A A A A Автор Тема: Семинары и международные симпозиумы НКЦ SETI  (Прочитано 114559 раз)

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: СЕМИНАРЫ НКЦ SETI
« Ответ #340 : 04 Фев 2013 [08:48:06] »
В конце этой недели, а именно 8 февраля состоится очередное заседание семинара со следующими темами:

1. М.К.Абубекеров, А.Д. Панов. Отчет НКЦ SETI за 2012 год.
2. Н.В.Дмитриева. Отчет Детского центра SETI за 2012 год.
3. Разное.
4. В.И. Голощапов <<Научно-технический прогресс человечества,
теоретические ограничения и пути дальнейшего развития>>.
Место проведения:  Университетский проспект,13  ГАИШ, конференц-зал.   Начало в 16-00.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

« Ответ #341 : 09 Фев 2013 [19:57:25] »
Выкладываю  ссылки на аудио последнего семинара.   

В формате MP3   http://yadi.sk/d/99us6mEB2URDa
   Архив PCM    http://yadi.sk/d/k57EYCue2URPM

Собственно сам доклад семинара начинается после 19-й минуты записи. Докладчик, Владислав Игоревич Голощапов по специальности программист, излагает свой взгляд на заявленную тему.
Процесс эволюции рассматривается как адаптационный процесс,  который автор рассматривает как своего рода отладку программы, целью которой является создание биоморфов (организмов), максимально приспособленных к конкретной среде обитания. Делается все это достаточно на мой взгляд убедительно. Когда же речь дошла до эволюции социальной, мне показалось, что аналогии алгоритмизации автора стали менее убедительными. Главное возражение - попытка объяснить социальное поведение людей в основном генетико-биологическими факторами. Возможно после прослушивания форумчанами доклада появятся другие мнения, которые можно будет обсудить.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #342 : 04 Мар 2013 [19:14:07] »
Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что заседание семинара НКЦ SETI состоится в пятницу,
15 марта 2013 года в 16 часов в конференц-зале ГАИШ.

Повестка дня:

А. В. Турчин.
футуролог, автор книг "Структура глобальной катастрофы", "Футурология".

"SETI и риски загрузки инопланетного искусственного интеллекта"

Аннотация:
В обозримом будущем возможно создание тех или иных программ
искусственного интеллекта на Земле. Логично предположить, что
внеземные цивилизации также обладают ими или даже являются
высокоразвитыми системами ИИ. Следовательно, именно ИИ является
наиболее вероятным отправителем внеземных сигналов, если они вообще
существуют. Кроме того, поскольку ИИ - это программа , то она может
быть передана в качестве информации по радиоканалу, и при определенных
условиях запущена на земном компьютере. Поскольку на Земле пока нет
своего ИИ, такой инопланетный ИИ будет обладать преимуществом перед
всем человечеством и будет обладать возможностью установить свою
власть на Земле а затем использовать Землю для рассылки своих копий
дальше во вселенную. Из соображений естественного отбора в
галактическом масштабе можно предположить, что такие описания
враждебного ИИ должны доминировать среди всех существующих внеземных
сигналов, подобно тому, как компьютерные вирусы и троянские программы
составляют значительную часть почтовых сообщений в современном
интернете. Таким образом, необходимы определенные защитные меры, чтобы
предотвратить риски глобальной катастрофы, связанные с инопланетным
ИИ.

С наилучшими пожеланиями, руководитель семинара А. Д. Панов

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #343 : 04 Мар 2013 [19:34:43] »
Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что заседание семинара НКЦ SETI состоится в пятницу,
15 марта 2013 года в 16 часов в конференц-зале ГАИШ.

Повестка дня:

А. В. Турчин.
футуролог, автор книг "Структура глобальной катастрофы", "Футурология".

