ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Там автор и пишет (Suggested ISO values), что нужно конкретно для каждой камеры экспериментально подбирать оптимальное значение.
Калибровка дарками, если я не ошибаюсь, не повышает SNR. Пожалуй, даже понижает, внося свои шумы.Она убирает паттерн тёплых / холодных (не горячих / мёртвых) пикселей. Подвижка при съёмке дипов (да и пейзажей, если потом выравнивать... не знаю, кто-нибудь занимается этим или нет) ещё больше улучшает гладкость фона и объекта.
поясните для ясности, на минимальном - это на каком?На Nikon D7000 есть (с интервалом в 1/2EV) ISO 100, 140, 200, 280, 400, 560, 800, 1100, 1600, 2200, ... и т.д.,если с интервалом в 1/3EV, то и того больше - ISO 100, 125, 160, 200, 250, 320, 400, 500, 640, 800, ...
Отношение сигнал/шум (SNR) при дип-скай съемке зависит прежде всего от суммарной экспозиции - общего числа накопленных фотонов. Однако при равной суммарной экспозиции имеют место зависимости SNR также и от менее значимых факторов, таких как выдержка одиночного кадра и ISO. Причина появления таких зависимостей - изменение соотношения между шумами различного происхождения при изменении влияющего фактора, в данном случае ISO.
Шумы АЦП NAD также являются частью шума считывания. Важно понимать, что они не сводятся только к шуму квантования (среднеквадратическое значение которого, как упоминалось здесь ранее, составляет около 0.3 adu).
Шумы квантования - отдельная интересная тема. Вы не могли бы привести ссылку на источник, оригинальную статью или учебник, где приводится расчёт этой "универсальной константы" (0.3 adu), которая оказывается независимой от числа кадров, пошедших в сложение, и проч.?
Что мешает сделать модель намного более богатой и применимой к практике, рассмотрев ещё и зависимость от выдержки?
Вы не могли бы привести ссылку на источник, оригинальную статью или учебник, где приводится расчёт этой "универсальной константы" (0.3 adu), которая оказывается независимой от числа кадров, пошедших в сложение, и проч.?
Среднеквадратическую величину суммарного шума на выходе можно определить по формуле 1 (см. вложение). Здесь g - усиление в adu/e- (оно равно отношению установленного ISO к нативному ISOU - формула 2); ns - шумы, возникающие в пикселе матрицы и части электронного тракта до регулируемого усилителя (назовем их условно "шумами сенсора"); NAD - шумы аналого-цифрового преобразования и части усилительного тракта после регулировки усиления (назовем их "шумами АЦП").
Здесь несколько другая формула для шума. http://www.photonstophotos.net/Investigations/DxOMark_Read_Noise_Analysis.doc
Долго читал эту тему несколько раз. Но столько разных мнений, что так и не ясно.. Подскажите пожалуйста, какое оптимальное ISO для длинных выдержек (5-10 минут, возможно более) выбрать для Canon 40Da? Правильно ли я понял, что это будет ISO320?
В том-то и дело что все слишком непросто. Надо учесть динамический диапазон сцены, поставленные задачи, температуру, засветку и много чего еще.Несколько дней читал и пытался понять что есть хорошо для моего Nikon D7000. Не совсем понятно с выдержкой (что считать длинной), но т.к. удается без проблем получить 5 минут на моем Астротраке, считаю что это уже в категории "длинная". Что я понял (надеюсь правильно) из прочитанного: с ростом ISO снижается ДД, моя камера из ISOless (инвариант и чего-то там), звезды и центр M31 сгорают много раньше достижения 5 мин, в разных источниках встречаются разные цифры оптимального ISO для моей камеры - 43 (такого вроде бы и не выставить), 100, 200, 244/280 (нативные из разных источников)... и еще несколько цифр вплоть до 6400, в следствии чего последние сессии прошли с ISO 280, но, чувствую, надо снижаться до 100-200, а выдержку, по возможности, наращивать. Но это исходя из конкретных условий сессии, а вот что будет с другими объектами и задачами - еще не понятно.