A A A A Автор Тема: Энергия из нейтронных звезд  (Прочитано 2733 раз)

Оффлайн heleАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Энергия из нейтронных звезд
« : 13 Ноя 2016 [10:50:06] »
На лекции С.Попова о нейтронных звездах он сказал, что если в НЗ что-то бросить, то она выделяет энергию. И т.о
 нейтр. звезды могли бы быть источниками энергии.
Если можно, прояснить механизм явления. И даже наглядность. Вот мы бросаем. Сначала что- у неё есть какая-то атмосфера? Потом это брошенное сразу попадает на сверхплотную кору. Дальше же оно не может проникнуть, или?.. Или уплотнение происходит постепенно, по-моему, есть схемы постепенного уплотнения вещества по радиусу звезды...

(Если можно, удалите, пожалуйста, эту тему, из этого раздела. Думаю, она больше подходит для Горизонтов..., где и разместила. Почему-то здесь пишут, что не можете удалить своё сообщение, может быть, потому что это первый пост темы)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2016 [11:01:57] от hele »

Онлайн e+

• Благодарностей: 182
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Re: Энергия из нейтронных звезд
« Ответ #1 : 13 Ноя 2016 [11:19:20] »
На лекции С.Попова о нейтронных звездах он сказал, что если в НЗ что-то бросить, то она выделяет энергию. И т.о
 нейтр. звезды могли бы быть источниками энергии.
Если можно, прояснить механизм явления. И даже наглядность. Вот мы бросаем. Сначала что- у неё есть какая-то атмосфера? Потом это брошенное сразу попадает на сверхплотную кору. Дальше же оно не может проникнуть, или?.. Или уплотнение происходит постепенно, по-моему, есть схемы постепенного уплотнения вещества по радиусу звезды...
Вполне нормальный вопрос, перемещать не надо.
Механизм выделения энергии - точно такой же как и при любом падении - когда мы разгоняем одно дело до большой скорости относительно другого тела, то оно приобретает большую кинетическую энергию, которая выделится при столкновении с ним. Также как и при падении на поверхность Земли большого метеорита, только во много-много-много раз больше. Но как это использовать - пока никто не знает, мы за пределы Солнечной системы ещё не вышли, а тут - нейтронные звёзды.
У нейтронной звезды, насколько я понимаю, даже атмосфера будет либо очень тонкой (сантиметры) либо всё равно плотнее обычных для нас веществ. Либо и то и то - одновременно.

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #2 : 13 Ноя 2016 [11:34:46] »
Спасибо, поняла.
Этих звёзд в галактике миллиард, и многие пока не видны. Вдруг, и недалеко есть одна...  :) Но конечно до утилизации их энергии ещё далеко...
Вот первую плазму ITER получат только в 2025 году. То есть хочу сказать, что на Земле ещё не можем утилизировать все возможные источники энергии, а это здесь, рядом

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2016 [11:41:21] от hele »

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #3 : 13 Ноя 2016 [15:14:45] »
Надеюсь, это "недалеко" - всёже довольно далеко. Нейтронная звезда, пролетев по краю Солнечной, уничтожит всё живое в системе, если я ничего не путаю.
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 13 Ноя 2016 [15:53:02] »
Малореально. Много ли мы можем собрать энергии от солнечной вспышки? Ноль!

Большая часть энергии выделяется в рентгене. Во всех направлениях. И чего? Как это собирать и посредство каких площадей? А с учетом мощного магнитного поля.

В общем очередная фантастика.... что-то надо кидать. то-се.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #5 : 13 Ноя 2016 [16:30:34] »
Надеюсь, это "недалеко" - всёже довольно далеко. Нейтронная звезда, пролетев по краю Солнечной, уничтожит всё живое в системе, если я ничего не путаю.
Конечно, с массой больше солнечной, она бы взяла Солнце себе как двойную, в притяжение. Что было бы катастрофой для планетной системы.