"SETI и риски загрузки инопланетного искусственного интеллекта"

Аннотация:
В обозримом будущем возможно создание тех или иных программ
искусственного интеллекта на Земле. Логично предположить, что
внеземные цивилизации также обладают ими или даже являются
высокоразвитыми системами ИИ. Следовательно, именно ИИ является
наиболее вероятным отправителем внеземных сигналов, если они вообще
существуют. Кроме того, поскольку ИИ - это программа , то она может
быть передана в качестве информации по радиоканалу, и при определенных
условиях запущена на земном компьютере. Поскольку на Земле пока нет
своего ИИ, такой инопланетный ИИ будет обладать преимуществом перед
всем человечеством и будет обладать возможностью установить свою
власть на Земле а затем использовать Землю для рассылки своих копий
дальше во вселенную. Из соображений естественного отбора в
галактическом масштабе можно предположить, что такие описания
враждебного ИИ должны доминировать среди всех существующих внеземных
сигналов, подобно тому, как компьютерные вирусы и троянские программы
составляют значительную часть почтовых сообщений в современном
интернете. Таким образом, необходимы определенные защитные меры, чтобы
предотвратить риски глобальной катастрофы, связанные с инопланетным
ИИ.

С наилучшими пожеланиями, руководитель семинара А. Д. Панов
Передача ИИ возможна только при локаторах размером с Луну хотя-бы......

« Ответ #344 : 05 Мар 2013 [09:16:40] »
Посмотрел сейчас, сколько человек скачало с "народа" аудио от 7 декабря - 1  (один). Правда, этот файл опубликован на сайте SETI. А вот еще не опубликованное на сайте аудио  от 8  февраля пришлось закачать на яндекс-диск, там мне не удалось посмотреть количество скачавших. Может, кто подскажет?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #345 : 06 Мар 2013 [16:41:09] »
Посмотрел сейчас, сколько человек скачало с "народа" аудио от 7 декабря - 1  (один). Правда, этот файл опубликован на сайте SETI. А вот еще не опубликованное на сайте аудио  от 8  февраля пришлось закачать на яндекс-диск, там мне не удалось посмотреть количество скачавших. Может, кто подскажет?

Спасибо за реплику.
Благодаря ей я обратил внимание на эту лекцию.
И она мне настолько понравилась, что я вам решил поставить плюс.

Прослушал ее полтора раза и есть желание законспектировать.

Страшно злит что звук ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ. Видимо запись шла с нотбука Панова? Его слышно (и кто там рядом? Зайцев вроде?) очень хорошо. А докладчик едва-едва шевелит губами, УМИРАЕТ… многие слова невозможно расслышать выкрутив все регуляторы на максимум.
В общем одно горе. Надо сидеть и расшифровывать (а так как это сплошной файл то точно отматать по движку крайне сложно).
Второе.
НЕ ВИЖУ ПРЕЗЕНТАЦИИ! Не вижу что он показывает собранию и что чертит на доске. А ЖУТКО хочу это увидеть!!!
Хоть сам садись рисуй, воображай, восстанавливай из контектса.
Поискал автора в сети (может есть письменные работы?)
Нифига не нашел!
Но я понимаю что он просто компилирует наработанное уже в компьюче сайнс.
Просто надо поднять последние работы. Генетические методы продвинулись очень далеко!
Судя по обсуждению многие в зале НИХРЕНА не поняли.
Я уловил, кажется все.
Личное впечатление?
Я просто заворожен.
И здесь, на этой ветке не хочу обсуждать.
Эту ветку в силу ее вечной закрепленности никто никогда не смотрит (лучшее - враг хорошего). Если сделаю конспект (со своими комментариями, разумеется) может сделаю отдельную тему.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

« Ответ #346 : 06 Мар 2013 [18:38:18] »
Запись ведется на диктофон с внешним микрофоном. Формат записи - PCM. Проблема в том, что не всегда удается угадать, где его поставить. Раньше пробовал цеплять на докладчика, но из-за ограничений АРУЗ вопросы из зала не слышны. Опытным путем найдено место примерно в 2-3х метрах от докладчика, ближе нельзя - мешает шум вентилятора проектора, да и соотношение голоса докладчика и спрашивающих из зала в этом случае меньше. В данном случае докладчик почти не пользовался слайдами и почти все время "находился у доски", примерно в 4-5 метрах от микрофона.
Зайцева не было (кстати давно уже). Скорее всего это был голос Гиндилиса, он говорит тихо.
С презентацией обычно происходит так. Докладчик отдает файл секретарю семинара, после чего он размещается на сайте:  http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/index.html  вместе с аудио, причем в двух вариантах - сжатом и нет. Пока причины не размещения материалов этого  семинара на сайте мне выяснить у секретаря не удалось.
Не забывайте, что все это на общественных началах.
Александр, я взял у Голощапова телефон. Если нужно, могу в личку скинуть.
Эта ветка  предназначена для обсуждения, а вовсе не только  для объявлений. Можете высказываться прямо здесь. Если смущает, что она закреплена и  будет пропускаться автоматически, могу обещать как минимум свое посильное участие.
P.S. Следующий семинар кстати на очень актуальную в разделе тему.

