ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
EM-11 у меня была. Может быть, зря продал. А может быть, и не зря.EM-11 всё же не шедевр инженерии. Ибо литьё. Под весом FSQ+FLI ProLine она сдалась. А сама голова не сказать чтобы лёгкая. Фиговое соотношение массы полезной нагрузки к массе носителя Ведь EM-11- это исходник для своей китайской копии HEQ-5, а EM-200 - для EQ-6.P.S. 30-тикилограммовая Paramount ME таскает 70-тикилограммовый (+противовесы) телескоп. Вот что-нибудь такое, но мелкое и недорогое хочется
Если добавить, как ты добавил, противовесы то выйдет 16-18 кг...Ну и в чем она хуже Paramounta по соотношению вес головы/нагрузка
Я не добавил. Только труба Астросиб-508 весит 70кг. Вместе со всем обвесом и противовесами на Парамоне висят ~полтора центнера.
Ну и интересно мнение тех, кто имел дело с монтировками без гидирования. Это полезная фича, или просто развод маркетологов?
столько тем на эту тему было на форуме... С титанами телескопостроения... Я руками их никогда не "щупал". Но могу сказать, что в соседнем куполе моих бывших коллег, с начала эксплуатации сгорело две ASA DDM60.
Я свой выбор сделал в сторону итальянских мастеров Avalon instruments, ну очень таскательй вариант и за 5 минут превращается из EQ в Alt-Az.На последней фотке мой сетап.
Но есть один момент, возможно для тебя принципиальный. Вспоминая установку такой монти, и сколько времени заняло построение всяких моделей на компьютере для ведения..... Имхо это не для мобильных сетапов. Только стационар.
тут просто по габаритам очевидно, что шестерни там очень мелкие => (при прочих равных) качество ведения можно ожидать плохое.
Поддержу ем-11 и ем-200