Преамбула.
Эта история началась давно. Если быть точным - году в 1994, когда будучи школьником, нашел в магазине книгу Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии". Ну вы поняли. Тут у многих с этого всё пошло. Но сначала не хватало материалов, потом денег, прошел весь путь от очковых линз до МТО-1000 и от школьного рефрактора до Астела ЛОМО-90 на азимутале. Люто, бешено завидовал другу с Алькором. А потом случился SW150750.
Пяток лет он выносился на улицу исключительно на часик несколько дней в году. Питер. Ясных ночей мало. Зимой холодно, летом ночей нет вовсе. Привить детям любовь к астрономии как-то не выходило. Пока выставишь полюс, да пока оптика остывает, всё ещё желающих посмотреть в телескоп с трудом набирается один человек, включая меня самого. За это время окружающие успевают заняться чем-нибудь ещё, более интересным. Но внезапно старший прошел тур олимпиады по астрономии. Что стало неожиданным, так как я к этому времени уже не мог самостоятельно найти на небе Волопаса, а М31 только после получаса кручений телескопа по обеим осям. А в школе астрономия сами знаете, крайние годы не в почёте была. Поэтому я решил стряхнуть пыль со своего внутреннего ЛА и плотненько поправить технику. Чтобы было быстро. Вышел, разложил, направился на полюс, подключил планшет или нетбук, начал наблюдать. Для этого решил перебрать монтировку, доработать искатель полюса, поставить лазер, GOTO на ардуинках, отмыть оптику, отъюстировать телескоп, найти камеру, повесить кулер.
Если буду находить интересные решения, которых ещё не было, буду писать в профильных темах. А пока проба пера, так сказать:
Подсветка искателя полюса.
Намаялся я в своё время с этим искателем SW. Не мог сообразить, как его устанавливать, чтобы закрывался колпачок монтиовки. Мда... А самое печальное - ночью найти полюс неимоверно тяжело. Особенно на нашей широте и выше. Полярная ось задрана, аж винт гнётся, а самое хреновое - в темноте сетки не видно, хоть давись. Ну нашел я, как это лечится. Конструкции из тройника как-то не легли на душу, диод в раскоряку тоже. Решил сделать так:
Кусочек фольгированного текстолита ~5х24мм, медная проволока 0.5 и 0.1мм, smd 1206 20мА синий светодиод, резистор 220КОм.
Не стал заморачиваться ни с ЛУТ, ни с маской. Тупо вырезал микрофрезой в дремеле, залудил, запаял.


Напаял микропереключатель, три элемента LR44 в термоусадке. Включил - заработало.
В начале я рассчитал сопротивление порядка 70КОм, поэтому на фото видно два резистора в параллели, 100+220. Свечение диода мне показалось сносным.
