A A A A Автор Тема: Определение положения Земли относительно других планет Солнечной системы.  (Прочитано 1162 раз)

Оффлайн рамесАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от рамес
  Уважаемые астрономы, срочно нужна помощь дилетанту. (для вас это, вероятно, азбука и труда не составит). Подскажите, как вычислить положение 0-меридиана (точнее, вектора "центр Земли-0 меридиан) относительно планет Солнечной системы. Необходимая точность - 1 минута.
  Проблема несколько шире. Мне нужно определит место вектора "планета - центр Земли" на поверхности в данный момент времени. Идеально - траектории смещения этой точки в течение суток. Устроит ссылка на подробное и доходчивое описание метода или готовую программу. Сам найти не могу.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
нужно определит место вектора "планета - центр Земли" на поверхности в данный момент времени. Идеально - траектории смещения этой точки в течение суток.
Не понятно. А лучше бы картинку показать.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Не понятно. А лучше бы картинку показать.
Как я понял: для воображаемой прямой из центра Земли в центр Марса (или любой планеты) нужно найти долготу и широту, в которых эта прямая пересекает поверхность Земли в заданный момент времени.

Оффлайн рамесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от рамес

Оффлайн рамесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от рамес
Как я понял: для воображаемой прямой из центра Земли в центр Марса (или любой планеты) нужно найти долготу и широту, в которых эта прямая пересекает поверхность Земли в заданный момент времени.
Все верно. Меня, по минимуму, устроит положение вектора "центр Земли-0 меридиан-Солнце". Приспособление для определения других планет сделано. Но и от полной программы не откажусь.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Все верно. Меня, по минимуму, устроит положение вектора "центр Земли-0 меридиан-Солнце". Приспособление для определения других планет сделано. Но и от полной программы не откажусь.
http://ssd.jpl.nasa.gov/txt/aprx_pos_planets.pdf
Вот по этой методичке можно расчитать положение Земли относительно Солнца в заданный момент времени. Остается самая "малость" - найти подобную методичку по параметрам земной оси и вращения Земли :)

Оффлайн рамесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от рамес
Остается самая "малость"
Рассчитать положение Земли, с моим знанием арифметики я могу. Надеялся, что астрономы знают решение и второй половины задачи.
Мое любопытство не праздное. Программа позволит с довольно высокой точностью прогнозировать землетрясения.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Открываете учебник по эфемеридной астрономии и считаете что душе заблагорассудится. В самых сложных случаях там порядка десятка операций сложения векторов и умножения этих векторов на матрицы, плюс всякие линейные аргументы от времени.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/