A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 186410 раз)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #4220 : 12 Июн 2025 [19:41:51] »
тогда в купальниках .
В Масках и кепках. И очках.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #4221 : 12 Июн 2025 [19:54:35] »
    Мы не в европпах .

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #4222 : 12 Июн 2025 [21:39:50] »
чем обоснован разный подход?
Чего гадать на ... коке-коле? В МВД этот вопрос давно решённый.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #4223 : 14 Июн 2025 [04:55:08] »
Сильно ли влияет масса пластины ПИ-120 на форму интерференционной картины, если пластина поверх диагонального зеркала?
Может, стоит отполировать обратную сторону диагонали, чтобы можно было наложить ее сверху?
SW 2001PDS

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #4224 : 14 Июн 2025 [07:10:17] »
чтобы можно было наложить ее сверху?
Просветлить. Это - целесообразно.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #4225 : 17 Июн 2025 [15:50:10] »
Для доводки диагональной плоскости планирую полировальник формовать пробным стеклом, но обычная смола слишком мягка для этого ( быстро нарушает форму).
Будет ли работать полировальник чисто из канифоли, или полирит не будет впиваться в него? Может, стоит иногда немного  поработать разогретым канифольный полировальником для "въедания" в канифоль полирита?
« Последнее редактирование: 17 Июн 2025 [15:58:18] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #4226 : 17 Июн 2025 [16:37:33] »
Для доводки диагональной плоскости планирую полировальник формовать пробным стеклом, но обычная смола слишком мягка для этого ( быстро нарушает форму).
Будет ли работать полировальник чисто из канифоли, или полирит не будет впиваться в него? Может, стоит иногда немного  поработать разогретым канифольный полировальником для "въедания" в канифоль полирита?

Ни в коем случае не делайте этого. Если уж формовать нечем, формуйте тыльной поверхностью ПИ (у Вас ведь пробное
стекло полировано с обеих сторон?). Что Вам мешает изготовить полировальник нормальной твёрдости из гудрона и
канифоли? Излишне твёрдая смола (или чистая канифоль) не полирует, а шлифует поверхность детали.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #4227 : 17 Июн 2025 [22:28:13] »
Если уж формовать нечем, формуйте тыльной поверхностью ПИ (у Вас ведь пробное
стекло полировано с обеих сторон?)
Тыльная поверхность имеет ошибку в несколько длин волн, мне нужна приближенная к идеалу плоскость, т.к. нужно довести одинокую китайскую диагоналку, которая почти готова, но с местными ошибками из-за ретушеров.
При формовке я не еложу по пишке, а отлепляю. Она недорогая, купил ее только для создания одного элипт. зеркала 70мм.
Что Вам мешает изготовить полировальник нормальной твёрдости из гудрона и
канифоли?
Просто на не очень твердой смоле быстро нарушается плоскостность.
Излишне твёрдая смола (или чистая канифоль) не полирует, а шлифует поверхность детали.
И даже не поможет предварительная работа разогретым канифольным полировальником для накопления абразива в канифоли?
« Последнее редактирование: 17 Июн 2025 [23:07:30] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #4228 : 18 Июн 2025 [07:05:54] »
    Отклонения в десятые микрона . Полировальник за секунды примет форму детали . Не путайте со шлифовкой , где форма поверхности определяется шлифовальником . Обычно формовка полировальника производится для оправдания проведения времени  на пьянку . И дело якобы идет , и кайфу прибавляется .

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #4229 : 18 Июн 2025 [07:58:38] »
Можно подробности?
Как формовка связана с пьянкой?

Какова скорость формовки? Вот полировальник скользит по зеркалу. Они близко соответствуют, но не идеально. Ведь зеркало параболическое, по мере движения каким-то частям приходится отходить. Они отходят или скорость формовки+полировки достаточна для поддержания контакта прямо во время одного движения?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #4230 : 18 Июн 2025 [08:57:26] »
   При асферичности порядка микрона , микрон , котакт стекло-смола еще не нарушается .
   Сейчас давно уже никто не пьет , и этот учебный вопрос рассматривать не будем.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #4231 : 18 Июн 2025 [09:04:09] »
Какова скорость формовки? Вот полировальник скользит по зеркалу. Они близко соответствуют, но не идеально. Ведь зеркало параболическое, по мере движения каким-то частям приходится отходить.
Формовка полировальника (тип полировальника и т.д.) зависит от заданной формы поверхности зеркала. Что хорошо для сферического зеркал совершенно не подходит для параболического (см. рис). Не зря же для фигуризации параболического зеркала используют малый полировальник в виде 6-конечной звезды, диаметром 0,7 диаметра зеркала.

