ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Здравствуйте.Хочу купить телескоп сыну,какой лучше взять рефлектор и или рефрактор?Ему смотреть с балкона на ЛУНУ.Не дороже 5000р,спасибо.
За 5 т.р. безальтернативно пластмассовая имитация рефрактора, рефлекторов таких дешевых и нет.
ладно,а за 7000?Я всё-же прикинул,открытая труба без линзы,но с зеркалом менее удобна,чем закрытая линзовая система.Пыль,мухи,крошки от чипсов и прочее попадают внутрь.Скорее всего рефрактор я и куплю сынку.Какую именно трубу посоветуете?
Пыль, мухи и чипсы ещё лучше и в рефрактор попадают. Только если рефлектор помыть и отъюстировать вообще не проблема, то рефрактор с неюстируемым объективом можно использовать только как выжигательный аппарат.
90x700 когда-то пилился под солармаксовские фильтры, а сейчас уже второй год пилится под бинку, которой пока нет. Ну как у Володи Фролова. 90х500 оснащён 2х фокусёром, и в основном берётся на разные дальние поездки в рюкзак и для тротуарок. Иногда пытаюсь яркие кометы с ним "фотографировать". 80х480 куплен первым из этой троицы, но не используется . Может когда нибудь на гид сгодится, если всё таки решу фотографировать. Иногда его на тротуарки беру, если второй на даче лежит. Так что из этих я бы порекомендовал найти на барахолке 90х500 (вроде есть в продаже) Он лёгкий и можно много чего посмотреть. Мне он обошёлся в 2.5тр но правда ещё фокусёр 5тр и 500р переходник (made in сатурн).
...рефрактор не панацея от пыли и мух...
Всё нужно мыть и юстировать.