ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я уже писал здесь, что по логике развития получается, что база на Луне это более рациональное решение, чем обитальная Лунная орбитальная станция, и по затратам и по безопасности. То же соответственно справедливо и для высокоорбитальной станции Земли. Она не рациональна.
Отсутствие базы на Луне и орбитальных станций - ещё более рациональное решение.
Наоборот же, и по затратам и по безопасности лучше станция
Почему, что в этом такого?
Цитата: Vadims от 26 Июл 2016 [10:38:21]Почему, что в этом такого? См. отличия организации геномов прокариот и эукариот. Хотя если сделать полногеномную дупликацию (за счёт мусора) раза два-три и нафаршировать клетки всеми применимыми для эукариот системами репарации и антирадикальной защиты - может до двух сотен грей в гипобиозе натянуть и удастся. Вряд ли больше. Если, согласно приведённой картинке, такие звездонавты будут получать по 1/5 Гр/год (всё-таки какая-никакая радиозащита у дрынолёта должна быть!) - то на тыщу лет и можно натянуть, что при скорости 1/25 с до какой-нибудь системы Trappist-1 (40 св. лет) должно хватить.Хотя скорее всего без восстановительных просыпаний раз в сто-двести лет обойтись вряд ли удастся.
Странно, что приходится объяснять казалось бы очевидные вещи.Уровень радиации в межпланетном пространстве выше (по имеющимся данным в два-четыре раза) чем на поверхности Луны. На поверхности Луны есть материал (лунный грунт) и поверхность (под которой можно строить убежища) позволяющие обустроить радиационную защиту. На Лунную орбиту придентся доставить не только оборудование для самой станции, но тонны материала для радиационной защиты. Кроме того, ввиду начия поверхности на планете, для самой конструкции базы (даже без учета радиационной защиты) потребуется гораздо меньше конструкционныйх материалов/конструкций, чем для орбитальной станции. В результате масса которую нужно будет выводить из гравиямы Земли для строительства орбитальной станции окажется может быть даже не в разы, а порядки больше, чем для базы с аналогичными параметрами на поверхности Луны.
нафаршировать клетки всеми применимыми для эукариот системами репарации и антирадикальной защиты - может до двух сотен грей в гипобиозе натянуть и удастся.
Цитата: Rattus от 26 Июл 2016 [19:30:59]нафаршировать клетки всеми применимыми для эукариот системами репарации и антирадикальной защиты - может до двух сотен грей в гипобиозе натянуть и удастся.Наоборот, нужен гипербиоз - на активную работу систем репарации нужно много энергии и соответственно необходим гиперметаболизм, также как и на утилизацию повреждений, которые не удалось отремонтировать. Самые радиационно стойкие микробы также не образуют никаких капсул и спор. В условиях интенсивной "бомбардировки" "хочешь жить - умей вертеться" это непреложное условие выживания.
Скорее "репаративный гипобиоз", когда все силы организма переключаются исключительно на репацию и защиту от радиации.
Что касается просыпаний, то думаю, раз в несколько лет, чтобы избежать деградации тканей.
Радиационная защита для станции конечно крупная доставка, но разовая в смысле натащил и она навеки там.
Основные затраты это старт из гравиямы Земли
Доставка пищи для космонавтов - это очень много и постоянно, и из той самой гравиямы Земли.
Что это будет за челнок, пока не ясно. Но многоразовый - однозначно.
Интересные итоги - "радияция", господа'сhttp://observer.com/2016/07/space-radiation-devastated-the-lives-of-apollo-astronauts/
Мне кажется. что результат всё-таки спорный. Выборка слишком мала и нерепрезентативна с точки зрения статистики. Высокий процент смертности участников лунной программы от сердечно-сосудистых проблем может объясняться не дальними последствиями облучения, а, к примеру - просто критериями отбора в отряд или особенностями их программы тренировок, образа жизни, эксплуатации конкретных машин в военной авиации, из которой они пришли и т.п. Это же люди не средние. А в дальнейшем, критерии стали мягче, тренировки легче, состав космонавтов разбавился людьми гражданских профессий, и выборка стала близка к выборке среди просто средних людей.
Researchers also exposed mice to a similar type of radiation and after six months, the mice demonstrated sustained cellular breakdown and impairment of the arteries—which, in the human body, leads to cardiovascular disease. “What the mouse data show is that deep space radiation is harmful to vascular health,” said Delp.
P.S. Вспомнился фильм-мечта 1959 Небо зовет / The Sky Calls года. Там орбитальную станцию собирались строить на высокой орбите в "тысячах километров" от Земли. Как оказалось, можно только в зоне 400 км. Выше "смерть Ван-Аллена". Космос негостеприимен до обидного. Убивает мечты.
Цитата: crazy_terraformer от 26 Июл 2016 [11:16:59]Строить выше пояса нельзя?! Скорее дороже доставка грузов, чем на низких орбитах.Выше пояса от солнечные вспышек нет защиты магнитным полем Земли, да и вообще уровень радиации (в спокойном режиме) выше в 1,3-2,5 раза. Да и попасть, туда можно только преодолев пояс Ван-Аллена. А если что с разгонным двигателем случится и космонавты застрянут на нижней орбите в пояса Ван-Аллена на недельку? Есть подозрение, что при том уровне радиации и при таких сроках простой принцип "накопительной радиации" может уже не работать. Разовая доза около 30 бэр (300 мЗв) - может оказаться фатальной.
Строить выше пояса нельзя?! Скорее дороже доставка грузов, чем на низких орбитах.
Цитата: crazy_terraformer от 26 Июл 2016 [11:39:51]Вот так и есть, финансов нет на более тяжелые из-за радиационной защиты модули и на дублирующие разгонные двигатели.Ну то есть вариант логики "Зачем дорого, когда можно дешево" или "Зачем сложно, когда можно просто" - вам не свойственен? Я уже писал здесь, что по логике развития получается, что база на Луне это более рациональное решение, чем обитальная Лунная орбитальная станция, и по затратам и по безопасности. То же соответственно справедливо и для высокоорбитальной станции Земли. Она не рациональна.
Вот так и есть, финансов нет на более тяжелые из-за радиационной защиты модули и на дублирующие разгонные двигатели.
а это уже рандомизированное, так не поспоришь.
соответственно справедливо и для высокоорбитальной станции Земли. Она не рациональна.