A A A A Автор Тема: Что за аберрация? (Коллимация Ричи-Кретьена)  (Прочитано 3286 раз)

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
Итак, в этот раз все началось с того, что взял свой RC8 в поездку. По возвращении в трубе обнаружился стук. Еще перед выездом, пока грузился, мне показалось что-то где-то что-то болтается, но я не понял что, и не придал этому значения. По возвращению в трубе явно что-то болталось и стучало. Проверил по звезде - все плохо. Покрутив трубу в руках вяснил, что болтается что-то внутри, возможно главное зеркало.

Разобрал телескоп и вот тут выяснилисль две прелюбопытнейшие вещи.
1. Болталось главное зеркало. А болталось оно потому, что фиксируется прижимным металлическим кольцом, через резиновое кольцо уплотнитель (прокладка). Очевидно, последнее призвано перераспределять нагрузка от прижимного кольца по зеркалу равномерно. За 3 года использования резина рассохлась и потрескалась, см. фото ниже. Подозреваю, что проблема решалась простым подтягиванием прижимного кольца (оно просто навинчивается и фиксируется упорными потайными винтами). Но раз уж я разобрал трубу и мне все равно не избежать коллимации, я решил разобраться с фокусировочным узлом.

2. И вот тут выяснился второй прекрасный момент (я даже после этого снял зеркало снова, чтобы убедиться): главное зеркало не имеет регулировок. Регулировочные винты на тыльной стороне трубы регилируют только наклон фокусировочного узла! Белые винты прижимают фокусировочный узел, черные - отталкивают и фиксируют.

« Последнее редактирование: 25 Авг 2019 [12:55:01] от flyeye »
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

• Skype - antares-3
Таким образом, логичная и понятная схема коллимации Дмитрия (от фокусера к главному зеркалу) в данном кокретном случае не работает :(( В прошлый раз мне просто повезло, что отклонения были не слишком велики.

Получается, что коллимацию нужно вести от главного зеркала, раз уж оно неподвижно. Провозился всю ночь, руку набил, но идеала так и не достиг. Делал так:
0. Предварительно установил положение фокусера по пятну лазера на мишени, одетой на вторичку.
1. Провел коллимацию вторичкой по звезде.
2. Ставлю лазерный коллиматор, пятно лазера не попадает в центр. Подправляю наклон фокусера.
3. Ставлю окуляр и проверяю юстировку по звезде - страх и ужас! Подправляю вторичкой. Возвращаюсь к п.2.
Сначала подумал, что пары итераций может быть хватит. Но нет, сделал три итерации, но что-то процесс не сходится.

Как то я об этом не подумал, но похоже угол наклона фокусера тоже влияет на диф.картину. Проводя коллимацию вторичкой, я отклоняюсь от оси фокусера. Исправляю ось фокусера, я ухожу от оси главного зеркала. Причем регулируя положение вторичкой я получаю плохую картину по полю.

По идее, надо бы как-то исключить фокусер, и настроить положение вторички без него. Тогда потом можно легко выставить положение фокусера по вторички лазерным коллиматором. Но как это сделать?
Или как-то отстроить положение фокусера относительно главного зеркала, а потом уже юстировать вторичкой. Но как это сделать тоже не понятно...

Коллеги, если у кого-то будут идеи - буду благодарен. Пошел думать...

« Последнее редактирование: 25 Авг 2019 [12:59:04] от flyeye »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
В первую очередь настраивают вторичку на центр главного зеркала , а затем главным зеркалом совмещают точки лазера на вторичке и если изображение на экране коллиматора не совпадает с центром отверстия тогда фокусером выводят в центр отверстия коллиматора . Теперь думаю всё понятно ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

• Skype - antares-3
В первую очередь настраивают вторичку на центр главного зеркала , а затем главным зеркалом совмещают точки лазера на вторичке и если изображение на экране коллиматора не совпадает с центром отверстия тогда фокусером выводят в центр отверстия коллиматора . Теперь думаю всё понятно ...

