Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Удаленное управление, длинный USB провод?  (Прочитано 4752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zyxman

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
потянет ли wifi 20 метров
Зависит кто клиенты.

- Смартфоны обычно плохенько ловят/раздают wifi - по опыту с дешевыми точками как раз порядка 25 метров прямой видимости, потому что у них антенна это обычно дорожка на плате, совсем короткая.
Планшеты/ноутбуки по разному, но как правило у них антенна побольше и ловят они получше.

А если wifi плата в стационарном компьютере, с нормальной антенной (в смысле когда антенна это реально антенна, а не кусок дорожки), тогда получается стандартные 300 метров при прямой видимости (ну 90-100 метров практически всегда есть).

В точках доступа бывает по разному, но если не брать что-то заведомо плохое, обычно чуть хуже чем плата для стационарного компьютера.

Оффлайн zyxman

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Да, тут спрашивали про обогрев.

Кухня такая: главное чтобы температура не опускалась ниже нуля - иначе высокий риск поморозить аккумулятор и экран. Еще конденсаторы не любят морозы, но они дохнут не сразу.

Вобщем если сумеете организовать ноуту чтобы температура была выше +5 градусов и без перегрева, всё должно быть нормально.

Я бы просто накрыл картонной коробкой, плюс есть программы типа speedfan, которые позволяют смотреть температуры процессора/видео/жесткого диска (speedfan бесплатный, и удобно в трее показывает температуры что видит и можно настроить что показывать, логи писать,  и даже отключать или какое-то действие делать при выходе за диапазон).

Ну так идеальная температура жесткого диска  +30..+35 градусов и соответственно, утеплять нужно ровно настолько, чтобы вот такая температура и была.
Процессоры есть разные, но обычно у ноутбука +50..+70 градусов.

Удачных наблюдений, ну и радуйте нас фотками и скриншотами ;)

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 247
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Да просто ноут в синтетический кофр, до -5 выдержит.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн RojerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 781
  • Благодарностей: 85
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Спасибо за советы :) утеплить-то проблемы нет. Есть желание самому из дома не выходить на мороз по несеольку раз :)))
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн Prohozhij

  • **
  • Сообщений: 60
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Prohozhij
Может быть посоветуете работающую модель провода USB или иные варианты, которые на практике удавалось реализовать и которые за ночь съемки не надо переподключать по нескольку раз для восстановления соединения.
Хм, может, не из-за провода приходится переподключать, а из-за того, что ОС отключает, как ей кажется, неиспользуемые USB, когда запущена съёмка серии, а пользователь вообще не подходит к ПК?

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 011
  • Благодарностей: 238
    • Сообщения от toh@
Насчет проблем связи по длинным USB, там несколько проблем существует, для эффективной борьбы с ними лучше их разделить...
1. питание клиентов по шине.
Сами логические сигналы по шине имеют уровни 3,3в, а линия питания шины - уровень 5,0v. Соответственно, у нас есть не более 2В (с учетом допуска) на суммарные потери на линии питания, (включая потери на стабилизаторе клиентского устройства) чтобы обеспечить нормальную работу всех устройств на шине. Тут, с одной стороны, визуальная оценка кабеля при покупке может частично помочь. Тонкие кабели - как правило, тонкие жилы питания. Но и не стоит забывать, что величина падения напряжения на линиях питания зависит не только от сечения проводов и длины прокладки линии (т.е, в итоге, от сопротивления проводов), но и от величины суммарного тока потребления всех потребителей на этой линии. От сюда - часто встречающаяся рекомендация по использованию активных USB-Хабов на сетапах. Тогда по самой шине юсб будут питаться только репитеры (буферные усилители) шины, при наличии. Ток минимальный. Падение минимальное.
Кроме того, внутри разных хабов стоят разные модели микросхем-стабилизаторов, которые хоть и выполняют одну и ту же функцию (преобразоване 5В -> 3,3В), но имеют очень различные схемы внутри (и цену соответственно), и требуют разного минимального входного напряжения для нормальной своей работы. Самым простым нужно более 1В падения (вход-выход), самым сложным - менее 0,3В. Соответственно, даже с одинаковым проводом и нагрузкой, максимальная линия для одного может быть меньше 5м, для другого - больше 20м (условно)...
Ну и никто не отменял потери на контактах в разъемах и качестве заделки самих контактов кабелей...
2. Передача ВЧ сигналов.
Несмотря на то, что сигнальные провода в юсб кабелях согласованные (витые пары, волновое сопротивление 90ом), кабели далеко не идеальны, частота сигналов (особенно для USB2.0 в HighSpeed) очень высокая, сигнал на длинных линиях искажается и затухает. Для большинства управляющих устройств (фокусеры, колеса, монтировки) шина работает в низкоскоростном режиме, и длина линии, как и качество кабеля для них менее критичны. Для астрокамер и гид-камер, которые, как правило передают поток, Hi-Speed режим обычен. Тут качество кабеля имеет критичное значение, и к сожалению, на ощупь и внешне его определить очень сложно... Остается доверять производителю кабеля и отзывам на какие-то конкретные модели...
Тут на помощь приходят активные ЮСБ-кабели с репитерами - буферными устройствами. Они выполняют функцию ретрансляторов, усиливают сигнал, выравнивают его фронты.
Последнее время стали появляться такие кабели длиной более 5м (встречал 10,12,15,20). По заявлению производителей они обеспечивают режим HiSped шины USB 2.0. Хотя в спецификации ЮСБ прописана максимальная длина удлинителя не более 5м для режима HiSpeed (это уже связано не с затуханием сигнала, а с максимально допустимым временем прохождения сигнала по кабелю в обе стороны - задержка запрос-ответ). В чем тут грабли - не понял... То ли спецификацию с запасом составляли, то ли производители лукавят, и эти кабели не держат HiSpeed...

