Телескопы покупают здесь

Голосование

Хотели бы Вы быть астрономом-профессионалом?

Да
157 (57.7%)
Нет
92 (33.8%)
Уже
23 (8.5%)

Проголосовало пользователей: 236

A A A A Автор Тема: Хотели бы Вы быть профессиональным астрономом?  (Прочитано 38440 раз)

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Вернемся к первоначальному вопросу.

... не все любители астрономии связали свою жизнь с этой наукой. Хотелось бы спросить почему? ???

Люди ведь не замыкаются в одном «любительстве». Кроме астрономии, ЛА любят и иные области человеческой деятельности, ну, например, парусный спорт, дельтапланеризм, электроника, путешествия (байдарочные, велосипедные, …), и т.д. … При выборе профессии, если это не случайный процесс, человек руководствуется сильнейшим влечением. Нельзя же заниматься всем интересным профессионально. Если преобладала любовь к астрономии и благоприятно сложились условия,– человек становится профессиональным астрономом, и это великое счастье – соединение профессии с сильнейшей любовью к занятию этой профессией. Не всем это удается. Вот и появилась большая группа людей, увлекающаяся астрономией, но по профессии – не астрономы. Жизнь так сложилась, что же тут объяснять?

polar

• Гость
Мне кажется, возвращаясь таки к изначальному вопросу,
что можно выделить такие причины

1. Мало платят.
    Это часто встречающаяся вещь.
    Причем, заметил, что тут не последнюю роль
    играют родители. Т.е. многих ребят, занимавшихся
    в кружках, родители довольно активно отговаривают.
    Тут штука такая. На самом деле, конечно же,
    можно быть астрономом и зарабатывать
    довольно прилично (в конце концов можно уехать).
    Но тут, скорее всего, человек начинает задумываться,
    "а попаду ли я в число тех немногих, кто...."
    Это вполне разумная причина, вообще-то говоря.

2. "...но странную любовью"
    Гулять- одно, а жениться другое.
    Действительно, хобби - это не любимое дело.
    У хобби "психологический статус" другой.
    Так что абсолютно нормально, когда человек
     любит быструю езду, гонки смотрит,
     а сам не гоняется. То же с астрономией.

3.  Разочаровало или не пошло.
     Ведь и среди выпускников астрономических
     отделений не все становятся астрономами.
     И не только по финансовым причинам.
     Или разочаровало. Наука оказалась не тем.
     Оказалось, что мало восторгаться звездным небом.
     Надо еще что-то делать.
     Или не пошло. Ну не получается и все тут.
     Опять же это нормально. Человек попробовал,
     но потом передумал.

Вообще, мне кажется, что тут похоже на большой спорт.
Все хотят быть Рональдо, Шумахерами или еще кем.
А вот идти к этому, рискуя травмами. Рискуя оказаться
"не Шумахером, и не Рональдо", т.е. оказаться в клубе третьей лиги запасным игроком.....
Многие пробуют, но на разных этапах уходят из спорта.

Наверное, любая классификация 100 процентов не охватывает, но под многих вышеизложенная должна подойти.

Оффлайн АnnyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • On ne voit bien qu'avec le coeur.
    • Сообщения от Аnny
Как это всё печально...
Неужели в професии астронома нет почти ничего хорошего? :-[
L'essentiel est invisible pour les yeux...

panov

• Гость
Ну что Вы, Анютка! Все астрономы — люди, как минимум, умные. Разве этого мало?

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Неужели в професии астронома нет почти ничего хорошего? :-[

Хорошего очень много.

Сначала учеба. Если человек пошел в астрономию по любви – весьма увлекательный процесс узнавания нового про устройство мира. Ведь в конце обучения студент знакомится, помимо своей специальности, с современным состоянием знаний о мире, как с точки зрения астрономии, так и с точки зрения физики. В МГУ, например, проходят многие физические курсы практически по всем основным направлениям физики.

У студентов-астрономов почти ежегодно бывает астрономическая практика. Тут человек впервые сталкивается с конкретными задачами, решаемыми астрономическими методами, а не просто с созерцанием звездного неба. В добавок наблюдения на больших телескопах, зачастую впервые самостоятельно…

Раз мы говорим о профессиональном астрономе, то предполагаем, что человек попал после учебы в астрономическое учреждение. Если у человека не пропала любовь к астрономии, самостоятельная работа в любой астрономической специальности приносит огромное удовольствие. Задачи, решаемые астрономами, зачастую так далеки от повседневной жизни и так интересны, что многие астрономы посвящают работе гораздо больше времени, чем это предписывает трудовое законодательство. У начальства раньше была проблема – как выгнать людей с работы, особенно это заботило хозяйственных чиновников. Характерный пример – даже в новогоднюю ночь многие окна в ГАИШе светятся. Некоторым людям интересней посвятить время работе, нежели наливаться алкоголем. Хорошо это или плохо – не знаю, но так устроена жизнь.

