ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Павел, я изучил варианты маски. С одной горизонтальной ломанной линией (второй предложенный вариант), и правда, лучший вариант для распознавания.
Цитата: moscow от 18 Сен 2016 [08:36:59]Зачем был задан вопрос "зачем"?Как всегда с единственной целью - понять, может мне это тоже надо, только я этого пока не понял. Вроде разобрался, делается не с целью, а "потому что". Ну и ладненько
Зачем был задан вопрос "зачем"?
Кстати, есть еще вариант - оценивать овальность звезды на внеосевике. На краю поля обычно есть астигматизм, и звезда с одной стороны фокуса овальна горизонтально, с другой вертикально - это вполне можно отслеживать и использовать для слежения за фокусировкой.
А чтобы использовать маску по всему полю, предлагаете некую модификацию окулярной проекции? Окуляр, маска, объектив, камера. Так?
М.б. просто фазовый автофокус как в ф/а в онлайн режиме?Кстати, был такой Контакс с наводкой на резкость за счет сдвига всей матрицы для неавтофокусных цейсовских объективов.
Наподобие, но не совсем. Как я уже писал, идея взята из конструкции оборачивающей системы зрительных труб - см. рисунок.
Ага, примерно ясно, что нужно маску ставить в параллельных лучах. Но ... на чём бы, как считаете, провести эксперимент? У меня есть окуляры, найду мелкий объектив от вебки. Но вот "Туриста" у меня нет.
К сожалению, фазовый автофокус устанавливается ДО спуска затвора и начала экспозиции и не годится для подстройки фокуса в следящем режиме.Можно только прерывать экспозицию и корректировать фокус.
Сегодня опять дефокус убил 6 кадров по 15 минут.
Цитата: moscow от 01 Окт 2016 [12:26:27]Сегодня опять дефокус убил 6 кадров по 15 минут.Олег, я наверное пропустил. Термокомпенсация не помогает?
Меня пока больше волнует, что у меня нет понимания необходимой оптической схемы. На уровне "где купить недорого". Соответственно, только из-за этого проект в предложенной мною реализации на паузе.
Думаю, вполне можно начать со схемы без дополнительной оптики
А кто-нибудь может подробнее рассказать про автофокус с применением фокусировочной маски?
Астигматизм - это хорошо. Но, как я уже раньше писал, есть ли уверенность, что по всему полю гида звезда точкой - это хорошо, звезда полоской под 45 - это фокус в минус, а звезда полоской под 225 градусов - это фокус в плюс?Не думаю.