Я лично не пробовал использовать такие, но успешно пользовался Defender 5m, 3шт последовательно, + после них 3м пассивный + и хаб DLink с внешним питанием (позже был заменен на Defender). То есть длина линии ок. 18м. Все работало отлично. Гидирование на Orion SSAG + SBIG8300 (или вариант с Canon 350D) + EQDir-EQ6PRO + Starlight фокусер.
Кабели в  точности такие:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146901.msg3820453.html#msg3820453
По разным источникам возможно соединять то ли 5, то ли 6 таких репитеров последовательно. Встречал отзывы об успешном использовании такой составной 30м линии в режиме HiSpeed. Так же видел в продаже 20м кабель с уже установленными промежуточными коробочками через 5м (всего 4 коробки) от какого-то неизвестного мне бренда. Что внутри и как работает - не знаю...

ПС: Качество USB кабеля очень влияет на качество связи (не говорите, что все в китае делается, китай от китая очень сильно отличается), впрочем, как и качество комплектухи, которую используют китаясы в хабах, репитерах, и др. оборудовании, как и сама схемотехника (казалось бы, с виду, и функционально одинаковых устройств)...

ПС2: Впрочем, кабели уже года 3-4 валяются в коробках, заменены на импровизированный астросервер на базе нетбука ASUS X101CH с пассивным охлаждением. Лежит рядом с сетапом в бытовой текстильной сумочке, достается из нее для начальной установки сетапа (очень удобно, кстати). После, сам себя подогревает в закрытой сумке, управление с другого ноута по RDP, связь по WiFi...
« Последнее редактирование: 24 Окт 2016 [14:59:43] от toh@ »
Astro-Tech 8" f/4+Paracorr(I)+SBIG ST-8300C на NEQ6 Pro, ED-80+0,85, Orion SSAG

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 011
  • Благодарностей: 238
    • Сообщения от toh@
... кстати, встречал отзывы в сети, что можно использовать USB-хабы в качестве репитеров.
Но сам не пробовал...
Astro-Tech 8" f/4+Paracorr(I)+SBIG ST-8300C на NEQ6 Pro, ED-80+0,85, Orion SSAG

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 247
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
можно использовать USB-хабы в качестве репитеров.

А чего нет та..
Только ко всем питание подвести да и все.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 011
  • Благодарностей: 238
    • Сообщения от toh@
Нет, вроде по шине питали их все...
Astro-Tech 8" f/4+Paracorr(I)+SBIG ST-8300C на NEQ6 Pro, ED-80+0,85, Orion SSAG

Оффлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 74
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-c1037un-eurev_10/specs/

Два езернета, усб, два кома, даже lpt есть.
По-моему очень неплохой вариант для управления всем, чем нужно.

Оффлайн Prohozhij

  • **
  • Сообщений: 60
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Prohozhij
Всё, что угодно, но только не Гигабайт. Эти вообще инженерят без педантичной оглядки на спецификации.

