A A A A Автор Тема: Методика съемки планетарных туманностей короткими выдержками  (Прочитано 5440 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
а ДД рубится
А какая разница-то в данном случае, когда нет ни одного яркого объекта, приводящего к насыщению?
Звезда справа от кольца горит. Не абы какая беда, конечно...
Идею понял, спасибо за консультацию :)

Вот чего я правда не пойму, это как избавиться от потяжки по RA из-за периодики монти.  Только снимать больше и отбраковывать лучше?

Убрал барлуху, перевёл на 0.1с выдержку.
В жизни бы не подумал, что в 2016м году буду "рукоглазо" гидировать... :)
Пойду поищу объектив для внешнего гида... FC не справляется.
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Олег, не увлекайся слишком короткими выдержками - при низком сигнал/шум ни один стекер не справится с выравниванием, а оно должно быть достаточно точным для получения хорошего итогового разрешения.
Нужно нащупать оптимум.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Просто он потихоньку начинает понимать танцы лунно-планетных астрофотографов. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Адаптивка нужна. Детсад всё это.
Сейчас доснимется ещё один тестовый ролик в поисках того самого оптимума и ставлю обратно дипскайную камеру.
モ - mo

Оффлайн hard Noi 2Автор темы

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Адаптивная оптика - тот еще "геморрой".  На 0,1 секунде найти звезду на поле гидирующего чипа - редкая удача. У меня есть АО от SBIG.  И когда у меня давно все слишком хорошо и не хватает головняка, я ставлю АО. ;)
А если серьёзно : в инструкции к АО написано - при апертуре 10" на звезде 10m можно ожидать частоту коррекции 10 герц.  Остаётся найти нужную "яркую" звезду именно там где снимаемый объект и в поле гидирующего мелкочипа. :-\
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
в инструкции к АО написано - при апертуре 10" на звезде 10m можно ожидать частоту коррекции 10 герц

А какой там сенсор в камере? Есть шанс немного продвинуться в сторону более слабых звёзд на современных сенсорах с бОльшим квантовым выходом и меньшими шумами.

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 213
  • Максим
    • Сообщения от Baker
в инструкции к АО написано - при апертуре 10" на звезде 10m можно ожидать частоту коррекции 10 герц

А какой там сенсор в камере? Есть шанс немного продвинуться в сторону более слабых звёзд на современных сенсорах с бОльшим квантовым выходом и меньшими шумами.
Я на Быстрогид Павла Бахтинова ставил QHY174, звезд на фокусе 3200 море. Гидировал на 0.1 сек легко. На АО от Сбига я естественно звезд не видел. Я думаю, вот можно ли сбиговским АО гидировать не встроенным чипом, а сторонней камерой (той же 174-й), но придется между АО и камерой внеосевик мастерить
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я на Быстрогид Павла Бахтинова ставил QHY174, звезд на фокусе 3200 море.
Не забывай добавлять про апертуру объектива.

Но в целом да. Сижу, листаю ночью отснятое. Половину уже удалил. Но на то они эксперименты и есть, ночь провёл не зря - приобрёл опыт.

Давайте в этой теме не будем отвлекаться на AO. Адаптивка, несомненно нужна и я ей займусь. Но сейчас время "Методики съемки планетарных туманностей короткими выдержками".

К слову сказать, тему бы я переименовал в "методика съёмки яркого дипская короткими выдержками". Сегодня, к примеру, снимал один шаровик и вчера ещё снимал М42. Так что выбор не ограничивается только планетарками, хоть они идеально вписываются.

Когда обработаю ролики, сформирую выводы, опишу свой опыт.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вроде бы разобрался с круглостью звёзд. Как и ожидал - важно что ты складываешь. Если из 4661 кадра выбрать 625 лучших, то получается так.

Осталось набрать тыщ 5..10 кадров в таком режиме фильтрации  :facepalm:

Если включить гид и автофокусёр, то 10 тыщ / 625 * 4661 = 75к секунд = "всего-то" 21 час съёмки :(
モ - mo

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 213
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Все равно какая то сплющенность есть
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 978
    • Сообщения от Aleksandrrr
Если из 4661 кадра выбрать 625 лучших
Отсев великоват получается...  :( Так можно бесконечно копить.
Я бы на звезды наплевал. Их можно скруглить на этапе обработки. Незначительная потеря разрешения в данном случае не столь страшна, как высокий уровень шума. Ибо этот шум не дает применить жесткую деконволюцию и в итоге сильный отсев ведет не к улучшению, а к ухудшению четкости конечного результата.
Кстати, по виду стека можно догадаться, что строчный шум не убран. Можно было бы получить более гладкий фон, если включить подавление строчного шума в Autostakkert (если складывать в нем).