Оффлайн Майкл

• Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Майкл
« Ответ #347 : 09 Мар 2013 [13:36:41] »
Запись ведется на диктофон с внешним микрофоном. Формат записи - PCM. Проблема в том, что не всегда удается угадать, где его поставить. Раньше пробовал цеплять на докладчика, но из-за ограничений АРУЗ вопросы из зала не слышны. Опытным путем найдено место примерно в 2-3х метрах от докладчика....
Прогресс-пть..
Лет 40-50 назад точно уже не было проблемы смикшировать в домашних условиях сигналы с нескольких микрофонов(и муз.инструментов) в одну запись на обычном магнитофоне.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #348 : 09 Мар 2013 [18:58:39] »
Да, у нас тени не исчезают. Они являются вновь и вновь...
И с одним и тем же текстом....

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 850
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #349 : 09 Мар 2013 [20:04:42] »
Так эта ахинея про "оло-ло SETI-кулхацкеров", все еще жива? Я-то уж думал, все давно поняли, какая это ересь.

Не стоит начинать с грубости, Ми-Го, иначе надолго Вы на этом форуме не задержитесь.
У нас принято вести себя вежливо и аргументировать свои высказывания, особенно негативные.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #350 : 10 Мар 2013 [14:19:43] »
Любая рассылка чего-либо неопределённому получателю  – это всегда затраты и поэтому в ней должен быть некий рациональный смысл даже применительно к ИИ.  Рассылка  и любые другие действия с целью нанести вред получателю  - бессмысленна. Можно получить   неприятный адекватный ответ.   Аналогия с нами здесь не подходит.  У нас это подчинено получению коммерческой выгоды.

« Ответ #351 : 10 Мар 2013 [15:23:09] »
Не понял последний пост №248 - это про прошедший семинар, или про тот, который будет 15 марта?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #352 : 10 Мар 2013 [15:42:16] »
Не понял последний пост №248 - это про прошедший семинар, или про тот, который будет 15 марта?
Так непонятно, что вообще автор поста хотел сказать....
И какое это имеет отношение к теме.....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #353 : 11 Мар 2013 [14:10:04] »
Запись ведется на диктофон с внешним микрофоном. Формат записи - PCM. Проблема в том, что не всегда удается угадать, где его поставить. Раньше пробовал цеплять на докладчика, но из-за ограничений АРУЗ вопросы из зала не слышны.

Понятно. Хотя, как мне кажется можно было бы уже соорудить для таких семинаров и видеосъемку. Вещь не бог весть какая по цене теперь дорогая (люди прилично снимают и на телефоны). Организовать запись с нескольких микрофонов. Докладчику- один, председательствующим другой, Задающим  вопрос - вручить отдельный, третий микрофон. То есть организовать все это на уровне школьного (университетского) радиоузла или телеуза, наверное можно было бы?
Каких ресурсов не хватает?
Именно РЕСУРСОВ.
Уверен. Теперь не денег!
Теперь все это - дешевле грязи. Я мог бы сейчас взять пойти и все необходимое купить, если бы мне надо было бы! Для семьи и дома!
Но мне не надо. Надо вам.
А чего вам не хватает?
Я думаю именно критической массы умений и хотений у людей все это организовывающих. То есть вас там слишком мало и вы "слишком далеки от народа". Вот есть клуб. Он живет ПО ИНЕРЦИИ… А молодежи у вас наверняка и нет. Она от вас - отдельно.
Я прав?
И это в Москве, за которой в России  земли (рожающей быстрых разумом Невтонов) у нас больше нет!
Печально!
>:(
Все это к тому, что добро должно быть с кулаками. Что сильная, захватывающая наука нуждается в том самомо говняном, западном "паблик релейшен", с которым у вас, господа очень слабо.
Шаманы и всякие проходимцы у нас записываются на видео высокого качества, а вот такие семенары проходят с диктофончиком в углу.

