ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ну и зря не завидуете! Я тут такенный полимерище щас откопал. аж весь прыгаю до потолка!!! Не, вся ваша теория тоска, а вот у нас все сплошь практика и весчи полезные для народного хоз-ва! Ура! Иэх-х, чего я на кафедре не остался делал бы себе мирно ТРТ для военных ракеток "извиняться не надо" Ето чего же не надо - я уж извинился - зря выходит что ли? Хитрая какая, я тут можно сказать кланялся-кланялся (из самурайской вежливости) и мне же шалабан? Нет, чтоб сказать: "Я прощаю вас, Серёга!"
Без воды жизнь невозможна.
Если абстрагироваться, то кислородная атмосфера - весьма неблагоприятная для жизни, это же сильный окислитель...Кажется, земная жизнь зародилась в анаэробных условиях, кислород - всего-навсего побочный продукт деятельности цианей...
Цитата: Li от 25 Апр 2003 [12:48:00]Без воды жизнь невозможна.... само живое биологическое существо ... должно состоять из воды на 70-90. Просто получается нонсенс - откуда на планете без воды могут появиться биологические существа состоящие из воды? Разве что эти живые существа будут состоять из другой жидкости не на основе воды.
А почему биологическое существо ДОЛЖНО состоять из воды или какой либо другой жидкости.
В любом случае будет нужен какой-то растворитель, чтобы реакции шли с приемлемой скоростью. ("сухой" жизни для возникновения надо на порядки больше времени.)
У воды, кроме роли растворителя и теплорегулятора, есть ещё одно важное свойство, отсутствующее у всех других претендентов на её место - лед имеет меньшую плотность и при замерзании не тонет, а остается на поверхности. В случае других претендентов любой водоем промерз бы до дна при охлаждения воздуха (в широком его понимании) до температуры замерзания жидкости, НЕСМОТРЯ на любую теплоемкость. Боюсь жизнь не смогла бы образоваться или сохраниться. Мы бы сейчас выдалбливали изо льда не мамонтов, а крокодилов.