A A A A Автор Тема: Вопрос по кометам в районе Сатурна в 2208/2209 гг.  (Прочитано 1917 раз)

scratch.book

• Гость
Прошу помощи у уважаемого сообщества!
Пишу книжку о фантастических приключениях в районе Сатурна в 2208/2209гг.
По сюжету недалеко должна пролетать какая-нибудь комета.
Может ли кто-нибудь подсказать какие кометы будут в те времена в районе Сатурна (+- 50 лет)
2208 год выбрал из-за кометы Галлея, но не уверен что она будет недалеко от Сатурна.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Вы можете сами придумать любую, роскошную долгопериодическую комету с любыми желаемыми вами параметрами. Кометы с периодами в тысячи лет прилетают всегда неожиданно, потому, что их предыдущие появления никто не учитывал и расчёта траектории и периода тогда не делал. Кстати, это может быть и её первое появление.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

scratch.book

• Гость
Мне нужна периодическая комета, т.к. с ней будет связан сюжет.
Комета должна прилетать, распускать хвост, и улетать, и чтобы недалеко от Сатурна.
Если таких комет вообще нет в природе, то придется немного переделать сюжет.
Книжка будет образовательная, поэтому факты должны быть не выдуманными, а из реальной Солнечной системы.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Боюсь таких нет. Может конечно Галлея, но она вроде никак мимо Сатика не пролетает.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Кометы обыкновенно распускают хвост внутри орбиты Юпитера. Около Сатурна вряд ли будет что-то интересное.

scratch.book

• Гость
Я в курсе, где они распускают хвосты. Мне надо узнать, будет ли что-нибудь пролетать там или нет.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Вы, на правах автора, имеете полное право пустить комету где угодно, ну, желательно в пределах физической возможности. Сегодня такой подходящей кометы нет, завтра может появиться.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Можно придумать и периодическую комету. Скажем,

В пещере обнаружен рисунок огромной кометы, выполненный углём.
Радиоизотопный анализ показывает, что его сделали 10 000 лет тому назад. Или - когда угодно.
Пытливый исследователь, изучая записи египетских, китайских и вавилонских астрономов встречает упоминание о большой комете и, сопоставляя даты, предполагает, что это одна и та же комета, обращающаяся вокруг Солнца почти в плоскости эклиптики.
Астроном предсказывает её возвращение к Солнцу тогда-то.

Но в любом случае +/- несколько месяцев.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

scratch.book

• Гость
Спасибо уважаемому сообществу! Как я понял. Периодических комет там нет, и не предвидится.
Вообще-то это будет не совсем книга, а образовательный набор для школьников по Scratch+Arduino
с элементами игрофикации. Будет сюжет, и действие будет происходить в 23 веке на орбите Сатурна.
Со спутниками я разобрался, хотел туда еще комету запустить, но не выходит...
Т.к. это будет образовательный набор, то там будут использованы фактические параметры спутников Сатурна,
таким образом это будет блюдо из программирования и электроники, приправленное астрономией.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Ну, там просто слишком холодно, чтобы комета "разгорелась", но совсем не означает, что там нет комет.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

scratch.book

• Гость
Мне не нужны горячие кометы. мне нужны любые, которые уже открыты, и орбита недалеко от Сатурна.

Degen1103

• Гость
Думаю, АСС при создании третьей "Одиссеи", при всём стремлении к научной правдоподобности, не слишком заморачивался с эфемеридами  :)

scratch.book

• Гость
В том то и дело, там было чисто художественное произведение, ничего общего не имеющее с действительностью, а я хочу показать школьникам, что все реально, и базы на Титане, и шахты на Рее, и Япетская тяжелая вода. У меня все действие будет синхронизировано с расположением спутников Сатурна в 2208 году. Все физические законы, состав атмосферы все будет реально. Поэтому и кометы должны быть реальные, из учебника астрономии 2017г.

Degen1103

• Гость
Чрезмерный перфекционизм. Если для достижения методической цели нужна комета - её нужно выдумать. Долгопериодическая комета - не менее возможное явление, чем Кали - "молот господень", куда более реалистичное, чем базы на Титане или шахты на Рее  :)

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Foma
Вы будете смеяться, но из крупных периодических комет в 2208-2209 годах возле Сатурна пролетает именно комета Галлея. Минимальное расстояние будет 20 ноября 2209 года - 1.83 а.е. - и это одно из наиболее тесных сближений, какие могут быть у Сатурна с Галлея на ближайшую перспективу. В 2214 году на обратном пути от Солнца комета также пройдет недалеко от Сатурна - примерно в 3 а.е. В обоих случаях в силу большого наклона орбиты к плоскости эклиптики комета пройдет "ниже" Сатурна, как бы под его южным полюсом.

scratch.book

• Гость
Спасибо, уважаемый Foma!
От астрономического форума я ждал именно этого!
Сюжет плавно перемещается на осень 2209 года.

Оффлайн Дмитрий Смирнов

• Благодарностей: 26
  • astronom.v.cube
    • Сообщения от Дмитрий Смирнов
    • ВК
Сюжет плавно перемещается на осень 2209 года.
О чем книга? Сюда выложите по завершении?
Астронома не соблазнишь местом под солнцем - ему нужны звёзды.

Synta Sky-Watcher BK MAK90EQ1

scratch.book

• Гость
Выше написал уже.

"Вообще-то это будет не совсем книга, а образовательный набор для школьников по Scratch+Arduino
с элементами игрофикации. Будет сюжет, и действие будет происходить в 23 веке на орбите Сатурна.
Со спутниками я разобрался, хотел туда еще комету запустить, но не выходит...
Т.к. это будет образовательный набор, то там будут использованы фактические параметры спутников Сатурна,
таким образом это будет блюдо из программирования и электроники, приправленное астрономией."

Комета Галлея будет "халявным транспортом" на котором из системы Сатурна в центр Солнечной системы (на Землю)
ломанутся маргинальные элементы (нелегальные эмигранты)

В связи с чем возникает вопрос. Вращается ли комета Галлея? Или нелегалам можно отсидеться на теневой стороне?
А на освещенной стороне насколько быстро испаряется лед? можно ли там космическому кораблю заякориться и спокойно лететь?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Осень на какой планете? ::)
На Сатурне разгар лета будет в одном полушарии и зима в другом.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Комета Галлея будет "халявным транспортом" на котором из системы Сатурна в центр Солнечной системы (на Землю)
ломанутся маргинальные элементы (нелегальные эмигранты)

А в чём смысл такой транспортировки? Космическому аппарату, чтобы уравнять скорости и прицепиться к комете для путешествия к Солнцу нужно затратить ровно столько же энергии, как для путешествия самостоятельно, без кометы. Даже больше, поскольку комета и не рядом с Сатурном пролетает и прямо на Землю не отвезёт, нужно будет сначала до неё долететь и прицепиться, а по прибытии во внутреннюю часть Системы отцепляться и корректировать траекторию.
В то же время при полёте без кометы можно выбрать быструю орбиту с минимальными коррекциями.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