Коллега, спасибо за участие! К сожелению, не все понятно.

настраивают вторичку на центр главного зеркала
Как?

главным зеркалом совмещают точки лазера на вторичке
Как я писал выше, главное зеркало не имеет регулировок. Кроме того, не понятно почему точек лазера несколько?
На всякий случай напомню, речь идет о Речи-Кретьене. Соответственно коллиматор стоит в фокусе Кассегрена (главное зеркало с дыркой), плюс жить мешают морковки. Чтобы увидеть точку лазера на вторичке я завожу камеру на гибком проводе в трубу телескопа.

• Skype - antares-3
Для истории и тех несчастных, кто будет учиться коллимации Речи-Кретьенов на своем опыте: данная система очень чувствительна к расстоянию между главным и вторичным зеркалом, я как-то об этом подзабыл. После разбора-сбора трубы и фиксации главного зеркало это расстояние изменилось, что вносило дополнительные, и очень сильные искажения (особенно по краям). Даже небольшого поворота вторички на резбе достаточно, чтобы изменить картину.

Методом последовательных приближений удалось несколько улучшить ситуацию, но пока не идеально. Так что теперь это более приоритетная задача.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Всё везде должно юстироваться и лазер и вторичка и главное зеркало . И чтобы главное не имело юстировки это нонсенс .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Всё везде должно юстироваться и лазер и вторичка и главное зеркало . И чтобы главное не имело юстировки это нонсенс .
Серега 2007 делал РК без юстировки ГЗ.
1 Так точно и будет сделано .
          2 За юстировку отвечают всего 2,1 винта плюс 3 Х 0,01 винта на концах растяжек .
                             1 - часто используются , обычно каждый раз по приезду на место если погода требует подъюстировки . Их хорошо видно на фото оправы вт. зерк.
                             О , 1 и 0, 01 - сответствует в разы или в десятки раз реже .
          3 На Гл зерк . возможность юстировки не предусмотрена . За все отвечают ВСЕ свободы перемещения вт зерк. и жесткая привязка Гл зерк с фокусирующим устройством .
                   Насчет коэф. терм. расш .была почти шутка . Телескоп визуальный , быть может пока , только визуальный .
                                              Прим. Под жесткой привязкой надо понимать гарантированые соосность и растояния . Само зеркало свободно лежит и удерживается " бубликом в плоскости центра тяжести . Плюс страховочная гайка- шайба . Последнюю , строго говоря , в случае астрографа , можно слегка и затянуть . Это пожалуй единственый случай допустимого пережатия зеркала .
          4 Древисину брали в самом крутом магазине - с картинки видно . Но Вы правы - далеко не все идет в дело . Да и выдержали материалы в стабильных условиях неск . месяцев , заисключением сегодняшней допокупки . Но это на малоответств. детали .
                                                                                   Серега .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Дело хозяйское , хотите мучаться мучайтесь , что так не хочется по нормальному то сделать , ведь ничего не теряете , а с ограниченной юстировкой одни проблемы тем более если есть дерево ...
« Последнее редактирование: 26 Авг 2019 [20:28:04] от nikbor1 »

• Skype - antares-3
Разобрав телескоп полностью до винтика я таки хлопнул себя по лбу со словами "Семен Семеныч..." Как я мог забыть! Два года назад, юстируя свежекупленный телескоп, я таки догался как он устроен, и догадался правильно. Но не записал, и не зарисовал. В этот раз обязательно исправлю эту оплошность. Если вкратце, то: фокусер и главное зеркало конструктивно представляют собой один узел, угол наклона которого и задают регулировочные винты на тыльной стороне трубы относительно трубы телескопа (и, соответственно вторички). Вечерком нарисую схему. Таким образом, невозможно корректировать только положение ГЗ, не влияя на ось фокусера.