Цитата
Опытным путем найдено место примерно в 2-3х метрах от докладчика, ближе нельзя - мешает шум вентилятора проектора, да и соотношение голоса докладчика и спрашивающих из зала в этом случае меньше.

На данной  аудиозаписи  все время что-то льется как в протекающем унитазе.
:D
Дождь шел?

Цитата
В данном случае докладчик почти не пользовался слайдами и почти все время "находился у доски", примерно в 4-5 метрах от микрофона.

Да, я понял. По сути мне не удалось "увидеть" (восстановить из контекста) всего пару "слайдов". Вернее было бы сказать,  один единственный график на доске. График, взятый у Маркова (как сказал докладчик).
Он говорит: число работ по расшифровке генома растет так… экспоненциально (понятно).
А число работ объясняющих что делают эти  гены  так (а как - уже никаких намеков)
Есть намек дальше, что это прямая линия (с очень маленьким углом наклона, почти постоянная величина). Но это - только мои догадки.
И таких месть еще можно найти несколько. Хотя в целом я прослушав внимательно все, все восстановил, вроде…

Цитата
Зайцева не было (кстати давно уже). Скорее всего это был голос Гиндилиса, он говорит тихо.
Да, я понял что это не Зайцев. Я слушал доклад Панова о математике (уже годовой давности) и узнал что он вроде попал в больницу. Печально. Он надеюсь поправился?
Уже возраст не детский!

Цитата
С презентацией обычно происходит так. Докладчик отдает файл секретарю семинара, после чего он размещается на сайте:  http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/index.html  вместе с аудио, причем в двух вариантах - сжатом и нет. Пока причины не размещения материалов этого  семинара на сайте мне выяснить у секретаря не удалось.

Да, было бы интересно все же посмотреть оригинальные слайды. Хотя всякие там "озера", "поддомкрачивания", "выдавливания" докладчик видимо рисовал на доске. И идеально было бы иметь и презентацию и видиоряд с приличным звуком, разумеется.
Сколько дерма в сети снято качественно!
А вот такие бесценные доклады оказывается надо вслушиваться и расшифровывать как сообщения противника…
Обидно!

Цитата
Не забывайте, что все это на общественных началах.
Да понятно.
Хорошо что и это есть! Уже здорово! Разумеется!
Дареному коню в зубы не глядят.
Но все равно все это как-то симптоматично. Москва вроде, финансовый Вавилон,… а ведь как была деревней (в мировом смысле) так и осталась. Обидно. . . за державу.
Слабаки мы.
И проблема ведь не в деньгах уже!
Проблема в том, что НЕКОМУ все это организовать должным образом. 
Не хватает ПОПУЛЯЦИИ нужных людей…
Вот в чем засада!
Даже в Москве, куда все лучшее стянуто…  А что тогда говорить о все остальной НАЦИИ?

Цитата
Александр, я взял у Голощапова телефон. Если нужно, могу в личку скинуть.
Гм… Давайте. А лучше - электронный адрес.
Ему лично звонить как-то не хочется (человека напрягать). Но вопрос у меня к нему возник один и очень серьезный. Про теорему Пенроуза о невозможности покрытия пространства поиска регулярным методом. Я хотел бы узнать поподробней о чем тут РЕЧЬ! Очень сильно. Я порылся в сети, ключей не нашел.
Что он имеет в виду? Плитки Пенроуза? А как это связано с утверждением о ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ нестрогости сильных обобщений?
Насколько я понял термин "сильные обобщения" он вводит САМ. То есть это уже его идея и терминология. Тем интересней с ним было бы пообщаться. Но лучше бы не по телефону, а скажем здесь, на форуме.
Форум чем хорош? Люди общаются неспешно и в свободное от основной жизни время. То есть наша сумасшедшая реальность в полет мысли не вторгается…
:)
Цитата
Эта ветка  предназначена для обсуждения, а вовсе не только  для объявлений. Можете высказываться прямо здесь. Если смущает, что она закреплена и  будет пропускаться автоматически, могу обещать как минимум свое посильное участие.

