Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Полезные инструменты и софт в телескопостроении.  (Прочитано 1186 раз)

Оффлайн Артик76Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артик76
Народ, давайте сообщать здесь об известных вам средствах и обсуждать любые инструменты, которые нужны или помогают, или облегчают работу в телескопостроении, в особенности в изготовлении точных оптических поверхностей: измерительные и вспомогательные приборы типа сферометра, коллиматора, ножа фуко, нуль тестов итд, итп; компьютерный софт, расчитывающий какие-то параметры всяких поверхностей или ещё чего-то там. (Можно было ещё и для астрономических наблюдений инструменты обсуждать, но тогда мне кажется слишком много всякого будет).
Я думаю любому новичку или любителю будет интересно узнать о существовании какого-то прибора, теста или любого средства, которое может помочь в изготовлении зеркала или телескопа; и обсудить что это такое и как им пользоваться.
Я например, много времени потратил, пытаясь понять с помощью какого прибора контролировать поверхность, как узнать какой точности зеркало я сделал, что такое интерферометр, нож Фуко, фокусер, коллиматор, нуль тест, решетка ронки, итд., и до сих пор не совсем всё это понимаю, а была бы такая тема, то я бы на много быстрее во всем разобрался.
Надеюсь, это тема поможет мне и другим узнать много нового и разобраться получше в том, что уже знаем.
Если что-то из попадающего под эту тему уже обсуждается в другой теме, то просто пишим название и оставляем ссылку на обсуждение.
Итак, давайте начнем например, со сферометра. Кто знает каких видов он бывает и до какой точности им можно контролировать сферическую поверхность? И может ли он помочь в контролировании других асферических поверхностей, кроме сферы?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2016 [20:31:39] от Артик76 »

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от SIB
Я например, много времени потратил, пытаясь понять с помощью какого прибора контролировать поверхность, как узнать какой точности зеркало я сделал, что такое интерферометр, нож Фуко, фокусер, коллиматор, нуль тест, решетка ронки, итд., и до сих пор не совсем всё это понимаю, а была бы такая тема, то я бы на много быстрее во всем разобрался.
Достаточно прочитать хотя бы Сикорука (Навашина, Наумова) и бОльшая часть первоначальных вопросов снимается без лишних трат времени.

• **
    • Сообщения от Артик76
.[/quote]
Достаточно прочитать хотя бы Сикорука (Навашина, Наумова) и бОльшая часть первоначальных вопросов снимается без лишних трат времени.
[/quote]
Сикорука, я уже прочитал и общее представление уже имею. Однако после написание книги много воды утекло и могли что-то новое придумать, а что-то усовершенствовать. Для новичков такая тема будет крайне полезна, если конечно знающие подключатся и будут нас просвещать.
А что Вы скажете на счёт моего вопроса про сферометр?

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от SIB
Что-то затея напоминает вот это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143603.0.html
Один бесконечный сбор информации.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [21:11:58] от SIB »

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
Нет, не достаточно. Сначала надо вдумчиво прочесть раздел "Оптика" любого курса общей физики для университетов. Эти уважаемые авторы сначала изучили этот курс, а потом рассматривали  конкретную оптику для астронома-любителя. Все о чем они пишут известно давно и не устарело. Это классика. Конечно появляются новые технические средства контроля оптических поверхностей и новые материалы. Только они Вам будут не по карману. Обсуждать можно конкретные вопросы, а они появляются когда есть элементарное представление (а лучше углубленное) о поднятой теме. Прислушайтесь к советам SIB.

