A A A A Автор Тема: Подойдет ли лунный фильтр НПЗ 1,25" к окуляру omni 1,25"?  (Прочитано 1626 раз)

Olegin

• Гость
Написал вопрос в звездочет, ни ответа, ни привета :(
И достаточен ли уровень его ослабления при работе с 150мм аппертурой?

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
Написал вопрос в звездочет, ни ответа, ни привета :(
И достаточен ли уровень его ослабления при работе с 150мм аппертурой?

Должен подойти. Уровень ослабления вполне достаточный (он ведь вроде даже с ТАЛ-200К в комплекте идет).

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Да этот фильтр не особо удобных хотя налет на окуляр. Лучше все же купить фильтрик который вкручивается в оправу. В НПЗшном фильтре же небольшая дырочка закрытая пластмасской какой то. Какой нибудь окуляр с большим полем просто будет перекрыт почти весь этим фильтром.
А по яркости да конечно же хватит я вообще без фильтров смотрю на луну. Хотя конечно же глаз немного режет с фильтриком лучше.

Olegin

• Гость
Да этот фильтр не особо удобных хотя налет на окуляр. Лучше все же купить фильтрик который вкручивается в оправу.....
в смысле налезет?  он не на резьбе?

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
Да этот фильтр не особо удобных хотя налет на окуляр. Лучше все же купить фильтрик который вкручивается в оправу. В НПЗшном фильтре же небольшая дырочка закрытая пластмасской какой то. Какой нибудь окуляр с большим полем просто будет перекрыт почти весь этим фильтром.
А по яркости да конечно же хватит я вообще без фильтров смотрю на луну. Хотя конечно же глаз немного режет с фильтриком лучше.

Вы наврено имеете ввиду старый вариант этого фильтра. По моему, их уже давно не продают.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
Лучше все же купить фильтрик который вкручивается в оправу. В НПЗшном фильтре же небольшая дырочка закрытая пластмасской какой то.
Заморочился его приобретением, т.к. с 235мм апертурой глаз не то что "немного режет", а прожигает до затылка....
Однако данная фраза меня насторожила, он что без резьбы да еще и поле режет? Насчет пластмасски - на сайте в явном виде сказано:
Цитата
Светофильтр изготавливается из стекла НС-9 толщиной 1.5 мм. Пропускание в видимой области спектра примерно 10…15%.

Это не соотвтствует действительности?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
Однако данная фраза меня насторожила, он что без резьбы да еще и поле режет?

Да с резьбой он, с резьбой  :), -- и никакое поле не режет (могу сфоткать, если надо). Обыкновенный светофильтр -- как Баадер, Селетрон и т. д..

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
В данном случае речь, похоже, идет о светофильтре к ТАЛу (ТАЛ-65). Он действительно надевается на окуляр снаружи. Но во-первых, он солнечный, и во-вторых, идет только на окуляры 0.965”. Автор же спрашивал о 1.25” лунном фильтре.

Резьба на фильтрах НПЗ стандартная:
для окуляров 1.25” – М28.5 х 0.6
для окуляров 2” – М48 х 0.6
Так что проблем с взаимозаменяемостью быть не должно (если конечно окуляры имеют “правильную” резьбу).
А уж с уровнем ослабления проблем точно не будет.

Olegin

• Гость
Спасибо всем, кто ответил!!!! ЗАКАЗАЛ  :)