A A A A Автор Тема: Вопрос по античастицам  (Прочитано 4794 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Вопрос по античастицам
« Ответ #20 : 27 Окт 2016 [19:29:57] »
есть ... и позитронные ( не β+ ) стримы и войды вполне доступны для наблюдения
Это где?
Мне опять ( как в прошлый раз ) линки лопатить, издеваетесь ?!
В чём конкретно сомнения: в е+ стримах или в войдах ?
Для пещерного бабеля (человека) достаточно знания о соли и огне, а остальное совершенно все излишне. Точно так и для простого интересующегося микромиром совершенно избыточно знать про "...бариогенезис, который сопровождался сфалерон-процессом в направлении примордиальной хиральности положительной энергии начального состояния." Ну, ее эту хиральность для простых смертных..
Так-то оно всё так.
Только когда у Вас спросят про конкретный процент барионной асимметрии  http://www.astronet.ru/db/msg/1186391 и после Вашего ответа зададут ещё несколько вопросов по вкладу барионной массы в ΩM и проч., вот тогда уже Вам придётся перестать отвечать и начать самому спрашивать ( что даст повод для стандартно-фришного: "у официальной науки ответа на такой простой вопрос, как всегда, нет"). Сфалерон-процесс ( если сильно упростить, то это аналог равновесной нуклеореакции перехода барионов в анти-лептоны и анти-барионов в лептоны на десятках ТэВ ) как раз и даёт ответы на "неприятные" вопросы по поводу и ΩM, и электро-нейтральности Вселенной и много чего другого
« Последнее редактирование: 27 Окт 2016 [20:08:37] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #21 : 27 Окт 2016 [20:59:04] »
Так-то оно всё так.
Только когда у Вас спросят про конкретный процент барионной асимметрии... и после Вашего ответа зададут ещё несколько вопросов по вкладу барионной массы в ΩM и проч., вот тогда уже Вам придётся перестать отвечать и начать самому спрашивать ( что даст повод для стандартно-фришного: "у официальной науки ответа на такой простой вопрос, как всегда, нет").
Рядовой "бабель" никогда не станет спрашивать про "конкретный процент барионной асимметрии", поэтому вышеозначенные страхи совершенно не основательны. Его вполне удовлетворит простой ответ, что процесс имел совсем небольшую ассиммметричность, но ее таки хватило на всю "выпавшую в осадок" обычную материю, которую ныне мы и видим вкруг себя... ;)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #22 : 27 Окт 2016 [21:22:54] »
Так-то оно всё так.
Только когда у Вас спросят про конкретный процент барионной асимметрии... и после Вашего ответа зададут ещё несколько вопросов по вкладу барионной массы в ΩM и проч., вот тогда уже Вам придётся перестать отвечать и начать самому спрашивать ( что даст повод для стандартно-фришного: "у официальной науки ответа на такой простой вопрос, как всегда, нет").
Рядовой "бабель" никогда не станет спрашивать про "конкретный процент барионной асимметрии", поэтому вышеозначенные страхи совершенно не основательны. Его вполне удовлетворит простой ответ, что процесс имел совсем небольшую ассиммметричность, но ее таки хватило на всю "выпавшую в осадок" обычную материю, которую ныне мы и видим вкруг себя... ;)
Может быть Вы правы, у меня небольшой опыт ответов про "конкретный процент барионной асимметрии" рядовым "бабелям" ... только это не страхи, а как написано в подписи у ivanij жизненная позиция: "Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов"
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #23 : 27 Окт 2016 [21:51:34] »
Так-то оно всё так.
Да, как некая гипотеза (начиная с академика Сахарова) это работает.
Еще проще простому люду знать, что античастицы хоть и есть во Вселенной, но в ничтожных кол-вах. А антивещество(атомы, молекулы) способен создать пока только человек и на короткое время, и жутко задорого, дороже не бывает. :)

