Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в средние апертуры (100-150 мм)  (Прочитано 16280 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 2 344
  • Благодарностей: 269
    • Сообщения от Vitaly63
Добавлю краткий отчет по астровыезду в ночь с 28 на 29 августа.
53.494601, 50.830239
Телескоп TS-Photon 6"F6, окуляры ТМБ 6мм, 4мм. Орто 12,5мм+(2х-3х) Барлоу.
Сиинг по Метеоблю 4-2,3-1.  Джеты  15м/с. Видимость 1,80 сек. Плохой слой на высоте 9-10км, перед температуры 0,6 гр. По Пикерингу 3-4. Центральная точка видна периодически, с парой рвущихся колец. Ветер коло 5 м/с с порывами до 7-9 м/с. Температура 14гр.

21:30-23:00 Сиинг по планетам значительно хуже, чем 27.08. Диски планет размытые, лишь временами появляется резкость. На Юпитере уверено видны лишь две полосы СЭП и ЮЭП. Временами проскакивает СУП и потемнение в полярных областях.
Сатурн на диске без деталей. ЩК периодически видна на кольцах. По спутникам уверенно: слева сверху на приличном расстоянии виден Титан,  между Титаном с диском Сатурна примерно на одной линии посередине видна Рея, справа чуть выше плоскости колец довольно далеко виден Япет (!). Справа от недалеко от плоскости колец  боковым зрением периодически пробиваются Тефия и Диона, находятся рядом друг с другом, практически на уровне глюка. Вторую ночь подряд уверенно наблюдаю Япет, ранее в предыдущие выезды в июне и июле его не видел или на замечал?
APOLLO DOB 14,3", ИНТЕС МАК Альтер-Т 150/1500 на Maxvision EXOS-2 с OnStep, астрокамера SVBony SV305M Pro, Olympus DPS-I 8-16x40.  TS-PHOTON 8"F6 - в прошлом.

Оффлайн Anton987

  • ****
  • Сообщений: 374
  • Благодарностей: 180
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
Вторую ночь подряд уверенно наблюдаю Япет, ранее в предыдущие выезды в июне и июле его не видел или на замечал?
У Япета две стороны :)) с разным альбедо. Одна темная, другая в разы светлее - чем повернут, от того и зависит лучшая/худшая яркость/видимость. Плюс может вполне замываться потоками в атмосфере. И да, можно элементарно не обратить внимание, посчитав за звезду
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Онлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 2 344
  • Благодарностей: 269
    • Сообщения от Vitaly63
Вторую ночь подряд уверенно наблюдаю Япет, ранее в предыдущие выезды в июне и июле его не видел или на замечал?
У Япета две стороны :)) с разным альбедо. Одна темная, другая в разы светлее - чем повернут, от того и зависит лучшая/худшая яркость/видимость. Плюс может вполне замываться потоками в атмосфере. И да, можно элементарно не обратить внимание, посчитав за звезду
Да, совершенно верно. Я об этом в другой ветке написал.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.7140.html
APOLLO DOB 14,3", ИНТЕС МАК Альтер-Т 150/1500 на Maxvision EXOS-2 с OnStep, астрокамера SVBony SV305M Pro, Olympus DPS-I 8-16x40.  TS-PHOTON 8"F6 - в прошлом.

Онлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 2 344
  • Благодарностей: 269
    • Сообщения от Vitaly63
 Вчера с балкона 14 этажа понаблюдал немного Юпитер с Сатурном в свой рефрактор SW BK1021. Давненько в него не смотрел. Последний раз доставал его в мае для сравнения со своим новеньким на тот момент Ньютоном TS-Photon 6"F6. Тогда показался практически паритет по планетам с небольшим преимуществом Ньютона. В этот раз преимущество более апертурного инструмента после полутора десятков летних наблюдений в Ньютон начинает становиться подавляющим... Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь..
 Итак, место наблюдений, балкон 14 этаж окраина города, западное направление. Погода ясная, ветер 5 м/с, сиинг по метеоблю 4-3,-4-2. Джеты 25 м/с. Плохие слои на высоте 4,9-5,6км. По Пикерингу 5-6 баллов. Традиционный тест по Веге перед началом наблюдений. Первое, что бросилось в глаза, после Ньютона - хроматизм. Прямо резанул по звезде и в зафокалах. Особенно в зафокале, весть внутренний объем колец залит фиолетово-желтым цветом. Внутренние кольца едва проглядываются. Посмотрел на малых увеличениях  - все яркие звезды с характерной синей каймой. Пробежался по доступным двойным. Эпсилон Лиры, пара двойных звезд видна уже в штатный искатель 6х30. Сами компоненты различаются довольно уверенно (расстояние между компонентами в парах 2,5" и 2,2"), в одной паре расстояние чуть больше, в другой меньше. Цвет компонентов искажен желтизной хроматизма. Далее Рас Альгети (альфа Геркулеса). Здесь ждал сюрприз, два компонента с существенным различием в яркости компонентов приличным расстоянием между ними (3,5 и 5,4, расст. 5") при наблюдении выглядели очень похоже на Эпсилон Лиры по расстоянию между компонентами. Возможно, более низкая высота двойной звезды относительно предыдущей пары над горизонтом сказалась, но удивило неприятно. Цвет обоих компонентов также искажен в желтый цвет. При наблюдении в Ньютон - это моя любимая пара, где второй менее яркий компонент зеленого цвета, что  довольно большая редкость. Дальше попробовал разрешить двойную пи Орла (расст. 1,4") - это предел разрешения для апертуры моего рефрактора. Здесь неудача...видна лишь овальность звезды, да и то если очень внимательно вглядываться. Хотя если честно, на Ньютоне пока тоже  пока не удалось разрешить пару двойных на пределе разрешения (0,93").  Зафиксированное достижение примерно аналогичное рефрактору, примерно в 1,5 раза больше относительно предельного разрешения. В Ньютон разбивается пи Орла (1,4"). Но цвета звезд конечно за Ньютоном... В рефрактор желто-фиолетовая печаль.....     
Дальше пошел по планетам. Вот здесь теперь стала наглядно видна эффективность большей апертуры Ньютона. В рефрактор Сатурн и кольца без деталей, ЩК не видно, на диске намек на темную полосу в средней широте и тень от диска на кольцах с одной стороны. Спутники -  Титан и на грани глюка Рея. В Ньютон стабильно при любом сиинге видна ЩК от только в ушках до полностью на кольцах, темная полоса в средних широтах, и потемнение в полярной шапке на диске. От трех (Титан, Рея, Япет) до пяти спутников ( + Тефия и Диона).  По Юпитеру разрыв менее значителен.  В рефрактор СЭП, ЮЭП с намеками на неоднородность, светлая северная тропическая зона, боле темные полярные области. БКП на уровне глюка. В Ньютон добавляются неоднородности в  поясах (бревна над СЭП), экваториальный пояс, БКП хоть и не контрастно, но видно прямым зрением, контрастная "бровь" ЮЭП на самим БКП, намеки на неоднородности (иллюминаторы) в приполярных широтах.
 Подытоживая сезон летных наблюдений с новым Ньютоном, могу уверенно констатировать значительное преимущество как большей апертуры 6" против 4", так и качества картинки в Ньютон, особенно по дипскаю и звездам как в плане проницаемости, так и их натуральных цветов.

APOLLO DOB 14,3", ИНТЕС МАК Альтер-Т 150/1500 на Maxvision EXOS-2 с OnStep, астрокамера SVBony SV305M Pro, Olympus DPS-I 8-16x40.  TS-PHOTON 8"F6 - в прошлом.

Оффлайн calixte

  • *****
  • Сообщений: 1 331
  • Благодарностей: 228
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Астрономические наблюдения  08.09.2021.

Наблюдала с балкона городской квартиры. Направление : север, северо-восток. Засветка жёлто-оранжевая или, как я её называю, "жёлто-горячая".  Приятная, тёплая ночь +17 град. (днём было +29 град.). Время: 23.00-01.00 час.
SW 1206. Окуляры с фок. расст.  17 мм,  9мм и 6мм.

Основная цель: поближе познакомиться с созвездием "Жираф".

На первый взгляд, созвездие кажется не примечательным, но для моего коротыша SW 1206 с большим полем зрения есть интересные объекты.
Интересно, что какое-то время созвездие называли Верблюд. С ним связывали библейскую историю о том, как Ребекка (Ревекка), будущая жена Исаака, добиралась к нему в Ханаан на верблюде. В 1598 году голландский астроном Петер Планциус предложил  название –  Gyraffa Camelopardalis , что на латыни - верблюд. Но, возникла путаница! Cозвездие стали называть Жирафом. Некоторое время в ходу были оба названия, но позже прижилось название Жираф.

Каскад Кембла - астеризм,  представляющий собой цепочку из тусклых звезд  блеском, в основном  7–9m,  с  яркой звездой  в середине блеском 5m. Название  этому астеризму  дал знаменитый популяризатор астрономии Вальтер Скотт Хьюстон  в честь  любителя астрономии Люциана Дж. Кембла.
Так как в Жирафе нет ярких ориентировочных звёзд, я быстро нахожу  Каскад Кембла на продолжении влево прямой , связывающей яркие звёзды Персея: Мирфак и Алголь.

NGC 1502 , Весёлый Роджер - рассеянное звёздное скопление в  юго-восточной части каскада. Компактное, с яркой звездой и несколькими звёздами блеска  8-10m на фоне светящегося облачка. Мне Каскад Кембла всегда напоминает куриную ножку.  На  одном из пальцев куриной лапки сверкает перстенёк -  NGC 1502.

Stock 23, Скопление Пазмино.  Название астеризм получил благодаря нью-йоркскому астроному-любителю Джону Пазмино.  Расположен к юго-западу от Каскада Кембла. Двойная звезда CS Жирафа ( или Struve 385)  – бело-голубоватый сверхгигант, вторая по яркости звезда созвездия, может быть удобным ориентиром для поиска Stock 23. Это скопление отсутствует в списках Мессье и  NGC. Состоит из, примерно 25 звезд, значительная часть из которых 7-й и 9-й зв. величины.  Четыре самые яркие образуют трапецоид, который сравнивают с головой дракона из созвездия Дракон. Есть сходство. Но ещё большее сходство с ней, на мой взгляд,  имеет маленький астеризм, который расположен  чуть выше трапецоида и звезды CS Жирафа.  Я его назвала Мини-дракончик!

