ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Если нет причин не верить теории, по которой получается так: [...] то я верю этой теории. И пытаюсь понять, как это связать с испарением ЧД.
Таким образом, путешественник сам не замечает, как оказывается за горизонтом событий.
Наблюдатель может так же зарегистрировать и предполагаемый момент пересечения ГС
Для физического путешественника шансов выжить при приближении к ГС еще меньше, чем для экспедиции внутрь Солнца.
Ответить можно будет не раньше, чем появится формула, описывающая процесс испарения (если таковая вообще будет).
Это утверждение никак не связано с предыдущим текстом.
Неверно. Единственное, что его может напрягать, это приливные силы, а для больших ЧД они будут малы на горизонте.
Эта формула давно есть.
Таким образом, для реальной ЧД можно зафиксировать момент, когда объекты, которые ранее не были за ГС, впоследствии там оказались.
Ему грозит фиолетовое смещение излучения, приходящего из космоса.
Цитата: sharp от 20 Ноя 2016 [01:31:57]Для физического путешественника шансов выжить при приближении к ГС еще меньше, чем для экспедиции внутрь Солнца.Неверно. Единственное, что его может напрягать, это приливные силы, а для больших ЧД они будут малы на горизонте.
Нет, это неверно.
Такие вещи надо не провозглашать, а показывать расчётом.
В пространстве между R0 и R1 постепенно накапливается вещество массой m.
То, о чем говорю я - это прямое следствие из ОТО:
Не накапливается.Или дайте точное определение этому термину, пригодное к использованию вблизи "горизонта".
Вы приводите ссылку, не имеющую отношения (напрямую) к нашему случаю - "путешественник" движется, и "довольно быстро". И это нельзя не учитывать.
Релятивистский эффекта Доплера так же усиливает красное смещение для наблюдателя и фиолетовое - для путешественника.
Потерял вашу мысль.
Это же как?
Что имеется ввиду под словами "вещество накапливается между..."?
за конечное время вещество массой m полностью окажется
По формуле
И? Как из этой формулы следует, что улетающий от источника наблюдатель ("путешественник") увидит синее смещение?
Не понимаю. Время по каким часам, что значит "окажется" и так далее... хотя бы потому, что вне зависимости поведения горизонта, я этому веществу не смогу послать сигнал начиная с некоторого времени (например, измерить расстояние до него локатором)...Так что не ясен смысл фразы "вещество сейчас там находится".
Источниками (звездами) заполнена как минимум полусфера, разброс углов - от нуля до 180 градусов.
Если v = 0,99c, то только для 150< θ < 180 Доплер даст красное смещение, для θ < 140 оно будет синим.
Более того, с приближением к горизонту и ростом скорости
Так что не вижу, как вы собираетесь спасти корабль от гамма-излучения.
Засекайте по часам путешественника
Он непрерывно наблюдает приток вещества в рассматриваемую область
и за конечное по его часам время масса вещества в этой области достигнет искомого значения m.
Странная у Вас "полусфера"... А угол от какого направления отсчитывается?
множитель который больше 1 - увеличение частоты теперь называется красным смещением?...
Я пока не вижу, что "кораблю" что-то угрожает....
Я рассматриваю случай полета по параболе или гиперболе.
Тогда при максимальном сближении с ЧД, если "внизу" - горизонт событий, то "вверху" - космическое пространство и звезды. Угол отсчитывается от направления полета.
Тем не менее, пространственный угол, на котором по совокупности двух эффектов имеет место синее смещение, является достаточно большим, чтобы на корабль обрушилось значительное по мощности рентгеновское и гамма-излучение.
Иными словами, "дно" корабля будет испытывать торможение по сравнению с верхней частью - возникнет сила, напоминающая по действию силу трения. Для корабля на таких скоростях это смертельно.