Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Бинокулярная насадка АУ-12. Нужна помощь.  (Прочитано 6152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн korn64

  • *****
  • Сообщений: 1 000
  • Благодарностей: 81
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
прижимает втулку за фланец диаметром 38 мм.

Теперь ясно, на трении.
Я тоже собрал свой вариант. Вот так получилось.



Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Alexandr61Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexandr61
Вообще, история с оправкой придумана для того, чтобы не диафрагмировать входное отверстие. В принципе, можно было бы начинать наблюдать, но кома всё портит. И если уважаемый korn64 подскажет мне, как её разбирать, то я, пожалуй, попытаюсь поискать причину комы.

Оффлайн korn64

  • *****
  • Сообщений: 1 000
  • Благодарностей: 81
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
На верхних фото видны защитные крышки призм, которые крепятся каждая 6 винтами (у вас на фото их 4). Их откручиваете и открываются сами призмы и их крепление (юстировка) 2-мя винтами в поперечном направлении. На верхней фото между окулярными втулками видна черная крышка, которая крепится 2-мя винтами. Если ее снять, под ней вы увидите торцевую гайку, которая скрепляет две половины биноприставки. Ее вам откручивать не нужно. Кроме этой гайки вы увидите два маленьких стопорных винта, которые поджимают призмы в вертикальном направлении. У второй призмы эти винты находятся со стороны призменного кронштейна, который и мы с вами благополучно доработали. В вашем случае в оставленном фланце будет технологическое отверстие, через которое будет доступ поочередно к одному и с поворотом второму винтам.
Два больших винта по бокам каждой из половин биноприставки (на первой вашей фотке они видны) - это ограничители межзрачкового расстояния (МЗР), два маленьких винтика по сторонам этих винтов - для регулировки усилия настройки МЗР, они поджимают пластиковую вставку к той детали, которую мы доработали и меняют силу трения.
Про кому сказать ничего не могу, у меня такого не наблюдалось ни до, ни после доработки. А двоение сводится перемещением призм.
В биноприставке есть также возможность юстировки окулярных втулок в пределах отверстий, через которые они крепятся к своим корпусам. Отверстия выполнены большим диаметром, чем крепежные винты.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2016 [19:47:39] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Alexandr61Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexandr61
Огромное спасибо korn64. С выводами о коме я поторопился. Меня обманул хлипкий фокусёр. Надеюсь приобрести хороший телескоп. В общем, биноприставка работает нормально. Ещё раз всем спасибо.

Оффлайн Alexandr61Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexandr61
Хочу продолжить тему. В принципе, конструкция меня устраивает.  Нужно еще выточить втулки под окуляры 1,25’’. Возможность подвижки втулки  позволяет легко подрегулировать центровку. Все легко собирается и разбирается за пару минут. Хотя приставка мне досталась абсолютно новая, лет ей было немало. По серийному номеру (первые две цифры) она1983 года. Долгие годы не прошли бесследно. Глядя через приставку на яркий свет, я обнаружил наличие мутноватого налета на поверхностях призм. Пыли почти не было (приставка хранилась в родной коробке). Я решил разобрать приставку и почистить призмы. По подсказке уважаемого korn64 я разобрал приставку. Здесь следует заметить, что торцевую гайку с двумя стопорами (предварительно освободив их) следует все-таки открутить. Иначе половинки не разъединятся. Я также перед разборкой пометил простым карандашом на нерабочих поверхностях призм их положение, чтобы облегчить в дальнейшем сборку. Призмы я чистил ватными палочками, смоченными обезжиривателем (смотрите фото). Он не оставляет следов и не портит просветление. Ворсинки смахивал чистой акварельной кисточкой.
Приступил к сборке. Собрал половинки. Удалил лишнюю смазку вокруг места установки призм. Поставил призмы на их места по меткам, подтянул крепежные винтики. Закрепил окулярные трубки. Боковые крышки пока не ставил. Поставил окуляры (25мм.) Установил на трубу SW (114/1000) На расстоянии 6-7м. сфокусировался на стальном шарике, освещенном лампой. Ни какого двоения! Вообще не потребовалась юстировка. Четкая контрастная картинка. Видны мельчайшие детали на стальной поверхности. Падение яркости за счет деления потока на два канала конечно заметное. Дополнительно, в правом канале свет теряется на сером светофильтре, который применяется для создания псевдо-3D. Но двумя глазами смотреть гораздо комфортнее.
Из-за больших светопотерь бинонасадка, на мой взгляд, имеет очень узкое применение (луна, солнце, яркие планеты) Высокие цены на бинонасадки известных брендов делают их использование еще более спорным. Поэтому бинокулярная насадка АУ-12 и несколько пар «плёсслов» будет более разумным решением (по крайней мере, для меня) Прошу меня сильно не ругать, если кто-то со мной не согласен.

Оффлайн Anatoliy777

  • *****
  • Сообщений: 867
  • Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy777
Кто нибудь пробовал эту бинку на коротышах ф-5 ,чтобы и без переделак на ф-10 вставала.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Anatoliy777

  • *****
  • Сообщений: 867
  • Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy777
Наверно все ее пользуют с длинными трубами. Попытался измерить сколько бинка не переделанная съедает фокуса ,вышло около 80 мм. Однако, надо укорачивать ее. Убирать призму,делать как можно короче втулку.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2019 [10:34:16] от Anatoliy777 »
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.