Оффлайн Юрий СадовскийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий Садовский
« Ответ #24 : 27 Окт 2016 [22:46:59] »
Так что в начале привело к превалированию материи над антиматерией, физические аспекты ранней вселенной или может быть так было заложено изначально что материи должно быть больше? И насколько сильно преобладала материя над антиматерией? И уточнение: античастицы существуют появляясь при столкновении других частиц, но они не обязательно являются парой к частице?
Не знать - не стыдно, стыдно - не пытаться узнать.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #25 : 27 Окт 2016 [23:31:21] »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #26 : 27 Окт 2016 [23:47:19] »
Так что в начале привело к превалированию материи над антиматерией, физические аспекты ранней вселенной или может быть так было заложено изначально что материи должно быть больше? И насколько сильно преобладала материя над антиматерией? И уточнение: античастицы существуют появляясь при столкновении других частиц, но они не обязательно являются парой к частице?
Ретро-классика это миллиард один барион на миллиард анти-барионов ( давал же ссылку - значит не читали и это настораживает ). Хотите узнать подробнее почему - читаете по даденной ранее ссылке или гуглите "барионная ассиметрия Вселенной" и опять-таки читаете.
2016 год гуглите "сфалерон" или более подробно "sphaleron".

Вы просите что-то уточнить, но совсем непонятно что именно и это ещё раз настораживает

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #27 : 28 Окт 2016 [00:40:23] »
Это где?
Да и в том, и в другом. А особенно в том, что они "доступны наблюдению", как Вы поспешно выразились. Это всё равно, что заявить, что "космологические квантовые струны" доступны наблюдению. Ув. VimanaPro, я понимаю Вашу решимость посодействовать просвещению публики, вбросив в неё несколько пугающе странных ужасающе "примордиальных" слов.  ;) Но у частицы всегда одна античастица. Потому, что остальные из трёх античастиц - это античастицы попарно к частицам соответствующих проекций спина и прочих квантовых чисел. А что такое сфалерон - пусть народ гуглит. Не пугайте публику в целях просвещения оной.  ;D
А антивещество(атомы, молекулы) способен создать пока только человек
Не-не-не-не. В космических лучах античастицы вполне нормально бывают и сами, без участия человеков. Только очень редко.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #28 : 28 Окт 2016 [00:42:23] »
Может быть Вы правы, у меня небольшой опыт ответов про "конкретный процент барионной асимметрии" рядовым "бабелям" ... Только это не страхи, а как написано в подписи у ivanij, жизненная позиция: "Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов"
Несколько идеалистический подход... Однако, имеют право на жизнь и другие позиции. Например, прагматизм. Заключающийся, скажем, в том, чтобы делать настолько качественно и в таких объемах, насколько это действительно необходимо. Например, при объяснении чего-то кому-то... Выгода -- экономия времени и сил. ;)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #29 : 28 Окт 2016 [01:08:34] »

А антивещество(атомы, молекулы) способен создать пока только человек
Не-не-не-не. В космических лучах античастицы вполне нормально бывают и сами, без участия человеков. Только очень редко.
Я говорил не об античастицах, читайте внимательнее.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #30 : 28 Окт 2016 [03:27:58] »
Это где?
Да и в том, и в другом. А особенно в том, что они "доступны наблюдению", как Вы поспешно выразились. Это всё равно, что заявить, что "космологические квантовые струны" доступны наблюдению. Ув. VimanaPro, я понимаю Вашу решимость посодействовать просвещению публики, вбросив в неё несколько пугающе странных ужасающе "примордиальных" слов.  ;) Но у частицы всегда одна античастица. Потому, что остальные из трёх античастиц - это античастицы попарно к частицам соответствующих проекций спина и прочих квантовых чисел. А что такое сфалерон - пусть народ гуглит. Не пугайте публику в целях просвещения оной.  ;D
Чтоб особо Вас не пугать https://arxiv.org/abs/1609.04893v1 https://arxiv.org/abs/1607.03495 https://arxiv.org/abs/1511.06741 и вообще "Laniakea" и "Local Void".
У частицы всегда одна античастица если одно свойство принимает значения плюс или минус и n2-1 штук если значения плюс или минус варьируются по n параметрам. Параметров два: проекция спина и энергия - значит античастиц три. Вы же должны знать выражение: " четыре электрона Дирака" и знать его физ.наполнение, а не просто дырочное "заметание под ковёр" двух не обнаруженных пока решений.

