A A A A Автор Тема: Габаритная оптика  (Прочитано 1410 раз)

Оффлайн BakerАвтор темы

• Благодарностей: 223
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Габаритная оптика
« : 08 Сен 2016 [12:02:36] »
Товарищи, а где бы найти где купить (недорого) зеркало например ньютона + корректор что бы снимать в прямом фокусе?
700-800мм в диаметре с фокусом 3000 мм где то

а лучше что-нибудь кассегреновское, что бы труба была длинной не более 1,5 метров

Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Габаритная оптика
« Ответ #1 : 08 Сен 2016 [12:12:47] »
Недорого такое не будет. Даже если взять среднего качества сэндвич от ХабблОптикс, то 10 000$. Не меньше. По сегодняшнему курсу-650тыс только на ГЗ.

Можно заказать на Тидексе. Там могут сделать что угодно в том числе и Кассегрен - который кстати говоря будет метра два все же и не очень высокой светосилы с фокусом этак порядка 7-8 метров тогда. Или Ричи-Кретьен, но тогда около 5метров. Но Тыдекс делает качественно. Не быстро. Но и дорого. Особенно из ситалла. Думаю готовый комплект будет стоить несколько млн. рублей.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 08 Сен 2016 [12:18:07] »
800 с фокусом 3000, да ещё и Кассегрен и недорого? Клевцова на Сантеле заказать - самое то для таких параметров!

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #3 : 08 Сен 2016 [12:22:12] »
800 с фокусом 3000, да ещё и Кассегрен и недорого? Клевцова на Сантеле заказать - самое то для таких параметров!
А у Клевцова какие будут параметры?
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #4 : 08 Сен 2016 [12:24:18] »
Недорого такое не будет. Даже если взять среднего качества сэндвич от ХабблОптикс, то 10 000$. Не меньше. По сегодняшнему курсу-650тыс только на ГЗ.
У них разве есть такие размеры
Можно заказать на Тидексе. Там могут сделать что угодно в том числе и Кассегрен - который кстати говоря будет метра два все же и не очень высокой светосилы с фокусом этак порядка 7-8 метров тогда. Или Ричи-Кретьен, но тогда около 5метров. Но Тыдекс делает качественно. Не быстро. Но и дорого. Особенно из ситалла. Думаю готовый комплект будет стоить несколько млн. рублей.
Тидекс наверное очень дорого, я к тому же кому то там звонил... мы 30 минут разговаривали воду лили, толком мне ни чего и не ответили...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 08 Сен 2016 [12:55:56] »
Цитата
У них разве есть такие размеры

Чуть ли не вплоть до 60". То есть около 1.5 метра. Правда на их сайте с 24" и более цены не указаны-типа что выше - по договоренности. Но чет уже не особо верится в отличную точность таких парабол. Ну и Кассегрен или Р-К они не могут. Конечно наверное не планетного качества, а для погляделки/астрофото в прямом фокусе должно сойти.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #6 : 08 Сен 2016 [18:06:59] »
В районе 1:4-1:5, ЦЭ 0,4, длина трубы порядка метра, покроет приличную матрицу типа 16803 или даже 50100.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #7 : 09 Сен 2016 [02:11:20] »

Максим, тебе почтение за намерение взять новые высоты!

Лишь чуть поправлю: Юрий Андреевич - это Клевцов. Телескоп его системы - это клевцов

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #8 : 09 Сен 2016 [03:14:32] »

Стесняюсь спросить. А что, уже были такие заказы?

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #9 : 09 Сен 2016 [11:03:49] »
Максим, тебе почтение за намерение взять новые высоты!
Лишь чуть поправлю: Юрий Андреевич - это Клевцов. Телескоп его системы - это клевцов
Стесняюсь спросить. А что, уже были такие заказы?
Прошу прощения, если кого то обидел,
Но похоже в РФ нереально это найти...

