A A A A Автор Тема: О внеземных разумных цивилизациях  (Прочитано 8457 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: О внеземных разумных цивилизациях
« Ответ #40 : 29 Июл 2016 [16:34:52] »
Теории, простите, чего ?
На основание который высказано предположение о возможности создания упомянутого вами клипера.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ксавье
« Ответ #41 : 29 Июл 2016 [16:41:45] »
Обсуждали как погасить скорость с 0,1С до приемлемых величин?
Если в наличии "дорожная карта" галактики, то аппараты изначально отправлены к определенным звездам. И начинают процесс торомжения еще до подлета к звезде
Или обсуждали каким образом обеспечить срок активного существования в "несколько тысяч лет"?
Ядерная батарейка, возможно несколько
Но самое главное,скажите зачем все это нужно,-какая цель такого послания?
Рассказать о себе. Чего достигли, чего не достигли, что смогли, что не смогли
Кому оно нужно,-отправителю(которого уже не существует) или адресанту(наличие которого и способность обнаружить послание,близки к нулю)?
Во-первых, если бы такой информацией обладал человек - было доказано автоматически, что человек не одинок во Вселенной. Во-вторых, были бы получены знания, которые позволили бы нам, как виду уберечь планету от технологического прогресса и деятельности человека. Ну ведь было в начале темы, зачем по сто раз спрашивать?
Итак "ЗАЧЕМ"?Ведь какой то диалог,посредством такого способа,просто невозможен(в отличие от радио,лазерных или других подобных им средствами)
В-третьих, какова вероятность того, что человечеству повезет обнаружить ВЦ посредством радио или лазера? Вы ведь ясно выразились - многие уже могут не существовать. Тогда речь о каких радио или лазерных сообщениях или обмен информацией идет?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #42 : 29 Июл 2016 [17:35:49] »
То есть в 2063 году у моих знакомых не будет конкурентов
Сроки могут сдвинуться © ;) А там или ишак или падишах, но мы не сможем уличить Насреддина в раздаче пустых обещаний.
В представленной вами статье по сути вопроса, который меня интересует, нет ничего. Обсуждается фантастическая ересь)
Напротив, как раз там обсуждается реальный космический полёт. А тирьямпампация и есть фантастика, хотя и без религиозно-инквизиторской окраски.
А может наоборот - чем меньше, тем более радиостойкий?
А может быть корова? Но так же хороша? С вами говорить бесполезно.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #43 : 29 Июл 2016 [17:58:55] »
Теории, простите, чего ?
На основание который высказано предположение о возможности создания упомянутого вами клипера.
Основа СТО.
Только вместо сокращения продольного размера X и времени t ( точнее ct ) при неизменных Y и Z ... размеры X и t ( ct ) остаются неизменными а Y Z увеличиваются. Как это делается прописано в ОТО 1912-1928. В астрономии этот ( второй ) процесс сейчас называется космологическим красным смещением.
@AlexAV
В этот раз мне уже не интересно "валять Ваньку" и соглашаться с тем, что это банальный инерцоид и делать круглые глаза при упоминании Эмми Нётер в связи с законом сохранения импульса

То есть в 2063 году у моих знакомых не будет конкурентов
Сроки могут сдвинуться © ;) А там или ишак или падишах, но мы не сможем уличить Насреддина в раздаче пустых обещаний.
За ...цать лет не сдвинулись.
Нет и не будет никаких обещаний ( типа жениться ). Мне лично от нейротипиков ментально вообще ничего не надо - ни уличений ни восхвалений. Как-то так
 :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #44 : 29 Июл 2016 [19:08:26] »
Основа СТО.
Только вместо сокращения продольного размера X и времени t ( точнее ct ) при неизменных Y и Z ... размеры X и t ( ct ) остаются неизменными а Y Z увеличиваются. Как это делается прописано в ОТО 1912-1928. В астрономии этот ( второй ) процесс сейчас называется космологическим красным смещением.
Для меня это тёмный лес, я туда без гранатомёта не пойду и не приглашайте. Основы СТО или толкование основ СТО - я спорить не буду. Нужны экспериментальные подтверждения возможности. Все просто - нужно разогнать булавочную головку до 0,01с в условиях контролируемого эксперимента. Так, как хотят разогнать клипер. Но не после того как я помру, а до.  ;D

« Последнее редактирование: 29 Июл 2016 [19:15:06] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #45 : 29 Июл 2016 [19:17:40] »
В представленной вами статье по сути вопроса, который меня интересует, нет ничего.
Очень жаль, что Вы не поняли, что приведённые там простейшие физические выкладки применимы к ЛЮБОМУ макроскопическому телу в межзвездном пространстве: хоть огромному звездолёту, хоть минизонду (который скорее просто будет тормозиться об эту среду, если движком не наделён).
А может наоборот - чем меньше, тем более радиостойкий?
Не наоборот - ибо вероятность высокоэнергетической частицы выбить (ионизировать) один атом со своего места в N раз выше, чем N атомов. А чем меньше техпроцесс - тем меньше атомов в одном логическом элементе. Ваш Кэп. ;D
Уверены? Считаете пикопроцессор - недостижимой технологией?
Да - потому что любые сколь-нибудь сложные структуры (последовательности), можно строить только на основе атомов по законам физики-химии.  Кэп снова пришёл на помощь.

уберечь планету от технологического прогресса и деятельности человека
ЩТО?77 Судя по параметрам первичной продукции биосферы - она только рада повышению концентрации CO2 и связанного азота в среде, а колебание видового разнообразия - вообще для неё обычное дело, причём в куда больших масштабах. Или Вы озабочены состоянием литосферы? Камушки в карьерах и каменоломнях жалко? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #46 : 29 Июл 2016 [19:40:41] »
Для меня это тёмный лес, я туда без гранатомёта не пойду и не приглашайте. Основы СТО или толкование основ СТО - я спорить не буду. Нужны экспериментальные подтверждения возможности. Все просто - нужно разогнать булавочную головку до 0,01с в условиях контролируемого эксперимента. Так, как хотят разогнать клипер. Но не после того как я помру, а до.
Не просто.
Клипер это то минимально-разумное, что можно разогнать и остановить. Не получается создать замкнутую оболочку, нашпигованную удерживаемымм фемто-войдами (без которых ничто не сдвинется с места) с булавочную головку. Что могу сказать: живите долго, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов, разнообразное питание и хорошая экология в месте Вашего проживания
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #47 : 29 Июл 2016 [22:35:15] »
Это должно быть что то типа вируса. Кто их читал на предмет информации о ВЦ? Все только воздействием на организмы интересуются

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #48 : 29 Июл 2016 [23:46:56] »
2063 это год выпуска первого "клипера" 0,5с (снаряжённая масса - 7 000 тонн, полезная нагрузка - 3 000 тонн, время до достижения скорости 0.5с - 200 минут )
Пусть хотя бы кто-то булавочную головку разгонит до 0,01с к 2030 году. Что бы было ясно, что не математический фокус.
Пусть разгонит ( или не разгонит ), мне от этого будет ни холодно ни жарко
Кин. энергия полезной нагрузки будет ~ 3*10^22 Дж, в то время как мировое потребление
энергии(2008) составляет всего 5*10^20 Дж.

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #49 : 30 Июл 2016 [00:34:14] »
Напротив, как раз там обсуждается реальный космический полёт. А тирьямпампация и есть фантастика, хотя и без религиозно-инквизиторской окраски.
И еще раз - меня всякие гиперпространственные ускорители, секундные межзвездные перелеты, обсуждаемые там не интересуют
А может быть корова? Но так же хороша? С вами говорить бесполезно.
Какая корова? Вы читали результаты? Они всегда противоречивые.

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #50 : 30 Июл 2016 [00:47:41] »
Очень жаль, что Вы не поняли, что приведённые там простейшие физические выкладки применимы к ЛЮБОМУ макроскопическому телу в межзвездном пространстве: хоть огромному звездолёту, хоть минизонду (который скорее просто будет тормозиться об эту среду, если движком не наделён).
Повторюсь многократно - меня гиперпространственные ускорители не интересуют. Я не предлагаю закидывать пространство Вселенной гиперпространственными флэшками
Не наоборот - ибо вероятность высокоэнергетической частицы выбить (ионизировать) один атом со своего места в N раз выше, чем N атомов. А чем меньше техпроцесс - тем меньше атомов в одном логическом элементе. Ваш Кэп. ;D
А вы в курсе, что исследования радиостойкости нанопроцессоров носят весьма противоречивый характер?
Да - потому что любые сколь-нибудь сложные структуры (последовательности), можно строить только на основе атомов по законам физики-химии.  Кэп снова пришёл на помощь.
Неужели? И каковы размеры атомов?
ЩТО?77 Судя по параметрам первичной продукции биосферы - она только рада повышению концентрации CO2 и связанного азота в среде, а колебание видового разнообразия - вообще для неё обычное дело, причём в куда больших масштабах. Или Вы озабочены состоянием литосферы? Камушки в карьерах и каменоломнях жалко? ;)
Что это за параметры такие? Поведайте мне то, чего не знаю я

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #51 : 30 Июл 2016 [01:52:28] »
Не знамо где? Неужто в археологии и палеонтологии с самого начала своего существования уе знали где и что искать?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #52 : 30 Июл 2016 [03:13:27] »
Кин. энергия полезной нагрузки будет ~ 3*10^22 Дж, в то время как мировое потребление энергии(2008) составляет всего 5*10^20 Дж.
Скорость 0.5 c соответствует величине Лоренц фактора 1.55. Тогда кинетическая энергия 3 000 тонн, разогнанных первым (стандартным) способом равна
\[E_{k}=\frac{E_{\gamma }-m_{0}c^{2}}{1}=0.55 \cdot m_{0}c^{2}=0.55 \cdot 3 \cdot 10^{6} \cdot 9 \cdot 10^{16}=14.85 \cdot 10^{22}\]Получилось на пол-порядка больше Вашего результата. Где взять такое количество энергии и как его идеально конвертировать за 200 минут в кинетическую энергию клипера ума не приложу (тем более, что считать надо не для 3 000, а для 7 000 тонн)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #53 : 30 Июл 2016 [08:17:09] »
Повторюсь многократно - меня гиперпространственные ускорители не интересуют.
Значит Вы ссылку вовсе не читали :D - там расчёты исключительно для нормальных, субсветовых аппаратов.
Я не предлагаю закидывать пространство Вселенной гиперпространственными флэшками
Значит предел их скорости - 4-5% от скорости света - именно в соответствии с простейшими физическими расчётами на межзвездной среде там приведёнными (причём 4-5 - это ещё оптимистично - там же указан вовсе 1%).
А вы в курсе, что исследования радиостойкости нанопроцессоров носят весьма противоречивый характер?
Сущствующих техпроцессов (до 14-10 нм) - несомненно. Применение экранирования, изоляции, разумного дублирования и прочие подобные вполне известные инженерные решения позволяют существенно повысить радиостойкость; и конкретный техпроцесс до указанного уровня реально в надёжность на обозримом промежутке времени особого вклада не делает. Но вот дальше - начинается уже масса проблем - именно физического свойства (начиная с теплоотведения).
Это попросту значит, что космические чипы, которые можно создать на базе уже существующей сегодня технологии - и есть предельный вариант не только для нашей, но и для любой другой цивилизации в нашей вселенной.
Неужели? И каковы размеры атомов?
От 0,1 нм. Постоянная решётки самой плотной возможной матрицы - графеновового листа - 0,25 нм. При использовании же отдельных атомов для вычисления и записи информации, интерфейс и межсоединения должны иметь как минимум на порядок большие размеры, поэтому меньше нанометра техпроцесса быть не может. Физически.
Что это за параметры такие? Поведайте мне то, чего не знаю я
Первичная продукция биосферы - в тоннах биомассы за год. С повышением концентрации CO2 как минимум до 0,1% (1000 ppm) она будет расти вследствие повышения эффективности C3-фотосинтеза. Повышение же доли связанного азота в среде также увеличивает выработку органики совершенно очевидным образом: количество его - очень частый лимитирующий рост фактор.

Например, нашли вольфрамовую спираль явно промышленного изготовления возрастом сотни миллионов лет.
Ссылку на первоисточник найдёте?
которой можно добиться только выплавляя металл в вакуумной печи
Ерунда. Можно было перед тем как писать её, ознакомиться хотя бы с общеизвестными источниками?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Grezz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Grezz
« Ответ #54 : 30 Июл 2016 [10:43:35] »
Глубоко ли болото? Не провалится ли нога? Сначала надо попробовать топь стельгой. Потом уже вступать. Такая же логика должна быть у инопланетян. Зачем лезть на рожон, если можно послать автоматический зонд-разведчик.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #55 : 30 Июл 2016 [11:39:35] »
Глубоко ли болото? Не провалится ли нога? Сначала надо попробовать топь стельгой. Потом уже вступать. Такая же логика должна быть у инопланетян. Зачем лезть на рожон, если можно послать автоматический зонд-разведчик.
Тоже фантастикой обчитались ?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #56 : 30 Июл 2016 [11:40:49] »
Разбрасываться космическими визитками - идея вредная. Неизвестно, кто ее найдет и как потом использует.
А если эта идея разумная. то до нее додумались не только ув. Ксавье (со товарищами), но и те, кому визитки донести хотим. А если они выше нас по развитию, то уже такие визитки от себя кругом поразбрасывали. Нужно их искать. Это гораздо дешевле, чем самим посылать. А раз не находим, значит "братья по разуму" считают идею глупой и нам применять ее нельзя.

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #57 : 30 Июл 2016 [14:24:37] »
Значит Вы ссылку вовсе не читали :D - там расчёты исключительно для нормальных, субсветовых аппаратов.
Прочитал, что смог перевести
Значит предел их скорости - 4-5% от скорости света - именно в соответствии с простейшими физическими расчётами на межзвездной среде там приведёнными (причём 4-5 - это ещё оптимистично - там же указан вовсе 1%).
В чем собственно проблема? До Альфа-Центавра 100 лет
Сущствующих техпроцессов (до 14-10 нм) - несомненно. Применение экранирования, изоляции, разумного дублирования и прочие подобные вполне известные инженерные решения позволяют существенно повысить радиостойкость; и конкретный техпроцесс до указанного уровня реально в надёжность на обозримом промежутке времени особого вклада не делает. Но вот дальше - начинается уже масса проблем - именно физического свойства (начиная с теплоотведения).
Это попросту значит, что космические чипы, которые можно создать на базе уже существующей сегодня технологии - и есть предельный вариант не только для нашей, но и для любой другой цивилизации в нашей вселенной.
То есть, исходя из ваших слов, 7-нм тех.процесс невозможен?
От 0,1 нм. Постоянная решётки самой плотной возможной матрицы - графеновового листа - 0,25 нм. При использовании же отдельных атомов для вычисления и записи информации, интерфейс и межсоединения должны иметь как минимум на порядок большие размеры, поэтому меньше нанометра техпроцесса быть не может. Физически.
Например?
Первичная продукция биосферы - в тоннах биомассы за год. С повышением концентрации CO2 как минимум до 0,1% (1000 ppm) она будет расти вследствие повышения эффективности C3-фотосинтеза. Повышение же доли связанного азота в среде также увеличивает выработку органики совершенно очевидным образом: количество его - очень частый лимитирующий рост фактор.
Вы знаете, что такое технологический прогресс? Это тонны мусора, которые плавают в океане, загрязняя окружающую среду, это километровые нефтяные пленки в морях и на побережьях... И вы еще будете утверждать, что знаете лучше, что нужно природе?

Оффлайн КсавьеАвтор темы

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #58 : 30 Июл 2016 [14:27:22] »
Разбрасываться космическими визитками - идея вредная. Неизвестно, кто ее найдет и как потом использует.
А если эта идея разумная. то до нее додумались не только ув. Ксавье (со товарищами), но и те, кому визитки донести хотим. А если они выше нас по развитию, то уже такие визитки от себя кругом поразбрасывали. Нужно их искать. Это гораздо дешевле, чем самим посылать. А раз не находим, значит "братья по разуму" считают идею глупой и нам применять ее нельзя.
Но в том-то и дело, что никто не искал и искать не собирается. Следовательно, никто не может сказать - что никто не отправлял свои аппараты в сторону Земли

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #59 : 30 Июл 2016 [14:48:35] »
Мы свое найти не можем (пример "Янтарная комната")...