ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Кто уже планирует наблюдение сего потока?Давайте делится планами и информацией.Как найти Квадрантиды на небе? В ночь с 3го на 4е января приблизительно в 00 :00 - 01:00 (после захода Луны) обратите свой взор на Северо-Восток так, чтобы яркая звезда Арктур оказалась правее Вас. Квадрантиды появятся в районе между хвостом Дракона (слева) и созвездием Волопаса (справа). Квадрантиды отличаются большим количеством слабых метеоров и средней скоростью.Хочу заметить, что в моей заметке изложены именно рекомендации по визуальным наблюдениям потока, принимая во внимание фазу Луны. Но если вы окажетесь под ясным небом, в по настоящему темном месте, в дали от засветки, то можно пробовать наблюдать поток с вечера (даже не смотря на засветку от Луны есть вероятность увидеть или сфотографировать яркие метеоры). Согласно информации IMO, именно пик активности потока приходится на 3 января 17 :00 (по МСК) http://www.imo.net/files/meteor-shower/cal2017.pdf
Так а где рекомендации ?
А есть ли смысл при наблюдении метеорного потока смотреть именно в радиант? Метеоры ведь зажигаются по всему небу.
Кто уже планирует наблюдение сего потока?
Или Вы желаете что бы я еще рассказал об элементарных вещах, которые знаю все?
Если хотите поделиться информацией с новичками
Желающего посчитать метеоры или там нанести траекторию на карту, я еще в живую не видал в наших краях)
Цитата: Радченко Константин от 15 Ноя 2016 [16:56:39]Желающего посчитать метеоры или там нанести траекторию на карту, я еще в живую не видал в наших краях)Очень жаль.
Цитата: Aluminium от 15 Ноя 2016 [11:27:27]А есть ли смысл при наблюдении метеорного потока смотреть именно в радиант? Метеоры ведь зажигаются по всему небу.Нет конечно, даже на оборот, следует смотреть несколько в сторону от радианта, но не как не в противоположную от него сторону)!
Как ни странно, болидная сеть NASA и Канадский метеорный радар (CMOR) уже регистрируют метеоры потока Квадрантиды!
Очень странно и невероятно! Это может быть оптическое наложение совсем другого потока! Какого? Нужно разбираться. Если Квадрантиды начинают летать за 40 суток до положенного срока, это может означать очень резкое изменение орбиты потока в пространстве , что представляется маловероятным или же очень сильное утолщение метеороидного роя что кажется еще более невероятным!
Есть ли данные по CMOR за предыдущие годы? Интересует именно конец ноября.
Я уже второй год ежедневно смотрю на радар по указанной выше ссылке и хочу отметить,что не только с Квадрантидами такая ситуация.Насколько я понимаю,метеоры в радиодиапазоне и визуальные метеоры одного потока нередко существенно отличаются по датам активности.Есть вообще так называемые "радиопотоки",каталог я нашел в инете,и больше нигде не содержится данных о некоторых из них,так как визуально их как бы не существует.Вон у ноябрьских Орионид какой яркий цвет уже давно на радаре-в реальности же это слабейший поток.Так и у Квадрантид-пока идет радиопериод..Возможно я не прав.В том году было также.
Очень странно и невероятно! Это может быть оптическое наложение совсем другого потока! Какого? Нужно разбираться.
Цитата: Михаил (altar5) от 28 Ноя 2016 [11:12:13]Вон у ноябрьских Орионид какой яркий цвет уже давно на радаре-в реальности же это слабейший поток.Иногда болиды попадаются в количестве 1 шт... В другие дни тоже пару раз попадались.
Вон у ноябрьских Орионид какой яркий цвет уже давно на радаре-в реальности же это слабейший поток.