Так что, в профессиональной деятельности астронома много положительного. Если государство все же поймет, что науку нужно достойно обеспечивать – жизнь астрономов вообще станет сказкой!

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Уважаемый Vladneb, некоторые профи работают из любви к искусству, не глядя на деньги. К счастью, именно этот факт оплачивается умным работодателем.
Не понял - только некоторым платят? ;) Или только некоторые профи - бессребренники? А если серьезно - ума (или щедрости, если угодно) работодателя мало - нужно, чтобы у него (работодателя) денежки водились. То есть он минимум должен быть удачливым коммерсантом. А наука же _никогда_ не будет коммерчески выгодной (за исключением прикладной), и, соответственно, сравнивать астрономов-профи с профи из других областей (с теми же программистами, работающих в командах, нацеленных на о- и по-купаемость их продукта) весьма некорректно! Вообще теоретически ты можешь быть суперкрутым профи в некоей области знания либо труда, но она вполне может носить стоимость в рублях или тугриках, равную - нулю, либо даже отрицательную (хобби, например ;) ;) )

В то же время кушать всем хочется, и это 70-90% всех причин, почему не идут/уходят в/из науки. И родители к этому действительно отрицательно относятся - мои, например, с детства мне долбили, что "небом на жизнь не заработаешь, спустись на матушку-Землю!..." И ведь правы оказались!
Хотя, замечу, привычка - великое дело. Привыкаешь и к безденежью   :-\
А кайф, приносимый наукой (см. подробности у Анатолия ), во многом примиряет с ее уровнем доходности ;)  К хвалебным словам науке от Анатолия я бы добавил - не стомит забывать о том, что нормальный ученый занимается тем, чем НИКТО И НИКОГДА до него не занимался. Пусть он даже мелкие уточнения какой-нибудь константы в -надцатом знаке делает, до него знали -надцать_минус_один знак! Вот миллион лет существует человечество, и 20 миллиардов лет - Вселенная, а вот ты - ТЫ ЛИЧНО - ПЕРВЫЙ разгадываешь кроссворд самого Господа Бога (верующим) или Природы (атеистам). Это такой кайф, который большинству людей и не снился!... :) Любители кроссвордов и всяческих шарад меня поймут. А ведь их писал-придумывал Человек, и разгадывает одновременно с Вами - еще тьма народу. А тут - ТЫ ОДИН перед шарадой от БОГа, и более - никого. И кто -кого?...

А к причинам, выделенным Сергеем Поповым, я бы добавил:
2а) Побоялся, испугался, "а смогу ли?"
Я сам в свое время сдрейфил поступать сразу после школы в МГУ на астронома, хотя бредил астронома с детства. Лишь проучившись в том институте, куда поступил вначале, почти два курса, решился изменить судьбу - бросил, и после армии поступил-таки в МГУ. Но парень, который бросал со мной одновременно, после армии, покорствуя судьбе, восстановился на старом месте...
И таких людей достаточно много (во всяком случае, было раньше) - я лично встречал человек пять в своей жизни, которые признавались мне, что хотели поступать на астронома, но испугались, что не смогут поступить - _и_даже_не_пробовали!!!

Еще по теме или близко к ней - несколько старых флеймов из архива Общей -
"Профили и любители" :
http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=12&t=000084
"Что доступно любителям":
http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=12&t=000088
"Состояние профессиональной астрономии":
http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=12&t=000083
"Должен ли любитель астрономии заниматься делами профессионалов?" (это даже и не стало флеймом - народ отнесся вяло, но пара реплик любопытна)
http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=12&t=000037
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Zemlyanin

• Гость
Анечка!Не слушай пессимистов!!! Конечно, путь к успеху - тернист, но,  если ты всей душой любишь астрономию, серьёзно занимаешься этой наукой, стремись к высотам и всё у тебя получится ;)! Не многие способны преодолеть все трудности, всречающиеся на этом нелёгком пути, и только те, кто выдержит " испытание", выйдут в люди!!! Нужно только много трудиться, учить, учить, учить!Ты СТАНЕШЬ астрономом! Я верю в тебя,я верю в твой успех! Всё будет хорошо :) :)  ;)

Crio

• Гость
Второй - не хочу делать любимое дело профессией -
несколько озадачил. Я вот как раз обратного непонимаю....

Не хочу никого озадачивать сверх меры, поэтому поясняю, что я хотела сказать...