Дело не в этом. Мы эту ветку очень сильно загадим. Если я вложу коспект с комментариями, расширениями, вопросами, начну обсуждать доклад, то  тут быстро появится 20-40 страниц спора (знаем, плавали!). И на этом фоне искать сообщения об очередном семинаре станет просто каторгой.
Так что лучше все же спор разводить не здесь.
Вообще я считаю что каждый доклад должен представляться ОТДЕЛЬНОЙ темой на форуме. Это было бы НОРМАЛЬНО. И идеально, если бы это делал или автор или кто-то из участников семинара. Не просто объявлял (как вы), мол случилось вот у нас такое обсуждения, а активно вбрасывал сюда идеи, тезисы и отстаивал бы их.
То есть реально принимали бы участие и в этом форуме.
Насколько я понимаю, другого форума где доклады можно было бы обсуждать в сети больше нет? Только этот?
Так почему тут никогда нет никого из докладчиков?
Почему большую часть тем тут создают всякие полуграмотные пацаны и при этом такие тупые темы, что просто открывать не хочется!
Вот этого я просто не понимаю!

Цитата
P.S. Следующий семинар кстати на очень актуальную в разделе тему.

Я раньше всегда старался слушать все доклады, но как-то забросил (попалась полоса не очень интересных). Сейчас посмотрел список и кое что послушал уже задним числом. Например доклад Панова о природе математики.

Вы, как я понимаю, непосредственный участник семинаров и даже где-то рядом с организаторами?
Тогда вам вопрос-претензия. Почему сами участники семинаров себя не ПОЗИЦИОНИРУЮТ на данном форуме?
Почему не открывают отдельные темы по своим докладам?
Почему нет МЕХАНИЗМА, практики, привлечения сетевой аудитории к обсуждению?
Ведь, кстати, при желании можно было и организовывать сетевые вопросы, если вести передачи "в прямом эфире" через веб!
Много что можно было бы сделать! И не за бог весть какие деньги!
А что получается в итоге?
Собрались там у себя в аудитории, пообщались кулуарно…. в привычном формате… я понимаю что там в основном "старцы". Зайцев был сетевик … но не выжил среди наглой молодежи здесь… А как вы хотели? Везде нужна снаровка и тренировка…
И что получается в итоге?
Получается, что там у вас своя свадьба, а у нас тут  - своя.
И не в деньгах дело скорей всего, а в нежелании делать что-то ПО-НОВОМУ, иначе, шире. Нет желания "выходить в массы".
Там, в кулуарах - наука. А тут - пацаны глупые. Сетевой базар-вокзал…
Так ведь?

Вот слушать дурацкие вопросы про духовные практики, эзотерику из зала мы будем (представляю какая публика там набивается в зал!), а  активно бороться за этот самый форум, "воспитывать молодежь" в Сети - это уже "не царское дело"?
Может поэтому "молодежь"  и не обращает внимание на выложенные записи?
Она считает вас зазнайками?
А кто вы на самом деле, там собравшиеся?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #354 : 11 Мар 2013 [16:37:22] »
А Турчин к своему докладу готовится много лет:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31347.0.html