RX J1856.5-3754 (также используют названия RX J185635-3754, RX J185635-375, и некоторые другие обозначения) — это ближайшая нейтронная звезда в созвездии Южная Корона.
400 световых лет. Это нз из Великолепной семерки.
Но судя по тому, что нейтронных звезд по расчетам одна на 1000 обычных, а плотность звездного населения 0,12 на куб. парсек, то в 12 парсеках должна быть НЗ.
Хотя при высоких скоростях думаю многие НЗ находятся уже не в плоскости галактики, а где-то в высокоширотных областях.

При размерах 10-20 км такую звезду можно окружить каким-либо компактным сооружением для утилизации энергии, поэтому думаю делают такие гипотезы, именно об этом типе звезд

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #6 : 13 Ноя 2016 [17:21:23] »
Дело даже не в гравитационном возмущении орбит. Просто рентгеном все отутюжит по самое не надо баловаться. Так что лучше иметь такое удовольствие подальше от дома.
Ещё момент - если на НЗ постоянно сбрасывать массу, то через какое-то время НЗ коллапсирует в чёрную дыру...
И естественно, это фантастика. Ну кто будет всерьёз рассматривать такой способ получение энергии? ;D
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #7 : 13 Ноя 2016 [20:46:08] »
Ну да, может быть, он, Сергей, сказал это больше в шутку или с иронией, что вот был бы хороший источник энергии... и теоретически возможно - может быть, будет запись лекции, тогда переслушаем.
Я просто хотела узнать , какой механизм имеется в виду, ну мало ли, связанный со спецификой состава звезды. Если же просто энергия падения на очень массивное тело... то это совсем просто.  :)

Онлайн e+

• Благодарностей: 182
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #8 : 13 Ноя 2016 [23:59:30] »
Ну да, может быть, он, Сергей, сказал это больше в шутку или с иронией, что вот был бы хороший источник энергии... и теоретически возможно - может быть, будет запись лекции, тогда переслушаем.
Я просто хотела узнать , какой механизм имеется в виду, ну мало ли, связанный со спецификой состава звезды. Если же просто энергия падения на очень массивное тело... то это совсем просто.  :)
Этот пример обычно приводится для того, чтобы показать насколько плотным объектом является нейтронная звезда - ведь II-я космическая скорость на её поверхности составляет значимую долю от скорости света! А это приводит к тому, энергия, выделяющаяся при падении тела, будет даже больше (причём в разы, а то и десятки раз!), чем можно было бы получить при термоядерном синтезе более тяжёлых элементов из такого же по массе водорода.

То есть просто сбросив тело на поверхность нейтронной звезды, мы выделим больше энергии, чем выделилось бы в термоядерном синтезе.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #9 : 14 Ноя 2016 [11:19:32] »
Всё это обсуждать с т.з. извлечения энергии нет никакого смысла.
Уж лучше тогда пообсуждать утилизацию энергии Солнца.

Но сам процесс падения вещества на НЗ весьма интересен. Впрочем это неоднократно обсуждалось.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Критикан

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Критикан
« Ответ #10 : 14 Ноя 2016 [11:48:56] »
У нейтронной звезды, насколько я понимаю, даже атмосфера будет либо очень тонкой (сантиметры) либо всё равно плотнее обычных для нас веществ. Либо и то и то - одновременно.
а там зато другое есть - магнитное поле
читал, что плотность энергии этого поля такова, что один кубический сантиметр имеет массу 100 грамм (оговорок надо много, но не буду, понятно что хотел сказать)
падающее вещество будет с этим полем взаимодействовать, сильнее чем с земной атмосферой
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2016 [11:58:07] от Критикан »

