A A A A Автор Тема: Возможность расчета относительных размеров луны и видимого неба.  (Прочитано 716 раз)

Оффлайн DarkGhostАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkGhost
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Возник вопрос, не дающий мне покоя уже вторую неделю. Мои познания в астрономии весьма неглубоки. Раскопки в гугле не помогли мне найти ответ и я решил обратиться к людям, разбирающимся в теме.

Кратко вопрос звучит так: Возможно ли высчитать площадь занимаемую Луной, относительно площади видимого наблюдателем звездного неба?

Я знаю, что угловой размер Луны может изменяться от 29′24″ до 33′40″, а расстояние до горизонта меняется в зависимости от положения наблюдателя и рельефа местности.

Допустим, наблюдатель находится на уровне моря, а местность - ровная степь или поверхность океана. Возможно ли хотя бы приблизительно сказать, что диск Луны в данный момент занимает, скажем 1/n часть видимого наблюдателем звездного неба или n% от него. И как это высчитать?

Возможно, мой вопрос совершенно бессмысленный и некорректный, но хотелось бы всеже узнать ответ, если это реально.  :facepalm:

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Площадь небесной сферы около 41253 кв. град. Поделите пополам, а потом на площадь диска Луны.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DarkGhost
Площадь небесной сферы около 41253 кв. град. Поделите пополам, а потом на площадь диска Луны.
Благодарю. Где можно тыкнуть + вам? Что-то не наблюдаю активной кнопки.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Не доросли еще до оценок. :)

А по поводу Лун ясно одно, даже 100 000 лун ясной ночью не  осветят Землю как одно Солнце даже в облачную погоду.

electric

• Гость
А по поводу Лун ясно одно, даже 100 000 лун ясной ночью не  осветят Землю как одно Солнце даже в облачную погоду.
Как в облачную — осветит. Солнце ярче Луны в\[100^{\frac{26,7-12,74}{5}}=383\, 707\] раза. А в облачную погоду освещённость может уменьшаться сильнее, чем в 4 раза.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
А если напрячься, даже в уме? :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DarkGhost
Меня интересовала не освещенность, а конкретно соотношение площадей лунного диска и видимого наблюдателем звездного неба. Спутник Земли временами кажется довольно большим, вот и возник вопрос - сколько места он занимает :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Меня интересовала не освещенность, а конкретно соотношение площадей лунного диска и видимого наблюдателем звездного неба.  :)
Вот я Вам и ответил.. :)