 Collinder 464, Собачка Эми - яркий астеризм в созвездии Жирафа.  В узоре из 13-ти  звёзд  действительно можно разглядеть собачку, смотрящую на запад. Расположен на востоке от каскада Кембла. Если ориентироваться на альфу Жирафа, тогда северо-восточней.  Сразу понравился! Отлично смотрится в бинокль 15х70.  Внесён в список любимых!
Альфа Жирафа - бело-голубой сверхгигант, одна из самых далёких звёзд, видимых невооружённым глазом.  Расположена на расстоянии около 5000 св. лет. Прочитала, что  если бы она находилась от нас на расстоянии  50 св. лет, то светила бы ярче Венеры.

Воздушный змей Кембла - астеризм из 11 звёзд, с блеском 7-8m, одна из которых выделяется яркостью - V385-пульсирующая переменная. Астеризм расположен недалеко от гаммы Жирафа, но относится к созвездию Кассиопея. Открыт автором Каскада Кембла, членом монашеского ордена францисканцев.

 В созвездии Жирафа есть галактики, которые при других условиях (не в городе)  могли бы быть доступны моему телескопу. Это – спиральные галактики с блеском 8,6m: NGC 2403 и IC342. Возьму на заметку!

Читала, что телескоп "Хаббл" обнаружил в созвездии Жирафа одну из самых далёких известных галактик. Рсстояние до неё составляет предположительно  13,3 млрд. св. лет! Обалдеть! Почти у истоков!  Галактика маленькая по своим размерам ,  уступает даже Большому Магалланову Облаку!

Закончив знакомство с Жирафом, поднявшись выше, не отказала себе в удовольствии уже в который раз полюбоваться Двойным скоплением , NGC 884 и NGC 869   в созвездии Персея. Роскошное, богатое звёздами. Настоящая сокровищница звёздных узоров! Особенно для тех, у кого ярко выражена парейдолия.)))

Ниже, северо-восточней Мирфака, альфа Персея, нашла ещё одно Двойное скопление, которое во многом проигрывает предыдущему:
NGC 1528 - рассеянное звездное скопление. Блеск 6,4m.  Тусклое, небольшое,  без выделяющихся звезд.
и
NGC 1545 - рассеянное звездное скопление. Блеск 6,2m.  Центр скопления отмечен  звёздным треугольничком и несколько искорок.
В 17 мм окуляр оба скопления находятся в одном поле зрения.

NGC 1582 - рассеянное звёздное скопление, компактное, блеск 7m, по рисунку похоже на крошечную, извилистую змейку.  Нашла на середине прямой между Капеллой Возничего и сигмой Персея.

В конце наблюдений , в созвездии Большая Медведица нашла известную пару галактик М 81 и М 82. В  окуляр 17 мм они видны в одном поле зрения. Обе галактики были открыты Иоганном Боде в 1774 году. Пару можно найти на продолжении линии от Фекды к Дубхе. В помощь два треугольных астеризма.

М81,  галактика Боде. Спиральная галактика, расположенная на расстоянии около 12 млн. св. лет от нас. Имеет блеск 6,9m. В мой телескоп видна, конечно, только наиболее яркая центральная часть в виде туманного  пятнышка.

М82 – галактика «Сигара, название получила из-за вытянутой формы. Блеск 8,4m. Раньше её относили к типу неправильных. В последнее время в галактике были обнаружены признаки спиральных рукавов. В мой телескоп выглядит как туманная полоска.  Считается, что  М82 испытывает мощное гравитационное воздействие со стороны М81, что привело к перемешиванию звезд и газопылевой материи и вспышке звездообразования. В январе 2014 года в галактике вспыхнула одна из самых ярких  в последнее время сверхновых.

« Последнее редактирование: 10 Сен 2021 [04:37:43] от calixte »


Оффлайн AlexanderMOS

  • *****
  • Сообщений: 530
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Осваиваю новую трубу (Mak150, 150/1800).
Вопрос:
  • Насколько правдоподобно, что боковым зрением в апертуру 6" (150мм) в Москве (балкон) можно начинать разбивать шаровое скопление (М13) на звезды?
У меня есть проблемы со зрением, поэтому хотелось бы исключить версию, что подсознание предлагает мне желаемую картинку вместо реальности.
Видел сегодня 14 сентября около 22.00 мск.вр. несколько звезд в М13, причем не только по периметру, но и на переднем фоне ближе к центру пятна.
Использовал окуляры 20/68 (0.6D), 14/82 (0.9D), 11/82 (1.1D).
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dimak771

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimak771
Всем привет! Скажите амина сколько легко увидеть в 130 БПК на Юпитере? Вот чтобы уверенно.? Я что-то никак не могу может атмосфера не позволяет.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн Compositor

  • *****
  • Сообщений: 646
  • Благодарностей: 54
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Скажите амина сколько легко увидеть
Здесь требуется перевод на русский, еще бы понять с какого языка))
Если я правильно угадал - вопрос был про видимость Большого Красного пятна в 130мм телескоп?
Да, 130мм достаточно, чтобы БКП видеть уверенно и хорошо. Если это, например, ньютон с хорошим параболическим зеркалом. БКП и в 100мм отчетливо видно. Однако, в ньютон со сферическим зеркалом и корректором (они показывают хуже) - то может и не видно.

