ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Я например, много времени потратил, пытаясь понять с помощью какого прибора контролировать поверхность, как узнать какой точности зеркало я сделал, что такое интерферометр, нож Фуко, фокусер, коллиматор, нуль тест, решетка ронки, итд., и до сих пор не совсем всё это понимаю, а была бы такая тема, то я бы на много быстрее во всем разобрался.
Достаточно прочитать хотя бы Сикорука (Навашина, Наумова) и бОльшая часть первоначальных вопросов снимается без лишних трат времени.
Что-то затея напоминает вот это:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143603.0.htmlОдин бесконечный сбор информации.
Короче спасибо Вам, что потратили около четырех часов моего времени.
Итак, давайте начнем например, со сферометра. Кто знает каких видов он бывает и до какой точности им можно контролировать сферическую поверхность? И может ли он помочь в контролировании других асферических поверхностей, кроме сферы?
Цитата: Артик76 от 02 Окт 2016 [20:26:17]Гуглите в интернете что такое сферометр и что им делают и какие его параметры измерения и вы получите ответ . И не нужно валить на кого то что вам не объяснили . Информацию нужно самому искать и изучать её а иначе жевать за вас никто не будет . Кроме информации нужно иметь ещё и голову . Вы прочитали нужные вам книги , но головой работать с этой информацией не хотите .
Цитата: Артик76 от 05 Окт 2016 [21:40:51]Короче спасибо Вам, что потратили около четырех часов моего времени.Да, упорства Вам не занимать. Следовательно, что? Следовательно, у Вас все получится...
Я и гуглил, и в эбейе пытался курить, только мою ставку перебили.
Цитата: Артик76 от 06 Окт 2016 [15:55:33]Я и гуглил, и в эбейе пытался курить, только мою ставку перебили. Мракобесие какое-то
спасибо Вам, что потратили около четырех часов моего времени.
начнем например, со сферометра. Кто знает каких видов он бывает и до какой точности им можно контролировать сферическую поверхность? И может ли он помочь в контролировании других асферических поверхностей, кроме сферы?
Только на ручную полировку одной поверхности (простое её просветление, до полного выхода мата) уходит до 10 часов. А дальше - фигуризация поверхности, изготовление оправ и монтировки, сборка и юстировка телескопа. Люди месяцами усидчиво корпеют над будущим прибором своей мечты. А Вы "утомились" уже через 4 часа?
ЛА используют накладные сферометры. Их точность зависит от точности индикатора часового типа. Наиболее стабильные показания дает ИЧ-10 с точностью 0.01 мм.Каких типов и точностей - читайте литературу по оптической технологии, например, М.Н. Семиьратова "Технология опт. деталей".Существует море различных способов контроля сфер и асферики - "ищите и Вы обрящите!" Будут конкретные вопросы - многие, в том числе, и я сам, с удовольствием Вам ответят.
На счёт сферометра, если я правильно понял, то до точности л/8 он никак не дотягивает
Цитата: Артик76 от 09 Окт 2016 [15:21:47]На счёт сферометра, если я правильно понял, то до точности л/8 он никак не дотягиваетОдна эта фраза показывает насколько вы пока далеки от понятия, что такое зеркало телескопа. Похоже, что Навашина и Сикорука вы так и не прочитали. В общем-то это и не страшно, начнете тереть, поймете.
Есть уже такая тема.
сейчас, когда с помощью зондового микроскопа могут двигать и чувствовать отдельные атомы