ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почему в народе есть стремление точить свой на заказ у Володи Сатурна или Иван Семеныча?
- сильным виньетированием и использоанием призмы. Причём чем лучше с виньетированием, тем хуже с хроматизмом
Иван Семеныч, это все понятно, кто-то переходник попросит сделать, а кому-то целый внеосевик подавай. Каждый случай уникален. Просто хочется понять чем принципиально отличается самиздатовский от покупного. Складывается ощущение, что все покупные -барахло, что-то да не угодит. А самодельный - значит лучший, грамотней продуманней.
Цитата: Алексей Юдин от 01 Дек 2016 [01:21:46] - сильным виньетированием и использоанием призмы. Причём чем лучше с виньетированием, тем хуже с хроматизмомА как в самодельных внеосевиках борются с хроматизмом? Там же такая же призма стоит. А можно в целях повышения грамотности узнать, почему такая зависимость от размера призмы к хроматизму? Где почитать?
Призма или зеркало?обычно используется призма но бывают случаи использования зеркала. Есть ли выигрыш зеркала перед призмой?Или это все понты санта-барбары?
А как в самодельных внеосевиках борются с хроматизмом? Там же такая же призма стоит.А можно в целях повышения грамотности узнать, почему такая зависимость от размера призмы к хроматизму? Где почитать?
Кстати, очень хороший вариант внеосевика - встроеный в колесо фильтров, как сделано у QSI.
А зачем бороться с хроматизмом во внеосевике?
Цитата: moscow от 02 Дек 2016 [00:23:13]А зачем бороться с хроматизмом во внеосевике?Так звёзды и так на краю как правило плохие, зачем усугублять?
Например, на каком объективе с какой матрицей, исходя из твоего опыта, стал актуален хроматизм, вносимый призмой внеосевика?Я не с целью подколоть, а понять, на что ориентироваться... расширить свою образованность по этому вопросу с твоей помощью.
Собственно, все проблемы и начинаются тогда, когда матрица гида приличная, а засветить её хочется хорошо. Там уже не смешные призмочки как у Celestron Radial Guider и ему подобных конструкциях, там конкретные 15-20 мм, которые ох как играют...
То есть, пока мы ставим на гид камеры с небольшими сенсорами (~1/2"), то хроматизм, вносимый призмой, можно не учитывать?
Цитата: moscow от 02 Дек 2016 [01:02:29]То есть, пока мы ставим на гид камеры с небольшими сенсорами (~1/2"), то хроматизм, вносимый призмой, можно не учитывать?...поэтому и вознникает резонный вопрос - ну к чему эти лишние готовые стаканы с их длинами? Идеальный внеосевик - это подфрезеровка к переходнику корректор-камера, с приличным зеркальцем недалеко от гидирующего чипа. Так, действительно, и редуктор можно поставить, чтобы не напрягаться блямбой при гидировании 6-9 мкм основной камеры 2-3 микронкой от смартфона, которые уж в гидах-то окончательно победили ПЗС...
Данное утверждение (идеальный внеосевик), по моему мнению, справедливо лишь для цветных камер, т.к. в случае применения узкополосных фильтров, ловля достаточно яркой звезды для гидежа может быть не простым делом и в некоторых случаях невозможным.
Цитата: Alex1958 от 02 Дек 2016 [04:08:12]Данное утверждение (идеальный внеосевик), по моему мнению, справедливо лишь для цветных камер, т.к. в случае применения узкополосных фильтров, ловля достаточно яркой звезды для гидежа может быть не простым делом и в некоторых случаях невозможным. Как раз при съёмке в узкополосниках подфрезеровка с минимальными отрезками становится просто необходима, т.к. колесо жрёт и так дефицитный отрезок корректора, особенно если это Винне.
Фрезеровка -это уже технические нюансы
Цитата: Alex1958 от 02 Дек 2016 [23:11:06]Фрезеровка -это уже технические нюансыНет, это как раз концепция, определяющая систему. Противоположная концепция - "ввинтить друг в друга готовое".