ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У Марса вроде бы, такого явления не обнаружено?Меркурий меньше чем Марс - вроде бы, это можно полагать основанием для того, чтобы считать что Меркурий тектонически еще более дохлый.
Скорее не дрейф коры - нет тектоники плит
Солнечные сутки равны 176 земным суткам, можно паралельно экватору делать дороги - ж/д и авто. Сначала первые вокруг одного из полюсов, затем по части витка спирали( или по диагонали, или прямой переход по меридиану) придётся спуститься ближе к экватору и сделать следующий круг дорог двигаясь за Солнцем, и т.д.. Потом ставим на колёса колонию и заводы и медленно катим их за Солнцем или от него.
переползая по рельсам вокруг планеты вслед за солнцем
Кстати, рельсы ещё сильный источник радиации после дня, я полагаю.
Для экстренных ситуаций можно даже что-нибудь надувное использовать, ну там аналог низковысотного дирижабля(воздушного шара)
Это ещё почему?
И откуда у вас там нейтроны ожидаются?
Спасибо вам за ваши посты, всегда читаю с интересом, очень вдохновляют.
Вопрос возник: подземные железные дороги? (Засыпать, а потом расчищать?) Или открытые? Железо-то не расплавится, но все равно придет дорога в негодность после одного полугодового солнечного дня (деформация от перепадов температур неизбежна). Будет постоянный мем про худшую профессию в сс - меркурианских железнодорожников, если только это не автономная роботизированная фабрика за заходящим солнцем следует. А если подземка - это тржндец затраты на такое метро. И зачем тогда следовать вообще, если она глубоко?
Опять же непонятно с этими спорными 75 градусами на глубине. Думаете, значительно меньше? Есть основания?
Или открытые? Железо-то не расплавится, но все равно придет дорога в негодность после одного полугодового солнечного дня (деформация от перепадов температур неизбежна).
Щиты на колесиках или гусеницах с электродвигателями автоматические заезжают на ж/д и контактные рельсы на автодороге днём и накрывают её полностью. Щиты типа коробов, заполненных вначале рыхлым реголитом, а затем по мере роста производственных мощностей аэрогелем из диоксида кремния или аэрографитом с крышкой из алюминия или магния( или их сплава)Для формирования метро можно использовать естественный рельеф— постепенно соединяя попутные низины, кратеры и ущелья открытыми горными выработками с последующим формированием бронированного свода или сводов над путями.
не лучше ли копать тунели? кроме транспортных трасс, они могут играть роль складов, производственных и ремонтных цехов, как и секций обитания людей
Вулканическая активность, вероятно, была характерна для молодого Меркурия[58]. Часть регионов, например, равнина Жары, была покрыта лавой. Это приводило к образованию гладких равнин внутри кратеров, наподобие лунных морей, но сложенных светлыми породами. Вулканизм на Меркурии закончился, когда толщина коры увеличилась настолько, что лава уже не могла изливаться на поверхность планеты. Это, вероятно, произошло в первые 700—800 млн лет его истории.В дальнейшем, когда Меркурий остывал от извержений лавы, объём его уменьшался, и каменная оболочка, остывшая и затвердевшая раньше, чем недра, вынуждена была сжиматься. Это приводило к растрескиванию внешней каменной коры планеты и наползанию одного края на другой с образованием своего рода «чешуи», в которой один слой пород надвинут на другой. Верхний слой, надвинувшийся на более низкий, приобретал выпуклый профиль, напоминая застывшую каменную волну. Следы таких движений до сих пор отчетливо видны на поверхности Меркурия в виде уступов высотой в несколько километров, имеющих извилистую форму и протяженность в сотни километров. Такое сжатие коры планеты безусловно сопровождалось сильными землетрясениями[59].
Важным различием гористых ландшафтов Меркурия и Луны является присутствие на Меркурии многочисленных зубчатых откосов, простирающихся на сотни километров, — уступов (эскарпов). Изучение их структуры показало, что они образовались при сжатии, сопровождавшем остывание планеты, в результате которого площадь поверхности Меркурия уменьшилась на 1 %.