ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
KOL151, AntonP и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Алексей Юдин от 30 Окт 2025 [10:05:24]Для матриц умеренного размера, типа 60х60, в пределе 90х90, скорее актуальны сферические корректорные Ньютоны, со светосилой в районе 1:1,5.Какое угловое поле получается для этой системы и какое максимальное пятно рассеяния?
Для матриц умеренного размера, типа 60х60, в пределе 90х90, скорее актуальны сферические корректорные Ньютоны, со светосилой в районе 1:1,5.
Вижу, многие устанавливают подшипники на монтировки Добсона вместо фторопласта. Как называются такие безлюфтовые подшипники, или можно смириться с люфтом трубы на обычных подшипниках ради отсутствия залипаний?
Что за диво такое — «безлюфтовые подшипники»? Долго ли проездил бы автомобиль.
Вот и я удивляюсь, что это такое и где взять. Никогда не видел подшипников без люфта.
Цитата: ysdanko от 30 Окт 2025 [23:09:54]И это не мешает А можно взять конических подшипников и выбирать люфты пока не надоест...
И это не мешает
При простой конструкции корректора это невозможно и я не знаю систем со сферическим главным зеркалом, где такие параметры были бы достигнуты. С главным зеркалом асферической формы потребуется 5 или более линз в корректоре, чтобы обеспечить мало-мальски приемлемое для современных матриц качество изображения.
Комакорректор (КК) нужен только для фотографии? То есть, допустим, если я покупаю ньютон SW 200/1000 PDF, то планеты, Луну, дипы глазом я могу нормально смотреть через него без всякого КК? А чтобы было плоское поле нужен КК. Часто вижу КК и одновременно редьюсер фокусного 0,8х. Это же идеальный вариант КК для этого ньютона 200/1000? Потому что превращает его в более светосильный 200/800 с плоским полем. Тогда какой КК 0,8х лучше к нему брать?
Любителю делать нечего в пространстве фокделя, меньше 2: мало того, что ему свой инструмент просто не съюстировать, так в нём изображение будет ежеминутно корёжить от тепловых градиентов. Неужто не хватило нам белкинского опыта?
Сейчас проработаны варианты от малого фотообъектива, типа 200/300 под недорогие любительские матрицы с диагоналями 43/57 мм,
Цитата: Алексей Юдин от 31 Окт 2025 [07:10:20]Сейчас проработаны варианты от малого фотообъектива, типа 200/300 под недорогие любительские матрицы с диагоналями 43/57 мм,Сколько линз в корректоре для такого объектива?
Цитата: Анатолий Белкин от 31 Окт 2025 [09:15:27]Что то изображение, создаваемое моим зеркалом (при его тестировании) не корёжит. Мохнатые ёжики "изображение"?!
Что то изображение, создаваемое моим зеркалом (при его тестировании) не корёжит.
Скоро ...Я столько, боюсь, не протяну.))
Скоро посмотрим и кружок Эйри.Завершение проекта тормозит завал края за зоной 90%. Пытаюсь его ликвидировать.
Цитата: Albireo7 от 30 Окт 2025 [09:08:13]Комакорректор (КК) нужен только для фотографии? То есть, допустим, если я покупаю ньютон SW 200/1000 PDF, то планеты, Луну, дипы глазом я могу нормально смотреть через него без всякого КК? А чтобы было плоское поле нужен КК. Часто вижу КК и одновременно редьюсер фокусного 0,8х. Это же идеальный вариант КК для этого ньютона 200/1000? Потому что превращает его в более светосильный 200/800 с плоским полем. Тогда какой КК 0,8х лучше к нему брать?Вопрос как раз для этой темы! И чего ради Вы повелись на него?! Вчитайтесь, какой "движок" у них в аватарках вписан: "раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце".Любителю делать нечего в пространстве фокделя, меньше 2: мало того, что ему свой инструмент просто не съюстировать, так в нём изображение будет ежеминутно корёжить от тепловых градиентов. Неужто не хватило нам белкинского опыта?