... кстати, встречал отзывы в сети, что можно использовать USB-хабы в качестве репитеров.
Но сам не пробовал...
У меня есть хаб Belkin. Так вот через него если подключаю камеру QHY6, то на изображении появляются полосы, которых нет, если подключать к компьютеру через 3м обычный ЮСБ-удлинитель с ферритом и кабель 1,8м тоже с ферритом (именно так, через составной работает, а через один сплошной 4,5м ЮСБ-кабель с ферритом того же производителя глючит), а камера QHY5, которая получает тоже питание по ЮСБ вполне нормально себя чувствует и через хаб (ну, у неё полосы есть что так, что так ;D). И вот не знаю, какой хаб взять, чтоб QHY6 с ним нормально работала, чтобы её поставить на гид вместо слабочувствительной QHY5. Может, кто-то посоветует какой-то хаб, у кого есть эта камера (QHY6)?

Оффлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 74
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Всё, что угодно, но только не Гигабайт.
Продолжайте подбирать хабы :)

Оффлайн Prohozhij

  • **
  • Сообщений: 60
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Prohozhij
Всё, что угодно, но только не Гигабайт.
Продолжайте подбирать хабы :)
Есть другие производители, кроме Гагабайта. А на работе у сотрудников процессоры в работе перегревались, невозможно было работать, потому что глубоко уважаемые разработчики прошивки "не заметили", что надо понижать множитель в зависимости от количества задействованных ядер согласно спецификации Интела.
А мне лично вообще ни к чему дополнительный компьютер на балконе (который ещё надо будет греть и где-то это всё разместить, на узком балконе в старом доме), когда в самой квартире в 5 метрах от телескопа стоит компьютер. Да и вешать на телескоп компьютер как-то странно, проще хаб, от которого идёт всего один провод.
У меня проблема только с QHY6, которая сама изначально очень капризная камера. С хабом нет проблем при подключении двух других камер, колеса фильтров, монтировки.

Оффлайн NIF

  • ****
  • Сообщений: 364
  • Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
У меня как в Ответ #6. Вся аппаратура подключается через хаб Dlink к ноутбуку EEE PC1000 (на SSD). Он, в свою очередь, либо по витой паре, либо по wifi (когда как придется) подключается ко второму ноутбуку в  дачном домике (расстояние 30м) и комфортных условиях. Управление через удаленный рабочий стол.  Уличный EEE PC помещен в фанерную коробку с поролоном. При (-25С) - (-30С) нет никаких проблем с управлением. Проверял в течение двух зимних сезонов.

Оффлайн zyxman

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Хм, может, не из-за провода приходится переподключать, а из-за того, что ОС отключает, как ей кажется, неиспользуемые USB, когда запущена съёмка серии, а пользователь вообще не подходит к ПК?
Может и так.
Но у меня лично был опыт, когда я уверен на 100% что дело не в ОС, а что глючила железка.

Я тоже поначалу бегал переподключал руками, а потом просто сделал переходник USB-USB, в котором 5В подводится от внешнего блока питания (классика - трансформатор + диодный мост + КРЕН5 с конденсаторами), и плюс еще потом добавил еще реле с проводом управления и простой транзисторной схемой в ключевом режиме (само реле и схему питал от того же блока питания но перед КРЕН5 - там порядка 12В получалось, вот от них).

Ну и короче, как зависает - реле выключил питалку устройства на 5 секунд, и опять включил (даже это дело подключил к LPT порту и программу написал ;) ).
- Система при этом ругалась что мол у нее устройство куда-то пропало но нормально потом всё поднимается - проверял и на виндах и на линуксах.

Да, чем реле удобно, его потом можно масштабировать до любой мощности - хоть даже магнитный пускатель от него заводить, ну а хаб или еще какую-то мелочь коммутировать это для него как семечки.

Оффлайн zyxman

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
кстати, встречал отзывы в сети, что можно использовать USB-хабы в качестве репитеров.
У коллеги был опыт - они на работе писали какой-то софт работающий по USB, ну и для тестирования слепили громадную "ёлку" из всех USB устройств, что смогли собрать с работников и с соседей.

- Жаль где-то фотку посеял - там ярко было - и риверы и волькманы и мобилок куча..

Всего там было 80 устройств и по-моему 8 уровней хабов, и оно работало.

Но я конечно не могу гарантировать, что все виндовые разработчики так тестируют :D

Оффлайн zyxman

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Да просто ноут в синтетический кофр, до -5 выдержит
Там как-бы процессор не перегрел экран, если конечно автору темы экран важен.

Поэтому правильный вариант, чтобы ноут в большой прямоугольной коробке был, и чтобы экран был полуоткрыт.
А всяческими поролонами СНАРУЖИ коробки обматывать.

Ну и само собой, следить чтобы вентиляционные отверстия самого ноута не оказались заглушены - знакомые рассказывали, что во времена пика интереса к макбукам, сервис-центры просто завалены были ими..

