ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я наблюдал в 8ДОБ, но не имел его принципиально, даже написал почему. Как бы так сказать, большую часть времени он бы простаивал в гараже, и не использовался. Существуют определенные обстоятельства, по которым данная конструкция (а уж тем более 2001 на EQ5) для меня более тяжела, громоздка и неудобна, чем нынешний выбор. Для кого-то это пушинка, легкость и пр. У каждого может быть свое мнение, просто хотел быть правильно понятым. Несколько непонятно было категоричное мнение Opossum, почему я и попытался обосновать иную точку зрения. Обратите опять же внимание, что схема ШК очень популярна, к примеру, в Штатах. Возможно, потому что люди там довольно практичны и прагматичны, при этом комфорт и удобство больше ценится, чем желание сэкономить лишние 50$.
"Темнющая". Вот тут интересный парадокс. По мнению новичка, этот термин должен означать, что в F/5 видно ясное серое небо и четко виднеющиеся туманности, в F/10 черная темень, в которой едва угадываются звезды. На деле - я сравнивал вживую свой некстар 8 с ДОБ8 ретрак, вот отчет о наблюдениях: Журнал наблюдений Deep Sky
"С малым полем". Да, это есть. Это недостаток, обусловленный схемой. Частично компенсируется правильным подбором окуляров, переходом на 2" диагонали и окуляры, и редуктором f/6.3. Опять же, настолько протяженных объектов, не влезающих в окуляр, не так уж и много.
"Коматозная" - ну да, а большой Ньютон 200мм и выше (если глянуть тесты ВАГО с хроническим бугром и завалом краев на теневой - такое ощущение, что у китайцев станок хорошо шлифует только ближайшие к центру 130мм, остальное - как пойдет), ну он-то будет вообще без комы, от слова "совсем"
Смотреть лучше сидя
Ещё лучше конечно же лёжа.
А у Ультралайт Sumerian Optics Alkaid 8" f/5 Dobsonian Telescope вес всего 7.5кг! Компактнее и апертурнее некуда.