A A A A Автор Тема: Человек в докембрийскую эпоху  (Прочитано 10604 раз)

Император Паникус

• Гость
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #100 : 05 Авг 2016 [22:38:50] »
 :) Погибнет человек венде....Если не возьмёт собой мешок зерна и овощей!! Вот понимаю в позднем мелу рай был! Но питаться водорослями и медузами это равносильно смерти. а что там насчёт озонового слоя? :'( :D

Император Паникус

• Гость
« Ответ #101 : 05 Авг 2016 [22:42:31] »
да наверное даже и без него - самые крупные вроде тиранозавров не догонят скорее всего, а вот помельче кто, типа велоцерапторов могут доставалять хлопоты. но думаю не сильно - травы нет, прятться им как кошачьим негде, а ведь именно крупные кошки были самыми страшными для наших предков (вроде бы), правда и навыков у них было побольше.

ТИРАННОЗАВРОВЫ появились в позднем мелу! НО НЕ В КАКОЙ ЮРЫ! >:D ВЕЛОЦЕРАПТОР ЭТО ТОЖЕ ПОЗДНИЙ МЕЛ!

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #102 : 05 Авг 2016 [22:43:29] »
а что там насчёт озонового слоя?

с озоновым слоем все замечательно уже
Но питаться водорослями

ну кстати водорослями - наверное можно попытаться сконструировать питательную цепочку - в принципе все макроэлементы продуцируются

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #103 : 05 Авг 2016 [23:25:24] »
Цивилизация будет развиваться, т.к. в этих экстремальных условиях люди просто не выживут в диком виде. Для распространения человеческого вида нужно строить корабли, собирающие водоросли и медуз по всей морской  акватории. А это может только цивилизация.

камрад - вот тока лозунгов не нада...Ия я и другие камрады уже пояснили - основной проблемой будет поддержание гоместазиса организма на уровне антропоцена...на это будет уходить 99,99% поглощаемой энергии  при жизни без скафандров, либо еще цельная куча промыщленной энергии ( а где ее взять в докембрии?) на содержание гигантских помещений  с антропоценными условиями...и это при полном отсутствии традиционной жратвы и мизерной биопродукции биосферы...Ну не могут мыши йожиками стать - не могут
Какой это мизерной биопродукции? Если до кембрийского взрыва ископаемых мало - это не значит, что жизни было мало. Ископаемых было мало из-за отсутствия позвоночных, хордовых и прочих с твёрдыми скелетами, поэтому и отпечатков мало. Но к этому времени земная атмосфера была почти полностью переработана, как и литосфера - не может очень хилая биосфера это сделать! Думаю, что биомассы в океане того времени было не меньше, чем сейчас. Просто видовое разнообразие было более скудным.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2016 [00:03:58] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #104 : 05 Авг 2016 [23:49:38] »
Оценка мощности биосферы в эдиакарий.

Современная масса атмосферы:
5,2*1018 кг
Кислорода, соответственно:
10.9*1017 кг

Ежегодный прирост кислорода за счёт океана фотосинтезом https://ru.wikipedia.org/wiki/Круговорот_кислорода:
13,5* 1010 кг.
Соответственно, чтобы наполнить земную атмосферу кислородом нужно:
0.9*107 лет.
Или 9 миллионов лет.
Это при условии, что нет потребителей. Однако сейчас почти весь этот кислород потребляет фауна.

Согласно  где-то  вышеприведённому графику содержание кислорода в период с 800-600 млн. лет назад, т.е. за 200 млн.лет выросло на 5-10% (минимальные и максимальные оценки). Это примерно в 40-80 раз медленнее современного прироста. Но это при условии полного, абсолютного отсутствия фауны и бактерий с анаэробным дыханием. Естественно оно было, особенно под конец периода. Не нужно забывать, что перед этим долгое время содержание кислорода не росло из-за окисления горных пород. Но этот процесс же, наверное, не прекратился в 1 день? Оно должно было продолжаться и в Эдиакарий, просто скорость выработки растениями кислорода превзошла скорость окисления (ну или наоборот, скорость окисления пород стала ниже скорости выработки кислорода). Итого биота в океане в то время не должна была существенно уступать современной по массе. Это было царство водорослей, медуз, кишечнополостных и прочей беспозвоночной живности. Я имею ввиду конец Эдиакария, а не начало, который мы и рассматриваем.

Император Паникус

• Гость
« Ответ #105 : 06 Авг 2016 [00:29:11] »
ну кстати водорослями - наверное можно попытаться сконструировать питательную цепочку - в принципе все макроэлементы продуцируются

УМРЁШЬ С ГОЛОДУ. какие водоросли. Эта биомасса не пригодная до жизни и точка! Начиная с девона можно выжить! Без дров умрёшь. Водорослей мало, а если еще оледенении которое в ту эпоху было... это конец любому человеку!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #106 : 06 Авг 2016 [00:52:45] »
В том-то и дело! В докембрийскую эпоху нет никаких ресурсов - даже дров нет!

