ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Для столярки берёзу не советую, даже будучи высушенной на сухарь имеет свойство впитывать влагу из атмосферы и, при этом, менять свою геометрию. Проще говоря - только на дрова.
После изготовления - пропитка . Использую шеллак .
Цитата: Ёж65 от 16 Дек 2016 [08:18:44]Для столярки берёзу не советую, даже будучи высушенной на сухарь имеет свойство впитывать влагу из атмосферы и, при этом, менять свою геометрию. Проще говоря - только на дрова.Крутит сильно её, впрочем, как и многие сорта дерева. Поэтому после изготовления изделия - покраска. Дерево как дерево, чего- ж его в печку...
Цитата: serega2007 от 16 Дек 2016 [08:24:52] После изготовления - пропитка . Использую шеллак .Все лаки, пропитки, морилки пропускают водяной пар и от набухания древесину не спасают. Постоянной влажности в помещениях хоз.-быт.назначения не бывает, если только у вас не специальное технологическое оборудование установлено для космических нанотехнологий - тогда другое дело.В общем с минимальным растрескиванием берёзу толще 50мм высушить можно, но тогда это бревно Вам обойдётся раза в 2-3 дороже такого же куска алюминия...
Самое оптимальное для трубы телескопа , низ и средник - из березовых рюх . Во что обошлось бы из металла - даже прикидывать не хочу . Опять же и машину не покарябаешь . Да и аромат при обработке просто волшебный .
Сами торцы замазываю жирной краской .
Переточил уже множество берёзовых заготовок, ни одна ещё не треснула. Ложу олифу на 2 слоя, с обязательной просушкой после каждого. Далее несколько слоёв лака.
Так и сушить надо так , чтобы есть не просила . Положил и забыл . И вспомнил , только когда понадобится .
Я не краснодеревщик,
немногим уступает инвару по ТКРЛ.
. Фото должно охладить .
Все оказывается просто как три копейки!!,- высушенное и защищенное от влаги дерево немногим уступает инвару по ТКРЛ.
Цитата: ysdanko от Вчера в 23:43:06Кстати, это промышленный способ сушки древесины.Цитата: ROVIAN link=topic=148530.msg3876022#msg3876022 date=1481839425[/quoteкупите себе сушилку, а потом будете рассказывать нам...... У меня несколько знакомых занимаются лесом, сушилки и дальнейшее производство, ничего общего с СВЧ. А я и не говорю, что это единственный способ сушки. Но, этот способ в сочетании с вакуумной камерой наиболее производительный и позволяет получить наиболее качественную и сухую древесину. Единственный недостаток дорогое и сложное в обслуживании оборудование.Что касается ваших знакомых, так это не показатель. Возможно их вполне устраивают конвективные сушилки, или бабла на современное оборудование жалко.Ссылочка вам для общего образования, дабы не было в будущем желания, делать столь безапелляционные заявления.http://aimwood.ru/ru/MGHPG-0060-LX/И картинка
купите себе сушилку, а потом будете рассказывать нам...... У меня несколько знакомых занимаются лесом, сушилки и дальнейшее производство, ничего общего с СВЧ.