A A A A Автор Тема: Расчет траектории запуска КА  (Прочитано 2301 раз)

Оффлайн StormBSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от StormBS
Расчет траектории запуска КА
« : 08 Окт 2016 [14:44:38] »
Друзья, необходим алгоритм расчета траектории запуска космического аппарата на первых витках. Входные параметры:
- Координаты запуска;
- Координаты точки наблюдения;
- Время запуска;
- Наклонение орбиты КА;
- Апогей и перигей орбиты КА.
На выходе должны быть угловые величины азимута и угла-места от точки наблюдения на ракето-носитель и КА в заданные интервалы времени с момента входа в зону наблюдения до его выхода. Расчеты необходимо сделать на несколько первых витков КА запущенного на низкую круговую или эпилептическую орбиту.
Достаточно формул, но можно и исходные коды на любом языке программирования.
Спасибо.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Расчет траектории запуска КА
« Ответ #1 : 09 Окт 2016 [12:41:56] »
К "ракето-носителям" все уже как-то попривыкли. А вот "эпилептическая орбита" - это пять баллов. То-то их так колбасит временами. :-)

Для случаев "эпилептических" орбит задача не решается, т.к. неопределенность по аргументу перигея. Для случая низкой круговой нужно время прохождения узла. Для реальных запусков (когда конкретно известны ракета, космодром и тип запускаемого КА) это время можно было бы оценить по предыдущим аналогичным запускам. В общем случае, когда и ракета абстрактная, и спутник абстрактный, мало-мальски точно это сделать не получится.

Опять же, в случае абстрактного космодрома и абстрактной ракеты возникает неопределенность при определении долготы восходящего узла. Допустим, точка запуска у вас на широте 62°с.ш., требуемое наклонение 81° - это можно обеспечить либо запуском по северо-восточному азимуту, либо на юго-восточному азимуту. Величины обоих азимутов рассчитываются (данных для этого достаточно) - но какой из двух случаев выбрать? То есть получается, что решать придется уже две задачи.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от StormBS
« Ответ #2 : 12 Окт 2016 [20:28:16] »
Для увеличения массы выводимой полезной нагрузки РН пускают в сторону вращения Земли. Т.е. в восточном направлении (кроме Израиля).  Кроме того, сектора запусков ракетных полигонов известны, а также известны зоны резервации падения отработавших ступеней.  Я все таки прошу помощи специалистов. Для любителей поиронизировать есть другие форумы.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #3 : 12 Окт 2016 [22:55:55] »
Специалисты вам скажут ровно тоже самое: уточните "входные параметры" (азимут пуска "ракето-носителя", время пересечения экватора, аргумент перигея для случая "эпилептических" орбит). Вы пишете, что азимут пуска определяется путем анализа априорной информации - замечательно. Остается еще два параметра.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от StormBS
« Ответ #4 : 13 Окт 2016 [12:04:07] »
Входные параметры я определил выше. Других не будет. Для расчета для низких круговых и эллиптических орбит на первых двух витках этого достаточно, проверено опытным путем.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #5 : 13 Окт 2016 [21:30:20] »
Входные параметры я определил выше. Других не будет. Для расчета для низких круговых и эллиптических орбит на первых двух витках этого достаточно, проверено опытным путем.
Не знаю в какой области вы работаете, но попробуйте почитать это:
1. Ю.С. Саврасов. Методы определения орбит космических объектов. М., Машиностроение, 1981.
2. Основы теории полета космических аппаратов. Под ред. Г.С. Нариманова и М.К. Тихонравова. М., Машиностроение, 1972.
Зайдите сюда http://dxdy.ru/topic7303.html вы не в первой тысячи с этим вопросом в новом тысячелетии.
В целом изучайте "старика Кеплера".
Можете начать с
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B
Будете изучать - баллистиком когда нибудь станете.
Этому учат долго и практика нужна большая.
Такие специалисты в большом дифиците.
Симуляторы в природе есть, для игрушек, по известным орбитам.

P.S. С наилучшими пожеланиями из города Королёв начинающему баллистику.