Оффлайн Сергей Петрович :)

  • *****
  • Сообщений: 2 929
  • Благодарностей: 230
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Всем привет! Скажите амина сколько легко увидеть в 130 БПК на Юпитере? Вот чтобы уверенно.? Я что-то никак не могу может атмосфера не позволяет.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
в 130 рефрактор без проблем видел
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Петрович :)

  • *****
  • Сообщений: 2 929
  • Благодарностей: 230
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Осваиваю новую трубу (Mak150, 150/1800).
Вопрос:
  • Насколько правдоподобно, что боковым зрением в апертуру 6" (150мм) в Москве (балкон) можно начинать разбивать шаровое скопление (М13) на звезды?
У меня есть проблемы со зрением, поэтому хотелось бы исключить версию, что подсознание предлагает мне желаемую картинку вместо реальности.
Видел сегодня 14 сентября около 22.00 мск.вр. несколько звезд в М13, причем не только по периметру, но и на переднем фоне ближе к центру пятна.
Использовал окуляры 20/68 (0.6D), 14/82 (0.9D), 11/82 (1.1D).
в пригороде но желто-оранжевая зона засветки в 100ед полуапохромат билась на звезды в 16 и 10 окуляры не вся но билась , 150й мак где то равен 100-115 аромату по соотношению, так что вполне могут быть видны звезды в м13

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 955
  • Благодарностей: 1028
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Осваиваю новую трубу (Mak150, 150/1800).
Вопрос:
Насколько правдоподобно, что боковым зрением в апертуру 6" (150мм) в Москве (балкон) можно начинать разбивать шаровое скопление (М13) на звезды?
У меня есть проблемы со зрением, поэтому хотелось бы исключить версию, что подсознание предлагает мне желаемую картинку вместо реальности.
Видел сегодня 14 сентября около 22.00 мск.вр. несколько звезд в М13, причем не только по периметру, но и на переднем фоне ближе к центру пятна.
Использовал окуляры 20/68 (0.6D), 14/82 (0.9D), 11/82 (1.1D).
в пригороде но желто-оранжевая зона засветки в 100ед полуапохромат билась на звезды в 16 и 10 окуляры не вся но билась , 150й мак где то равен 100-115 аромату по соотношению, так что вполне могут быть видны звезды в м13
Когда-то, лет 20 назад, неоднократно наблюдал М13 в телескоп на базе фотообъектива МТО-1000 (D=100мм, F=1000мм), находясь на окраине Брянска. Тогда засветка была поменьше, но это тоже как раз где-то на границе жёлтой и оранжевой зон. Использовал окуляры от подзорных труб, увеличения 110х и 170х, объектив перебрал, устранил пережатие. Объектив выпуска 70-х годов, передняя линза двойного мениска была даже без просветления. Так вот, боковым зрением насчитывал в скоплении до полусотни звёзд, даже пытался их зарисовать. Так что подтверждаю, причём видимость слабых звёзд была немного лучше при большем увеличении. "Пропеллер" правда только скорее угадывался, уверенным его наблюдение назвать нельзя.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 955
  • Благодарностей: 1028
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Дальше попробовал разрешить двойную пи Орла (расст. 1,4") - это предел разрешения для апертуры моего рефрактора. Здесь неудача...видна лишь овальность звезды, да и то если очень внимательно вглядываться.
Похоже, что-то не так с Вашим рефрактором, или сиинг был недостаточно хорош. А какое увеличение применяли? Для тесных двойных надо 2D, а то и больше. Я очень много наблюдал двойных, и у меня наоборот сложилось мнение, что для двойных рефрактор - лучший инструмент, даже ахромат. Да, ахромат желтит, но дифракционные картины в него самые лучшие и эстетически красивые. А если нет, значит, надо проверять юстировку объектива. А Пи Орла при хорошем сиинге и в 90-мм АстроМасер делится. А "вытянутость" дифракционного изображения я наблюдал и в 70-мм рефрактор.

Онлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 2 344
  • Благодарностей: 269
    • Сообщения от Vitaly63
Дальше попробовал разрешить двойную пи Орла (расст. 1,4") - это предел разрешения для апертуры моего рефрактора. Здесь неудача...видна лишь овальность звезды, да и то если очень внимательно вглядываться.
Похоже, что-то не так с Вашим рефрактором, или сиинг был недостаточно хорош. А какое увеличение применяли? Для тесных двойных надо 2D, а то и больше. Я очень много наблюдал двойных, и у меня наоборот сложилось мнение, что для двойных рефрактор - лучший инструмент, даже ахромат. Да, ахромат желтит, но дифракционные картины в него самые лучшие и эстетически красивые. А если нет, значит, надо проверять юстировку объектива. А Пи Орла при хорошем сиинге и в 90-мм АстроМасер делится. А "вытянутость" дифракционного изображения я наблюдал и в 70-мм рефрактор.

