A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 178773 раз)

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vla
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #3660 : 19 Дек 2024 [17:03:00] »
Поясните, приклеивание патчкорда суперклеем и обеспечивает оптический контакт? На видео световое пятно яркое, а я не могу добиться хорошей яркости. Может, не тот световод использую? (Оптический шнур Netlink РС SC-SC 9/125 0.5 м 00000000955).
Он использовал суперклей, чтобы прикрепить светодиодный светильник к металлу. Оптическое волокно излучает свет в виде расходящегося конуса, поэтому, по его словам, достаточно направить волокно на светодиод, диаметр которого превышает поперечное сечение конуса, чтобы получить достаточно света (конечно, яркость зависит от того, насколько яркий светодиод). Но он использовал объектив микроскопа (подойдет и окуляр с коротким фокусным расстоянием), чтобы перекачивать свет от светодиода в волокно.

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от KOL151
« Ответ #3661 : 19 Дек 2024 [20:58:16] »
Поясните, приклеивание патчкорда суперклеем и обеспечивает оптический контакт? На видео световое пятно яркое, а я не могу добиться хорошей яркости. Может, не тот световод использую? (Оптический шнур Netlink РС SC-SC 9/125 0.5 м 00000000955).
Он использовал суперклей, чтобы прикрепить светодиодный светильник к металлу. Оптическое волокно излучает свет в виде расходящегося конуса, поэтому, по его словам, достаточно направить волокно на светодиод, диаметр которого превышает поперечное сечение конуса, чтобы получить достаточно света (конечно, яркость зависит от того, насколько яркий светодиод). Но он использовал объектив микроскопа (подойдет и окуляр с коротким фокусным расстоянием), чтобы перекачивать свет от светодиода в волокно.
Лучше прикрепить мощный светодиод (3 Вт) к радиатору через термопасту. Я понял, что на видео торец патч-корда приклеен к линзе светодиода?
Писал, что с линзами не получается у меня. Может, ещё не тот патч-корд? А повышать мощность (светимость) светодиода не имеет смысла, и так слепит и обжигает.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3662 : 19 Дек 2024 [21:07:59] »
Лазерную указку, и разве мало этого?
А от неё и волокно можно.
Мощнее лазерного, вряд ли будет простой светодиод.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2024 [21:51:46] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #3663 : 19 Дек 2024 [21:38:24] »
Я понял, что на видео торец патч-корда приклеен к линзе светодиода?
Пересмотрел видео, толмач из меня ещё тот. Но и Эд Джонс, видимо о термопасте не слышал.

Лазерную укузку, и разве мало этого?
А от неё и волокно можно.
Лазер здесь не помощник. Предложенная конструкция нужна для окулярной пробы. Она (конструкция) проверена — работает, необходимо только повысить светимость ИЗ.

« Ответ #3664 : 19 Дек 2024 [21:53:09] »
повысить светимость ИЗ.
Вы не поняли.
Повысить светимость - вместо светодиода приткнуть лазерную указку. К тому самому волокну.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #3665 : 19 Дек 2024 [22:03:50] »
Повысить светимость - вместо светодиода приткнуть лазерную указку. К тому самому волокну.
Смотреть на ИЗ из лазерного луча ещё тот гемо... :blank:

« Ответ #3666 : 19 Дек 2024 [22:34:42] »
Смотреть на ИЗ из лазерного луча ещё тот гемо... :blank:
Пройдя через световод, думаю,не страшно.
И указки разной мощности бывают.
И можно фильтр в крайнем случае применить.
В любом случае проще ослабить чем усилить мощность излучения.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #3667 : 19 Дек 2024 [22:45:27] »
Лазер сомнительная идея - и небезопасно и спеклы от когерентного света будут.

Может, ещё не тот патч-корд?
Они, с коннекторами, все одинаковые.

приклеивание
Сомневаюсь, что это поможет.
Но если и клеить, то не суперклеем, а эпоксидкой или акриловым клеем УФ-отверждения (напр. DoneDeal DD6585 на озоне)

// А вот более подходящий светодиод легко даст выигрыш в несколько раз.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #3668 : 19 Дек 2024 [22:54:30] »
Пройдя через световод, думаю,не страшно.
Пробовал лазерную головку и с линзой, и без, не получается центрировать. И светимость не выше. Где-то обсуждалась ИЗ из лазера, пришли к выводу, что не ахти.
Из практикующих Vladstar изготавливал ИЗ из лазера, отверстия в фольге, линзы от смартфона, зеркальца... Но отложил в сторону.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #3669 : 19 Дек 2024 [22:59:53] »
Но если и клеить, то не суперклеем, а эпоксидкой или акриловым клеем УФ-отверждения (напр. DoneDeal DD6585 на оз
Сложно. А что если в качестве оптического контакта использовать силикатный (канцелярский) клей? :-\

