A A A A Автор Тема: Как определить расстояние по карте звездного неба  (Прочитано 1663 раз)

Оффлайн DmitriyBryanskАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • На Солнце в телескоп можно посмотреть дважды: один
    • Сообщения от DmitriyBryansk
Может кто подскажет как определить расстояние в парсеках между объектами используя карту звездного неба.  Вообще расстояние можно определить зная годичный параллакс. Но как тогда определить годичный параллакс например наблюдая с какой-нибудь звезды (не солнца)  звезды 2 используя карту. Вообщем может странный вопрос, но может кто подскажет.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
Может кто подскажет как определить расстояние в парсеках между объектами используя карту звездного неба. 

Никак. Карта показывает взаимное угловое положение светил на небесной сфере.

P.S. В принципе, если знать параллакс каждой из звезд и угловое расстояние между ними, то можно определить и линейное расстояние между ними. Но для этого нужен каталог с параллаксами.

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Не понятно, при чем здесь карта.
Вообще, параллакс надо наблюдать не со звезды, а с планеты, которая вращается вокруг звезды, причем, чем она дальше от звезды - тем лучше. Так как параллакс при наблюдениях, скажем, с Земли в лучшем случае порядка угловой секунды, проще измерять видимые относительные угловые расстояния между звездами в течении года (оборота вокруг звезды планеты с которой ведется наблюдение), а потом по взаимному "движению" звезд уже прикидывать их параллаксы. Ну и про поправку на атмосферную рефракцию не забыть.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Лично любитель астрономии определить расстояние до звёзд методом параллакса с помощью любительских телескопов не сможет, не та точность ^-^ Капитан очевидность :D

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Вообще-то сможет. При желании. Не глазом, конечно, хотя, наверное, есть какие-то хитрости. Звёзды размазываются в блямбы, но центр этой блямбы с помощью специальных программ можно найти с очень хорошей точностью.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Вообще-то сможет. При желании. Не глазом, конечно, хотя, наверное, есть какие-то хитрости. Звёзды размазываются в блямбы, но центр этой блямбы с помощью специальных программ можно найти с очень хорошей точностью.
Мягко говоря, сильно оптимистично! :)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Лично любитель астрономии определить расстояние до звёзд методом параллакса с помощью любительских телескопов не сможет, не та точность
Параллаксы начали определять в первой половине XIX века. Неужели современный любительский телескоп за вменяемую цену не может быть более точен, чем телескопы 200-летней давности?

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Мягко говоря, сильно оптимистично!
Для близких звёзд - без проблем. Если нет проблем в астрофотографии. Даже если сразу параллакс не вылезет, можно сделать и обработать длинный ряд наблюдений (год или период видимости звезды, каждую ясную ночь).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
Попробуйте, о результатах доложите.  :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ну, для пары близких может быть возможно. :)
А далее, (я как наблюдатель почти дилетант), но позволю себе усомнится, что за полгода или год можно получить блямбу с точностью формы - даже 0,05".

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Попробуйте, о результатах доложите.  :)
Если нет проблем в астрофотографии.
У меня проблемы есть. В частности, нет (в доступности) личного телескопа. Могу на метровом в свободное время.  :) Но там для 17m точность одного измерения 0,1'' и лучше.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Ну, для пары близких может быть возможно. :)
А больше и не надо. Звезда Барнарда приличный параллакс имеет, 0,55''. Альфа Центавра ещё ближе.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ну, так Вы и до Gaia доберетесь. :)