A A A A Автор Тема: Частное лунное затмение 7 августа 2017 года.  (Прочитано 12820 раз)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Красота : ) ребёнок даже нарисовал мне Лунное затмение и даже почти правильно !
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн universum

• Благодарностей: 11
  • Владимир, R6LBA
    • Skype - nlprog
    • Сообщения от universum
Моё ламерофото))
БПЦ 12x40 + iPhone 6S

SW ED100 + HEQ5Pro
Гид - DeepSky 80/400 + QHY5
БПЦ 20х60; БПЦ 12х40
Nikon D700 (AF-S 24-120 f/4G ED VR, AF 70-300 1:4-5.6G)

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
вид в Санкт -Петербурге))

мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
  В Липецке удалось в разрывах облаков наблюдать Луну с откушенным кусочком :) вблизи максимальной фазы.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн SSSerge

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от SSSerge
Подмосковье, Сергиев-Посад, 22:30, удалось увидеть завершение в разрыв облаков. sony a6000 + sigma 50-500 @ 500mm

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 981
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
07.08.17. Удалось малость отснять кадры сквозь облака. Искатель 9х50, камера QHY5L-IIC. Autostakkert, Registax5.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Удалось таки увидеть и запечатлеть частную фазу лунного затмения в разрывах облаков.
В виду сплошной облачности я не собирал телескопа, но увидев в конце частной фазы затмения полупрозрачные области в облачности решил таки покараулить с дежурной зум-мыльницей...
Canon SX-220HS, 1/100s, ISO400, 45x.
А вот так в целом у нас было видно частное лунное затмение 07.08.2017.
Чувашия, Новочебоксарск.

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
Полутень практически в кульминации. Дымка. Визуально было очень красиво.
Nex5r, Ю37-А, f/8, 1/13, iso 100.
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
В Харьковской области затмение было видно вполне прилично, несмотря на небольшую высоту над горизонтом.

SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Полутень практически в кульминации.
Это все таки тень. ::)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн nikgus

• Благодарностей: 383
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikgus
Затмение в 21.29;21.38;22.08 мск

275 мм- Каминский,SW2001 на EQ5+гид(искатель SW 8*50) с камерой QHY5L-II, ТАЛ-1,БП10*50, БП20*60,Celestron SkyMaster 25*100,ASI 294MC Pro, Canon1100EOS 18-135,МТО-1000, Таир-3

Оффлайн Sergei_A

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sergei_A
С погодой вроде бы не повезло, но в самый последний момент заметил, что Луна выглянула. В первый раз наблюдал затмение))

Sky-Watcher BK 707AZ2

Онлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Ну вот после перерыва в несколько лет состоялось первое теневое лунное затмение. Так как в наших широтах затмение было видно не полностью (только с середины - восход Луны за несколько минут до наибольшей фазы), то пользуясь случаям летнего отпуска решил выехать понаблюдать его в более благоприятных условиях. Анализ облачности показал, что наилучшие условия с погодой на ЕТР должны были сложиться на Черноморском побережье. Поэтому вначале доехал до Воронежа, провел там несколько дней, но, учитывая прогнозы погоды, которые давали там сильную жару, которую плохо переношу (днем под +40 и ночью +25 и выше) на Черное море решил не ездить, а поехал на восток - вначале до Саратова (там тоже было весьма жарко), но прогноз там был плохой на вечер затмения, поэтому накануне затмения приехал в Самару, где и провел наблюдения и фотосъемку на организованной Самарскими любителями астрономии открытой "тротуарке". Погода была полностью ясной. В целом поставленную задачу - съемку тайм-лапса выполнил - снимал на объектив 300мм  объектив с интервалом в 15с. на выдержке 1/2000c. при ИСО 400. К сожалению, у меня сломался трекер, а повесить довольно тяжелый объектив на имевшиеся у самарских ЛА монтировки с ведением было не реально (они в основном использовались для визуала и задач "тротуарки"), поэтому снимал просто на фотоштативе, периодически перегоняя Луну к левому краю кадра. Впереди предстоит выравнивание полученных кадров и получение тайм-лапса.
Само затмение мне показалось не сильно бросающимся в глаза, но неплохо заметным. При этом полутеневая фаза обнаруживалась в режиме "живой съемки" уже с момента появления  Луны из-за деревьев и домов примерно в 19:44, то есть почти за 40 минут до начала частной фазы и примерно столько же была заметна после окончания частной фазы. В телескопы любителей астрономии Самары, в которые удалось посмотреть была хорошо заметна размытость тени, а также полутень. На снимках с другим фотоаппаратом на экспозициях, при которых Луна пересвечивалась, удалось выявить красный цвет закрытой части Луны земной тенью (вблизи наибольшей фазы затмения)
« Последнее редактирование: 08 Авг 2017 [02:18:45] от Peter_Pskov »

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Впервые видел лунное затмение. До этого видел только солнечные. В бинокль выглядит довольно интересно, когда понимаешь, что это практически ты сам со своей Землей отбрасываешь туда, на Луну, тень.

Оффлайн RISC-GSU

• **
  • Благодарностей: 10
  • К сверхчеловеку лежит сердце мое.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от RISC-GSU
Из того что удалось мне. Правда самое начало тоже не удалось сфоткать, на небе было процентов так с 20 облачности и вот как раз на юго-восточном районе висели слои облаков. Так что первые снимки удалось снять около 22 часов. Снято: Беларусь, г.Волковыск 07.08.2017 22ч 04м, Canon 300d, ISO 800, 1/125с, МТО-1000, из обработки: сложено 4 кадра в RegiStax6, слегка PSCS5
Остальные фото попозже, утром рано на работу)))

Оффлайн Звездочеткин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 21
    • Instagram: vl_pkh
    • Сообщения от Звездочеткин
Во второй раз наблюдаю лунное затмение. Уже на восходе южная часть Луны была визуально в тени. Прекрасное зрелище. Ну а поскольку с собой была лишь мылка Canon A530, я решил сделать несколько кадров, а потом из них сделать анимацию. Вышло конечно так себе, но позвольте поделиться. :)

Sky Watcher 1149 Eq-1, Турист-3 20х50, Canon PowerShot A530, Canon PowerShot SX240 HS, Canon 1100D.

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
    • Сообщения от Sergey B
А мы в пролете-сплошная облачность всю ночь :(

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
Вчера удалось понаблюдать за затмением- красота :), жаль фотоаппарата под рукой не было.
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Вынес телескоп, фотоаппарат. Облака иногда проплывали, но все мимо Луны)) А спустя 10 минут после максмальной фазы вообще все небо закрыло. Снимал Луну каждые минут 10 с разным ISO, но думаю лучше надо было снимать в стандартном режиме. Видео снял минут на 9. Попробую скачать программку и анимацию сделать и видео склеить)
      А так наблюдал я Лунное затмение впервые в жизни. Необычно выглядит Луна, особенно если вдуматься, что это наша планета, на которой мы находимся затмевает часть Луны. Периодически наблюдал в телескоп - выглядит еще круче, но только вот Луна слепит во всю.