электростанция (электрическая, термояд или и то и другое), она заряжает аккумуляторы, а роботы работают от аккумулятора.
В космосе же каждому роботу с собой таскать солнечные батареи.

А как отводить тепло?
Ну а это еще лучше! Уж на поверхности планеты есть куда девать тепло: в атмосферу, в грунт, в воду в конце концов. А в космосе как тепло отводить собираетесь от робота-завода? Пылевое облако работает скорее на нагрев, чем на теплоотвод, вы же через него летите со скоростью километры в секунду. То есть, остается только вешать радиаторы большой площади, которые будут отводить тепло за счет излучения.
Итого, ваш саморепликатор уже по уши обвешен всякой хренью далеко не нулевой массы.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
« Ответ #127 : 21 Дек 2016 [21:35:33] »
1.24 солнечных радиусов при массе 0,53 - карлик? Вот здесь на полном серьезе спрашиваю, ибо моя КСЕ может давать сбои, но подсказывает, что для такой массы звезда уже великовата по линейным размерам.
"Оранжевый карлик" - название звезд данного класса.
При том, что принцип поиска точно такой же. Открываете список, смотрите расстояние, соотносите с классом.
Сразу так и сделал, но увы, названия RIK-210 не находится даже во всей англ. википедии...

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
« Ответ #128 : 21 Дек 2016 [21:59:47] »
Для переселения, эвакуации от умирающей звезды (поскольку если лететь, то все табором,  даже в виде цифровых носителей, поскольку биологические структуры на таком этапе - архаика) как раз и нужна молодая звезда с долгим жизненным циклом (эвакуацию я допускаю, а вот колнизацию - нет, ну это к слову).
Да. И логичнее для этого выбрать красный карлЕГ, ибо как существовать будет всегда, сбросов оболочки не предвидится.

А вообще это не такой банальный вопрос. И, возможно, заслуживающий отдельной темы! Под влиянием академических ученных решивших засветиться в области поиска разума мы ищем не пойми что не пойми где, но зато с формулами и приборами. А логично, что в космос шагнут прежде всего разумные, но вынужденные это сделать. Шагнут не все, а те кто это сделает уже не будут прежними. Даже в нашей микромодели - мы построили ракеты под тяжестью обстоятельств (хотя потенциально могли это сделать конце XIX века) - ибо те кто против нас могли построить их в ответ. Это я к чему - логично искать высокоразвитые ВЦ на красных карликах с планетами в зоне златавласки на границах опасности от вспышек сверхновых. Как прошлых так и будущих. Или еще каких звездных катастроф...

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #129 : 22 Дек 2016 [00:27:02] »
Почему в такие моменты звезда должна оставаться со стабильной яркостью?

Потому что, прежде чем выдвигать всякие фантастические гипотезы - следует ознакомиться хотя бы в общих чертах с параметрами затмений обсуждаемой звезды. Это можно сделать здесь:
  Обнаружена новая "звезда инопланетян"
и здесь:
Обнаружена новая "звезда инопланетян"

Обратите особое внимание на период затмений, их продолжительность и на период вращения звезды. Теперь попробуйте напрячь мозги и выдать на гора какую-нибудь худо-бедно приемлемую гипотезу, объясняющую все эти флуктуации переменностью, пятнистостью, полосатостью, волосатостью или какой-нибудь ещё хвостатостью звезды. Интересно будет почитать.

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #130 : 22 Дек 2016 [01:19:14] »
Нет ничего подобного ни в одной матмодели оранжевого карлика.
Она не карлик.
А кто, гигант? :)

Солнце, к примеру - жёлтый карлик.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #131 : 22 Дек 2016 [01:30:37] »
А пятна могут на пол-радиуса образоваться?
:o Тихо-Тихо! :o Я Вас умоляю! В этой палате не принято выдвигать околонаучные гипотезы!!! :-\ Лучше подпевайте "все это происки косми-и-и-итов, но им не взять наш бастион!"
Не, не так. :) Лучше сразу выдвинуть строго научное объяснялово "да хня это всё, облако не имеющей мировых аналогов суперхолодной плазмы". :D Быстрый ответ, он всегда самый правильный. :D
И можно далее спать спокойно. :D

Оффлайн PSR1257

• Сообщения от PSR1257
« Ответ #132 : 22 Дек 2016 [04:25:54] »
прежде чем выдвигать всякие фантастические гипотезы

Что фантастического в ожидании от формирующейся (очень молодой) звезды иметь переменный блеск? Такие звезды уже наблюдали и не было обнаружено никаких периодичных изменений?