- Просто люди в кровати лежа кино смотрели, положив ноут на простыню или на одеяло, а оно мягкое и прогибается и у ноута охлаждение нарушается. И если сверху ноут одеялом накрыть, тоже есть риск что у него там где-то вентиляция, так что лучше не рисковать а жесткой коробкой накрывать.

Да, я пару человек научил просто брать например кухонную доску для резки хлеба и под ноут подкладывать, или какой-нить поднос - у них точно ничего не сгорело.

Оффлайн Prohozhij

  • **
  • Сообщений: 60
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Prohozhij
И снова я про QHY6 и хаб от Belkin. ;D
В настройках камеры есть две скорости считывания: High speed и Normal speed. Так вот оказалось, что помехи при подключении камеры через хаб появляются только в режиме High speed. Видно, что-то китаец тогда намудрил (или скорее недомудрил по неопытности), раз каким-то образом на аналоговую часть влияет то, что, по идее, вообще никак не должно быть напрямую связано с ней. :facepalm:
С одной стороны Normal speed даёт на снимках меньше разброс значений (правда, разница с включённым охлаждением несущественна между снимками, сделанных на двух этих "скоростях"). А с другой стороны при комнатной температуре возникает сильный градиент к низу снимка на bias'ах, который ослабевает при включении охлаждения. Но раз есть только охлаждение в этой камере, а не термостабилизация, то тогда из-за обычного падения температуры в течение ночи этот градиент разный в разные часы. :-\

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 011
  • Благодарностей: 238
    • Сообщения от toh@
По-моему очень неплохой вариант для управления всем, чем нужно.
Возможно...
У меня тоже когда-то системник всем сетапом управлял...
После того, как в поле пару раз приложило током начал пересматривать тенденцию...
На самом деле просто нужно сразу продумать концепцию сетапа.
Сейчас абсолютно не настаиваю ни на чем, просто свои соображения:
Мне нужен был мобильный сетап под астрофото, с возможностью быстрого разворачивания в разных условиях (в т.ч. на балконе, но чаще под открытым небом).
...много всяких вариантов было и продумано и реализовано...
Сейчас остановился на таком:
На трубе астрографа компактная коробка-коммутатор с USB-хабом и преобразователем питания для хаба и DSLR (из нее выходят USB-кабели на камеры, мотофокус, и питание для всего этого и нагревателей, разъем для флетбокса, разъем питания DSLR), контроллер фокусера, конроллер нагревателей. Оно все висит на трубе стационарно. Из этого коммутатора выходит только 2 провода - питание 12V (спиральный кабель 4х1,5кв) и один USB кабель. (сейчас на второй астрограф добавляется еще 1 Ethernet кабель для камеры внеосевика).
USB-кабель втыкается в нетбук. Во второй разъем нетбука втыкается USB кабель на EQ-Direct. На конце спирального кабеля еще один маленький коммутатор питания (защита от переполюсовки, предохранители, защита от перенапряжений, фильтры питания) из которого выходит еще один спиральный кабель на питание монти и входной разъем 12V.
Рядом с сетапом стоит нетбук. Можно управлять процессом съемки непосредственно с него (использую для начальной установки сетапа), либо ч/з него по RDP (тогда он убирается в сумку, торчат только питание и USB), связь WiFi. Питание ноута так же от 12V через повышающий конвертор. Таким образом, от сети (на даче или балконе) все питается ч/з 12V БП, в поле - от аккума 12V.
Мне очень нравится универсальная система питания (более безопасная, чем 220) и управления моим сетапом (хоть с нетбука рядом с сетапа, хоть с удаленного компа из здания или автомобиля на выезде). Сейчас собираю второй сетап именно по этой концепции.
Мне, например, системник (даже очень компактный) не подходит из-за 220В питания, массогабаритов, прожорливости и отсутствия монитора. Если сетап используется только на балконе или на даче - наверное кому-то подойдет (его же можно использовать для других задач, типа обработки...). В тех же случаях будут иметь применение и длинные линии USB...
Astro-Tech 8" f/4+Paracorr(I)+SBIG ST-8300C на NEQ6 Pro, ED-80+0,85, Orion SSAG

Оффлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 74
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
У вас по сути то же самое, только в виде нетбука.
Такие портативные материнки тоже прекрасно живут от 12В через преобразователи типа
http://www.ubbcentral.com/store/item/Migrus-C4-DC-DC-12v-120W-MINI-ITX-ATX-Car-PC-Power-Supply-Convertor-Vehicle_111727489149.html