Nucleosome

• Гость
« Ответ #107 : 06 Авг 2016 [01:37:44] »
чем не нямка?
интересно - всегда казалось что 2позднота" многоклеточных и просто крупных форм - во много неполнота летописи. но всё-таки написанно коряво. например
Цитата
Из современных грибов сходное строение спорангиев имеют высшие грибы, однако у них грибные нити имеют клеточное строение. У грибов из древней толщи клеток не видно.
то есть речь про септы как я понимаю? и ещё:
Цитата
что линия грибов и животных отделилась от простейших около полутора миллиардов лет назад
что такое "простейшие" в таком контексте? тем более что есть группы однолкеточных которые сочетают признаки и животных и грибов.
дрожжевым экстрактом таки есть разница - и весьма немаленькая.
ну это конечно, только вот как его там взять - экстракт-то? это сыроежку - нашёл и сожрал на месте (хотя точно не скажу, в поле ел только инжир, ежевику и шелковицу, виногдад не в счёт, а собирал лавровый лист и мяту)
Сейчас нет ни хищников, ни дичи, ни орехов, не нужны нам ни копья, ни стрелы, ни стены.
и ещё как есть, просто есть вещи эффективнее копий.
А это самая массовые каустобиолиты на планете.
честно говоря не слышал раньше о них. а сколько их откладывается примерно в год? и потом - в деле кол-ва кислорода в атмосфере важно не то что там откладывается - по любому процесс медленный, а сколько времени занимает цикл - то есть насколько быстро полученный фотосинтезом кислород покидает атмосферу в ходе разложения органики. и наиболее длинный этот цикл в бореальных лесах.
Эта биомасса не пригодная до жизни и точка!
интересно почему... народ ест и ничего жив.
и прочих с твёрдыми скелетами
вот это кстати, очень серьёзный плюс той фауны - отсутствие как таковых хищников из многоклеточных. то есть никаких усилий по открытию устриц не будет и в помине.
Просто видовое разнообразие было более скудным.
кстати это тоже не факт
ТИРАННОЗАВРОВЫ
ВЕЛОЦЕРАПТОР
и не зачем так кричать. вам слово "вроде" не знакомо?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #108 : 06 Авг 2016 [08:58:41] »
Но к этому времени земная атмосфера была почти полностью переработана, как и литосфера - не может очень хилая биосфера это сделать!

за 2 миллиарда лет - конечео переработана

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #109 : 06 Авг 2016 [09:21:05] »
Естественно оно было, особенно под конец периода. Не нужно забывать, что перед этим долгое время содержание кислорода не росло из-за окисления горных пород. Но этот процесс же, наверное, не прекратился в 1 день?

именно когда прекратился - то есть все двухвалентное железо окислилось ( ОВП упал) и начала рости контцентрация кислорода в океане - то есть никакой конкуренции между окислением пород и выработки кислорода нет - процессы строго последовательны... 

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #110 : 06 Авг 2016 [09:36:50] »
а он не пояснил как рыбу ловить потерпевшим крушение...Или как по звездам ориентироваться, и учитывать течения...Короче имхо - ислледования сферического кораблекрушения в вакуумк
Пояснил... В книжке "За бортом по своей воле" всё описано. Сам Бомбар лучшей наградой за свой труд почитал около 10 000 писем с благодарностями, типа: "Если бы не ваша книга, я бы погиб!"
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #111 : 06 Авг 2016 [10:04:12] »
то есть речь про септы как я понимаю?
Похоже да - диагностический признак высших грибов.
что такое "простейшие" в таком контексте?
"Не-опистоконты", надо полагать.
ну это конечно, только вот как его там взять - экстракт-то?
Понятно, что без хотя бы каких-то технологий в таких условиях не выжить. Вообще вводная в том виде, что дана топикстартером не особенно много шансов даёт поселенцам, мягко говоря. Да и сама по себе странная чисто физически: много ли известно спускаемых аппаратов или даже реактивных самолётов с выжившими после крушения?
Вот нормальная посадка челнока(ов) с модифицированными колонистами в количестве минимум нескольких десятков, набором преадаптированных с/х организмов и инфраструктурной техники - ещё имеет шанс обосноваться. Прочее - ненаучная фантастика.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #112 : 06 Авг 2016 [10:25:05] »
Цитата
Да и сама по себе странная чисто физически: много ли известно спускаемых аппаратов или даже реактивных самолётов с выжившими после крушения?
Немного, но известны и такие авиакатастрофы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_FH-227_%D0%B2_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%85

А если речь идет  идет об аварии устройства, типа  машины времени из романа Герберта Уэллса. Много ли вещей было с собой у путешественника? НАЗа он с собой не захватил...
Может быть, и сейчас он бродит в одиночестве  по какому-нибудь кишащему плезиозаврами  оолитовому  рифу  или  по  пустынным берегам соленых морей триасового периода?

