A A A A Автор Тема: Разница между 4мм и 3,8мм окулярами  (Прочитано 3438 раз)

Olegin

• Гость
Стою перед выбором покупки celestron omni 4mm и deepsky ed 3,8mm окулярами
Вопрос собственно вот в чем:
1. Качество этих окуляров (между собой)
2. Насколько велика разница в размерах, деталях изображений при фокусном расстоянии 750 мм, т.е. 187 и 200 крат
 ( интересует именно разница по ощущениям, коэфф. отношения размеров сам могу посчитать :)  )

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Разница между 4мм и 3,8мм окулярами
« Ответ #1 : 26 Мар 2006 [18:38:19] »
Это слишком разные окуляры, чтоб их между собой сравнивать. Селестрон - плёссл, со всеми олттуда вытекающими, как то
-всего 4 линзы в составе
-малое поле зрения
-малый диаметр глазной линзы,
-малый вынос зрачка
-малое искажение на оси ;D
ED шка - это наоборот, окуляр
-многолинзовый , со встроеной ЛБ
-широкоугольный в каком-то роде
-вынос зрачка у него гораздо больше, чем у плёссла

Olegin

• Гость
« Ответ #2 : 26 Мар 2006 [18:53:14] »
Это слишком разные окуляры, чтоб их между собой сравнивать....

т.е. из двух выбрать один невозможно?

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #3 : 26 Мар 2006 [19:35:21] »
Не, ну "невозможно" - оно конечно слишком патетически звучит ;D. Если Вам необходим вынос зрачка и поле зрения побольше-то конечно ЕD. Если контраст деталей и поменьше всяко-разных искажений -то плёссл.

shandrik

• Гость
« Ответ #4 : 26 Мар 2006 [19:38:36] »
Для планет - плессл однозначно.
Для планетарок - широкоугольник будет очень удобен для поиска, но лучше что-нибудь с полем градусов в 70-80.

Olegin

• Гость
« Ответ #5 : 27 Мар 2006 [06:57:07] »
спасибо, если не трудно может ткнете носом, куда надо посмотреть, чтоб вопросы типа что лучше плессл или кельнер и т.п. не задавал!!!  ;)
посмотрел, не побоюсь это слово сказать, "чавошный фак" про окуляры, а там в разрезе только поля зрения рассмотрено
 а как со вторым пунктом вопроса?

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #6 : 27 Мар 2006 [10:41:37] »
Про окуляры можно тут посмотреть:
http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava3/3_4.htm , еще вот тут
http://astrooptics.pisem.net/06.htm
А по поводу второго вопроса - вообще это всё субъективно ;).Мне например показалось, что на протяжении ряда 90х-266х наиболее комфортно было где-то в районе 200-230 крат. Но у меня и окуляры другие, да и телескоп тоже.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #7 : 27 Мар 2006 [21:08:15] »
Окуляр 3.8ED это окуляр  выносом зрачка 20мм и полем около 58 град те полем в 1.5х больше чем у ОMNI 4мм. По планетам для телескопов с отверстием 1\5-1\8 ED окуляры работают очень хорошо. А если сравнивать по потребительским свойствам то при равной цене это два несопоставимых по качеству окуляра, а именно ОМНИ это простейший дешевый Плесл с очень малым выносом зрачка, а 3.8мм ED 6-ти линзовый окуляр с ED -компонентом и 25мм глазной линзой и мультипросветлением и чернением всех компонентов.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Olegin

• Гость
« Ответ #8 : 27 Мар 2006 [21:45:20] »
прочитал вышенаписанное и с каждым постом становился более и более похож на хамелеона из одноименного чеховского рассказа!
последний пост завел меня вообще в тупик :(
до этого к омни склонялся :)
еще вопрос - глазная линза работает на, грубо, всем диаметре или смотрим мы все равно в ту же часть и только тешим себя возможностью видеть с разных позиций относительно оси? плюс в связи с этим неэффективное распределение светового пучка из=за разссеяния потока по большой площади?

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #9 : 27 Мар 2006 [21:57:49] »
Olegin , у Вас почти что стихи получились :).
Когда у меня был окуляр Vixen LVW 3,5 мм было очень смешно наблюдать, как посередине огромной глазной линзы махонькое пятно (меньше 0,6 мм) света расположено .

Оффлайн AntonAS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AntonAS
« Ответ #10 : 28 Мар 2006 [11:02:51] »
Окуляр 3.8ED это окуляр  выносом зрачка 20мм и полем около 58 град те полем в 1.5х больше чем у ОMNI 4мм. По планетам для телескопов с отверстием 1\5-1\8 ED окуляры работают очень хорошо. А если сравнивать по потребительским свойствам то при равной цене это два несопоставимых по качеству окуляра, а именно ОМНИ это простейший дешевый Плесл с очень малым выносом зрачка, а 3.8мм ED 6-ти линзовый окуляр с ED -компонентом и 25мм глазной линзой и мультипросветлением и чернением всех компонентов.

Я тоже озадачился приобретением короткофокусного окуляра для наблюдения планет. Поэтому прошу проеснить следующие вопросы:
У ОMNI 4мм заявлено поле зрения 52 град или это не соответствует действительности? Вы говорите, что поле у него порядка 40 град?
Еще есть окуляры Synta Super 3,6 мм. и Mead Plessl 4 мм в этой же ценовой категории. Как он по качеству в сравнении с Omni и ED?
С уважением, Антон.
Celestron 8SE, Svbony SA412 20-60x80 HD. Монтировка svbony SV225. Бинокль svbony SV206 10x50, Nikon Action 7x35.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #11 : 28 Мар 2006 [11:47:54] »
А вот интересно, зачем широкое поле для наблюдений планет? Расширяя поле, Вы приносите в жертву контраст, как минимум, а как максимум еще и получаете целый букет искажений :).

Olegin

• Гость
« Ответ #12 : 28 Мар 2006 [12:36:45] »
у меня есть 6мм омни, на сайте представителя селестрона заявлено 52град, на фирменной упаковке однако стоит 50град.
в программе астропланнер есть база по телескопам и окулярам, в ней по омни и на 6мм и на 4мм стоит 50град. => склоняюсь к 50град
в омни 6мм вынос зрачка 5мм, мне смотреть комфортно. у 4мм вынос зрачка 6мм => по комфорту хуже не будет.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #13 : 28 Мар 2006 [14:26:18] »
Для больших увеличений в приложении к планетам - однозначно плёсслы. По крайней мере в этой ценовой категории.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #14 : 29 Мар 2006 [11:04:51] »
...
еще вопрос - глазная линза работает на, грубо, всем диаметре или смотрим мы все равно в ту же часть и только тешим себя возможностью видеть с разных позиций относительно оси? плюс в связи с этим неэффективное распределение светового пучка из=за разссеяния потока по большой площади?

Если мы построим ход лучей через такой окуляр, то увидим, что лучи, образующие изображение звезды, находящейся в центре поля зрения действительно пройдут через центральную часть глазной линзы. Но лучи, образующие изображения объекта на краю поля зрения пойдут, грубо говоря, через такую же область, но уже на краю глазной линзыю Так что большой диаметр глазной линзы обусловлен полем зрения и выносом выходного зрачка достаточно далеко от неё.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
« Ответ #15 : 29 Мар 2006 [12:05:54] »
Я бы взял дипскай.. Может по планетам 6-ти линзовый хуже, но он универсальный - по планетам не очень, но можно, по дипскаю супер. И конечно комфорт при наблюдениях это не мало важно!! Очень не приятно, когда глазом почти линзы касаешься, пытаясь заглянуть в маленькую дырочку ;D.
Потом у дипская, насколько я знаю, просветление на каждой линзе, по этому и контраст и блики почти отсутствуют..

Olegin

• Гость
« Ответ #16 : 29 Мар 2006 [12:38:04] »
т.е. , если я правильно понял, пусть у нас для простоты, зрачек раскрытый 8мм, вынос зрачка 20мм....
при приближении к окуляру скажем до 10мм, мы получим уменьшение яркости  краев изображения из-за диафрагмирования нашими 8 мм как раз того изображения которое находится максимально далеко от оси??? или изменится только видимый угол (под которым мы видим глазную линзу окуляра) ???

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #17 : 29 Мар 2006 [12:57:05] »
Угу. Это известный недостаток широкоугольных окуляров и окуляров с вынесенным зрачком.  Например у Televue Radian наглазник сделан сдвижным для фиксации расстояния от глаза до окуляра. Мало того - в наглазник можно ещё и специальну. (прилагающуюся к окуляру) диафрагму вставить (я не пользую).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #18 : 29 Мар 2006 [13:44:55] »
т.е. , если я правильно понял, пусть у нас для простоты, зрачек раскрытый 8мм, вынос зрачка 20мм....
при приближении к окуляру скажем до 10мм, мы получим уменьшение яркости  краев изображения из-за диафрагмирования нашими 8 мм как раз того изображения которое находится максимально далеко от оси??? или изменится только видимый угол (под которым мы видим глазную линзу окуляра) ???

Если мы приблизим глаз к окуляру по сравнению с его нормальным положением, то лучи от объектов на краю поля в зрачок глаза не попадут и мы увидим затемнение края поля зрения. То же самое будет, если мы поместим глаз слишком далеко от окуляра.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #19 : 29 Мар 2006 [19:56:14] »
Объясните, как у более короткофокусного (4мм) Плёссла больший вынос зрачка (6мм), против 4мм у 6-ти мм окуляра?
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.