В  рефрактор SW1021 Пи Орла  (1,4") никак не удается разделить. Да, думаю не удастся. При собственном разрешении телескопа 140/D=140/100=1,4". Максимум, компоненты эпсилон Лиры (2,2" и 2,5").Проблем с юстировкой нет. По зафокалам есть небольшая, кажется, недоисправленная сферичка. Остальное в порядке.
Также есть Ньютон TS-Photon 6"F6, с теоретическим разрешением 0,93". Пи Орла в него бьется, а вот с  компоненты с расстоянием менее 1,4", например 15 Волопаса (1") уже не разделяется.
Если делать выводы по двум инструментам, то получается, реально добиться разрешения двойных можно лишь при расстоянии компонентов в 1,5 раза больше теоретического предела. Сам на зрение не жалуюсь, на ежегодной диспансеризации не менее 100% получается. Увеличение на рефракторе ставлю 2D, на Ньютоне 1,5-1,7D. На Ньютоне больше ставить нет смысла.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2021 [12:22:40] от abyss2013 »
APOLLO DOB 14,3", ИНТЕС МАК Альтер-Т 150/1500 на Maxvision EXOS-2 с OnStep, астрокамера SVBony SV305M Pro, Olympus DPS-I 8-16x40.  TS-PHOTON 8"F6 - в прошлом.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 955
  • Благодарностей: 1028
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Если делать выводы по двум инструментам, то получается, реально добиться разрешения двойных можно лишь при расстоянии компонентов в 1,5 раза больше теоретического предела. Сам на зрение не жалуюсь, на ежегодной диспансеризации не менее 100% получается. Увеличение на рефракторе ставлю 2D, на Ньютоне 1,5-1,7D. На Ньютоне больше ставить нет смысла.
2D для рефрактора по тесным двойным, по моему личному опыту, пожалуй, маловато, лучше 2,5D. Я даже на своём короткофокусном SW15075 при хорошем сиинге ставил 375х, это было самое ходовое увеличение. При спокойной атмосфере и разнице блеска компонентов до 1m можно "делить" пары до 120/D. В ветке о наблюдении двойных и кратных звёзд немало моих постов, почитайте. Правда я не придавал слишком большого значения критерию именно "деления", но, например, хорошо помню, что в 150-мм рефрактор "делится" 16 Лисички с расстоянием 0,8".

Онлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 2 344
  • Благодарностей: 269
    • Сообщения от Vitaly63
Для меня разделение - это когда есть явный темный промежуток между компонентами. Кто-то считает, что достаточно увидеть форму "восьмерки". Возможно, с этим связано. Больше 2D на рефракторе и больше 1,7D на Ньютоне не вижу смысла. По крайнем мере, у меня изображения звезд уже не фокусируется в точку, просто размытое и не контрастное пятно, меняющее лишь размеры при перефокусировке. Да и Эрнес пишет, что людям с хорошим зрением, ставит увеличение больше 1,7-2D не имеет смысла. Человеческий глаз больше деталей не увидит. Насколько помню, есть таблица зависимости разрешения глаза от диаметра входного зрачка, где указано максимальное разрешение глаза при размере зрачка 1,5-1,7мм. А при зрачке меньше 0,7мм катастрофически падает разрешение из-за дифракции. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1871
« Последнее редактирование: 12 Окт 2021 [13:55:46] от abyss2013 »
APOLLO DOB 14,3", ИНТЕС МАК Альтер-Т 150/1500 на Maxvision EXOS-2 с OnStep, астрокамера SVBony SV305M Pro, Olympus DPS-I 8-16x40.  TS-PHOTON 8"F6 - в прошлом.

Оффлайн disccrimea

  • ***
  • Сообщений: 216
  • Благодарностей: 51
    • Сообщения от disccrimea
    • Откройте для себя Крым
Охота на туманности продолжается
« Ответ #95 : 06 Ноя 2021 [12:47:06] »
4-5 ноября 2021, с 19:15 до 04:30. Охота продолжается!

Место наблюдений: 47 км от центра Симферополя, Белогорский район Крыма

Зона засветки согласно lightpollutionmap WA 2015: серая, класс 2

Оценка состояния атмосферы: 4/3

Оборудование:
  • Инструмент: рефрактор Sky Watcher 1206 на монтировке EQ2 с шаговым двигателем и самодельным блоком управления на Arduino.
  • Окуляры: Плёссла 32 мм, широкоугольный 72° 20 мм, широкоугольный 68° 15 мм, широкоугольный 80° 11 мм,  широкоугольный 70° 10 мм, UWA 58° 5 мм.
  • Фильтры: UHC, Moon & Skyglow.
  • Дополнительно: диагональное зеркало, искатель с красной точкой.

Цель наблюдений

Повторно оценить уровень засветки точки для наблюдений, найти не видимые ранее туманности, просто полюбоваться ночным небом.

О погоде

Днём и вечером — чистое небо. В лучах заката в горах и западнее заметил полоски облаков. Вечером поднялся пронизывающий южный ветер с порывами и дул всю ночь. Из-за ветра, температура ощущались ниже прогнозируемых +10 градусов. Атмосфера так себе. Горящая неподалёку трава и ветер дали о себе знать: звёзды мерцали, сиинг плавал. Утром выпала слабая роса.