Я не считаю, что любимое занятие станет приносить больше радости, если заниматься им профессионально. Правда, моя профессия -физика- близка к астрономии, поэтому мне легче. У меня есть базис знаний, я могу понять даже сложные статьи и книги по астрономии, у меня нет необходимости становиться профессиональным астрономом, чтобы понимать астрономию и получать от нее удовольствие. И все-таки я иногда задумываюсь, а не заняться ли астрономией профессионально? Думаю, для меня это никогда не будет поздно, пока я занимаюсь наукой. Но вот пока я этого не хочу. Может быть, когда-нибудь, и это будет только космология.

Потом, надо учесть, что профессиональная наука- это большей частью рутинная работа, особенно пока вы не стали известным профессором и у вас нет возможности свалить рутину на студентов- аспирантов, а самому заниматься исключительно творческой частью. Поэтому надо сильно любить свое дело, чтобы эта рутина не подавила, и не заслонила собой широкие горизонты. К тому же, если вам еще и денег не платят, совсем уже трудно становится..

А что касается моего теперешнего занятия- физики, то это для меня счастливое совпадение (профессионального и любительского занятия). Я физику люблю по-настоящему, я не хочу заниматься ничем другим, кроме науки, несмотря на то, что денег за это не платят. Хотя, возможно, жизнь меня когда-нибудь заставит  пойти зарабатывать деньги, но мне бы этого не хотелось.

Вобщем, на мой взгляд, нет особой разницы, заниматься ли любимым делом профессионально, или нет. Главное, чтобы оно доставляло удовольствие.

Gaya

• Гость
В любой профессии практически актуальна эта тема. Спорт, музыка, астрономия (читай - наука).
Что сказать. Добиться успеха в любимой области - это счастье.
Но путь труден и это одно из испытаний: насколько ты в себя веришь, насколько уверен, что твой путь - этот.
Это испытание силы желания заниматься наукой.
Путь осилит идущий.

panov

• Гость
Crio! Можно из горбылей обычными гвоздями сколотить синхрофазотрон. Это дело доставит удовольствие. Но что он будет ускорять?

Solar fox

• Гость
Хотели бы Вы быть астрономом-профессионалом, то есть работать астрономом?

XRUNDEL

• Гость
 Да! Да! Конечно хотел бы!
Чтобы была бооольшая белая обсерватория, чтобы я был в ней самый главный 8), что бы она была тёплая, чтобы там не было мух и комаров, чтобы я там был главный (ещё раз) 8), чтобы туда приносили обед, чтобы был интернет с мощным компютером для игры в Doom III день и ночь напролёт, чтобы на экскурсии посмотреть на ночное небо приходили интересные девушки ::), чтобы и по экскурсиям я был самым главным 8), чтобы аппаратура всё делала сама, чтобы был мягкий и уютный диванчик, чтобы был ненормированный рабочий день и чтобы всё равно я был бы самым главным и ни перед кем не отчитываться по проделанной работе 8). ;D ;D ;D

Через месяц мне бы всё надоело и я бы убежал...  :)

P.S.  Забыл совсем: А что - и зарплату будут давать?
« Последнее редактирование: 18 Авг 2004 [01:27:32] от XRUNDEL »

Solar fox

• Гость
P.S.  Забыл совсем: А что - и зарплату будут давать?

Вряд ли :) Скорее всего Вам ещё самому придется  доплачивать за воображаемую Вами работу: и за интернет, и за обеды в офис,  и за интересных девушек на уютном диванчике :) В общем, за комфорт, в котором Вы будете главным астрономом :)  

Ну, а если шутки в сторону, то я проголосовал за "Нет", потому что, как мне представляется,  между любительством и профессиональной работой лежит большая пропасть. Астроном-любитель получает удовольствие от того, что он занимается тем, чем ему хочется заниматься.  А обычно ему хочется смотреть на объекты вселенной в свой любительский телескоп. Причем он смотрит на те объекты, на которые ему хочется смотреть, и смотрит он на них только тогда, когда ему это захочется. А когда ему не захочется на них смотреть, он на них не смотрит и ничто его не обязывает это делать. Одним словом - любительство, от слова - любить.  Профессиональный же астроном, не свободен в своем выборе, как в том, что наблюдать, как и в том - когда наблюдать. У него есть работа - план - задание, когда он должен, грубо говоря, навести телескоп на объект Х, "снять" с него какие-то данные, и "внести" эти данные куда-то. Причем астроному вовсе и не обязательно смотреть на этот объект, тем более если этот объект и вовсе не виден или он просто представляет из себя какую-нибудь слабую звездочку. Такая работа может являться монотонной и рутинной, и я думаю, вряд ли доставит много удовольствия самому астроному.