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #11 : 14 Ноя 2016 [12:25:08] »
читал, что плотность энергии этого поля такова, что один кубический сантиметр имеет массу 100 грамм
По моему многовато.
Но МП многих НЗ действительно настолько сильное, что успешно соперничает с чудовищной гравитацией НЗ. Что приводит к выпадению вещества в районах магнитных полюсов. Учитывая, что магнитные полюса обычно не совпадают с географическими, а сама НЗ быстро вращается - картина получается ОЧЕНЬ сложной. Кроме того выпадение вещества приводит к локальному выделению огромной энергии, и далее - к обратному излучению в пространство, давление излучения тормозит падение и получается некий квазиустановившийся процесс падения вещества, т.е. он растягивается во времени и какого-то суперграндиозного бабаха в общем-то не получается(хотя исключения наверное возможны).
- Недостоин

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #12 : 14 Ноя 2016 [17:24:05] »
Ну да, тоже подумала, что может быть там не просто большой бум, и падает на кору из сильно нейтронизированного вещества, а что-то еще происходит...

Еще: если человечество пытается освоить термоядерную реакцию, которая идет в обычных звездах, и получать энергию на ее основе (упоминавшийся проект ITER), то нельзя ли сделать тоже какую-то уменьшенную нейтронную материю, и получать энергию на Земле (или вынести в ее окрестности). Может быть, об этом еще речь...

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #13 : 14 Ноя 2016 [17:37:38] »
и падает на кору из сильно нейтронизированного вещества,
Кора как раз вообще не нейтронизована. Там кристаллическая решетка из нормальных ядер. Сама решетка конечно ненормальная с нашей т.з, но тем не менее твердая.
Далее - чем глубже, тем мягче, грубо-говоря(вплоть до сверхтекучести).
Что есть в центральных областях НЗ - больше предположения.

Но суперграндиозный ба-бах всё-же вроде возможен. В случае "падения" на НЗ БК.
Или столкновения двух НЗ - тут уж точно.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2016 [17:44:19] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #14 : 14 Ноя 2016 [17:45:49] »
Кора как раз вообще не нейтронизована.

Как раз хотела это дополнить...  :)
На представляемых диаграммах о внутреннем строении НЗ (две уловила) было написано на одной: внешняя кора, затем внутренняя кора, для которой пояснение - обогащенные нейтронами ядра, сверхтекучие нейтроны, затем там дальше слои...

На второй, были только обозначения, сначала N+e (внешняя кора?), потом N+e+n (внутренняя кора?)

и кстати, что такое N - тоже нейтроны в каком-то состоянии?.. Ну не азот же...

Затем идет слой n p e мю
Затем - supercond. protons

Или столкновения двух НЗ - тут уж точно.
В этом случае вроде он сказал, возможны гравитационные волны (кроме прочего, наверное). Как и при слиянии двух ЧД (это уже мое добавление  :))
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2016 [17:52:38] от hele »

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #15 : 14 Ноя 2016 [17:52:12] »
А можете дииаграммку запостить?
Что там такое "N" мне тоже непонятно.
- Недостоин

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #16 : 14 Ноя 2016 [17:56:55] »
Была такая

Атмосфера (из плазмы) простирается все же на сотни километров.

И еще такая

Вот той, где есть N, что-то в интернете не вижу. Ну, может быть, кто-то записал лекцию на видео...

А, ну вот же

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #17 : 14 Ноя 2016 [18:42:21] »
Абсолютно фантастический проект! На какое безопасное расстояние можно приблизится к нейтронной звезде? С какого расстояния сбрасывать на неё груз? С какого направления "ловить" выделяющуюся при этом энергию и как ее утилизировать, ка перевести ее, например, в энергию переменного тока?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #18 : 14 Ноя 2016 [18:44:39] »
Тут в соседней теме рассуждают, что делать, когда нет термояда, нефти и полезных ископаемых, то есть ещё никак не научились получать термоядерную энергию, а тут - архисложный проект по выработке энергии из нейтронных звёзд.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #19 : 15 Ноя 2016 [10:13:13] »
а тут - архисложный проект по выработке энергии из нейтронных звёзд.
Он не архисложный, а архинереализуемый))
- Недостоин