О засветке

Первое впечатление часто обманчиво. В этот раз посмотрел на засветку выбранной ранее точки беспристрастным взглядом. Вывод таков: купола света со всех сторон. Самые яркие из них — со стороны Белогорского тепличного комбината и трассы «Таврида». Но за счёт того, что я выбрал другое место (несколько дальше и в низине), не было прямого отсвета от фар. И вообще ни одного источника света в прямой видимости. Вывод: иногда ради тёмного неба достаточно отойти на пару километров и грамотнее использовать особенности местности. Точка хороша, но не идеальна. Эх!

Путь к точке, подготовка к наблюдениям

Иногда в Крыму случаются «ноябрьские окна». Это когда лазурное небо днём сочетается с плюсовой ночной температурой и относительно невысокой влажностью ночью. Как раз выпало такое окно, ещё и новолуние, чему нельзя было не воспользоваться. Решил ехать в район точки из предыдущего отчёта. Днём составил программу, купил еды, собрался в путь. Праздник в паре с карантином помогли избежать проблем с транспортом. Правда, выехал поздновато, поэтому на месте был только в 18:10, т. е. после заката. Помня об отсвете от фар автомобилей, в этот раз решил отойти от шоссе чуть дальше. Минут через 30 в темноте еле нашёл замеченную ранее стеночку —  временное укрытие от ветра. У неё расстелил подстилку, выложил вещи, установил и настроил телескоп.

Наблюдения

Венера катилась к закату, поэтому решил начать с неё. Начал с 25 мм, переключился на 5 мм. Понял, что этой ночью пользы от больших увеличений не будет, т. к. порывы ветра сильно качали трубу и ничем это не исправить. Но колыхающийся серп «вечерней звезды» всё же увидел.

После Венеры взглянул на Юпитер и Сатурн. Увидел диски, кольцо, без каких-либо намёков на подробности. На Юпитере едва разглядел две полосы.
К 19:30 стемнело, поэтому  переключился на наблюдения объектов в созвездиях, которые близки к заходу за линию горизонта.

Первым был Щит, точнее М11 — скопление Дикая Утка. Занятное скопление. В 32 мм — просто туманное пятнышко. В 11 мм уже виден треугольник из звёзд. Боковым зрением звёзды будто искорки.

После Щита поискал туманности в Стрельце. Идея оказалась так себе, т. к. в той стороне небо засвечивают огни Симферополя. Но всё же я увидел какую-то рассеянку. Кажется, это было М 25.

От Стрельца покатился к Змееносцу. Не видел там IC 4756, скопление Граффа. В 32 мм окуляр уже различимо. Лучший вид показал 20 мм широкоугольник.

В 20:00 решил попытать счастья в Лебеде. Для этого накрутил UHC фильтр на 32 мм окуляр и покатил в сторону Денеба. Терпеливо разглядел темноватую картинку. И ура! Видна Северная Америка! Занятно, что даже моего фокусного оказалось для неё много. Туманность понравилась. Чётко различимы контуры, Мексиканский залив. Просто нужно терпение и UHC.

После Лебедя захотел взглянуть на Гантель в Лисичке через UHC. Хороша и так, и так. С 11 мм окуляром и UHC различима форма «огрызка».

В 20:45 решил выпить кофе. Хоть и дул сильный ветер, стеночка сделала своё дело, горелка нормально закипятила воду.

Далее по программе был Пегас. В нём я не видел шаровое скопление М 15. Нашёл не сразу. В 32 мм — туманное пятнышко. В 11 мм боковым зрением видны искры звёзд. В 5 мм окуляр картинка лучше, но темнее. Ветер не дал насладиться ею вполне. Шаровик неплох, но до картинки в Стеллариуме ох как далеко. По случаю, сравнил его с Большим скоплением в Геркулесе. М 13 симпатичнее.

Помимо туманностей, в программе были цветные звёзды. Для визуала, космос по большей части выглядит как разные градации серого, яркие цвета — редкость.
Первой звездой была μ Цефея, Гранатовая звезда. Искал долго, чего-то отвык от этой области неба. Когда нашёл, сначала показалось что чудит не то атмосфера, не то хроматизм. Но потом присмотрелся и понял, что это искомый объект. В 32 окуляр видна как красноватая звезда. В 10 мм картинка самая лучшая. В 5 мм цвет виден чётко, если бы ещё не колебания трубы от ветра.

От Цефея поехал к Персею. И нет, меня в этот раз интересовали не χ и h, а другое двойное скопление, NGC 1528. Нашёл не сразу. Одна часть ярче, вторая тусклее. Первое скорее как звёздное облако, второе просто группа звёзд.

Там же посмотрел на χ и h Персея. Никакого сравнения с предыдущим.

В Персее попытался разглядеть NGC 1499, туманность Калифорния. Пробовал увидеть в разные окуляры и с UHC, и без него. В 32 мм виден какой-то сероватый мазок на тёмном небе.

Близок был Возничий, по программе мне к нему.

Первой была Морская звезда, М 38. Симпатичное скопление, действительно напоминает морскую звезду. Смотрел в 20, 15 и 11 мм. Лучший вид показал средний, 15 мм окуляр.

После краем глаза взглянул на астеризм Прыгающий карась. Его, кстати, видно невооружённым глазом.