Не пугаю - если публика желает просвещения, то просветится и через самопросвещение (благо интернет уже не роскошь); ну а не желает - есть другие, более доступные ей радости жизни ( каждый рубит себе дерево по плечу )

Несколько идеалистический подход... Однако, имеют право на жизнь и другие позиции. Например, прагматизм. Заключающийся, скажем, в том, чтобы делать настолько качественно и в таких объемах, насколько это действительно необходимо. Например, при объяснении чего-то кому-то... Выгода -- экономия времени и сил. ;)
... и объяснять повторно ( чуть более детально ) это что-то это кому-то, когда этот кто-то "перерастёт" это что-то; для меня лично - многократность таких объяснений и есть растрата времени и сил
« Последнее редактирование: 28 Окт 2016 [03:39:46] от VimanaPro »

Онлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #31 : 28 Окт 2016 [04:20:28] »
Так что в начале привело к превалированию материи над антиматерией, физические аспекты ранней вселенной или может быть так было заложено изначально что материи должно быть больше?
Это одно и то же. Так само получилось, или кто-то распорядился (извне), что Вселенная (пожалуйста, пишите это слово с большой буквы, на всякий случай) такая а не другая.
Цитата
И насколько сильно преобладала материя над антиматерией?
Считается что не сильно, почти всё ушло через аннигиляцию в излучение.
Цитата
И уточнение: античастицы существуют появляясь при столкновении других частиц, но они не обязательно являются парой к частице?
Для каждой частицы в природе есть античастица, например для нейтрона антинейтрон (или для позитрона электрон). Но не для каждой конкретно. Просто как понятие. То есть вот появился позитрон, это не значит что где-то обязательно появился электрон, тем более парный этому позитрону. Это значит только, что бывают позитроны и электроны. В нашей Вселенной.

p.s. Ещё в прошлом веке, вроде, нашли некие отличия материи и антиматерии по поведению частицы и такой же античастицы (забыл их название и "антиназвание"). Но насколько  это принципиально, и главное для чего, похоже так и не обосновали.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2016 [04:32:15] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #32 : 28 Окт 2016 [04:47:56] »
p.s. Ещё в прошлом веке, вроде, нашли некие отличия материи и антиматерии по поведению частицы и такой же античастицы (забыл их название и "антиназвание"). Но насколько  это принципиально, и главное для чего, похоже так и не обосновали.
Каоны, нарушение CP-симметрии ... если не ошибаюсь

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #33 : 28 Окт 2016 [10:42:14] »
Каоны
Да. Асимметрия распада К-мезона.
https://arxiv.org/abs/1609.04893v1 https://arxiv.org/abs/1607.03495 https://arxiv.org/abs/1511.06741
Гипотезы на уровне фантазма.
вообще "Laniakea" и "Local Void".
Ланиакея это просто "наше" сверхскопление галактик
http://www.dailytechinfo.org/space/6245-superklaster-laniakea-ogromnoe-skoplenie-galaktik-v-kotoroe-vhodit-i-nasha-sobstvennaya-galaktika.html
Ни в нём, ни в локальном войде антиматерия ни при чём.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2016 [10:48:20] от bob »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #34 : 28 Окт 2016 [14:36:26] »
https://arxiv.org/abs/1609.04893v1 https://arxiv.org/abs/1607.03495 https://arxiv.org/abs/1511.06741
Гипотезы на уровне фантазма.
вообще "Laniakea" и "Local Void".
Ланиакея это просто "наше" сверхскопление галактик
http://www.dailytechinfo.org/space/6245-superklaster-laniakea-ogromnoe-skoplenie-galaktik-v-kotoroe-vhodit-i-nasha-sobstvennaya-galaktika.html
Ни в нём, ни в локальном войде антиматерия ни при чём.
Не буду спорить по поводу SN1991bg-like, не хотите признавать и не надо.
 :-[

