ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Скоро еще по приколу чисто приедет H-beta 0,3nm . ;)С ним тоже протуберанцы видно (читаем клауди и beloptik.de).Там же в теме и отпишусь.
Хотелось бы наблюдать в телескоп протуберанцы, но без H-Alpha фильтра это невозможно.1. Какие характеристики фильтра подойдут лучше всего?2. Нужно ли дополнительно установить обычный солнечный фильтр на трубу?3. Можно несколько конкретных примеров фильтров.
Пст мне ну совсем не понравилась.Бликующая замочная скважина по сравнению с этим.
видимо надо было заменить 5мм на как раз ваш аш-альфа фильтр от Омеги.
Пст мне ну совсем не понравилась.Бликующая замочная скважина по сравнению с этим.Мои затраты-9000 сам фильтр,красный кс-13 700 рублей, UV-IR 1200 рублей.Ну а клин Гершеля у меня уже был.Ну ладно плюс 6000 за клин.никаких ЕРФ на 70 мм трубе не потребовалось.
И в этой конфигурации видно водород и протуберанцы?
Я об этом твержу уже давно, но народу как-то не хочется идти непроверенным лично им путем, а проще видимо платить тыщи долларов за монополистские инструменты.
ЦитатаИ в этой конфигурации видно водород и протуберанцы?Володя, в телескоп водород не виден, для этого нужен атомный микроскоп. В телескоп видна хромосфера (в двух монохромных диапазонах) и....протуберанцы.
Естественно.еще Линзу Барлоу 3хкратную забыл-чтоб F/15 минимум получить.Но моя связка чисто для протуберанцев!! Хромосферка слабенько, т.к. 1,5Ангстрема всего ..Я об этом твержу уже давно, но народу как-то не хочется идти непроверенным лично ими путем, а проще видимо платить тыщи долларов за монополистские инструменты.У меня таких денег пусть даже за более качественный инструмент просто нет.
ну сделайте самое примитивное фото
Цитата: Pafnutiy от 03 Окт 2016 [16:14:13]ну сделайте самое примитивное фотоприслонял смартфон тупо к окуляру..фигово видно..Подскажите как.или приглашаю всех желающих к себе в любой солнечный день шашлык обеспечен.извините за оффтоп
Цитата: ntvl2004 от Сегодня в 14:33:35 Хотелось бы наблюдать в телескоп протуберанцы, но без H-Alpha фильтра это невозможно. 1. Какие характеристики фильтра подойдут лучше всего? 2. Нужно ли дополнительно установить обычный солнечный фильтр на трубу? 3. Можно несколько конкретных примеров фильтров.1. Ширина спектра пропускания. Нужно порядка 1 ангстрема (0.1 нм), иначе тепловой свет "соседних" длин волн забьет довольно тусклую полосу водорода, в которой видны интересующие вас протуберанцы. Вы предлагаете фильтр с шириной спектра 120 ангстрем - в нем будет на несколько порядков больше "паразитного" теплового спектра Солнца, за которым вы не увидите полосу водорода.2. Нет, он просто снизит яркость изображения - с ангстремовым фильтром. С широкополосными фильтрами (7 или 12 нм) - нужен, иначе глаза сожжете. Но в этом случае эти фильтры сами ничего не добавят в картину.3. См. посты выше
я правильно вас понял?