« Ответ #355 : 12 Мар 2013 [15:58:16] »
Александр, записывать на диктофон семинар - моя инициатива, естественно с согласия организаторов. Да, молодежи нет, частично отсюда и недостаток применения высоких технологий. Дело еще в том, что на семинарах нет модератора (ведущего), который бы оперировал  микрофонами.
Соглашусь, не хватает "критической массы умений и хотений у ... организовывающих".
Данная запись семинара не очень качественна по причине большого расстояния докладчика от микрофона, отсюда фон, напоминающий шум дождя - следствие небольшого динамического диапазона записи. Что касается видео, мне не представляется факт его наличия увеличивающим аудиторию -
специфика семинара заточена на разговоры, иногда сопровождающиеся презентациями, которые и так выкладываются на сайте. Тем более, когда я стал выкладывать несжатое аудио, размер которого соизмерим с видео, со стороны ГАИШевского сервера я начал чувствовать некоторое недовольство. Возможно, это мои фантазии. Во всяком случае я не могу понять причину не размещения на сайте ГАИШа аудио с последнего семинара.
По теме доклада. Интересует мнение форумчан по применению методов алгоритмизации методов развития человечества не только как биологических существ, а как разумных, точнее организации разумно функционирующего социума. Мне представляется, что методы, которые применяет автор доклада при описании социума, допускают слишком много упрощений и допущений, слишком механистичны что-ли.
Не бойтесь "засорять" ветку своими сообщениями. Самое главное, чтобы они содержали мысль, а не были просто пуком. Я найду способ донести инфу о новом семинаре.
Что касается вашего Александр предложения предоставить слово докладчикам в этой теме, то я его поддерживаю, осталось только уговорить "невесту".
В этой ветке, да и во всем разделе конечно наблюдается пренебрежение, причем взаимное.
Одни не хотят поддерживать  не интересный им разговор, другие отвечают тем же, про себя обвиняя семинар и его организаторов в излишних философствованиях и даже эзотерике. Оба процесса подпитывают друг друга в увеличении непонимания. По себе знаю, гораздо труднее слушать, а не говорить.
Александр, послал вам в личку е-мэйл Голощапова, я его предупредил, можете задать вопросы. Если он разрешит, опубликуйте пожалуйста его ответы в этой теме.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #356 : 13 Мар 2013 [16:03:45] »
Александр, записывать на диктофон семинар - моя инициатива, естественно с согласия организаторов. Да, молодежи нет, частично отсюда и недостаток применения высоких технологий. Дело еще в том, что на семинарах нет модератора (ведущего), который бы оперировал  микрофонами.
Соглашусь, не хватает "критической массы умений и хотений у ... организовывающих".
.  . .
Во всяком случае я не могу понять причину не размещения на сайте ГАИШа аудио с последнего семинара.
В итоге у меня осталось сильное ощущение, что зря я на вас "наехал". Нужно сказать вам большое спасибо, что есть хотя бы такая запись. Качество для кустарной записи (организованной сверх вообще первоначальной предполагавшегося) действительно не такое уж и плохое. По сути, я не расслышал (не распознал) всего пару слов (терминов) и не уловил пару картинок (где и как он параллельно переносил пространство). Так что не стоило с моей стороны поднимать бучу…
Кто хочет - ищет средства… (это я про себя).
Спасибо огромное вам в любом случае.
А то о чем я тут возмущался - это, видно, карма нашей эпохи. Чем качественней материал по содержанию, тем ниже качество его по форме…
Одна отрада -  в Интернете сейчас можно найти почти все. Например я из своего болота ваши усилия по записи семинара. И мне кажется что эта великая благодать не продлится вечно. Не могут хорошие времена длиться вечно…
Увы!

Цитата
По теме доклада. Интересует мнение форумчан по применению методов алгоритмизации методов развития человечества не только как биологических существ, а как разумных, точнее организации разумно функционирующего социума.

Мое мнении? Я сам пришел к подобной системе выводов относительно самостоятельно, неоднократно это говорил здесь, но теперь я  впервые услышал доклад (поток идей), который эти идеи прорисовывает так полно и с нового (для меня) ракурса (я чуть-чуть на все это смотрел по-другому),  с  массой вкусных деталей. Но в целом, выводы и обобщения совпадают "С ТОЧНОСТЬЮ ДО ТРЕТЬЕГО ЗНАКА"! То есть я тут могу выступать пить-буль терьером, отстаивающим идеи Голощапова, возможно даже сильнее чем он сам.
Почему я вцепился в мелочи. Это то, что мне осталось непонятным или показалось сомнительным. Но это только детали, которые можно поправить. В целом, системно я с ним согласен на 120% 20% - это то, что он не сказал.

Цитата
Мне представляется, что методы, которые применяет автор доклада при описании социума, допускают слишком много упрощений и допущений, слишком механистичны что-ли.