Но Ланиакея и Местная Пустота ... bob, понятно, что у Вас есть свои личные дела и заботы, но давать ссылку на недонаучпоп как-то не очень, а ? MNRAS Вас не устраивает, а сами тут же подсовываете для прочтения какое-то новостное интернет-****. Нет, ув.bob, Ланиакея это не совсем скопление галактик да и Локальная Пустота (для прояснения) это не что-то отдельное, а часть Ланиакеи
 >:D

Для топик-стартера читать (по ссылке) - долго, для Вас нормально разобраться в вопросе ( и не только в этом ) - лениво. Подходя с позиций прагматизма, мне это тоже не надо.
 8)

Про Локальный Войд.
То, что Вы называете антиматерией ( 2-й электрон Дирака ) там действительно нет. Там, в основном, 4-й и совсем чуть-чуть 3-й электроны Дирака. Но обсуждать это нехочу-небуду. Ни в коей мере не обиделся, нет смысла даром время терять
 ;D

Ly_S

• Гость
« Ответ #35 : 28 Окт 2016 [16:14:07] »
Если у каждой частицы из которой мы состоим есть своя античастица, то получается, что у каждого человека есть свой двойник
Есть мужчина и противоположность-женщина, которые взаимно притягиваются !  :)

electric

• Гость
« Ответ #36 : 28 Окт 2016 [17:10:42] »
То, что Вы называете антиматерией ( 2-й электрон Дирака ) там действительно нет. Там, в основном, 4-й и совсем чуть-чуть 3-й электроны Дирака. Но обсуждать это нехочу-небуду.
А можно маленький вопрос, что образуется при взаимодействии частицы с её "анти"частицей, имеющей равный заряд, но отрицательную энергию (то есть 1-ый с 3-им или 2-ой с 4-ым)?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #37 : 28 Окт 2016 [19:41:10] »
То, что Вы называете антиматерией ( 2-й электрон Дирака ) там действительно нет. Там, в основном, 4-й и совсем чуть-чуть 3-й электроны Дирака. Но обсуждать это нехочу-небуду.
А можно маленький вопрос, что образуется при взаимодействии частицы с её "анти"частицей, имеющей равный заряд, но отрицательную энергию (то есть 1-ый с 3-им или 2-ой с 4-ым)?
Ничего не образуется потому, что

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #38 : 04 Ноя 2016 [02:05:32] »
p.s. Ещё в прошлом веке, вроде, нашли некие отличия материи и антиматерии по поведению частицы и такой же античастицы
Каоны, нарушение CP-симметрии ... если не ошибаюсь
А в этом веке обнаружено нарушение симметрии в лямбда-барионах:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23782.msg3818197.html#msg3818197

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #39 : 04 Ноя 2016 [03:32:24] »
Если у каждой частицы из которой мы состоим есть своя античастица, то получается, что у каждого человека есть свой двойник из антиматерии?
Ага, а если принять теорию суперсимметрии, то у каждой частицы (и её античастицы) есть соотсетствующий суперсимметричный партнёр. То есть, у каждого из нас есть не только анти- двойник, но ещё суперсимметричный тройник и антисуперсимметричный четверник. Но это бы ещё ладно. А в суперструнной теории E8xE8 декларируется ещё дополнительная "зеркальная" симметрия, и тогда, значит, есть ещё зеркально симметричные им пятерник, шестерник, семерник и восьмерник.

Ах, да, вот, ещё, в антимире в проводах  не электричество, а позитричество, за потребление которого вместо недобности платить, - наоборот, начисляются деньги на карточку "Виза-позитрон". А вместо электричек там ходят позитрички.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2016 [03:48:48] от Дрюша »