Доброго дня. Дабы не плодить похожих тем, напишу сюда. Собирался брать новый Synta BK909AZ3, но увидел заманчивое предложение на авито: Celestron Nexstar 90SLT за 15000. Прошу совета, лучше ли 90SLT, чем 909 (или 90% стоимости celestron - это электроника), вообще, что лучше по планетам Максутов-Кассегрен или ахромат синтовский; стоит ли брать такой телескоп с рук; какие подводные камни могут быть у данного телескопа б/у; на что обратить внимание при осмотре, какой из них удобнее для наблюдений с балкона. В телескопах я 0, это будет мой первый аппарат. Спасибо.
1. Sw 909 хорошая проверенная лошадка, не сложная в эксплуатации. Планеты, не тёмные дипы покажет.
2. По NexStar,у электроника здорово удораживает комплект, по трубе : не юзал но, у меня самый рабочий дома сейчас NexStar 102/500 на az3 механика - доволен как слон.
3. Были и есть мак 127, после доба и рефрактора стоит пылиться, имхо надо смотреть либо крупняк типа доб от 200 мм, либо рефракторы от 90, а вообще желательно от 100 мм.
4. На барахолке покупать имеет смысл, из 7 скопов бывших или которые есть, только 2 куплены в магазине, и они проданны .
5. При покупке надо на много чего обращать внимание, оптика с повреждениями или без, состояние механики фокусера, люфты монтировки- почитайте на форуме.