A A A A Автор Тема: Выбор рефлектора на экваториальной монтировке  (Прочитано 1241 раз)

Оффлайн Radislav12Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • :)
    • Сообщения от Radislav12
Приветствую!
Вчера впервые выбрались за город с женой для наблюдения звёзд в простой китайский телескоп, который пылился у меня в шкафу ещё со школьных времён. Пластиковая пародия на рефрактор неизвестной фирмы с аппертурой 76 мм.
(кликните для показа/скрытия)

Наблюдали только самые яркие звёзды на небе (с погодой не повезло, облачность лёгкая, но луну закрыла). Процесс очень понравился, пытались найти туманность Андромеды, но не увидели ничего (возможно уехали недостаточно далеко от города, возможно опыта мало). Не очень понравилась постоянная и сильная дрожь изображения буквально от дыхания на телескоп.
Ещё с прошлого года хотели заняться наблюдениями, но времени никак не находили, плюс выезжать за город не было возможности. После вчерашних наблюдений решили купить телескоп получше, но бюджет весьма ограничен (30 т.р. максимум).
Наблюдать планируется за городом, с минимальной засветкой, хочется увидеть туманности и другие красоты неба. Фотографировать не планирую.
Прочитал множество статей про выбор телескопа, прочитал FAQ на форуме, захотел рефлектор на экваториальной монтировке.
Приглянулся сразу SW BK P2001 EQ5, но в бюджет не влазит совсем. :(
После долгого поиска нашёл для себя модель SW BK 1309 EQ2 - в пределах бюджета, продаётся в моём городе (Иркутск, не требуется доставка за отдельные деньги), не самая маленькая аппертура. Поиском по форуму нашёл только 2 темы про такой телескоп, отзывы не самые негативные.
Но возник вопрос - почему схожая модель - SW BK P13065EQ2 стоит дороже? Параболическое зеркало и меньшие размеры (соответсвенно вес и парусность) или я упускаю что-то важное?

Или стоит искать б/у более-менее приличный телескоп (вроде SW BK P2001 EQ5)?
« Последнее редактирование: 11 Сен 2016 [20:33:07] от Radislav12 »

altar5

• Гость
Sky-Watcher BK Dob 8" бу в бюджет влезет или новый Dob 6".
это конечно не экваториал.просто не пойму зачем именно экваториал.
можно поискать EQ3  бу и на нее 150/750 ..

• Новичок
  • *
Михаил, а почему именно такой вариант? Из-за наименьшей цены за большую аппертуру?

altar5

• Гость
ну да.да и наводиться не менее удобно.по мне так меньше возни..но кому что..я думаю главное аппертура

• Новичок
  • *

просто не пойму зачем именно экваториал.
При наблюдении заметил, что звёзды очень быстро уходят из поля зрения. Читал, что с экваториальной монтировкой проще «вести» объект наблюдения.

altar5

• Гость
Ну с Добсоном несложно следить..да и важно это для планет если только,коих мало
.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Приглянулся сразу SW BK P2001 EQ5, но в бюджет не влазит совсем.
Вот на его и тянете, рассмотрите б/у. Жалеть точно не будете.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• Новичок
  • *

Вот на его и тянете, рассмотрите б/у. Жалеть точно не будете.

Спасибо, почитаю ещё про него подробнее. Удивительно, но за полчаса поиска в гугле, не нашёл его на китайских сайтах вроде али, фасттека, гирбеста и прочих. Производство ведь там, фирмы тоже Китайские, почему нет на их известных торговых площадках? Загадка для меня.

altar5

• Гость
а китайских сайтах вроде али, фасттека, гирбеста и прочих
Там часто совсем мусор специфичный для Китая нераскрученный продают.А это бренд на экспорт.я так думаю.

• Новичок
  • *

А это бренд на экспорт.я так думаю.
Видимо да. Ведь весьма логично купить китайскую продукцию напрямую у производителя на родине, должно быть несколько дешевле, чем покупать у перепродаванов, но не судьба. :(

altar5

• Гость
Gskyer AstroMaster 130EQ Отражатель Телескопа (Высокое Качество Gskyer Окуляр)
 http://s./ссылка запрещена правилами форума//yQzu6fMR
Вон там есть неизвестный зверь с непонятным качеством.SW тоже нашел-одна труба 150/750 29 тыс. :o вот и Али..

• Новичок
  • *
Gskyer AstroMaster 130EQ Отражатель Телескопа (Высокое Качество Gskyer Окуляр)
 http://s./ссылка запрещена правилами форума//yQzu6fMR
Вон там есть неизвестный зверь с непонятным качеством.SW тоже нашел-одна труба 150/750 29 тыс. :o вот и Али..
Да, такой видел. Ещё находил несколько моделей, но почему-то дороже, чем в России. О.о

Оффлайн tim_on

• Благодарностей: 193
  • Дмитрий
    • Сообщения от tim_on
Тут арифметика проста. В озвученный бюджет EQ влезет только монтировка. Если вместе с трубой, то без искателя полюса, настроиться на Полярку и вести объект будет весьма трудно. Да и собирать/разбирать/перевозить в машине к месту наблюдений экваториал тяжел и неуклюж.
Если Вы и дальше планируете с супругой на пару бороздить просторы - то несомненно ДОБ6. Вдвоем переносится без разбора, места в багажнике, на задн.сидении занимает немного.
Сам думал, но катаюсь в поля один, и тягать доб не доставляет. Поэтому теряю картинку с мелким МАКом.
Удачи в в выборе!

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
ДОБ 6-8 ищите на барахолке
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
настроиться на Полярку и вести объект будет весьма трудно

Для визуала достаточно выставить полярку по центру шахты искателя :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

• Новичок
  • *
Благодарю всех за советы. :)
Решил не торопиться, подкопить до весны и искать интересные модели б.у.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Всегда дивился как в ньютон на экваториале смотреть?
Это трубу надо в кольцах крутить постоянно ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Шмидт Кассегрен

• Гость
Всегда дивился как в ньютон на экваториале смотреть?
Это трубу надо в кольцах крутить постоянно ...
Да это не удобно, там надо мудрить с кольцами, но зачем когда есть Добики для наблюдений.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Если планируются наблюдения на больших увеличениях, экваториал с моторами необходим. Да, неудобно крутить тубу в кольцах, но у каждой системы есть свои неудобства. Да и моторизованный добсон это тоже не дешевое удовольствие.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Доб 8 берите ) не разменивайтесь на 6 =)
Восьмерка уже нормально света собирает )
Если монтировка без моторов то без разницы по большому счету доба вести руками или ручку крутить на экваториале )
Доб дешевле и удобнее в собрал смотришь =) у екваториала пока расчехлишь все пока противовесы . Баланс. Полярка.