• **
    • Сообщения от Артик76
Что-то затея напоминает вот это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143603.0.html
Один бесконечный сбор информации.
Блин, зачем Вы мне дали эту ссылку! Я читал максутова и заглянул посмотреть написал ли Кто-нибудь что-то полезное. Увидев ссылку стало интересно вдруг уже есть такая тема и мне лучше там поучиться, чем создавать новую? Но там совсем про другое, она похоже на мою первую тему "купил линзу, незнаю что делать". Из-за этого мне стало интересно и пришлось всю тему блин прочитать, да ещё и по всем ссылкам, которые там были, переходить. Короче спасибо Вам, что потратили около четырех часов моего времени.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Короче спасибо Вам, что потратили около четырех часов моего времени.
Да, упорства Вам не занимать. Следовательно, что? Следовательно, у Вас все получится... ;)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от nikbor1
Итак, давайте начнем например, со сферометра. Кто знает каких видов он бывает и до какой точности им можно контролировать сферическую поверхность? И может ли он помочь в контролировании других асферических поверхностей, кроме сферы?
Гуглите в интернете что такое сферометр и что им делают и какие его параметры измерения и вы получите ответ . И не нужно валить на кого то что вам не объяснили . Информацию нужно самому искать и изучать её а иначе жевать за вас никто не будет . Кроме информации нужно иметь ещё и голову . Вы прочитали нужные вам книги , но головой работать с этой информацией не хотите .   
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

• **
    • Сообщения от Артик76
Гуглите в интернете что такое сферометр и что им делают и какие его параметры измерения и вы получите ответ . И не нужно валить на кого то что вам не объяснили . Информацию нужно самому искать и изучать её а иначе жевать за вас никто не будет . Кроме информации нужно иметь ещё и голову . Вы прочитали нужные вам книги , но головой работать с этой информацией не хотите .
Я и гуглил, и в эбейе пытался курить, только мою ставку перебили. Я знаю, что такое сферометр и для чего он. Понимаете, читать про что-то и иметь - это разные вещи. Кто чем-то пользовался может знать больше о нём, даже что-то, что с завода не предусмотрено. Всегда есть умельцы и светлые головы, которые открывают новые возможности казалось бы простой вещицы. Из простой бутылки, предназначенной для хранения жидкостей, люди делают сотни и тысячи полезных вещей. А если я просто погуглил бы, что такое бутылка, то мне дали бы информацию, что это тара, но если зайти в ютюб и посмотреть, то люди творят много что интересного. Понимаете о чем я? И ещё они бывают разные и разными пределами возможностей. Я не предлагаю объяснять значения слов, которых можно погуглить, а предлагаю уведомлять о существовани и обсуждать их возможности.Вы мыслите узко и не видите перспектив.

• **
    • Сообщения от Артик76
Короче спасибо Вам, что потратили около четырех часов моего времени.
Да, упорства Вам не занимать. Следовательно, что? Следовательно, у Вас все получится... ;)
Благодарю за слова поддержки.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
Я и гуглил, и в эбейе пытался курить, только мою ставку перебили.
Мракобесие какое-то

• **
    • Сообщения от Артик76
Я и гуглил, и в эбейе пытался курить, только мою ставку перебили.
Мракобесие какое-то
Спасибо за мнение. Оно мне очень прмогло.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от ekvi
спасибо Вам, что потратили около четырех часов моего времени.
Только на ручную полировку одной поверхности (простое её просветление, до полного выхода мата) уходит до 10 часов. А дальше - фигуризация поверхности, изготовление оправ и монтировки, сборка и юстировка телескопа. Люди месяцами усидчиво корпеют над будущим прибором своей мечты. А Вы "утомились" уже через 4 часа?
Помню, в 2006м я с великой пользой для себя страницу за страницей просканировал весь раздел Телескопостроения, со всеми входящими, хотя за моими плечами тогда уже было 30 лет собственного опыта как оптика-практика.
начнем например, со сферометра. Кто знает каких видов он бывает и до какой точности им можно контролировать сферическую поверхность? И может ли он помочь в контролировании других асферических поверхностей, кроме сферы?
ЛА используют накладные сферометры. Их точность зависит от точности индикатора часового типа. Наиболее стабильные показания дает ИЧ-10 с точностью 0.01 мм.
Каких типов и точностей - читайте литературу по оптической технологии, например, М.Н. Семибратова "Технология опт. деталей".

