ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Теории, простите, чего ?
Обсуждали как погасить скорость с 0,1С до приемлемых величин?
Или обсуждали каким образом обеспечить срок активного существования в "несколько тысяч лет"?
Но самое главное,скажите зачем все это нужно,-какая цель такого послания?
Кому оно нужно,-отправителю(которого уже не существует) или адресанту(наличие которого и способность обнаружить послание,близки к нулю)?
Итак "ЗАЧЕМ"?Ведь какой то диалог,посредством такого способа,просто невозможен(в отличие от радио,лазерных или других подобных им средствами)
То есть в 2063 году у моих знакомых не будет конкурентов
В представленной вами статье по сути вопроса, который меня интересует, нет ничего. Обсуждается фантастическая ересь)
А может наоборот - чем меньше, тем более радиостойкий?
Цитата: VimanaPro от 29 Июл 2016 [16:27:25]Теории, простите, чего ? На основание который высказано предположение о возможности создания упомянутого вами клипера.
Цитата: VimanaPro от 29 Июл 2016 [14:26:48]То есть в 2063 году у моих знакомых не будет конкурентов Сроки могут сдвинуться © А там или ишак или падишах, но мы не сможем уличить Насреддина в раздаче пустых обещаний.
Основа СТО.Только вместо сокращения продольного размера X и времени t ( точнее ct ) при неизменных Y и Z ... размеры X и t ( ct ) остаются неизменными а Y Z увеличиваются. Как это делается прописано в ОТО 1912-1928. В астрономии этот ( второй ) процесс сейчас называется космологическим красным смещением.
В представленной вами статье по сути вопроса, который меня интересует, нет ничего.
Уверены? Считаете пикопроцессор - недостижимой технологией?
уберечь планету от технологического прогресса и деятельности человека
Для меня это тёмный лес, я туда без гранатомёта не пойду и не приглашайте. Основы СТО или толкование основ СТО - я спорить не буду. Нужны экспериментальные подтверждения возможности. Все просто - нужно разогнать булавочную головку до 0,01с в условиях контролируемого эксперимента. Так, как хотят разогнать клипер. Но не после того как я помру, а до.
Цитата: OratorFree от 29 Июл 2016 [15:52:31]Цитата: VimanaPro от 29 Июл 2016 [14:26:48]2063 это год выпуска первого "клипера" 0,5с (снаряжённая масса - 7 000 тонн, полезная нагрузка - 3 000 тонн, время до достижения скорости 0.5с - 200 минут )Пусть хотя бы кто-то булавочную головку разгонит до 0,01с к 2030 году. Что бы было ясно, что не математический фокус.Пусть разгонит ( или не разгонит ), мне от этого будет ни холодно ни жарко
Цитата: VimanaPro от 29 Июл 2016 [14:26:48]2063 это год выпуска первого "клипера" 0,5с (снаряжённая масса - 7 000 тонн, полезная нагрузка - 3 000 тонн, время до достижения скорости 0.5с - 200 минут )Пусть хотя бы кто-то булавочную головку разгонит до 0,01с к 2030 году. Что бы было ясно, что не математический фокус.
2063 это год выпуска первого "клипера" 0,5с (снаряжённая масса - 7 000 тонн, полезная нагрузка - 3 000 тонн, время до достижения скорости 0.5с - 200 минут )
Напротив, как раз там обсуждается реальный космический полёт. А тирьямпампация и есть фантастика, хотя и без религиозно-инквизиторской окраски.
А может быть корова? Но так же хороша? С вами говорить бесполезно.
Очень жаль, что Вы не поняли, что приведённые там простейшие физические выкладки применимы к ЛЮБОМУ макроскопическому телу в межзвездном пространстве: хоть огромному звездолёту, хоть минизонду (который скорее просто будет тормозиться об эту среду, если движком не наделён).
Не наоборот - ибо вероятность высокоэнергетической частицы выбить (ионизировать) один атом со своего места в N раз выше, чем N атомов. А чем меньше техпроцесс - тем меньше атомов в одном логическом элементе. Ваш Кэп.
Да - потому что любые сколь-нибудь сложные структуры (последовательности), можно строить только на основе атомов по законам физики-химии. Кэп снова пришёл на помощь.
ЩТО?77 Судя по параметрам первичной продукции биосферы - она только рада повышению концентрации CO2 и связанного азота в среде, а колебание видового разнообразия - вообще для неё обычное дело, причём в куда больших масштабах. Или Вы озабочены состоянием литосферы? Камушки в карьерах и каменоломнях жалко?
Кин. энергия полезной нагрузки будет ~ 3*10^22 Дж, в то время как мировое потребление энергии(2008) составляет всего 5*10^20 Дж.
Повторюсь многократно - меня гиперпространственные ускорители не интересуют.
Я не предлагаю закидывать пространство Вселенной гиперпространственными флэшками
А вы в курсе, что исследования радиостойкости нанопроцессоров носят весьма противоречивый характер?
Неужели? И каковы размеры атомов?
Что это за параметры такие? Поведайте мне то, чего не знаю я
Например, нашли вольфрамовую спираль явно промышленного изготовления возрастом сотни миллионов лет.
которой можно добиться только выплавляя металл в вакуумной печи
Глубоко ли болото? Не провалится ли нога? Сначала надо попробовать топь стельгой. Потом уже вступать. Такая же логика должна быть у инопланетян. Зачем лезть на рожон, если можно послать автоматический зонд-разведчик.
Значит Вы ссылку вовсе не читали - там расчёты исключительно для нормальных, субсветовых аппаратов.
Значит предел их скорости - 4-5% от скорости света - именно в соответствии с простейшими физическими расчётами на межзвездной среде там приведёнными (причём 4-5 - это ещё оптимистично - там же указан вовсе 1%).
Сущствующих техпроцессов (до 14-10 нм) - несомненно. Применение экранирования, изоляции, разумного дублирования и прочие подобные вполне известные инженерные решения позволяют существенно повысить радиостойкость; и конкретный техпроцесс до указанного уровня реально в надёжность на обозримом промежутке времени особого вклада не делает. Но вот дальше - начинается уже масса проблем - именно физического свойства (начиная с теплоотведения).Это попросту значит, что космические чипы, которые можно создать на базе уже существующей сегодня технологии - и есть предельный вариант не только для нашей, но и для любой другой цивилизации в нашей вселенной.
От 0,1 нм. Постоянная решётки самой плотной возможной матрицы - графеновового листа - 0,25 нм. При использовании же отдельных атомов для вычисления и записи информации, интерфейс и межсоединения должны иметь как минимум на порядок большие размеры, поэтому меньше нанометра техпроцесса быть не может. Физически.
Первичная продукция биосферы - в тоннах биомассы за год. С повышением концентрации CO2 как минимум до 0,1% (1000 ppm) она будет расти вследствие повышения эффективности C3-фотосинтеза. Повышение же доли связанного азота в среде также увеличивает выработку органики совершенно очевидным образом: количество его - очень частый лимитирующий рост фактор.
Разбрасываться космическими визитками - идея вредная. Неизвестно, кто ее найдет и как потом использует.А если эта идея разумная. то до нее додумались не только ув. Ксавье (со товарищами), но и те, кому визитки донести хотим. А если они выше нас по развитию, то уже такие визитки от себя кругом поразбрасывали. Нужно их искать. Это гораздо дешевле, чем самим посылать. А раз не находим, значит "братья по разуму" считают идею глупой и нам применять ее нельзя.