ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То есть эта скорость нужна для преодоления гравитационного притяжения тела. Однако, величина гравитационного притяжения обратно квадратично зависит от радиуса тела. Почему же вторая космическая зависит все-таки от радиуса в первой степени?Вывод формулы второй космической (как и первой и остальных) - понятен, вопросов нет. Но сама формула с радиусом в первой степени торчит из головы и мешает жить))
..Вывод формулы второй космической (как и первой и остальных) - понятен, вопросов нет. Но сама формула с радиусом в первой степени торчит из головы и мешает жить))
То есть эта скорость нужна для преодоления гравитационного притяжения тела. Однако, величина гравитационного притяжения обратно квадратично зависит от радиуса тела. Почему же вторая космическая зависит все-таки от радиуса в первой степени?
То есть эта скорость нужна для преодоления гравитационного притяжения тела.
Цитата: Nazar от 26 Ноя 2016 [02:03:07]То есть эта скорость нужна для преодоления гравитационного притяжения тела.На самом деле, не скорость нужна, а энергия.
Вывод формулы второй космической (как и первой и остальных) - понятен, вопросов нет.
для преодоления гравитационного притяжения этого небесного тела
вторая космическая зависит все-таки от радиуса в первой степени
То есть эта скорость нужна для преодоления гравитационного притяжения тела
Цитата: Nazar от 26 Ноя 2016 [02:03:07]То есть эта скорость нужна для преодоления гравитационного притяжения тела. Однако, величина гравитационного притяжения обратно квадратично зависит от радиуса тела. Почему же вторая космическая зависит все-таки от радиуса в первой степени?1. Самое важное: R - это не радиус тела, а расстояние от нашего аппарата до его центра. Если стартуем с поверхности - то да, он равен радиусу планеты (например);2. II-я космическая скорость обратно пропорциональна корню радиуса. Потому что:mV^2 / 2 = GmM/R => V = sqrt(2*GM/R)Ну а R под корнем и в числителе в первой степени потому, что потенциал обратно пропорционален R.А обратно пропорционален R он потому что интеграл от 1/R^2 - это -1/R.3. Можно, конечно записать и как V = sqrt(2*g*R) где g - ускорение свободного падения на расстоянии R от центра. Но в этой формуле мы прячем зависимость g от R и поэтому она в данном случае не очень наглядна.
Вот эта фраза все еще непонятна: "Ну а R под корнем и в числителе в первой степени потому, что потенциал обратно пропорционален R. А обратно пропорционален R он потому что интеграл от 1/R^2 - это -1/R."