Это многое объясняет. Отсюда и рекомендации производителя: сначала используя лазер и регулировочные винты на тыльной стороне наводимся на центр вторички, а потом уже выставляет вторичку по звезде. Они исходят из близкой к идеальной соосности ГЗ и фокусера. В принципе, этот подход дает неплохой результат (что я проверил в прошлую ночь), но только не в случае использования полноформатной матрицы. На большой матрице хорошо видно, как постепенно портится картинка к краю, и что идеальная область изображения смещена от центра кадра. Далее поставив дополнительное кольцо корректировки наклона фокусера и использую лазерный коллиматор можно подправить наклон фокусера, но это скорей косметика. Все таки наклон фокусера влияет на качество изображения заметно слабее чем ориентация вторички и, тем более, ГЗ.

Если хочется добиться высокого качества по всему полю, надо что-то придумаывать. В идеале надо как-то поменять шаги 1 и 3 местами, то есть сначала каким-то образом обеспечить соосность фокусера и ГЗ, а потом наводить ГЗ+фокусер лазером на центр вторички, и уже после этого регилировать вторичку. Не понятно только как..

Пошел думать, не поможет ли тут Чешир или GMK....
« Последнее редактирование: 03 Сен 2019 [15:26:08] от flyeye »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Ну вот это уже ближе , после очередного озарения оптическая ось встанет на место .

• Skype - antares-3
Схематично изобразил устройство Telescope Service RC8". Конструктивно состоит из 4-х узлов: ГЗ + труба фокусера (1, синий), корпус и крепление вторички (2, черный), вторичка (3, оранжевый) и сам фокусер (4, желтый).

В исходной комплектации фокусер посажен прямо на трубу, без возможности регулировки наклона. Соответственно в базовой комплектации есть только две точки регулировки: (1) наклон ГЗ + фокусер относительно корпуса и (2) ориентация вторички. После установки дополнительного кольца регулировки наклона на трубу перед фокусером появилась возможность (3) подправить положение фокусера относительно главного зеркала.

• Skype - antares-3
Пока рисовал появилась идея относительно коллимации по схеме Дмитрия. Так что жду звездную ночь.

• Skype - antares-3
Ну, вроде бы удалось адаптировать схему коллимации Дмитрия к данному Речи-Кретьену (когда ГЗ и труба фокусера представляют собой единый узел).
Получается так:

0. Собираем телескоп и выставляем все регулировочные винты (1 и 3 карандашом на схеме) в некое среднее положение. Я делал так: закручивал прижимающий винт до конца, потом отпускал ровно на два полных оборота назад и затем прижимал фиксирующим винтом. Наверно можно и больше.

1. Поставив лазерный коллиматор и регулировочными винтами (1) выводим метку лазера точно в центр вторички (ради этого я вчера проапгрейдил мишень, см. фото). Это нужно для того, чтобы уменьшить начальный наклон главного зеркала. Первый раз я этого не сделал и в итоге мне так пришлось наклонять фокусер, что уже и длины винтов (3) не хватало. Этот пункт есть в оригинальном руководстве к телескопу.

2. Дальше идем по схеме Дмитрия. Снимаем мишень и винтами регулировки вторички (2) корректируем обратный ход луча по метке на лазерном коллиматоре, загоняем метку лазера в центр мишени. Все, фокусер и вторичка соосны.

3. Убираем коллиматор, ставим окуляр с не слишком большим увеличением, наводимся на яркую звезду, расфокусируемся так, чтобы звезда превратилась в большое кольцо. Дальше ориентируясь на форму этого кольца будем корректировать положение ГЗ  винтами (1). Сразу не получится, тут будет много итераций. Куда крутить? У меня получилось так: если фокусер выведен в зафокал, то нужно зажимать винты там, где кольцо звезды толще, и отпускать там, где кольцо уже (как конкретный винт соотносится с диф.картиной можно понять выставив руку перед телескопом со стороны винта) .

