ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вселенная ускоренно расширялась на ранних стадиях своего существования, а сейчас делает это не так быстро, коль скоро объекты, расположенные ближе к нам, имеют меньшее красное смещение
.. Объясните любителю этот парадокс, если этот пардокс есть. Спасибо!
Но ведь, заглядывая так далеко, мы заглядываем не только в пространство, но и прошедшее время. До нас доходит волна на той частоте, которую испускал объект миллиарды лет назад.
Следовательно, можно говорить о том, что вселенная ускоренно расширялась на ранних стадиях своего существования, а сейчас делает это не так быстро, коль скоро объекты, расположенные ближе к нам, имеют меньшее красное смещение?
Представьте себе, что наша Вселенная - это поверхность воздушного шарика. При надувании которого любые две точки будут разбегаться друг от друга. И чем больше расстояние между точками, тем быстрее будет скорость этого разбегания.
Не представляется. Не воздушный шарик...
Проблема модели шарика в том, что изгибание идёт в той размерности, которая принимается равной нулю, а надо сгибать вне этого пространства.
В 3-мерном пространстве толщина - это третье измерение по отношению к плоскости, то есть в направлении нормали. Искривление - тоже в направлении локальной нормали поверхности.
Между звёздами и галактиками, находится тёмная энергия и чем дальше объект, тем больше ТЭ между нами, и тем больше потери энергии у излучения от дальних объектов, т.е. больше красного смещения.
представьте просто сферу -- замкнутую, имеющую конечную площадь, искривленную поверхность. ОТО утверждает, что пространство нашей вселенной является именно такой "кривой" в каждой точке поверхностью,