После была Вертушка, М 36. Смотрел в 20, 15 и 11 мм. Объект не очень протяжённый, поэтому победил 11 мм окуляр.

Попробовал посмотреть на Пылающую звезду (C 31) через UHC. Ничего не увидел.

От Возничего покатил к Тельцу.

Накрутил на 32 мм окуляр UHC и стал рассматривать Плеяды. В таком виде чётко заметно, что звёзды погружены будто бы в туман, чего я не наблюдал без фильтра. Занятно, но не «ах!». Пробовал смотреть в 20 и 11 окуляр. Лучший вид, всё-таки, в 32 мм.

До этой ночи никогда не видел М 1, Крабовидную туманность. Присмотревшись, таки нашёл. Объект тёмный и непротяжённый. В 11 мм окуляр виден как пятнышко невнятной формы. Фильтры картинку притемняют, но не могу сказать, что от них есть толк.

Далее меня ждала ещё одна цветная звезда, 119 Tau или Рубиновая. Эта оказалась ярче μ Цефея и цвет виден лучше. Смотрел в 20 и 11 мм окуляры. Лучшей показалась картинка в 11 мм.

00:30. Время еды и отдыха. Завывает ветер, темно, тихо. А у меня за стеночкой своеобразный уют в компании с горячей едой и перекати-полем. Млечный путь во всё небо — лучшее панорамное окно в моей крыше.

После еды понял, что более чем успеваю по программе. Что же, придётся включить незапланированные объекты. Вперёд к Лебедю! Это созвездие всегда радует чем-то новым.

Сначала я ещё раз взглянул на Северную Америку. Всё, теперь я точно её вижу.

В Лебеде сильно выделяются тёмные полосы на фоне светлых звёздных полей — пылевые облака Большого провала. Вот уж не думал, что залипну на это зрелище. При наблюдении важно выбирать правильный окуляр. Моим стал 15 мм.

Далее съехал чуть ниже и правее, к ο¹ и ο². Великолепная звёздная система! Ничем не хуже Альбирео, с такими же яркими цветовыми сочетаниями. Смотрел в 15 и 11 мм окуляры.

От Лебедя покатил к Лире. Сколько раз уже смотрел на двойные в этом созвездии, всё не надоест. Попытался разделить Двойную двойную, ε1 и ε2. На уровне глюка показалось, что видел в расфокусе две восьмёрки. Знающие, подскажите, можно ли в 1206 их разделить?

Краем глаза увидел галактику Андромеды. Напомню, на тёмном небе она видна без всяких оптических приборов. Решил поглядеть на неё в телескоп. Еле влезла в поле 32 мм окуляра. Отлично различимы спутники — М 110, М 32.

Посмотрел и на Кассиопею. Там взглянул на С 13, Стрекозу, Газонокосилку, С 10. Краем глаза заметил астеризм Культурист. Из-за огромного количества звёзд, под темным небом его сложно рассматривать.

В 2:20 сделал фотографию на память.



Из-за горизонта полностью вышли Близнецы, значит, пришло время обратить на них внимание. В них меня интересовало скопление М 35, Обувная пряжка. Нашёл в 20 мм окуляр. Рассматривал в 15 и 11 мм. Скопление похоже на невнятный Андреевский крест ну или на обувную пряжку. Более других понравилась картинка в 15 мм окуляр.

Рядом был Орион. Нужно поглядеть и на него.

Сначала была Большая туманность Ориона. На тёмном небе, ещё и через UHC — ух! Отлично видны крылья, внутри ярко сияют молодые звёзды. Далее попытался посмотреть на другие туманности в этом созвездии. Что-то видно, какие-то туманные облака, но не могу сказать, что зрелище меня впечатлило. Либо апертура не та, либо опыта мало в наблюдении таких объектов.

У ног Ориона лежит Заяц. В этом созвездии есть Багряная звезда. Потратил на её поиски чуть ли не полчаса. Либо я уже устал, либо всё слилось, но её попросту не нашёл. Нужно будет ещё разок поискать.

Группа поддержки Ориона — Большой пёс. В этом созвездии примечательно скопление Малый улей, М41. Симпатичное. Хорошо выглядит и на малых, и на больших увеличениях.

В 3:15 села батарейка. Не у техники, а у меня. Взглянув на М 46 и М 47 (отлично помещаются в поле зрения одного окуляра!), решил отдохнуть. Прилёг на подстилку и заснул. Проспал 45 минут. Видимо, мне это было жизненно необходимо, т. к. после сна почувствовал себя лучше. Жаль, конечно, что многое не увидел в Большом псе и Корме, но ничего не поделаешь. 8 часов наблюдений (если считать без перерывов) вымотали меня.

В 4:30 начал собираться. В 5:15 выпил напоследок кофе и тронулся в путь.

И тут меня ждал неожиданный сюрприз. В свете налобного фонаря что-то блеснуло в траве. Сначала подумал, что свет отражает осколок стекла. Но при близком рассмотрении выяснилось, что блестят глаза паука-скакуна. Уже дома прочитал, что свет фонаря отражается за счёт тапетума — особого слоя во внутренней оболочке дополнительных глаз. Аналогичное явление можно видеть и при попадании света в глаза кошек. Весь обратный путь меня сопровождали искорки света в траве. Будто ярко-зелёные звёзды в пожухлой осенней траве. Одно из самых необычных зрелищ, видимых мною в жизни!

