A A A A Автор Тема: Выбор телескопа: Celestron или Meade  (Прочитано 4297 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Re: Выбор телескопа: Celestron или Meade
« Ответ #40 : 16 Дек 2016 [18:06:57] »
Я наблюдал в 8ДОБ, но не имел его принципиально, даже написал почему. Как бы так сказать, большую часть времени он бы простаивал в гараже, и не использовался.
Существуют определенные обстоятельства, по которым данная конструкция (а уж тем более 2001 на EQ5) для меня более тяжела, громоздка и неудобна, чем нынешний выбор. Для кого-то это пушинка, легкость и пр. У каждого может быть свое мнение, просто хотел быть правильно понятым.
Несколько непонятно было категоричное мнение Opossum, почему я и попытался обосновать иную точку зрения. Обратите опять же внимание, что схема ШК очень популярна, к примеру, в Штатах. Возможно, потому что люди там довольно практичны и прагматичны, при этом комфорт и удобство больше ценится, чем желание сэкономить лишние 50$.
Наблюдать и владеть это разные вещи.
И судя по тому, что вы пишите, вы смотрели только мЕльком в Доб-8.
У меня был ШК-8, сейчас Доб-8 - я совершенно согласен с мнением Opossum: ШК это самая компромиссная схема, сплошные минусы, и только длина трубы в плюсе.
Вес вашего сетапа 15кг; Доб-8 в районе 17-20кг в зависимости от производителя. Разница невелика.
А у Ультралайт Sumerian Optics Alkaid 8" f/5 Dobsonian Telescope вес всего 7.5кг! Компактнее и апертурнее некуда.

ИМХО, для визуала Ньютон намного интереснее ШК. И смотреть стоя полезнее для здоровья, чем сидя  :)
Пара комментариев
"Темнющая". Вот тут интересный парадокс. По мнению новичка, этот термин должен означать, что в F/5 видно ясное серое небо и четко виднеющиеся туманности, в F/10 черная темень, в которой едва угадываются звезды.
На деле - я сравнивал вживую свой некстар 8 с ДОБ8 ретрак, вот отчет о наблюдениях: Журнал наблюдений Deep Sky
Тут имелось ввиду, что не получить равнорачковое увеличение на системе ШК. Можно только попробовать до него дотянуться с помощью плессла 55мм или с применением редюсера. Но тут большое ЦЭ начинает мешать.

"С малым полем". Да, это есть. Это недостаток, обусловленный схемой. Частично компенсируется правильным подбором окуляров, переходом на 2" диагонали и окуляры, и редуктором f/6.3. Опять же, настолько протяженных
объектов, не влезающих в окуляр, не так уж и много.
На ШК-8 поле зрения 1.3-1.5° против 2.5° на Ньютон-200.

"Коматозная" - ну да, а большой Ньютон 200мм и выше (если глянуть тесты ВАГО с хроническим бугром и завалом краев на теневой - такое ощущение, что у китайцев станок хорошо шлифует только ближайшие к центру 130мм,
остальное - как пойдет), ну он-то будет вообще без комы, от слова "совсем" :)
Кома по полю, неустранимая даже с помощью редюсера. Для Ньютонов навалом кома-корректоров, которые дают почти плоское поле зрения.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2016 [18:19:23] от dae33 »

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #41 : 16 Дек 2016 [18:22:32] »
Смотреть лучше сидя, как можно стоя смотреть в доб 8" без боли в спине, скрючившись, не могу понять. В 12" и то при низких объектах использую стул.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 218
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #42 : 20 Дек 2016 [06:57:05] »
Смотреть лучше сидя
Ещё лучше конечно же лёжа.
Это успокаивает.

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
« Ответ #43 : 20 Дек 2016 [11:55:15] »
Ещё лучше конечно же лёжа.

на диване   ;D

Оффлайн Oleg M.

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится керамический кирпич.
    • Сообщения от Oleg M.
« Ответ #44 : 21 Дек 2016 [16:03:44] »
А у Ультралайт Sumerian Optics Alkaid 8" f/5 Dobsonian Telescope вес всего 7.5кг! Компактнее и апертурнее некуда.
А по части качества оптики как обстоят с этим дела, удовлетворительно или плохо ?
СТФ Мираж 7" и бинокли ...