Оффлайн AFK

• **
  • Благодарностей: 3
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
« Ответ #4232 : 18 Июн 2025 [09:11:12] »
Можно подробности?
Как формовка связана с пьянкой?
Очень просто. Если оптик утром не разбавил то полировка может пойти коту под хвост. Начинаются какие-то проблемы с полиритом,то он не полирует,то смола не та,то температура в помещении упала, влажность. А как только разбавили так сразу всё отбрасывается. Включается искусство и коллективный спор. Спирт и оптика непосредственно связаны друг с другом.
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #4233 : 18 Июн 2025 [10:43:22] »
Что хорошо для сферического зеркала совершенно не подходит для параболического (см. рис).
У AntonP плоскость. Где иллюстрация для плоскости? А чем плоскость не сфера?!
Просто на не очень твердой смоле быстро нарушается плоскостность.
Значит, нужно так же быстро производить подрезку полировальника в нужном месте, а не уповать на его стабильность!
Потому и доводят точные плоскости эталонными плоскостями с правильниками на плоскодоводочных станках, что полирующую поверхность саму нужно постоянно править.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [10:58:49] от ekvi »

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #4234 : 18 Июн 2025 [11:00:46] »
    Что хорошо для сферического зеркала совершенно не подходит для параболического (см. рис).

У AntonP плоскость. Где иллюстрация для плоскости? А чем плоскость не сфера?!
Вообще то выше речь шла и о параболическом зеркале.
Хорошо известно, что форма полировальника зависит от формы изготавливаемой поверхности.
Но вот  вопросу формовки разных типов полировальников (для разных типов поверхностей) мало  уделяют внимания, по крайней мере, в любительском телескопостроении.
Повсеместно предлагают один совет - нагреть полировальник в горячей воде и отформовать на зеркале. Многие особенности этого процесса для конкретной поверхности упускаются, как не существенные. Но это не так.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #4235 : 18 Июн 2025 [11:06:48] »
Анатолий, как Ваше зеркало поживает?

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #4236 : 18 Июн 2025 [11:15:48] »
Анатолий, как Ваше зеркало поживает?
Нормально. Потихоньку устраняю завал края, одновременно отрабатывая технологию ретуши краевой зоны (за 0,7 Д зеркала) параболического зеркала, одновременно понижая его общую поверхность (убираю царапину от засорённого полирита). Радует, что форма зеркала устойчива к деформациям. Так что в ближайшее время завершу проект. Тему мою заблокировали, хотя я не нарушил ни каких правил форума.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #4237 : 18 Июн 2025 [12:15:17] »
Тему мою заблокировали, хотя я не нарушил ни каких правил форума.
Я тоже скучаю по ней. Хотя она сильно забита флудом уважаемых вроде коллег. Буду ждать результат Ваших усилий.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #4238 : 18 Июн 2025 [14:50:03] »
Цитата: AntonP от Вчера в 15:50:10

Ни в коем случае не делайте этого. Если уж формовать нечем, формуйте тыльной поверхностью ПИ (у Вас ведь пробное
Я вот не пожалел для формовки полика при изготовлении большой диагоналки https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg6329348.html#msg6329348 305 мм самодельной эталонной плоскости с радиусом кривизны 25 км, которую использую крайне редко. Маленький нюанс. Её собирался перенапылить, т.к. алюминирование без защиты было сделано лет 7 назад и несколько поистрепалось. На фото центральная часть не напылена.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [14:59:37] от Vladstar »

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от KOL151
« Ответ #4239 : 18 Июн 2025 [15:01:41] »
Многие особенности этого процесса для конкретной поверхности упускаются, как не существенные. Но это не так.
Если можно, по-медленнее (по-подробнее), я записываю! :)