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #3670 : 20 Дек 2024 [08:55:48] »
силикатный (канцелярский) клей
= смерть стеклу.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #3671 : 20 Дек 2024 [09:36:26] »
силикатный (канцелярский) клей
= смерть стеклу.
Есть литература в который упоминаются как наклеечные смолы, так и оптический клей. Все остальное не подойдет.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #3672 : 20 Дек 2024 [09:49:28] »
не получилось хорошо осветить световод
Сколько по яркости не хватает? Скажем, если вместо патч-корда использовать фольгу с проколом яркости хватает?
Потому что непокрытое зеркало имеет отражение в 20 раз меньше и сделать столько с волокном даже с оптикой будет непросто.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3673 : 20 Дек 2024 [13:24:37] »
Писал, что с линзами не получается у меня.
По ссылке имеется калькулятор, по которому можно определить параметры линзы для эффективного ввода энергии в оптическое волокно. Для волокна 9/125 NA приблизительно  0.21-0.25
https://www.fiberopticstech.com/technical/numerical-aperture/

А так то в природе существуют волокна и с диаметром меньшим 9 мкм...К примеру имеются с диаметром 2.8 мкм. Но достать скорее всего не реально...
https://sphotonics.ru/catalog/sm-optical-fibers/

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #3674 : 20 Дек 2024 [16:16:49] »
В книге Л. Сикорука описываются несложные методы контроля плоских зеркал по схеме А. Коммона (с окуляром или теневиком). В чем тут подвох - почему тогда диагональное зеркало считается сложным в изготовлении, и даже на Алиэкспресс, как говорят, нормальное зеркало не купить?
SW 2001PDS

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #3675 : 21 Дек 2024 [00:35:53] »
1. Форма не осесимметричная.
2. Если со сферой можно "пролететь" с радиусом кривизны (фокусом), то с плоскостью этот номер не пройдет.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #3676 : 21 Дек 2024 [01:37:36] »
1. Форма не осесимметричная.
2. Если со сферой можно "пролететь" с радиусом кривизны (фокусом), то с плоскостью этот номер не пройдет.
Но ведь вторичка относительно невелика и заготовка под нее уже изначально почти плоская и отполированная (если это круглые заготовки из иллюминаторного/витринного стекла). Остается дополировать с простым полировальником до плоскости, потом вырезать, и если вдруг повело, довести форму на том же полировальнике. Ни обдирки, ни шлифовки, ни снятия мата, ни параболизации, ни огромных полировальников и прочих сложностей больших главных зеркал. Еще проще - взять на Али и переполировать за несколько часов, разве нет?
К сожалению, один мастер на форуме пока загружен, другой пока не отвечает, уже думаю делать вторичку самому.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [04:05:09] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #3677 : 21 Дек 2024 [07:12:54] »
Вижу много ферм из четырех пар. Почему не из трех? Три точки ведь проще и устойчивей.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #3678 : 21 Дек 2024 [09:44:16] »
не получилось хорошо осветить световод
Сколько по яркости не хватает? Скажем, если вместо патч-корда использовать фольгу с проколом яркости хватает?
Вся затея с патч-кордом для того, чтобы не использовать фольгу с проколом, а получить гарантировано малую апертуру ИЗ. Позволю без разрешения выдержки из переписки.
«Идея такой миниатюрной конструкции возникла из надобности иметь ИЗ гарантированного, повторяемого размера, достаточно малой апертуры, для окулярной пробы, чтобы можно было приблизить короткофокусный окуляр как можно ближе к ИЗ. Под 45 градусов стачивается ферула, не доходя до световодного тела, и к этому скосу прилаживается кусочек лезвия так, чтобы световой выходной луч попадал на заточенную часть лезвия. Ещё лучше сместить часть пятна за лезвие, тогда можно будет при окулярной пробе рассматривать детали полукруга или части круга, как рекомендовал Максутов».
И как советовал Глеб: «Линзами сфокусировать гораздо сложнее, у линз аберрации мешают собрать свет в точное пятно, и целиться нужно точно. У оптоволокна есть приемный конус, который нужно заполнить светом. Скажем, если оптоволокно имеет цифровую апертуру 0.21, то это примерно +/-12 градусов угол раствора приемного конуса. Источник света желательно иметь большего размера, чем сечение конуса. Чем дальше источник света от входа в волокно, тем больше должно быть светящееся тело. Поэтому нужно стремиться прижать конец оптоволокна как можно ближе к светодиоду, у которого размер самой яркой светящейся зоны ограничен. Поэтому даже лучше частично спилить пластиковую линзу или аккуратно просверлить отверстие, не доходя до тела светодиода, чтобы не повредить его. Заодно в отверстии можно залить каким-нибудь прозрачным клеем, чтобы конец волокна имел лучше контакт. Бывают очень тонкие наждачки, да еще бумагой можно почти отполировать место спиливания на пластике». Спасибо всем, вопрос прояснён, за дело!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #3679 : 21 Дек 2024 [10:44:43] »
Но ведь вторичка относительно невелика и заготовка под нее уже изначально почти плоская и отполированная (если это круглые заготовки из иллюминаторного/витринного стекла). Остается дополировать с простым полировальником до плоскости, потом вырезать, и если вдруг повело, довести форму на том же полировальнике. Ни обдирки, ни шлифовки, ни снятия мата, ни параболизации, ни огромных полировальников и прочих сложностей больших главных зеркал. Еще проще - взять на Али и переполировать за несколько часов, разве нет?

Лучше Максутова вам никто не объяснит. Скачайте все его доступные книги в инете и многие вопросы отпадут сами собой.
По поводу плоскости смотрите  вложение.
Ну и для метода Коммона вам потребуется сфера с точностью поверхности не хуже Л/20