A A A A Автор Тема: Возможность альтернативной биохимии  (Прочитано 86617 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: К вопросу о внеземной биохимии
« Ответ #600 : 16 Окт 2017 [01:05:24] »
Проблема в том, что вы не умеете систематизировать то, что видите.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #601 : 16 Окт 2017 [01:11:33] »
вопрос систематизации чего либо, сам по себе всегда крайне субъективен. так как встает вопрос критериев систематизации. а они тоже крайне субъективны.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #602 : 16 Окт 2017 [01:50:21] »
вопрос систематизации чего либо, сам по себе всегда крайне субъективен. так как встает вопрос критериев систематизации. а они тоже крайне субъективны.

в основу систематики обычно ложится симметрия, или какой-то другой внутренний ограничивающий закон

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #603 : 16 Окт 2017 [01:54:31] »
в основу систематики обычно ложится симметрия, или какой-то другой внутренний ограничивающий закон
вот у нас есть пакет с геометрическими фигурками разной формы, материала, цвета. как систематизировать будем? по размеру? по форме? по цвету? по материалу?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #604 : 16 Окт 2017 [06:52:23] »
глядя на великое разнообразия форм жизни, делаем вывод, что этих способов великое множество.
Глядя на совершенное однообразие химических основ жизни и полное её отсутствие где-либо ещё поблизости за пределами этой планеты в иных условиях, делаем вывод, что этих способов очень немножество.

как систематизировать будем? по размеру? по форме? по цвету? по материалу?
Да.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #605 : 16 Окт 2017 [11:00:00] »
Да.
что - "да"? по какому критерию будем классифицировать?

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #606 : 16 Окт 2017 [11:06:36] »
По всем.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #607 : 16 Окт 2017 [11:13:46] »
По всем.
если по всем, то это будет уже несколько типов классификации

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #608 : 16 Окт 2017 [11:31:33] »
и полное её отсутствие где-либо ещё поблизости за пределами этой планеты в иных условиях
с чего вдруг вывод про отсутствие?
"не нашли" еще не значит "нет". это говорит лишь про несовершенство наших средств исследования, не более.
 жизнь на Титане весьма вероятна, например. заметьте, я не утверждаю, что она там неприменимо есть. я говорю, что она весьма вероятна. дальнейшие исследования покажут.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #609 : 16 Окт 2017 [11:58:13] »
если по всем, то это будет уже несколько типов классификации
Нет, это просто многомерный классификатор ;)

с чего вдруг вывод про отсутствие?
Таки доказывать нужно наличие, а не отсутствие. Это можно сделать двумя способами:
- слетать туда и найти
- разработать единую теорию абиогенеза и вычислить вероятность существования жизни на Титане строго математическими выкладками.
Выбирайте любой.

Кстати, а почему вам именно Титан так мил, а не подземные океаны Европы и Энцелада?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #610 : 16 Окт 2017 [12:09:55] »
Таки доказывать нужно наличие, а не отсутствие.
ну разумеется.

- слетать туда и найти
совершенно верно.
полагаю, Титаном стоит заняться плотно, на уровне Марса, хотя бы.

разработать единую теорию абиогенеза и вычислить вероятность существования жизни на Титане строго математическими выкладками.
без возможности сравнить земную биосферу с хотя бы одной инопланетной разработать такую теорию невозможно (поскольку у нас перед глазами только один пример).  так что как ни крути, а надо искать непосредственно. а нафантазировать теорий можно много. но без фактического материала они лишь пустой звук.

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #611 : 16 Окт 2017 [21:15:38] »
"не нашли" еще не значит "нет". это говорит лишь про несовершенство наших средств исследования, не более.
  Чайник Рассела

жизнь на Титане весьма вероятна, например. заметьте, я не утверждаю, что она там неприменимо есть. я говорю, что она весьма вероятна. дальнейшие исследования покажут.
Ничего, кроме спекуляций на эту тему я не встречал. По крайней мере, ничего об аналогах ферментов, работающих в среде криогенных углеводородов.

Титаном стоит заняться плотно, на уровне Марса, хотя бы.
То есть почти никак. Учитывая лаги связи - совсем никак.

но без фактического материала они лишь пустой звук.
Забавно, но Вам пишут, как правило, то же самое. Вы уж определитесь в подходе: либо мы опираемся на известное, а остальное считаем ненаучным вымыслом - особенно, если есть факты, противоречащие какой-либо непроверенной гипотезе - либо говорим "возможно" любой спекулятивной ереси фантазии.