Голощапов говорит: цивилизация - это эволюция идей. Мемов.
Вы можете дать столь же короткое, всеобъемлющее и емкое определение?
Я считаю, что никто не сможет.
Парадигма Голощапова (и моя) настолько "всепобеждающая" что она даже может объяснить несогласие, скажем, вас с нею.
Вы, как и многие "отцы" семинара, скорей всего представители старой "популяции", носители все еще лапласовско-ньютоновской парадигмы науки.
Да, вы перенесли самоотрицание в виде теории относительности и квантовой механики. Но в самой основе вы остались НЕПОКОЛЕБИМЫМИ физикалистами.
Вот Панов, тот сразу видно - разрывается (как та обезьяна. И умный и красивый).
Что представляют новые люди с новым взглядом на науку?
Если упрощенно (что есть очень нехорошо) то эпоха физики ЗАКОНЧИЛАСЬ. И началась эпоха … информатики. Цитируя еще одного системного умника, Переслегина, можно сказать так. Раньше картина мира грамотного человека собиралась вокруг школьного предмета "география". Тут встречалось всё. И физика, (физическая геогнафия), и астраномия с математикой (синусы-косинусы), и химия и биология и экономика и история.
Вы не могли нормально, целостно понять географию, если не владеете азами смежных предметов. Например, почему бывает лето и зима. Верно?
 Так вот.
Это было все старая классическая наука.
Теперь же быстро наступает новая эпоха (и кстати оболванивание масс - это часть процесса. Убивается старое, хотя новое еще не сложилось). Вокруг чего будет складываться новое мирровозрение?
Старое базировалось на физике Ньютона (по сути).
Новое будет складываться вокруг информатики Дарвина. Вы не сможете понять эволюцию не зная физики, химии, биологии, астрономии (да, да!). Это - новый центр сборки нового мирровозрения. И носители ее теперь не физики, а информатики, программисты.
И Голощапов - редчайший но яркий представитель этого нового пока никому не ясного завтра.
Непонимание докладчика и президиума (хотя Панов все ловил на лету) - это симптомчик.
Новое поколение говорит НА ДРУГОМ ЯЗЫКЕ. То есть имеет совсем другой базис сборки своего миропонимания.

Понятно, что носителям старого базиса он кажется "НЕДОСТАТОЧНЫМ", "УПРОЩЕННЫМ"...
Где физическая основа всего этого?
А ее там нет. Она там не нажна. Даже вредна.
Основа там информационная. И как раз революционность в том что мир строится от информации к физике, а не наоборот.

Где-то так...  Вряд ли я до конца понятен вам. Но зато я всеобъемлющь. Я вам даю явление целяком как оно есть.
Чтобы вы не ошиблись в МАСШТАБЕ происходящего.
Недооценка масштаба это фатальная ошибка. А люди, пытающиеся понять новую парадигму, из  старой  именно этим и страдают.

Цитата
Не бойтесь "засорять" ветку своими сообщениями. Самое главное, чтобы они содержали мысль, а не были просто пуком. Я найду способ донести инфу о новом семинаре.
Да, интересно было бы послушать Турчина. Мы с ним на этом форуме достаточно плодотворно спорили несколько лет назад на ту тему, по которой он будет делать доклад.

Цитата
Что касается вашего Александр предложения предоставить слово докладчикам в этой теме, то я его поддерживаю, осталось только уговорить "невесту".
Да понятно… Проблема еще та… >:(
Я так понимаю, что известным людям в возрасте крайне тяжело "сесть за одну парту" с сопливым молодняком. А ведь сеть именно это и предлагает. Никто ваши регалии тут не видит. Яркий пример - постоянные цапанья участников в Зайцевым (и не только на этом форуме. На НК его чуть ли не травили).
Понятно что "старики" не очень хотят сюда выходить. Там у себя им удобней.
А молодежь у нас тут абсолютно "непривязанная".
Я уже гворил и продолжаю говорить. Форум в том формате что мы знаем - себя ИЗЖИЛ. Достиг потолка.
Нужно очередное сильное обобщение… :)

Цитата
В этой ветке, да и во всем разделе конечно наблюдается пренебрежение, причем взаимное.
Одни не хотят поддерживать  не интересный им разговор, другие отвечают тем же, про себя обвиняя семинар и его организаторов в излишних философствованиях и даже эзотерике. Оба процесса подпитывают друг друга в увеличении непонимания. По себе знаю, гораздо труднее слушать, а не говорить.

