ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Умозрительные рассуждения о том, что при одних значениях усиления отдельные электроны "теряются", а при других "каждый электрон идет в счет" - это не наука, это по-другому называется .
2.Павел привёл данные эксперимента (как и просил Торопин), которые противоречат этой гипотезе.
...Было сделано по 10 темновых кадров с тремя разными выдержками (24, 120, 600 сек) плюс 10 кадров смещения (bias frame), все это при пяти значениях ISO (100, 200, 400, 800, 1600) и при двух различных температурах (в комнате при 26оС и в холодильнике при 8оС). Всего было получено 400 кадров, на что потрачено более 20-и часов суммарной "экспозиции". Однако экспозиция в прямом смысле слова (засветка матрицы) с целью упрощения эксперимента не производилась, все снимки сделаны в полной темноте. Таким образом, из опыта мог быть определен лишь уровень шума темновых кадров, уровень же сигнала (необходимый для сравнительной оценки результатов по величине отношения сигнал/шум) предполагалось определить расчетным путем. ...
...2) При высокой температуре (26оС) и 10-мин выдержке установка высокого ISO ничего не дает. Более того, такого же или несколько лучшего результата при равной суммарной экспозиции можно добиться, снимая с короткими выдержками (2мин при ISO>400 и даже 24сек при ISO1600).3) Снижение температуры до 8оС существенно меняет картину. Наиболее эффективными оказываются 10-минутные выдержки при ISO400-1600. Но и здесь равная по суммарной длительности серия 2-мин субэкспозиций при ISO1600 догоняет их по эффективности...
Если верить некоторым опубликованным данным об этой камере - возможно, на минимальном. На нелинейность только проверить.
Там автор и пишет (Suggested ISO values), что нужно конкретно для каждой камеры экспериментально подбирать оптимальное значение.
Отношение сигнал/шум (SNR) при дип-скай съемке зависит прежде всего от суммарной экспозиции - общего числа накопленных фотонов. Однако при равной суммарной экспозиции имеют место зависимости SNR также и от менее значимых факторов, таких как выдержка одиночного кадра и ISO. Причина появления таких зависимостей - изменение соотношения между шумами различного происхождения при изменении влияющего фактора, в данном случае ISO.
Шумы АЦП NAD также являются частью шума считывания. Важно понимать, что они не сводятся только к шуму квантования (среднеквадратическое значение которого, как упоминалось здесь ранее, составляет около 0.3 adu).
Нашел такие цифры: ISO 200 - 1,24 e/ADU, 400 - 0,62 e/ADU. Математика говорит что для Nikon D7000 Unity gain - ISO 248.Ставить ближайшее сверху? Ориентироваться на цифру в камере или в exif?
Решил снять два кадра туманности М1 по 300 секунд, но с разными iso, первый кадр 400,второй 800, как видно что iso 400 выигрывает по шумам! Так что снимать на iso 400 будет качественнее, а на iso 800 фон сильнее забит шумами( красный фон)! оба кадра без обработки, только лишь градиенты убрал от засветки. ISO 400 эта та самая золотая середина по вытягиванию сигнала относительно шума.Съемка на камеру Canon eos 500da.