PS Я вежливо попросил высказать _мнение_, не нужно хамства, mr Митрич.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #133 : 22 Дек 2016 [04:29:07] »
PS Я вежливо попросил высказать _мнение_, не нужно хамства, mr Митрич.

А я вежливо попросил Вас дать развёрнутое объяснение, каким образом пятно или что-либо ещё на поверхности звезды способно дать картину изменений блеска, представленную на графиках. Никакого хамства :)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #134 : 22 Дек 2016 [05:19:57] »
А кто, гигант? :)
При соотношении масса/радиус:
1.24 солнечных радиусов при массе 0,53
таки да. Я всё понимаю, но оранжевых карликов больше Солнца не бывает. Впрочем, и для гиганта такое соотношение тоже странное.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
« Ответ #135 : 22 Дек 2016 [06:01:57] »
Солнце в молодости было заметно крупнее, чем сейчас:

Возможно, эта потом тоже съёжится.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #136 : 22 Дек 2016 [10:10:59] »
Позвольте, но раз Солнце уже имеет планеты, значит оно уже проходило весь цикл нарисованный выше?

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #137 : 22 Дек 2016 [16:24:28] »
значит оно уже проходило весь цикл нарисованный выше?
:)
Солнце в молодости было заметно крупнее, чем сейчас
А известно как себя ведут оранжевые карлики до выхода на главную последовательность?

Оффлайн PSR1257

• Сообщения от PSR1257
« Ответ #138 : 22 Дек 2016 [20:47:05] »
А я вежливо попросил Вас дать развёрнутое объяснение, каким образом пятно или что-либо ещё на поверхности звезды способно дать картину изменений блеска

Цитата
... Однако в самое последнее время, точнее, осенью 1982 г. на этом, казалось бы, совершенно «спокойном участке фронта» произошли бурные события. Группа голландских астрономов с помощью скромного телескопа с диаметром зеркала 0,9 м на Европейской обсерватории в Чили провела тщательное фотометрическое исследование звезд, входящих в состав известного скопления Плеяд. Из нескольких сотен звезд, находящихся в этом скоплении, изучались сравнительно яркие объекты поздних спектральных классов G и ранних К. Массы таких звезд лишь немного меньше солнечной (1—0,8 M), в то время как температуры их поверхностей близки к 5000 К. Совершенно неожиданно было обнаружено, что все эти звезды показывают строго периодические изменения блеска с амплитудой около 0,01 звездной величины и с периодами в пределах от четверти до одних суток. Одновременные спектральные наблюдения некоторых из этих звезд, выполненные на большом 3-метровом рефлекторе Ликской обсерватории, позволили прийти к однозначному выводу, что причиной строго периодических вариаций блеска звезд в Плеядах является их осевое вращение. Одно полушарие звезды, как оказывается, немного более ярко, чем другое, что и объясняет периодические изменения блеска при вращении звезд.

URL: http://www.plam.ru/phisika/zvezdy_ih_rozhdenie_zhizn_i_smert/p3.php

Могу набросать простую модель но - поскольку поискал уже имеющихся работ и нашел - полагаю это излишне. Повторю лишь одно: переходные процессы в эволюции звезд очень вероятно вызывают изменения блеска - и вполне вероятно - процесс(ы) именно периодические. По идее - если это верно - то амплитуда изменения блеска затухает со временем, возможно это можно измерить.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #139 : 22 Дек 2016 [23:56:14] »
Могу набросать простую модель но - поскольку поискал уже имеющихся работ и нашел - полагаю это излишне.

Нет, не излишне. Будет очень любопытно ознакомиться с Вашей "простой моделью", объясняющей колебания блеска RIK-210.