Ещё раз о "Чайнике"
Цитата
Питер Эткинс объясняет идею чайника Рассела тем, что учёный не обязан доказывать отрицательные утверждения, поскольку, в соответствии с принципом бритвы Оккама, из двух теорий, объясняющих одно и то же, более сложная теория ...  должна быть отвергнута, и должна быть принята более простая теория.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2017 [21:28:07] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
Альтернативные формы жизни - возможно ли?
« Ответ #612 : 18 Апр 2018 [08:42:17] »
 Вот такая статья попалась:
https://near-future.ru/vozmozhnye-formy-zhizni-10-primerov/
 Слишком уж фантастично, но как гипотезы, почему бы и нет?

Некоторые гипотезы  вроде кремниевой рассматривались довольно давно, но оказывается, может быть ещё и "меметическая жизнь"! Про такое слышу впервые. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Слишком уж фантастично, но как гипотезы, почему бы и нет?
Не столько фантастично, сколько очередной научный харрасмент в отношении журналистов.
А почему нет - с этого и началось пребывание в.п.с. тут.
Там смешали вполне обычных (и даже базовых для земной биохимии) метаногенов-архей с условиями, в которых никакая жизнь не работает - просто по причине того, что при температурах жидких метана-этана вся остальная органика (кроме разве что этого их акрилонитрила - но из него одного организм не построишь) - замерзает (кристаллизуется) и выпадает в осадок, а с твердыми фазами, даже довольно мелкодисперсными - биоимическую кашу не сваришь.
Кремний же сам по себе очень беден на соединения, поэтому если у него и есть какие-то естественные биохимические перспективы - то только в составе кремний-оранических соединений (т.е. силиконов).
Всё остальное слишком редкое, чтобы накапливаться в планетарно-значимых количествах, а аммиак без воды тоже не встречается, зато с водой - в качестве раствора аммония и так уже давно и презамечательно используется прокариотами как главный источник азота и как ион вместо калия.
Стабильная сера вообще двухвалентна, чтобы из неё можно было собрать что-то сложное.
А другие пары азотистых оснований сильно менее устойчивы к ультрафиолету, сыгравшему далеко не последнюю роль на этапе химической эволюции.
Ну и вся остальная экзотика заканчивается на вопросе: как там устроен стабильный материальный носитель массива наследственной информации?
Гея-гипотеза в исходном своём изводе демонстрирует непонимание Лавлоком основ термодинамики живых систем: выравнивание температур в его модельках есть пример достижения термодинамического равновесия, тогда как гомеостаз есть явление прямо противоположное - локальное поддержание термодинамического НЕравновесия со средой. Хотя генетическое единство вирусно-прокариотного мира биосферы уже вполне факт - но с гипотезой Геи оно имеет не больше идейного родства, а пожалуй даже и меньше, чем с хорошей сказкой С.Лема про Солярис.
но оказывается, может быть ещё и "меметическая жизнь"! Про такое слышу впервые.
Но термины "культура" и "цивилизация", наверное доводилось слышать ранее? ;) А это кагбе оно и есть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij

но оказывается, может быть ещё и "меметическая жизнь"! Про такое слышу впервые.
Но термины "культура" и "цивилизация", наверное доводилось слышать ранее? ;) А это кагбе оно и есть.

"Тагбэ" и сказали. А то всё намёками, да намёками... ©
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
"Нормальные герои всегда идут в обход"

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Жизнь на другой планете использует ДНК?
« Ответ #616 : 26 Мая 2018 [12:01:59] »
обязательно ли наличие ДНК у любой формы жизни на любой планете?
учитывая, что созданы так называемые ксено-нуклеиновые кислоты, работоспособные аналоги ДНК, то никаких природных запретов тут нет.
все четыре азотистых основания, присущих ДНК - аденин, гуанин, тимин и цитозин, - сохранились неизменными. а вместо типичной для ДНК дезоксирибозы  исследователи встроили в молекулы  ксено-нуклеиновых кислот другие сахара - в частности, арабинозу и циклогексенил.

возможны и возникновение естественным  на других планетах аналогов ДНК использующих, другие азотистые основания  или другие сахара?

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Re: Жизнь на другой планете использует ДНК?
« Ответ #617 : 26 Мая 2018 [12:07:28] »
является ли ДНК  единственной молекулой, на основе которой могла возникнуть жизнь? или это случайность? то есть просто в какой-то момент эволюция на Земле сделала  выбор, и он стал окончательным? а на другой планете может быть другой выбор?

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #618 : 26 Мая 2018 [13:09:12] »
РНК

Ответ содержится в книге, которую ваше величество соизволило назвать "макулатурой"

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #619 : 26 Мая 2018 [13:35:09] »
обязательно ли наличие ДНК у любой формы жизни на любой планете?
учитывая, что созданы так называемые ксено-нуклеиновые кислоты, работоспособные аналоги ДНК, то никаких природных запретов тут нет.
Отбор на устойчивость к ультрайиолету...читайте никитина...хрен его знает способна ли жизнь зародиться вокруг звезд другого спектрального класса - более красных- но у нас было так...да и молодые звезды в принципе склонны к вспышкам