A A A A Автор Тема: сброс оболочки звезды при взрыве сверхновой  (Прочитано 1197 раз)

Оффлайн VverdenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vverden
Здравствуйте, астрономы. У меня к вам, может быть, банальный вопрос: почему, если рассчитывать скорость сброса оболочки через изменение видимого углового размера звезды(dθ), то есть v=R*dθ/dt(если знаем расстояние до этой звезды), может получиться скорость, большая скорости света? Скорее всего виноваты релятивистские эффекты, но в чем именно я понять сам не могу. :-[

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Приведите конкретные примеры.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Всё просто. Представь, что на тебя движется оболочка сверхновой, со скоростью, для простоты, три четверти скорости света.
Тогда, к тому времени, когда она пройдёт три четверти расстояния между сверхновой и тобой, свет от вспышки сверхновой достигнет тебя. И, оставшуюся одну четвёртую расстояния газ выброшенный сверхновой пройдёт за время, меньшее половины того, за которое свет достиг наблюдателя.
Отсюда, для наблюдателя будет казаться, что после вспышки сверхновой, газ пролетел расстояние от сверхновой до наблюдателя за время меньшее половины времени, необходимого чтобы свет от вспышки пролетел это же расстояние! Кажущаяся скорость получается более двух световых!
Ещё раз - этот эффект - иллюзия, возникающая при наблюдении выбросов газа, движущихся по направлениям, близким к лучу зрения на них, со скоростями близкими к скорости света. Чем ближе к скорости света движется выброс, тем кажущаяся сверхсветовая скорость будет больше. Для выбросов блазаров - квазаров, которые мы видим со стороны джета, кажущееся превышение веществом выброса скорости света может достигать десятков раз!
« Последнее редактирование: 21 Сен 2016 [19:00:29] от EvilShurik »

Оффлайн astromeria

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от astromeria
Видимый размер звезды - вроде он есть только для самых-самых близких звезд, подавляющее большинство - точки. Сверхновые взрываются редко и далеко, не Бетельгейзе, какой такой видимый угловой размер? Или я ошибаюсь?

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Видимый размер звезды - вроде он есть только для самых-самых близких звезд, подавляющее большинство - точки. Сверхновые взрываются редко и далеко, не Бетельгейзе, какой такой видимый угловой размер? Или я ошибаюсь?

Можно вычислить угловой размер объекта, изменяющего свою геометрическую величину, математически, опираясь на скорость света и фиксируемые изменения светового потока.

Оффлайн VverdenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vverden
EvilShurik, спасибо за понятный ответ!)
astromeria, ты не ошибаешься, я не точно выразился про "видимый". а рассчитать всегда можно, правда, это уже не будет относиться к данному вопросу.