Существует море различных способов контроля сфер и асферики - "ищите и Вы обрящите!"
Будут конкретные вопросы - многие, в том числе, и я сам, с удовольствием Вам ответят.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2016 [07:37:10] от ekvi »

• **
    • Сообщения от Артик76
Только на ручную полировку одной поверхности (простое её просветление, до полного выхода мата) уходит до 10 часов. А дальше - фигуризация поверхности, изготовление оправ и монтировки, сборка и юстировка телескопа. Люди месяцами усидчиво корпеют над будущим прибором своей мечты. А Вы "утомились" уже через 4 часа?
Да я в шутку это написал. Если бы не был к этому готов, то не потратил бы 4 часа, когда заглянул на сайт только на минутку. Это говорит о том, что я серьёзно подхожу к этому вопросу.

ЛА используют накладные сферометры. Их точность зависит от точности индикатора часового типа. Наиболее стабильные показания дает ИЧ-10 с точностью 0.01 мм.
Каких типов и точностей - читайте литературу по оптической технологии, например, М.Н. Семиьратова "Технология опт. деталей".

Существует море различных способов контроля сфер и асферики - "ищите и Вы обрящите!"
Будут конкретные вопросы - многие, в том числе, и я сам, с удовольствием Вам ответят.
Спасибо, за пояснения и готовность помочь. Я это очень ценю.
На счёт сферометра, если я правильно понял, то до точности л/8 он никак не дотягивает, и на этом уровне только методом фуко, ронки итп.можно контролировать. Так? Мне в эбейе продавец написал, что продаваемый им механический сферометр старого образца, до 0,001 милиметра точность показывает. Поэтому я думал, что рас древний механический имеет точность до микрона, то современные могут работать на каких-то других принципах (на лазере, электрополе итд) и показывать с точностью до нанометра.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 155
  • Зри в корень!
    • Сообщения от Vladstar
Самодельный сферометр на основе индикатора часового типа, кроме определения стрелки кривизны, здорово помогает определить грубые зональные ошибки как в процессе обдирки, так и шлифовки (включая тонкую). Лучше  сферометр иметь о трёх ногах.
А о  контроле формы поверхности сферометром при параболизации-забудьте.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 315
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Есть уже такая тема. И оформлена удобным оглавлением.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.0.html

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik
На счёт сферометра, если я правильно понял, то до точности л/8 он никак не дотягивает
Одна эта фраза показывает насколько вы пока далеки от понятия, что такое зеркало телескопа. Похоже, что Навашина и Сикорука вы так и не прочитали. В общем-то это и не страшно, начнете тереть, поймете.

• **
    • Сообщения от Артик76
На счёт сферометра, если я правильно понял, то до точности л/8 он никак не дотягивает
Одна эта фраза показывает насколько вы пока далеки от понятия, что такое зеркало телескопа. Похоже, что Навашина и Сикорука вы так и не прочитали. В общем-то это и не страшно, начнете тереть, поймете.
И что именно из процитированного заставило Вас так думать? Вынужден Вас разочаровать - Вы не угадали. Я читал сикорука и максутова. Сикорук про сферометр только мельком упоминает, а Максутов пишет, что до оптической точности сферометр не измеряет. Однако эти книги написаны давно и сейчас, когда с помощью зондового микроскопа могут двигать и чувствовать отдельные атомы, могло всё измениться.
В одном Вы всё-таки угадали - Навашина я не читал ещё, а только скачал. Так что нельзя сказать, что Ваше предложение - полностью мимо.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
Есть уже такая тема.
Просмотрел тему. Толково, интересно, у кого есть собственные наработки - делятся. Зачем  толочь воду в ступе об азбучных истинах.
сейчас, когда с помощью зондового микроскопа могут двигать и чувствовать отдельные атомы
А что касается зондового микроскопа, а точнее атомно-силового, так у него совсем другие задачи и размер образцов микроскопический и не для контроля оптических деталей он предназначен, а для исследований ФИЗИКИ поверхностей твердых тел. Гораздо раньше, чем Л.Сикорук да и М.Навашин написали свои книги, был создан  интерферометр, прибор с помощью которого можно очень объективно оценить качество оптических изделий. Так он не устарел до сих пор. Совсем наоборот. А сферометр - это по-сути продвинутый штангенциркуль. О какой оптической точности можно говорить? Литература об этих приборах есть. Полно. Надо только сначала ее прочесть.