Цитата
Или как по звездам ориентироваться, и учитывать течения..
А, никак! Первоначально, во время плавания в Средиземном море  Бомбар полагался
на опыт своего спутника - английского яхтсмена. Потом англичанин сдрейфил, или, проще
говоря, приссал; доктор Бомбар через Атлантику поплыл один, умея лишь определять секстаном широту по Полярной, долготу же определять не мог :(, часы остановились, батареи приемника сели.
Jose Salvador Alvarenda  дрейфовал в море 438 дней!
http://www.vokrugsveta.ru/article/200751/
 https://en.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_Salvador_Alvarenga

« Последнее редактирование: 06 Авг 2016 [11:14:26] от библиограф »

Онлайн Павел КириленкоАвтор темы

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #113 : 06 Авг 2016 [11:30:11] »
Про крушение межзвездных летательных аппаратов мы вообще ничего не знаем, но первоначальная идея была не в этом. Можно "использовать" машину времени или любой другой способ доставки.
   Что касается объема биомассы позднего докембрийского периода. Возможно, она была и меньше нынешней, но сосредоточена была компактно на мелководье. Многие организмы вели сидячий образ жизни. Стало быть нас прежде всего интересует прибрежная зона, что собственно и было понятно с самого начала. Также приходят в голову некие ловушки из камней, использующие движение воды при приливах (к примеру).
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #114 : 06 Авг 2016 [13:28:53] »
А если речь идет  идет об аварии устройства, типа  машины времени из романа Герберта Уэллса.

Уже смешно .....как вот так вот можно в одном предлодении обсуждать физическую концепцию и тут же приводить примеры из сказок....машина времени нарушает причинно-следственные связи- соответственно коли речь заходит о машине времени то это предполагает нарушение любых физичеких явлений аналогами которых тут оперируют при объяснении явлений.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #115 : 06 Авг 2016 [13:31:16] »
Про крушение межзвездных летательных аппаратов мы вообще ничего не знаем, но первоначальная идея была не в этом. Можно "использовать" машину времени или любой другой способ доставки.

И в соответствии с вышесказанным - то самым реаьным то как раз межзвездный пилотируемый аппарат....

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #116 : 06 Авг 2016 [13:54:04] »
  Пилотируемый звездолет такая же фантазия, как и машина времени и так же пригоден
для путешествий в палеозойскую эру.

A man in the wilderness ask me,
How many strawberries grow in the sea?
I answered him, as I thought good,
As many as red herrings grow in the wood.

Спросил меня голос
В пустыне дикой:
-Много ли в море
Растет земляники?
-Столько же, сколько
Селедок соленых
Растет на березах
И елках зеленых.
   Перевод С. Маршака.

В крайнем случае, для  перемещения в кембрийскую эпоху можно обойтись вообще
без технических устройств. См. например Клиффорд Саймак "Кто там, в толще скал?"
http://lib.ru/SIMAK/in_stone.txt
При обсуждении пригодности кембрийского мира для обитания это не имеет никакого значения! 

« Последнее редактирование: 06 Авг 2016 [14:06:07] от библиограф »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #117 : 06 Авг 2016 [14:50:50] »
Пилотируемый звездолет такая же фантазия, как и машина времени и так же пригоден
для путешествий в палеозойскую эру.

Тут хотя бы теоретический шанс есть на обнаружение планеты с условиями аналогичными условиям кембрийской Земли.....в случае машины времени - вообще не за что цепляться ибо ни один физический закон не выполняется юез принципа причинности

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #118 : 06 Авг 2016 [14:59:46] »
Немного, но известны и такие авиакатастрофы
Известны, известны. Даже в советском союзе случай был. Причём все они показывают, что даже в наше время выжившие без помощи практически обречены. Чего уж говорить о протерозое!

А если речь идет  идет об аварии устройства, типа машины времени из романа Герберта Уэллса.
А может типа ковра-самолёта из сказок "Тысячи и одной ночи"? Художественную литературу вроде бы в другом разделе обсуждают.
Много ли вещей было с собой у путешественника? НАЗа он с собой не захватил...
Ну значит - 100% труп.
Пилотируемый звездолет такая же фантазия, как и машина времени
Не такая же: он не нарушает известных законов физики.
и так же пригоден для путешествий в палеозойскую эру
Вы можете дать гарантию, что в радиусе 100 св. лет от Земли нет ни одной землеподобной планеты с протерозойской атмосферой, биосферой и пр.?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #119 : 06 Авг 2016 [15:01:33] »
При обсуждении пригодности кембрийского мира для обитания это не имеет никакого значения! 

Длительное нахождение современного человека далеко за пределами обычных концентраций газов в атмосфере и ионного состава воды  невозможно - слишком много систем адаптировано на эти узкие итервалы концентраций....нужна кардинальная перестройка организма....на этом можно ставить точку