ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это слишком разные окуляры, чтоб их между собой сравнивать....
Окуляр 3.8ED это окуляр выносом зрачка 20мм и полем около 58 град те полем в 1.5х больше чем у ОMNI 4мм. По планетам для телескопов с отверстием 1\5-1\8 ED окуляры работают очень хорошо. А если сравнивать по потребительским свойствам то при равной цене это два несопоставимых по качеству окуляра, а именно ОМНИ это простейший дешевый Плесл с очень малым выносом зрачка, а 3.8мм ED 6-ти линзовый окуляр с ED -компонентом и 25мм глазной линзой и мультипросветлением и чернением всех компонентов.
...еще вопрос - глазная линза работает на, грубо, всем диаметре или смотрим мы все равно в ту же часть и только тешим себя возможностью видеть с разных позиций относительно оси? плюс в связи с этим неэффективное распределение светового пучка из=за разссеяния потока по большой площади?
т.е. , если я правильно понял, пусть у нас для простоты, зрачек раскрытый 8мм, вынос зрачка 20мм....при приближении к окуляру скажем до 10мм, мы получим уменьшение яркости краев изображения из-за диафрагмирования нашими 8 мм как раз того изображения которое находится максимально далеко от оси??? или изменится только видимый угол (под которым мы видим глазную линзу окуляра)