A A A A Автор Тема: По силам ли группе ЛА изготовить 22" параболу для равнозрачкового увеличения?!  (Прочитано 28660 раз)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Цитата
Михаил, а Вы представляете как такую заготовку с толщиной 30мм будет гнуть. Я думаю нет!

Грамотная разгрузка в процессе изготовления и дальнейшей эксплуатации все исправит. Думаю при толщине 1/10 от диаметра это почти классика на 18 точек. PLOP в помощь, чтобы представить.
Если возьмете, то до 30-ки сотрем стекляшку. За небольшую доплату с вашей стороны.)
Пробуждамус - team

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Не собираюсь.... увы. Покупать, тереть... контролировать.... еще до этого опыт нужен. Надо кому-то заказывать типа Сергея. Лучше "под ключ" на Тыдексе заказать и ситалловое облегченное. Дорого наверное... А раз дорого, то пока недоступно.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
заказывать типа Сергея. Лучше "под ключ" на Тыдексе заказать и ситалловое облегченное.
Нафига весь этот жЫр? Можно проще
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
На коленке, как Оганес?  ;D

Почему на коленке? В Отделе любительского телескопостроения, там все есть.

Оффлайн Грехов Михаил

Для начала в отделе любительского телескопостроения надо собрать и отладить ПД-500. Выделить ему место (а его нет уже... все... приехали). Потом делать шлифовальник - токарный в отделе не возьмет диаметр этак 650мм (заказывать).  Затем эталон в отделе телескопостроения-400мм. Надо 600 и схему контроля городить... оснастка, то-се. Из радиуса думаю запросто может не хватить длины скамьи да и менее точно.

Я звиняюсь, но сегодняшних возможностей подвала для такого ГЗ недостаточно.

И сколько времени? Полгода? Год ходить ежедневно и как можно чаще?  а gar потом 600мм возьмется алюминировать? Камеры хватит? Еще и Фиделя придется заарканить.... один не справлюсь... опыта абсолютный ноль... 
« Последнее редактирование: 11 Окт 2016 [18:14:14] от Грехов Михаил »

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Фидель на позапрошлой странице этой темы вызывался помочь.

Оффлайн Грехов Михаил

Это вот это вызвался помочь:

Цитата
Да нет... для самостоятельного изготовления. Весь вопрос в контроле, и он вполне решаем. Только подход должен быть взрослым.  Может сложим усилия и сделаем?

Для начала база нужна. А её нет в рамках ВАГО. Единственное место, где это еще возможно сделать в Москве-это на базе Востряковской обсерватории. Может что и выйдет. Там и ПД и в принципе есть все....кроме хорошего контроля вроде бы. Но туда не наездишься. Ну и будет ли не против начальство... условия и возможность поддержания температуры?

И вообще не на параболу такую заготовку изводить, а на что-то посерьезнее. Типа Р-К с корректором... и с возможностью фото в прямом фокусе ГЗ. То есть на серьезный инструмент, который будет чем-то полезен. А не на погляделку-Добсон. Хотя и Добсон неплох. 
« Последнее редактирование: 11 Окт 2016 [19:07:38] от Грехов Михаил »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
На коленке, как Оганес?  ;D
Хоть гыгы хоть не гыгы, но у Оганеса проблема с заготовками и контролем, делать то он делал, не на коленке,  и если и ожидал мегалямбд то только потому что в книгах, по которым учился, их ему гарантировали. Хорош уже ржать с него, это человек дела, а не диванный спец.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Надо кому-то заказывать типа Сергея. Лучше "под ключ" на Тыдексе заказать и ситалловое облегченное. Дорого наверное... А раз дорого, то пока недоступно.
+1

А сколько дорого есть дорого? Если 5 человек собрались, то возможностей поболее чем у одного.
Когда-то хотел иметь 250мм телескоп, но понял, что работая и учась в институте, не осилю изготовление по времени. Продал коллекцию монет, хватило даже с учетом частичной экспроприации средств женой >:D
Заказал Кассегреновский сет на Шамахинской обсерватории за 500руб.
Сколько это сейчас, не скажу, но то было ~2.5 месячных зарплат :o (1980).
Короче, желание - тысяча возможностей, не желание - тысяча причин.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Заказал Кассегреновский сет на Шамахинской обсерватории за 500руб.
Это за 250 мм готовый комплект оптики? Подарок можно сказать, по сравнению с 250 р за Мицар 108 мм...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Для начала база нужна. А её нет в рамках ВАГО.

Шестисотка элементарно делается на базе ВАГО, вот только... работать ручками особо никто не горит желанием, а мне одному не разорваться  ::)

Оффлайн Иванна

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иванна

Шестисотка элементарно делается на базе ВАГО, вот только... работать ручками особо никто не горит желанием, а мне одному не разорваться  ::)

Улыбнуло!
Фидель, Вы хоть представляете как делать 600 мм? Хотя бы чисто, теоретически? Вы, сами лично, какой диаметр натерли в этой жизни?

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo

Улыбнуло!
Фидель, Вы хоть представляете как делать 600 мм? Хотя бы чисто, теоретически? Вы, сами лично, какой диаметр натерли в этой жизни?
Вот с этого места, пожалуй, стоит начать читать... Зацепил сюжет! ;D
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo

Улыбнуло!
Вот с этого места, пожалуй, стоит начать читать... Зацепил сюжет! ;D
Где мой попкорн?... :o

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
12345
« Ответ #395 : 11 Окт 2016 [22:49:49] »
   Фидель - Святой Человек !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass

Улыбнуло!

Да откуда Фидель может представлять......? Он сидит там в своём тёмном подвале и носа не кажет , а вы говорите про какие-то тёрки......., кстати вы Иван или Иванна, ну т.е. вы он или уже она.... ;D

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
Мальчиши, не ломайте интригу. Хотя бы до тех пор, пока я за Соса-Солой сбегаю...
Иванне вообще за такой вопрос +1 надо в карму.  ;D
«А теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха. Пусть доложит об изыскании внутренних резервов. Доложьте нам!»
« Последнее редактирование: 12 Окт 2016 [09:10:49] от AlBo »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

Улыбнуло!

Не... где уж мне... сирому да убогому представлять... так, трындю потихоньку.

Это Валерий или?  :)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Не собираюсь.... увы. Покупать, тереть... контролировать.... еще до этого опыт нужен. Надо кому-то заказывать типа Сергея. Лучше "под ключ" на Тыдексе заказать и ситалловое облегченное. Дорого наверное... А раз дорого, то пока недоступно.
Вот именно, что не собираетесь ничего делать. Зато трендеть без дела это Вы мостак. Будете парировать? Да пофигу. Факты говорят сами за себя! Еще мозолей на руках (конечно от клавы ;D) нет?
Пробуждамус - team