ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
На лекции С.Попова о нейтронных звездах он сказал, что если в НЗ что-то бросить, то она выделяет энергию. И т.о нейтр. звезды могли бы быть источниками энергии.Если можно, прояснить механизм явления. И даже наглядность. Вот мы бросаем. Сначала что- у неё есть какая-то атмосфера? Потом это брошенное сразу попадает на сверхплотную кору. Дальше же оно не может проникнуть, или?.. Или уплотнение происходит постепенно, по-моему, есть схемы постепенного уплотнения вещества по радиусу звезды...
Надеюсь, это "недалеко" - всёже довольно далеко. Нейтронная звезда, пролетев по краю Солнечной, уничтожит всё живое в системе, если я ничего не путаю.
Ну да, может быть, он, Сергей, сказал это больше в шутку или с иронией, что вот был бы хороший источник энергии... и теоретически возможно - может быть, будет запись лекции, тогда переслушаем.Я просто хотела узнать , какой механизм имеется в виду, ну мало ли, связанный со спецификой состава звезды. Если же просто энергия падения на очень массивное тело... то это совсем просто.
У нейтронной звезды, насколько я понимаю, даже атмосфера будет либо очень тонкой (сантиметры) либо всё равно плотнее обычных для нас веществ. Либо и то и то - одновременно.
читал, что плотность энергии этого поля такова, что один кубический сантиметр имеет массу 100 грамм
и падает на кору из сильно нейтронизированного вещества,
Кора как раз вообще не нейтронизована.
Или столкновения двух НЗ - тут уж точно.
а тут - архисложный проект по выработке энергии из нейтронных звёзд.