3.1 Итак, отпускаем фиксирующий винт и закручиваем прижимающий с той стороны, где кольцо звезды толстое (если прижимающий винт уперся и мы полностью выбрали зазор, придется выкручивать два других, а это сложнее и сильно больше работы, именно поэтому был нужен п.0). Слежу, куда уплывает картина в окуляре. Уплывать должна в ту сторону, с которой кольцо толще (если фокусер в зафокале, как я писал выше). Сколько крутить зависит от степени искажения, при сильном искажении крутим пока изображение не коснется края поля зрения.

3.2. Снимаем окуляр и ставим назад лазерный коллиматор. Винтами (3) возвращаем фокусер на оптическую ось вторички (аналогично п.1).

3.3. Меняем коллиматор на окуляр и подводим изображение в центр поля зрения.

3.4 Если искажения все еще хорошо видны, возвращаемся на шаг 3.1 и делаем еще одну итерацию.

4. Более тонкая юстировка. Когда глазом уже сложно понять, где кольцо тоньше, а где толще, ставим камеру и повторяем шаги 3.1-3.4 с камерой. Подводим в режиме live view, а оценку делаем снимком. Еще один небольшой хинт: когда и по снимку будет сложно понять, где картинка тоньше-толще, попробуйте быстро попереворачивать картину на 180 градусов. Несимметричность сразу себя проявит.

4.1 Когда и таким методом станет сложно понять с какой стороны крутить – ставим барлоу и снова повторяем шаги 3.1-3.4 но уже с камерой и барлоу.

5. Все, готово. Проверяем, что все фиксирующие винты подтянуты и ничего нигде не болтается. Если где-то что-то болтается – аккуратно затягиваем, следя за положением кольца. Если кольцо начало двигаться – плохо, возможно придется повторить часть процесса коллимации. Если ничего не болтается – фокусируемся и делам контрольные снимки.

• Skype - antares-3
Вообще говоря, перекос фокусера вносит заметно меньший вклад в искажение картины чем отсутствие соостности ГЗ и вторички. Да и выглядят эти искажения по-разному. Так что впринципе, особенно если изначально разъюстировка была не очень сильной, шаг 3.2 можно иногда пропускать.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Полевые аберрации в Ричи-Кретьене - полевой астигматизм и кривизна поля. Это приводит к тому, что на краю поля звезды вытягиваются в черточки, от центра к краю, и всё это симметрично относительно центра поля.
       Дабы сие проявилось , матрица во истину должна иметь астрономические размеры .
       Сих, кажется , у Любителей нема .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Skype - antares-3
Цитата
Полевые аберрации в Ричи-Кретьене - полевой астигматизм и кривизна поля. Это приводит к тому, что на краю поля звезды вытягиваются в черточки, от центра к краю, и всё это симметрично относительно центра поля.
       Дабы сие проявилось , матрица во истину должна иметь астрономические размеры .
       Сих, кажется , у Любителей нема .
Коллега, вы бы как-то обосновали свое утверждение, что-ли... Расчеты там приложили, или хотя бы ссылочку на какую-нибудь литерату дали...

Жаль не сохранилось снимков без корректора на полноформатной матрице, надо будет сделать для таких случаев.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Светосильный рк 500 . На матрице диаметром в 20 мм изображение диф . По меньшей мере , в теории .
« Последнее редактирование: 07 Сен 2019 [13:29:48] от serega2007 »
                                            Серега .

• Skype - antares-3
Re: Что за аберрация? (Коллимация Ричи-Кретьена)
« Ответ #36 : Сегодня в 13:23:39 »
Цит

О, прекрасно! А давайте все таки возьмем диаметр 42мм, что соответствует полноформатной матрице зеркалки.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Выше наверняка сказано , что без корректора никак .
                                            Серега .

• Skype - antares-3
И прокомментируейте пожалуйтса как читать скриншот программы? Я правильно понимаю, что смотреть нужно сюда: