A A A A Автор Тема: Атмосферные явления  (Прочитано 3741 раз)

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Атмосферные явления
« : 06 Сен 2002 [14:43:11] »
 Атмосферные явления.
--------------------------------------------
Небо это не только звезды, понятно . Есть на нем и куча всего другого.
Из особо эффектных:
1. Полярные сияния (просто золото в наших широтах), но иногда бывает.
2.Радуга.
3.Серебристые облака.
4.Парагелии  (ложное Солнце).
5."Пояс Венеры"( не путать с поясом верности)- серо-розовый кант перед восходом или после заката, разумеется в противоположной от Солнца части неба  (тень Земли видимая лишь за счет наличия атмосферы).
6. Инверсный слой. Круто. Явление полного внутреннего отражения когда  поверх приземного холодного слоя воздуха располагается  пласт теплого. И тогда получается полное внутреннее отражение. Вы можете представить себе зеркало поперечником  в несколько километров в небе?Ходят байки, что люди узрев целые города на горизонте перевернутые вверх тормашками готовились к страшному суду. А некое войско, увидев  в небесах армады  противника- однозначно вдруг соображало что это явное знамение и давало дёру (причем враг  сделал почему то тоже самое)!!!.Правда это явление уважает реализовываться в высоких широтах (Скандинавия и т.п.). А и еще, известна инверсная аномалия когда Солнце приподнялось над горизонтом аж на "лишних" 6 градусов- должно было находиться по всем правилам под горизонтом и вруг на несколько минут взошло ( опять же на Севере).
7.Зеленый луч. Явление, когда атмосферный клин действует подобно призме- разлагает свет (у горизонта).   С детства зачитывался  Я.И Перельманом "Занимательная физика" и т.д. и не знал покоя как этот луч увидеть. Суть в том, что если горизонт очень ровный то самый верхний край  Солнца перед самым заходом в течении нескольких секунд должен излучать фантастический зеленый луч. Говорят что это явление очень хорошо знакомо морякам. Но куда уж нам городским. И вдруг (недавно как вчера), я наблюдал Солнце в Мицар (через Солнечный пленочный объективный фильтр нейтральный) и у горизонта в 1- 1.5 град начал отчетливо замечать что нижний край диска окрашен в малиново- красный цвет , а верхний в зеленый!!! Причем размер слоя около 1 угловой минуты! Нет, это не хроматическая аберрация, у меня рефлектор. Думал может окуляр " химичит"- все нормально. И вот когда Солнце оставило свой краешек над домом у горизонта он весь  был только зеленым. Я быстро оторвал глаз от окуляра,но кроме ослепительной точки белого (а отнюдь не зеленого цвета  ничего не увидел). Снова прислонился к окуляру - зелено-изумрудный!
Такие вот пироги. Может Солнце было еще достаточно высоко над горизонтом и цветопередача не совсем корректно воспринималась невооруженным глазом (слишком ярко ). Но зеленый луч (пусть даже с оптикой) я все же увидел. Попробую повторить в ближайший ясный денек.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Народ, поделитесь и вы  наблюдениями атмосферными явлениями, они все таки достаточно редки, но всегда красивы. Особо интересно, может кто действительно атмосферную инверсию наблюдал или аномальную радугу  или еще какую экзотику в виде линз, смерчей и прочее?

« Последнее редактирование: 06 Сен 2002 [14:46:28] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re:Атмосферные явления
« Ответ #1 : 06 Сен 2002 [18:14:41] »
Один раз видел очень яркий кусок (не яркую часть радуги, а только кусок) радуги в виде треугольника. Очень красиво!
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #2 : 07 Сен 2002 [09:40:03] »
Мы с мужем, ищем зелёный луч когда мы в отпуске на побережъе штата Орегона. Мы видели зедёный луч много раз, а ещё не понимаем точные необходимые условия погоды. Иногда кажется что условия совершенны, а нет зелёного луча. Другой раз--сюрприз(!), вот красивый зелёный луч когда на горизонте бывают облака.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #3 : 22 Сен 2002 [18:33:40] »
Вот я снова в увале :D
А я вот перед отъездом из учебного лагеря позавчера наблюдал дважды за день первичное и вторичное гало на облаках. Первичное было радужным и можно было различить три цвета, а вторичное просто бликом - красотища! :D

Кстати в этом году на Астрофесте во время торгов, когда все были заняты куплей/продажей б/у мы с Eugenom сфоткали такое же, только он на цифровуху, а я на Зенитку - в итоге получилось и у него и у меня ;) :) :D

Вот так то ;)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Crio

• Гость
« Ответ #4 : 27 Сен 2002 [13:27:36] »
А у меня все довольно скучно. Полярное сияние один раз наблюдала под Москвой- никогда не забуду! Это было зрелище! И еще ложные Солнца видела.
Никакой экзотики. Даже серебристые облака мне не даются...

Sergey

• Гость
« Ответ #5 : 27 Сен 2002 [13:56:14] »
  А в наших краях полярные сияния - не события, завидуйте. Сейчас, правда, то ли с потеплением, то ли еще с чем, стали реже случаться, а вот когда я одно время обитал за Полярным Кругом, так там такие сияния бывали - на все небо. Словно медузы шевелятся...

Оффлайн ankorot

• Благодарностей: 11
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533
    • Сообщения от ankorot
Инверсный слой
« Ответ #6 : 27 Сен 2002 [14:06:01] »
Инверсный слой знаю только из литературы. Этот ээфект описан во "Всаднике без головы" Майна Рида. Там он, правда, шухера наводил :))

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #7 : 30 Сен 2002 [16:45:00] »
Атмосферные явления.
--------------------------------------------
Небо это не только звезды, понятно . Есть на нем и куча всего другого.
Из особо эффектных:

Ну, еще есть солнечный столб. Наблюдается в морозную погоду. Пример можно посмотреть у меня на странице в разделе астрофото с видеокамерой.
Есть еще ряд интересных явлений. Такие снимки периодически публикуются S&T

А то, что Вы видели - скорее всего не зеленый луч. На сколько я помню, зеленый луч весьма кратковременное явление и наблюдается как зеленое пятно над диском Солнца. Есть еще более редкий синий луч

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #8 : 30 Сен 2002 [18:38:45] »
Почему это не зеленый луч? Дальтонизмом вроде не страдаю. В классическом понимании ( т. е. невооруженным глазом )-да не видел, а в телескоп -пожалуйста! Проверить может каждый , имеющий уверенную защиту  (фильтр) для визуальных наблюдений Солнца в телескоп при высоте < 0.5 градуса причистом небе когда Солнце довольно яркое на горизонте-оранжевое ,а не бледно розовое.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
т.к. фильтра не имею (да и возможности зимой наблюдать тоже), расскажите: что видно "в телескоп при высоте [Солнца] < 0.5 градуса причистом небе когда Солнце довольно яркое на горизонте-оранжевое ,а не бледно розовое"

ketsal

• Гость
« Ответ #10 : 01 Окт 2002 [13:21:49] »
Ну когда жил на Севере, видел конечно полярные сияния.
Самое крутое - самое первое. Около 16-00 шел из школы домой (уже была полная ночь), около -35 С было. Краем глаза вижу что облака на небе (которые видны от засветки  и цвет такой же - серый) движутся очень быстро - то сталкиваются, то разбегаются, за 5-6 секунд пробегая всё небо. Пару минут стоял с открытым ртом, потом дошло что это полярное сияние (ведь обычно рисуют сполохи на горизонте). Потом постепенно эти "облака" стали равномерно краснеть, как будто начался пожар, пока цвет не стал багровым - очень зловещее и впечатляющее зрелище. Ещё примерно через час вокруг этих багровых "облаков" стала появляться яркая фиолетовая каёмка - вообще как будто попал в ад - но очень красиво. Особенно завораживало движение всего этого - быстрое и плавное, как огонь. Потом цвета стали появляться другие - вообще с ума сойти можно было.
А уже на следующий день сияние повисло на севере как сполохи простые.
Старожилы (в том числе ненцы) говорили, что такого красивого полярного сияния никогда еще не видели.

Ещё видел псевдо-огонь. Однажды вышел во двор (лет 10 было) - а сарай горит, причём полыхает вовсю - я бросился тушить его, а потом чуствую, что-то странно как-то горит - не дыма ни запаха, а главное бесшумно - руку поднес, а огонь не обжигает. Посмотрел - соседи тоже бегают вокруг своего. Открыл замок, зашел внутрь - там все предметы охвачены "огнем". Потом уже мне рассказали, что такое на Севере бывает редко.

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
А "горело"-то почему?
« Ответ #11 : 01 Окт 2002 [21:43:30] »
А "горело"-то почему?

ketsal

• Гость
« Ответ #12 : 02 Окт 2002 [12:22:54] »
Точно не знаю - но иногда (редко) такое бывает в высоких широтах.
Думаю что это последствия высокоэнергетичного ионизационного ливня, который "прошивает" земную атмосферу практически без потерь для себя, а сталкиваясь с твердым веществом, порождает вторичные ионизующие частицы, которых намного больше (но и энергия их соответственно меньше) - они то и взаимодействуют с воздухом около поверхности, заставляя его светиться. Конвекционные потоки от поверхности делают этот светящийся воздух похожим на медленное пламя.
Но это я так думаю  (о - моя теория:)), а каков механизм этого явления на самом деле - я не знаю.

an1440

• Гость
« Ответ #13 : 02 Окт 2002 [12:48:03] »
..имаем точные необходимые условия погоды.
Сам никогда не видел. Но, по описанию Я.И.Перельмана необходимо 2 условия:
1. БЕЛОЕ (не красное) солнце при заходе.
2. Четкая, резкая линия горизонта.
Оба условия наиболее вероятны на море.

Skywalker

• Гость
« Ответ #14 : 03 Окт 2002 [05:58:10] »
Оба условия наиболее вероятны на море.

На море бывает такое явление как огни святого Эльма. При этом светятся металлические части такелажа судна. Правда, сам не видел, ибо явление это достаточно редкое. Бывает такое при высокой напряженности электрического поля (гроза и т.п.). Проще говоря - тлеющий ("коронный") разряд..

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: Атмосферные явления
« Ответ #15 : 17 Июл 2016 [15:35:51] »
Видели вчера радугу в зените. Подмосковье, дождя не было. На фоне мааааленького облачка.
Как это называется?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE