A A A A Автор Тема: Избранные мысли геноссе Юдина о внефокалах коллеги TelevueFanа и продукции НПЗ  (Прочитано 9262 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Удивительно это слышать.... А какой извините .... :-X запроектировал ТАЛы и Клевцовы в точеной трубе толщиной в палец???
На голову ее разработчику надеть....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Удивительно это слышать.... А какой извините .... :-X запроектировал ТАЛы и Клевцовы в точеной трубе толщиной в палец???

Не знаю, из чего делали трубу в 80-е годы, а при мне катали трубы из листа толщиной не в палец, а чуть более 1 мм.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 368
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Трубы там действительно милиметра три четыре толщиной, но они алюминевые, а не говнянные жестяные как на скайвочерах, я всегда думал это для надежности. :) Зато никогда не мялись это не такой уж и недостаток, плохая очень была вся механика фокусер, монтировка, а трубы нормальные и зеркала вечные.
На моем лайтбридже зеркало деградирует раз в пять быстрее, а на мицаре или мст все как новое, время его не берет.
И вообще немного не дотянули до 2014)) щас бы на фоне подорожавшего доллера продукция нпз былабы снова в пору,  апертуры ньютоновские 200и выше освоить и все, для начала.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2016 [09:08:03] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
апертуры ньютоновские 200и выше освоить и все,
Так из-за чего  эта опупея с системой "К"   - параболы  делать нпз  не научился.   Видать не такое это простое дело в массовом произв-ве  проще  делать сферы + корректоры,  чем параболы.    Только китайцы  с их "четверными прыжками "  способны оказались.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
Можно вопрос а с каким ок лучше всего использовать 709 селистрон. У меня 40,25,10,6.3,4. Комплектники мои.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
Да, некоему Грину. Не знаю, кто это. Все в жизни относительно.
Это тот Грин, который Вас постоянно старался удержать в рамках конструктивного общения в аналогичной ветке на Старлабе, и которого Вы очень расстроили даже не тем, что со Старлаба ушли, громко хлопая дверьми, а тем, что потёрли при этом все свои сотни постов, ИМХО содержащих множество интересной и для многих полезной технической инфы... ИМХО, такая некрасивая месть не делает чести взрослому человеку с интеллектом.

Оффлайн Алексей ЮдинАвтор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
а тем, что потёрли при этом все свои сотни постов, ИМХО содержащих множество интересной и для многих полезной технической инфы... ИМХО, такая некрасивая месть не делает чести взрослому человеку с интеллектом.
Баба с возу - кобыле легче. В хоббиизме незаменимых людей нет ещё сильнее, чем во "взрослой" технике. Проблемы же не у нас, а у TelevueFan-а, который всё время пытается куда-то приткнуться и как-то выпендриться, неизбежно терпя провал...

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Баба с возу - кобыле легче. В хоббиизме незаменимых людей нет ещё сильнее, чем во "взрослой" технике. Проблемы же не у нас, а у TelevueFan-а,
Лёша, я так не считаю. Думаю, что полезной инфы много не бывает, и независимо от личности человека - Знание приходит в мир разными, иногда и несимпатичными для многих путями...
 Это как любимые песни, пришедшие в мир через Макаревича - вот так получилось, они не виноваты... 8)

• ...
  • *
Лёша, я так не считаю. Думаю, что полезной инфы много не бывает, и независимо от личности человека - Знание приходит в мир разными, иногда и несимпатичными для многих путями...
С конструкциями добов проблем нет вообще, ими и книги полны, и журналы. Проблема именно в фактическом их изготовлении.

Действительно трудновоспроизводимый эксперимент ТВфана - создание устойчивого негативного облика замбутоидов, при том что он отчаянно стремился достичь обратного. Однако, что у него действительно получилось - приоткрыть для массового российского любителя, избалованного чтением на ночь Максутова, Михельсона и Щеглова, истинный облик типового добиста-клаудиста. В нашей стране тезис о том, что "профи дураки, любители знают и делают намного лучше" к счастью, не проходит. Правда и у нас, когда люди отчаиваются, они начинают натужно искать чудо, чтобы поверить в него, попадая в лапы шарлатанов.

В общем, это действительно большая проблема - что иметь на форуме, "хорошую" среду или интересный контент. Клаудинайтс, например, представляют собой весьма печальный пример, когда в теме по конкретному вопросу может возникнуть интенсивное услужливое расшаркивание, имитация "помощи" при полном отсутствии обсуждения существа вопроса и, естественно, советов по делу. Зато "семейно-ориентированный форум"...

Трубы там действительно милиметра три четыре толщиной, но они алюминевые, а не говнянные жестяные как на скайвочерах, я всегда думал это для надежности. :) Зато никогда не мялись это не такой уж и недостаток, плохая очень была вся механика фокусер, монтировка, а трубы нормальные и зеркала вечные.
На моем лайтбридже зеркало деградирует раз в пять быстрее, а на мицаре или мст все как новое, время его не берет.
И вообще немного не дотянули до 2014)) щас бы на фоне подорожавшего доллера продукция нпз былабы снова в пору,  апертуры ньютоновские 200и выше освоить и все, для начала.

И такой толщины там небыло тоже. Вы путаете толщину труб с толщиной фланцев.

С конструкциями добов проблем нет вообще, ими и книги полны, и журналы. Проблема именно в фактическом их изготовлении.

Действительно трудновоспроизводимый эксперимент ТВфана - создание устойчивого негативного облика замбутоидов, при том что он отчаянно стремился достичь обратного. Однако, что у него действительно получилось - приоткрыть для массового российского любителя, избалованного чтением на ночь Максутова, Михельсона и Щеглова, истинный облик типового добиста-клаудиста. В нашей стране тезис о том, что "профи дураки, любители знают и делают намного лучше" к счастью, не проходит. Правда и у нас, когда люди отчаиваются, они начинают натужно искать чудо, чтобы поверить в него, попадая в лапы шарлатанов.

В общем, это действительно большая проблема - что иметь на форуме, "хорошую" среду или интересный контент. Клаудинайтс, например, представляют собой весьма печальный пример, когда в теме по конкретному вопросу может возникнуть интенсивное услужливое расшаркивание, имитация "помощи" при полном отсутствии обсуждения существа вопроса и, естественно, советов по делу. Зато "семейно-ориентированный форум"...

Да тема вообще ни о чём, влез только потому, что порют полную ерунду. Вообще пора её закрывать...

• ...
  • *
И такой толщины там небыло тоже. Вы путаете толщину труб с толщиной фланцев.
Трубу 250К я сам резал, там сам металл умеренной толщины. Но справедливости совета:
А какой извините .... :-X запроектировал ТАЛы и Клевцовы
это никак не отменяет, поскольку простого сравнения с массовым ШК эта труба никак не выдерживает - там где в ШК применены технологичные, простые детали, в ТАЛ-К всё усложнено до безумия.

И да, какой ... придумал узел растяжек таким образом, что корректор невозможно вынуть из трубы не снимая морду? Что, так габариты оптимизировали до опупения? Это вообще куда, хоть подумали как владелец будет переборку и обслуживание трубы вести, это не одноразовая оборонка всё-таки!

А ТАЛ-3, которые довелсь видеть некоторым любителям, включая меня, имели действительно анекдотично толстую, кажется вообще литую трубу, обзор есть в Звездочёте от Павла Бахтинова. Даже если бы осилили качественную оптику, куда бы он пошёл при таком конструктиве?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2016 [14:38:58] от Алексей Юдин »

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Правда и у нас, когда люди отчаиваются, они начинают натужно искать чудо, чтобы поверить в него, попадая в лапы шарлатанов.
Да тема вообще ни о чём, влез только потому, что порют полную ерунду. Вообще пора её закрывать...
В общем-то полезная тема - пусть новички, которым лень архивы перелопачивать, оценят аргументы сторон и для себя сделают собссные выводы. )))
 Лично я в предпочтениях по оптике давно определился - гарантированно приличный ситалл от Каминского и законченная комплексная вылизанность от Санковича мне предпочтительнее лотереи от ......  ;)

• ...
  • *
Завод, учитывая его реальные возможности разработки и производства, и десятой части того, что он мог сделать для нужд любительской астрономии, не сделал. Это коллектив опытных профессионалов, вооружённых серьёзным оборудованием до зубов.

Тем более, что проблемы с узостью внутреннего рынка у НПЗ тоже не было - телескопы как-то продавались за рубежом, а если бы они не имели бы своих извечных проблем, таких как нерациональная конструкция многих узлов и неприспособленность к системному построению астрокомплекса, прежде всего фотографического, то они продавались бы ещё лучше, т.к. их бы брала не только узенькая группка чудаков - фанатов всего "эдакого, советского", а строевые любители астрономии, которых куда больше!

Кстати, вполне пригодно для злоупотребления! Пожалуй, обобщу!

Цитата
Советская промышленность, учитывая её реальные возможности разработки и производства, и десятой части того, что она могла сделать для нужд советского обывателя, не сделала. Это была армия опытных профессионалов, вооружённых серьёзным оборудованием до зубов.

Тем более, что проблемы с узостью внутреннего рынка у советской промышленности тоже не было - некоторые вещи как-то продавались за рубежом, а если бы они не имели бы своих извечных проблем, таких как нерациональная конструкция многих узлов и неприспособленность к системной интеграции в реалии быта, прежде всего мирного, то они продавались бы ещё лучше, т.к. их бы брала не только узенькая группка чудаков - фанатов всего "эдакого, советского", а рядовые обыватели, которых куда больше!