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #10 : 09 Сен 2016 [11:35:39] »
 Юрий Андреевич, подскажите человеку; Вы то про свои телескопы поболе знаете.
Прекрасно подошёл бы 620-мм Ричи - Кретьен Сергея Казакова, но он, видимо, пристроен...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

« Ответ #11 : 12 Сен 2016 [10:52:08] »
Юрий Андреевич, подскажите человеку; Вы то про свои телескопы поболе знаете.
Прекрасно подошёл бы 620-мм Ричи - Кретьен Сергея Казакова, но он, видимо, пристроен...

Меня в его письме смущает слово "недорого". А вообще 700 - 800 мм инструмент по моей схеме можно построить
с относительным отверстием не более 1:6, так как в случае большего относительного отверстия начинаются проблемы
с качеством изображения и допусками на центрировку оптики. В частности, инструмент может оказаться исключительно чувствительным к подвижкам главного зеркала, которые всегда присутствуют при реальных наблюдениях. Так что лучше не задирать уж так относительное отверстие, а ограничиться вполне себе компромиссным значением 1:8. В этом случае, длина системы может быть несколько более метра. Однако, в фотографическом варианте к такому инструменту нужен преобразователь фокуса, который может содержать минимум три линзы (зависит от диагонали матрицы).
Насколько я знаю, у нас пока, кроме В. Иванова, который построил под Москвой 465 мм телескоп такой системы, никто
не рискнул продвинуться дальше в значении действующего отверстия.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #12 : 12 Сен 2016 [11:01:40] »
 Так вот есть желание (а главное, возможности) осуществить качественный скачок в этом направлении. Ищем реальных изготовителей, чтобы обсудить реальные цены.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 12 Сен 2016 [11:37:34] »
Так вот есть желание (а главное, возможности) осуществить качественный скачок в этом направлении. Ищем реальных изготовителей, чтобы обсудить реальные цены.
ЛЗОС сравнительно недавно изготовил для НПК СПП оптику телескопа Сова-75О, включающую в себя сферическое ГЗ высокой светосилы, что вполне сравнимо с обсуждаемым Клевцовым. Диаметр телескопа 750 мм, катадиоптрик, так что ГЗ там плюс-минус от этой цифры. Но, тем не менее, это самый реальный ориентир последних лет в плане изготовителя, цены прежде всего стоит выяснить там.

« Ответ #14 : 12 Сен 2016 [13:09:46] »

Готов принять участие и оказать посильную для меня помощь консультациями и расчётом оптической схемы.
Подробности нужно обсуждать в личной переписке.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #15 : 12 Сен 2016 [16:21:06] »
Надо будет наверное начать с поиска стекла, изготовителя потом уже думать над схемой.

Я вот думаю над 2-я схемами.
1. Схема Клевцова Ю.А.
2. Зеркало (1:3) с 2-я фокусами (ньютоновским и кассегреновским)

Диаметр 700мм

Я посмотрел, что в моей обсерватории труба длиной 2 метра легко войдет. При внутреннем диаметре купола 4,5 метра

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 12 Сен 2016 [17:27:28] »
Метровик прикольный - сотовое ГЗ. А особенно вилка занятная - чую, аматеры будут такие массово из мурловских шпилек городить, слегка прихватывая гайки электросваркой к поворотным столам.

Странно что у Чилископовцев не такой - ведь гонять инженеров на правку косяков гораздо ближе по долготе, чем по диагонали.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 12 Сен 2016 [17:32:38] »
Я посмотрел, что в моей обсерватории труба длиной 2 метра легко войдет. При внутреннем диаметре купола 4,5 метра
При таком раскладе, если нет нужды сильно раздувать диаметр, лучше всего конечно Ньютон на азимутале. ГЗ только облегчённое сильно надо, чтобы вилка делила трубу ближе к середине, чтобы длина трубы могла к диаметру, а не к радиусу купола приближаться.

Оффлайн vadim-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от vadim-
« Ответ #18 : 13 Сен 2016 [14:35:21] »
чтобы длина трубы могла к диаметру, а не к радиусу купола приближаться.
утяжелить конец "трубы" , не ?
100RM