Не знаю. Как по мне (научному спекулянту) семенары SETI  ИДЕАЛЬНО вписываются в то, как должна был бы выглядеть тематика ЭТОГО форума.
НЛО и явных проповедников - сразу истреблять на месте. Каленым железом. Нечего им тут делать. Можно завести для них особый раздел форума - пускай там и ЗАГНИВАЮТ. Собирают там безграмотных недорослей. А те недоросли, что хотят научиться - пускай учатся вести себя "на уроках".
А то нашли моду ПАРАЗИТИРОВАТЬ на умной части населения форума здесь, а потом и гадить им же (дурак - это не отсутствие ума. Это такой особый ум!).
В общем, я считаю что если бы активисты семинаров в ГАИШИ взяли шефство над этим разделом астрофорума (тут по-моему очень даже неплохой модератрат) и очистили его от ИДЕЙНОЙ нечисти тем, что ВЫТЕСНИЛИ ее отсюда, всем бы это пошло на пользу. И им и участникам форума. Даже господину Голосу-с-Выше, который меня не переваривает.
Тогда бы тут была бы не только одна сильная "банда Семенова", "третирующая форум", давящая его своими идеями. Форум действительно ожил бы. Но я не могу ему помочь ожить. Я могу создать свою, сильную линию (что по-сути и сделал). Но я не могу создать для себя две-три сильных, действительно научных, альтернативных линии.
Вот я сейчас планирую вкинуть Голощапава…
Без ложной скромности, это на три головы выше чем все что обсуждается на остальных ветках вместе взятых.
Я уже предвижу наиболее возможный результат. Уйдет как камень в болото. Бульк!…. Пару кругов на воде и… все. Почему? А народ не готов. К сожалению форум не имеет нужной концентрации мозгов. Тут есть море умных людей. Но они все соратники. Не ратники. Они не концентраторы идей. Они носители "личного мнения". Не претендующего на всеобщность. Они хорошие критики но не генераторы, не концентраторы. Не ратники. Соратники.
А что бы тут была критическая масса ратников форум должен поднять планку обсуждения на несколько голов выше чем сейчас!
Так что пренебрежение к нам, к форуму с той стороны ВПОЛНЕ ОБОСНОВАНО.

Цитата
Александр, послал вам в личку е-мэйл Голощапова, я его предупредил, можете задать вопросы. Если он разрешит, опубликуйте пожалуйста его ответы в этой теме.

Ага, спасибо. Я потихоньку (пару часов в день) делаю конспект доклада. Почти закончил. Ясно, что придется его сильно теперь перелопатить.
Но я все же хочу сделать по-своему. Подготовить материал и выложить его как отдельную тему. Там есть о чем поговорить.
По сути я уже однажды сломал зубы на этом форуме об эту тему, открыв тему "Эволюция - вычислительный процесс и только!"  Меня сьели многочисленные махровые физикалисты (так и должно быть! людей мыслящих по-старому - большинство). Но я "затаил обиду". Теперь я хочу опереться на Голощапова. Теперь нас как бы двое.  Прикрыться им и еще раз попробовать поворушить это болото… Вряд ли что путевое получится. Но мало ли? Дорогу осилит идущий.
:D
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [16:28:08] от alex_semenov »

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от turchin
« Ответ #357 : 13 Мар 2013 [17:19:02] »
Длинная текстовая презентация на русском "Риски программы SETI"
https://docs.google.com/presentation/d/1g1nYWyx2p7D9IJgNmo2N-mHxr4PAcZ3OnRJaBNIp51I/pub?start=false&loop=false&delayms=3000

Короткая презентация на английском с красивыми картинками Risks of SETI
https://docs.google.com/file/d/0B2ka7hIvv96mTXZoc0txUmVjR0k/edit?usp=sharing

Открывается?
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #358 : 13 Мар 2013 [17:56:16] »
Открывается?
Окрывается.
Я посмотрел по диагонали (детально не стал читать, не интересно будет потом слушать).
По-моему мнго текста, как для презентации и мало картинок. Опять таки, как для презентации.
Упоминание Хойла, например можно было бы иллюстрировать прекрасным диафильмом по "Андрамеде" выпушенным в СССР.
Акварели очень хорошо передают атмосферу конца 50-х начала 60-х.

http://vk.com/album-1465088_73486951

А для пущей важности, когда вы говорите что передать личность по каналу связи не так то и сложно,
надо было набросать расчет канала передачи. Благо у вас весь инструментарий есть.
Это как на мой взгляд. Разумеется.

А вообще затравка интересная.
Бросилось в глаза, что Вы там явно собираетесь спорить с Пановым по поводу сильного ИИ.
Прикольно будет посмотреть чем это у вас закончится.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #359 : 13 Мар 2013 [18:20:03] »
Открывается нормально.
Так и Технокосм Лазаревича по вашему такая же приманка?
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [18:52:38] от Проходящий Кот »