Отдельно надо заметить, что никаких "Риккарди-Хондерсов" при должном старании завода на рынке бы сейчас бы не было. И Генонов тоже. Это всё были бы изделия НПЗ! То, что НПЗ не выпустил на базе ПДНК светосильную камеру сразу после устаканивания астро-ПЗС формата 37х37 - это и его просчёт, и прямой ущерб для российской экономики и астрономии!
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2016 [15:31:48] от Алексей Юдин »

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1162
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad

это никак не отменяет, поскольку простого сравнения с массовым ШК эта труба никак не выдерживает - там где в ШК применены технологичные, простые детали, в ТАЛ-К всё усложнено до безумия.

Да, уж, видали эти высокотехнологические детали...  :o
Мидовский ШК - корпус из  фольги жестянки толщиной около 0,7 (?) мм. О, да..., и как следствие пермаментно плывущая юстировка, в зависимости от положения трубы над горизонтом.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

• ...
  • *
Мидовский ШК - корпус из  фольги жестянки толщиной около 0,7 (?) мм. О, да..., и как следствие пермаментно плывущая юстировка, в зависимости от положения трубы над горизонтом.
Она не от этого плывёт, а от конструкции оправ. Несущая способность устойчивого тонкостенного цилиндра в отношении распределённой нагрузки огромна, тут и эти 0,7 мм избыточны. Собственно, на это обращал внимание даже Сикорук в своей книге, в том числе приводя в пример С14.

g.a.s.82

• Гость
тут и эти 0,7 мм избыточны
куда тоньше-то? чтобы от рук вмятины оставались?

• ...
  • *
Вот в том всё и дело, что по общей прочности можно много меньше, а для устойчивости к местной, причём нештатной, нагрузке, приходится увеличивать до 0,7-1,3 мм.

А если бы телескопы наддували, как ракеты, можно было бы совсем пивную банку применять.

В общем-то полезная тема - пусть новички, которым лень архивы перелопачивать, оценят аргументы сторон и для себя сделают собссные выводы. )))
 Лично я в предпочтениях по оптике давно определился - гарантированно приличный ситалл от Каминского и законченная комплексная вылизанность от Санковича мне предпочтительнее лотереи от ......  ;)

Любопытно, какие выводы можно сделать на основе трёпа? Завод не так сделал тот инструмент, этот и т.д. Завод не занял
ту нишу, другую и т.д. Как вообще тут можно занять какую-нибудь нишу, когда на гражданскую продукцию, выпускаемую в оборонке, накладные расходы много сот процентов? О чём вообще тут можно рассуждать? Это в советское время, когда экономика
была замкнута на внутреннее потребление, телескопы, да, ещё и окупались. Вспомните Алькор (65 мм) и Мицар (110 мм), которые стоили 130 и 250 руб. Сейчас всё совсем иначе. Стоимость отечественной энергии и материалов взлетели до мировых цен и надо это учитывать, давая советы производителям. Санкович, Савельев и прочие, имеющие мелкие фирмы, выпускающие крупную астрооптику живут, в основном, за счёт внешнеэкономических связей. Если бы они начали работать в том же сегменте, что ранее освоили мы, они бы давно загнулись...
Не буду спорить с Юдиным по поводу конструкции всех телескопов, которые когда-либо ранее выпускал завод, скажу только за ТАЛ-К. По отношению к ШК там юстировка на порядок более стойкая и обеспечено это как раз особой конструкцией оправ оптики и юстировочных подвижек. Что касается трубы, 1,2 мм куда уж тоньше, как говорил тут один товарищ, чтобы пальцем продавливалась, что-ли? Если бы у меня была возможность продвинуть в 2010 г. запланированный мною комплекс модернизаций этого инструмента, я превратил бы его в лучший на рынке в данном сегменте. Но кое-кто, вместо того, чтобы поддержать меня, распылился на критику и драгоценное время было упущено. Теперь вот друзья японцы перехватили инициативу и пытаются на основе предложенных мною схем выпускать инструменты вплоть до 330 мм диаметром.
Слава Богу, что мы успели всё же хоть 1300 инструментов выпустить...

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 368
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Жаль, что так и не вышел ТАЛ 350К. Надолго он стал бы массовым апертурным бестселлером в снг.
А так вот теперь сиди и ищи на барахолках с 14. Или на заказ мак 360 , наверное, сейчас, по космической цене.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

• ...
  • *
Жаль, что так и не вышел ТАЛ 350К. Надолго он стал бы массовым апертурным бестселлером в снг.
А так вот теперь сиди и ищи на барахолках с 14.
Так если бы он и вышел, пришлось бы на барахолках С14 ловить - ТАЛ350К был бы раза в полтора-два дороже...