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Спасибо за дельные советы. Буду продолжать набивать руку :)

Сегодня, правда, решил сделать перерыв на дипскай и на поспать.
А завтра, если будет погода, поснимаю Луну и ещё раз кольцо.
Правда, для Луны есть только USB2 и относительно медленный ноутбучный винт (не SDD).
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Правда, для Луны есть только USB2 и относительно медленный ноутбучный винт (не SDD).
Ну это не припятствие, снимали же раньше - и нормально было!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Кстати, Александр. Исходя из Вашего опыта, дают ли дарки заметный прирост при включенном охлаждении?
Просто получается так, что снимаю с разными gain / gamma и дарки нужно снимать с теми же характеристиками. Я ж ленивый дипскайщик и привык набить банк дарков заранее и пользоваться им всегда, а не надевать крышку на телескоп и тратить на дарки ясную ночь.

Ну это не припятствие, снимали же раньше - и нормально было!

Ага. Я скорее в смысле, что не получится на 100% улётно отснять.
Собственно, с первого раза оно полюбому не получится.
Но мы не о том, опять таки :).
モ - mo

Оффлайн Aleksandrrr

Вообще какой-то толк от охлаждения 290 камеры все же есть, причем при любой выдержке. Недавно смотрел - при сравнении 200 мс дарков, снятых с максимальным усилением, видно, что охлаждение где-то на 50% снижает уровень фона (т.е. суммы темнового тока и шума считывания). При бОльших экспозициях выигрыш, очевидно, должен быть больше.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вообще какой-то толк от охлаждения 290 камеры все же есть, причем при любой выдержке. Недавно смотрел - при сравнении 200 мс дарков, снятых с максимальным усилением, видно, что охлаждение где-то на 50% снижает уровень фона (т.е. суммы темнового тока и шума считывания). При бОльших экспозициях выигрыш, очевидно, должен быть больше.
Да, охлаждение я (по дипскай привычке) использую постоянно, раз оно есть.
Был чуть озадачен замеченным Вами влиянием работы вентилятора на смаз камеры, но пока не заметил его у себя (возможно, оно есть, но я не вижу ввиду малого опыта). Но, всё же, решил снимать с включенным вентилятором и холодильником.

Вопрос именно по нужности дарков для 1..3 сек выдержек. Как полагаете? Must have или "ну ... может быть и стоит, но ..."? :)
モ - mo

Оффлайн Aleksandrrr

Вопрос именно по нужности дарков для 1..3 сек выдержек. Как полагаете? Must have или "ну ... может быть и стоит, но ..."?
Это же надо сравнивать что получается в каждом конкретном случае с охлаждением и без. От яркости объекта зависит и т.д...
Если съемка идет не в узкополосниках, то почти наверняка толку не будет, т.к. засветка сожрет весь эффект от охлаждения.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вопрос именно по нужности дарков для 1..3 сек выдержек. Как полагаете? Must have или "ну ... может быть и стоит, но ..."?
Это же надо сравнивать что получается в каждом конкретном случае с охлаждением и без. От яркости объекта зависит и т.д...
Если съемка идет не в узкополосниках, то почти наверняка толку не будет, т.к. засветка сожрет весь эффект от охлаждения.
Дарки. Не охлаждение. Я второй раз спрашиваю о них :)
モ - mo

Оффлайн Aleksandrrr

А, ну да. Что-то меня заклинило. Но ответ тот же. Надо сравнивать. Хотя я лично всегда использовал дарки для секундных выдержек. Без них фон при сильном растяжении гистограммы получается более грязный даже при сложении десятков тысяч кадров, т.к. статичный темновой "рисунок" никуда не денешь.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ага, понял.
Всё мною отснятое было без дарков. Буду исправляться.

На характерный шум на фоне суммы тоже обратил внимание.
モ - mo