В 5:45 был уже на остановке. Через 7 минут у остановки затормозила  «копейка» и водитель предложил доехать до Симферополя по цене автобуса. Я согласился, мы поместили  вещи в багажник и тронулись в путь. По пути собрали ещё троих попутчиков. Доехали без приключений. В 7:15 был уже дома.

Спасибо за внимание! Всем тёмного, ясного и безлунного неба.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2021 [14:17:59] от disccrimea »

SW 15075, 1206, МАК 127, SV404 16x50 papa Slava mod, красненький БГШ

Оффлайн lobzon

  • *****
  • Сообщений: 931
  • Благодарностей: 105
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Приятно было почитать!
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Шамиль Байгильдин

  • *****
  • Сообщений: 1 966
  • Благодарностей: 83
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Re: Охота на туманности продолжается
« Ответ #97 : 07 Ноя 2021 [22:24:58] »
астеризм Прыгающий карась
это рассеянка Melotte 31, про которую нет никакой информации в интернете. Предполагаю что это ошибочная рассеянка, то есть просто астеризм.
Svbony 8x32 ED (SV202)
Bresser Spektar 7x35, Yukon Solaris 7x50 WP, Yukon SideView 8x21, Sightron SI 8x25 WP, КОМЗ 8х30, 10х40, 12х45, Svbony 10x42 ED (SV202), Pentax XCF 12x50, ESSLNB 15x70, Celestron SkyMaster 20x80, VisionKing VS 30-90X100 SS, SW 709 EQ1, Meade LightBridge Mini 130 mm, Dob-8", штативы DEXP WT-3550, Levenhuk Level BASE TR30, монопод Falcon Eyes Cinema VM-1800

Оффлайн Vasily74

  • **
  • Сообщений: 99
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vasily74
4-5 ноября 2021, с 19:15 до 04:30. Охота продолжается!
Классная заметка, спасибо, аж задышалось легче!

Онлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 2 344
  • Благодарностей: 269
    • Сообщения от Vitaly63
Доброго дня! Поделюсь своим выездным наблюдением в Ньютон 6" F6.

Погода: температура 0 гр. Порывистый ветер 3-5 м/с. Мешает наблюдениям. Сиинг по Пикерингу 3-4. По Веге точку Эйри не видно, лишь кратковременно появляется.
С 18:30 до 19:20 планеты:
Сатурн: 12,5мм (Орто Fujiyama), 9мм (Vixen LV), 6,5мм (12,5мм Орто Fujiyama+2х Барлоу), 5мм (Vixen LV). Лучшая картинка в 12,5 и 9мм. Дальше мылит. На планете деталей не видно. Видны кольца без ЩК, тень на кольцах от планеты, на планете тень от колец (проекция кольца С на диске). Из спутников уверено только Титан, Рея периодически видна прямым и постоянно боковым в 12,5 и 9мм. Япет, Диона и Тефия не видны.
Юпитер: вижу два пояса и южную приполярную область. Из спутников справа один ближе других (Ио), за ним довольно далеко Каллисто. Слева  ближе чем Каллисто наблюдается Ганимед. Европа пока за диском Юпитера.

Дипы: ES 82гр. 18мм, ES 82гр. 11мм.
Кассиопея:
NGC225. Компактная рассеянка на фоне крупного скопления звёзд в виде буквы S. Находится как бы на затылке буквы.
NGC189 маленькое неяркое, довольно разреженная рассеянка.
NGC129 очень маленькая рассеянка.
IC10 неправильная галактика - не увидел.
NGC7789 Роза Каролины. Довольно крупное. В ES 82гр.18 мм прожилки не очень хорошо видны. В ES 82гр. 11мм гораздо крупнее и лучше выглядит. Рассеянка на все поле окуляра  выходит.
NGC281 туманность Пакман. ES 82гр. 11мм с UHC видно крупное неяркое пятно. Чуть ниже центра довольно яркая звезда. Слева от нее темный провал.
М52 Рассеянка чуть меньше предыдущей в ES 82гр. 11мм.
C7 галактика в Жирафе. В Sky Watcher Panorama 82гр. 23мм довольно яркое овально пятно. В ES 82гр. 18мм видно не так ярко.
С12 Галактика Фейерверк. Видно довольно крупное пятно практически круглое. Лучше всего видно в ES 82гр 18мм
C17 Галактика в Кассиопее. Довольно крупное неяркое овально пятно. Видно боковым зрением уверенно
С18 Менее крупная но более яркая овальная галактика
C23 Галактика в Андромеде. Видна с ребра тонкая вытянутая. Виден центральный балдж.
C30 Галактика в Пегасе. Овальное пятно, с очень ярким центром в ES 82гр. 11мм.
APOLLO DOB 14,3", ИНТЕС МАК Альтер-Т 150/1500 на Maxvision EXOS-2 с OnStep, астрокамера SVBony SV305M Pro, Olympus DPS-I 8-16x40.  TS-PHOTON 8"F6 - в прошлом.