XRUNDEL

• Гость
  Правильно! Вот то, что вы написали в своём сообщении на несколько строк можно назвать одним словом: "Freedom" A это и есть основная составляющая счастья ЛА. Да и не только ЛА.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Для Solar fox и XRUNDEL открою страшную военную тайну - после определенного этапа своей карьеры (для каждого он свой, условно - после защиты) профессиональный астроном полностью свободен в выборе объектов для наблюдения и зоны работы.  ;D А до этого этапа - не забывайте, что человек, увлеченный астрономией, любую работу в астрономической сфере быстро начинает воспринимать как весьма и весьма интересную. Даже если она ему изначально не нравилась. Я спросил как-то своего однокашника - "Как можно сейчас заниматься Солнцем? Там же все основное давно известно?" Он - "любая область становится интересной, как только начинаешь рыть глубоко...".

Честно говоря, меня лично можно было бы назвать полностью счастливым человеком, если бы мне регулярно хватало денег на прокорм семьи. В остальном - то, что я хотел с детства. А самое лучшее в жизни, говорю вам вполне авторитетно, - когда сбываются мечты детства...
« Последнее редактирование: 18 Авг 2004 [09:48:31] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
Для Solar fox и XRUNDEL открою страшную военную тайну - после определенного этапа своей карьеры (для каждого он свой, условно - после защиты) профессиональный астроном полностью свободен в выборе объектов для наблюдения и зоны работы.  ;D А до этого этапа - не забывайте, что человек, увлеченный астрономией, любую работу в астрономической сфере быстро начинает воспринимать как весьма и весьма интересную. Даже если она ему изначально не нравилась. Я спросил как-то своего однокашника - "Как можно сейчас заниматься Солнцем? Там же все основное давно известно?" Он - "любая область становится интересной, как только начинаешь рыть глубоко...".

Да! И не только в астрономии так. В физике тоже. И не столь важно, чем конкретно ты занимаешься. Этот тот случай, когда аппетит неизменно приходит во время еды (за редким исключением).
Мне вообще кажется, что люди, которые занимаются наукой, почти в 100% случаев относятся к своей профессии как к хобби. И не только в России.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Aquarius

• Гость
Хотелось бы, но уже поздно  :(. Судьба распорядилась иначе и в результате сейчас я считаю, но к сожелению не звёзды...
Полностью согласен с Владимиром. Добавлю. Счастлив тот человек, который умеет мечтать, но вдвойне счастлив тот, кто умеет эти мечты превращать в реальность. А так как среди астрономов-профессионалов нет случайных людей - они все счастливые люди  :).
« Последнее редактирование: 18 Авг 2004 [22:45:57] от Aquarius »

Solar fox

• Гость
профессиональный астроном полностью свободен в выборе объектов для наблюдения и зоны работы

Это как это? Вы хотите сказать, что каждый профессиональный астроном наблюдает на небе то, что ему хочется ??? Тогда профессиональный астроном отличается от ЛА тем, что ему платят зарплату. Ну ещё тем, что имеет доступ к хорошему телескопу :)

Вообще-то, я хотел сказать, что если обсерватория принадлежит Российской Академии Наук, то работы, проводимые в этой обсерватории, должны отвечать интересам Российской науки, а не интересам того астронома, который имеет доступ к телескопу.

Solar fox

• Гость
Мне вообще кажется, что люди, которые занимаются наукой, почти в 100% случаев относятся к своей профессии как к хобби. И не только в России.

Мне кажется, Crio, что Вы погорячились. Хобби, это увлечение для души в свобдное от работы время :)  Хотя не исключаю, что для некоторых ученых их работа может являться их увлечением по жизни, но думаю таких ученых далеко не 100%, а может быть 20-30% от числа получивших определенное научное образование. По крайней мере в нашей стране. Знаю химиков, микробиологов, физиков, которые занимаются наукой с видимым нежеланием делать что-то в той области, в которой они работают. Даже не с "нежеланием", а скорее со скукой. Может просто они уже взрослые люди,  а может их "испортил квартирный вопрос", то бишь - тяготы жизни, и они уже не получают удовольствия от своей научной работы? Не знаю... Вот и Владимир Самодуров тоже пишет - " меня лично можно было бы назвать полностью счастливым человеком, если бы мне регулярно хватало денег на прокорм семьи".

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Вообще-то, я хотел сказать, что если обсерватория принадлежит Российской Академии Наук, то работы, проводимые в этой обсерватории, должны отвечать интересам Российской науки, а не интересам того астронома, который имеет доступ к телескопу.
Академии наук важно, чтобы было нужное число публиткаций и научных результатов, а вот на чем они достигнуты - на кометах или планетах, не суть важно. Я понятно объяснил, почему профи свободен в выборе объектов? Был бы научный выход, остальное - Ваш выбор.