ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
а пределами обычных концентраций газов в атмосфере и ионного состава воды невозможно
Тибет, с его средней высотой около 5000 метров, называют «крышей мира». На территории Тибетского нагорья проживает более 4,5 миллиона человек, из них половина — на высоте более 3500 метров. Ученые давно задавались вопросом, каким образом тибетцам удается вести нормальный образ жизни, совершенно не страдая от кислородного голодания. Очевидно, что речь идет о приспосабливаемости их организмов, о высокогорной акклиматизации. Но механизм этого явления не был понятен.Планировалось провести генетическое исследование, однако в течение долгого времени тибетцы отказывались принимать в этом участие. Только после того, как их духовный лидер, Далай-лама, обратился с призывом помочь ученым, отметив важность результатов для всего человечества, медикам удалось найти 90 добровольцев — как живущих непосредственно в горах, так и тех, кто переехал в другие страны.Согласно полученным данным, около восьми тысяч лет назад у высокогорных жителей возникла мутация гена EGLN1. Она блокирует реакцию организма на низкую концентрацию кислорода в воздухе, и вязкость их крови не увеличивается. Этой мутации, между тем, нет у тибетцев, живущих в равнинной местности.
Цитата: mbrane от 06 Авг 2016 [15:01:33]а пределами обычных концентраций газов в атмосфере и ионного состава воды невозможноЦитатаТибет, с его средней высотой около 5000 метров, называют «крышей мира». На территории Тибетского нагорья проживает более 4,5 миллиона человек, из них половина — на высоте более 3500 метров. Ученые давно задавались вопросом, каким образом тибетцам удается вести нормальный образ жизни, совершенно не страдая от кислородного голодания. Очевидно, что речь идет о приспосабливаемости их организмов, о высокогорной акклиматизации. Но механизм этого явления не был понятен.Планировалось провести генетическое исследование, однако в течение долгого времени тибетцы отказывались принимать в этом участие. Только после того, как их духовный лидер, Далай-лама, обратился с призывом помочь ученым, отметив важность результатов для всего человечества, медикам удалось найти 90 добровольцев — как живущих непосредственно в горах, так и тех, кто переехал в другие страны.Согласно полученным данным, около восьми тысяч лет назад у высокогорных жителей возникла мутация гена EGLN1. Она блокирует реакцию организма на низкую концентрацию кислорода в воздухе, и вязкость их крови не увеличивается. Этой мутации, между тем, нет у тибетцев, живущих в равнинной местности.Источник
Цитата: библиограф от 06 Авг 2016 [13:54:04]При обсуждении пригодности кембрийского мира для обитания это не имеет никакого значения! Длительное нахождение современного человека далеко за пределами обычных концентраций газов в атмосфере и ионного состава воды невозможно - слишком много систем адаптировано на эти узкие итервалы концентраций....нужна кардинальная перестройка организма....на этом можно ставить точку
При обсуждении пригодности кембрийского мира для обитания это не имеет никакого значения!
Цитата: mbrane от 06 Авг 2016 [15:01:33]Цитата: библиограф от 06 Авг 2016 [13:54:04]При обсуждении пригодности кембрийского мира для обитания это не имеет никакого значения! Длительное нахождение современного человека далеко за пределами обычных концентраций газов в атмосфере и ионного состава воды невозможно - слишком много систем адаптировано на эти узкие итервалы концентраций....нужна кардинальная перестройка организма....на этом можно ставить точку Поясните пожалуйста, какое максимальное количество углекислоты и минимальное кислорода вы считаете пригодным для существования. В поздний докембрийский период углекислоты было 0.7%. Как в плохо проветриваемых помещениях, многие из нас такую духоту испытывали на себе. Для здоровья пользы мало конечно, но почему непременно должен развиться ацидоз? У подводников не развивается в течении нескольких недель по крайней мере. Вы писали также, что недостаток кислорода усугубляет ситуацию, но единой оценки его содержания у нас пока нет. Приводятся значения от 11% до 15% и даже до 21%. Кроме того, возможно ли предположить, что в местах образования кислорода, то есть у побережья океана, его концентрация могла быть несколько выше среднего значения? В крайнем случае надо снабдить нашего гуманоида кислородной маской, по крайней мере на первое время. Жалко ведь парня.
За меня уже давным - давно ответил господин Онищенко....1000 ppm=0.1% заипределами этого диапозона длительное существование человека невозможно-эти нормы закреплены в санитарных правилах многих стран мира.....правда в соответствующей литературе ведется спор а можно ли вообще доительное существование человека в среде с 600-800 ppm
Немного не так. 0.1% это содержание, гарантирующее отсутствие вреда для здоровья.
У нас же задача выжить, пусть даже с некоторым риском для здоровья.
Ну и чо там получается....жилые поселения тибета на высоте не более 3500-4000 метров. Давление 650 мм вместо 750...это всего 15%.....а речь идет о разах.....когда я углекислый газ упомянул- я еще одно следствие не упомянул....вода-то которую надо будет пить будет иметь совсем другой ионный состав- кальция будет весьма мало -кости то как поддерживать....
Как в плохо проветриваемых помещениях, многие из нас такую духоту испытывали на себе.
Кроме того, возможно ли предположить, что в местах образования кислорода, то есть на побережье океана,
Цитата: Павел Кириленко от 06 Авг 2016 [15:39:23]Немного не так. 0.1% это содержание, гарантирующее отсутствие вреда для здоровья. совсем так...причем для договременного здоровья - то есть без хронической головной боли, рассеяного внимания, снижения pH крови, хрупкости костей, гипервентиляции и прочих следствий ацидоза.Цитата: Павел Кириленко от 06 Авг 2016 [15:39:23]У нас же задача выжить, пусть даже с некоторым риском для здоровья.выполнить эту задачу нет возможности - мыши не могут стать ежиками, без кардинальной перестройки всего генетического и сигаально-регуляторного аппарата...
Цитата: Павел Кириленко от 06 Авг 2016 [15:27:31]Как в плохо проветриваемых помещениях, многие из нас такую духоту испытывали на себе. потму шо даже в самых плохо проветриваемых помещениях - концентрация углекислоты не выше 2000 ppm...только у домен и кальцинирующих печей (да и то в каких-нибудь плохо вентрилируемых закутках) концентрация 0,45-0,5%
Вероятно, что так, но 2000 ppm это 2%
.е. вдыхал бы воздух через водный раствор щелочи, например едкий натр.
Почему человек должен непременно умереть при превышении ПДК я так и не понял.
Для меня этот вопрос не является принципиальным, но действительно, объективно не понятно.
ну дык возьмите и втекущую жару - законпатьте все ваши окна и двери .
Цитата: Павел Кириленко от 06 Авг 2016 [16:21:39]Вероятно, что так, но 2000 ppm это 2% Нет - это 2‰, т.е. 0,2%.
Какое-то неправильное понимание к ПДК здесь у некоторых. Я работаю на химпредприятии у меня тут много чего ПДК превышает,
а делами (например поиски и добычу пищи) вы с бальбулятором будет ходить? много медуз насобираете? Далее с кальцием (недостаток кальция в я уже проблему обозначил...Перейдем к калию - почвы то тоже нет - откель калий черпать будете...
Цитата: mbrane от 06 Авг 2016 [16:40:11]а делами (например поиски и добычу пищи) вы с бальбулятором будет ходить? много медуз насобираете? Далее с кальцием (недостаток кальция в я уже проблему обозначил...Перейдем к калию - почвы то тоже нет - откель калий черпать будете... Мне это тоже приходило в голову. Но в организмах морских обитателей должны были содержаться микроэлементы, поскольку они содержались в морской воде. Почвы не было, но реки должны были вымывать в океан соли различных металлов.
Перейдем к калию - почвы то тоже нет - откель калий черпать будете...
мониторинг качества воздуха в офисах, выполненный компанией KLMG, показали, что уровень углекислого газа в офисе дол-жен составлять 600–800 ppm.